Революционные изобретения Дугласа Энгельбарта

Нежелание Энгельбарта прогибаться стало очевидным, когда он впервые встретился со Стивом Джобсом в начале 1980-х годов. Прошло 15 лет с тех пор, как Энгельбарт изобрел компьютерную мышь и другие важные компоненты для персонального компьютера, и Джобс был занят их интеграцией в свой Macintosh.

1 Рисунок Дугласа Энгельбарта
1 Рисунок Дугласа Энгельбарта

Популярный основатель Apple Computer Inc. рассказал Энгельбарту о возможностях Macintosh. Но вместо того, чтобы аплодировать Джобсу, который доносил до масс новый подход Энгельбарта к работе, отец персональных компьютеров был раздражен. По его мнению, Джобс упустил самую важную часть своего видения: создание сетей. Система Энгельбарта 1968 года представила идею объединения рабочих станций персональных компьютеров в сеть, чтобы люди могли совместно решать проблемы. В этом был весь смысл революции.

«Я сказал: „Он [Macintosh] ужасно ограничен. У него нет доступа к чужим документам, к электронной почте, к общим хранилищам информации“, — вспоминает Энгельбарт. „Стив сказал:“ Вся необходимая вам вычислительная мощность будет на вашем столе... Но это все равно, что иметь экзотический офис без телефона или двери». Джобс проигнорировал Энгельбарта. И Энгельбарт был сбит с толку.

Мы использовали электронную почту с 1970 года [через поддерживаемую правительством сеть ARPA, предшественницу Интернета]. Но и Apple, и Microsoft Corp. проигнорировали сеть. Вы должны спросить «Почему?» Он пожимает плечами, привычный жест после 30 лет разочарований, затем рассказывает историю Галилея, который осмелился выдвинуть теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. «Галилей был отлучен от церкви», — отмечает Энгельбарт. «Позже люди говорили, что Галилей был прав». Он едва делает паузу, прежде чем добавить: «Я знаю, что я прав».

Подлинная заслуга революции в области персональных компьютеров принадлежит небольшой группе пионеров, которые работали с Энгельбартом в его исследовательской лаборатории или находились под влиянием его работ.

Это была группа, посвященная идеям и исследованиям. Тогда, в 60-е годы, целью было необязательно зарабатывать деньги, а создавать вещи, которые улучшили бы наш образ жизни и работы. Хотя некоторые, такие как Алан Кей, который предвидел первый портативный компьютер и другие прорывы в области ПК, достигли небольшой славы и богатства, они не являются культурными иконами, как миллионеры-основатели Yahoo!

2 Дуг Энгельбарт в своем офисе ARC
2 Дуг Энгельбарт в своем офисе ARC

Только в последние пять лет, когда его некогда фантастически звучащее видение стало реальностью, он начал завоевывать признание. В прошлом году он получил премию Тьюринга, эквивалент Нобелевской премии для компьютерщиков. Он также был включен в Национальный зал славы изобретателей. В 1997 году он выиграл желанный приз Lemelson-MIT в размере 500 000 долларов.

Он по-прежнему недоумевает, почему обществу потребовалось так много времени, чтобы догнать его. «Скорость, с которой человек может повзрослеть, прямо пропорциональна тому смущению, которое он может вынести. Я многое терпел», — говорит Энгельбарт о своей жизни. «Ридерз Дайджест» заплатил Энгельбарту 35 долларов за публикацию этой цитаты, больше, чем ему платили за многие его революционные изобретения. [2]

Некоторые факты биографии

Дуглас Карл Энгельбарт родился 30 января 1925 года. Он один из первых исследователей человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора — мыши. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции.

Первоначально Энгельбарт учился в Университете штата Орегон, но его планам помешала Вторая мировая война. Он провел два года в военно-морском флоте, работая техником по радио и радиолокации на Дальнем Востоке. По окончании службы на флоте Энгельбарт вернулся в Университет штата Орегон, который окончил в 1948 году по специальности «электротехника».

Время службы Энгельбарта на флоте, его образование и личные чтения повлияли на то, что он подумал о том, как он мог бы «максимизировать свой вклад в человечество». Имея склонность к электронике, Энгельбарт начал представлять себе высокоскоростную сеть, которая позволила бы людям легко обмениваться информацией и организовывать идеи.

Это, в конечном счете, привело Энгельбарта к продолжению своего образования. Он вернулся в школу, и к 1955 году получил степень доктора философии в области электротехники в Стэнфордском университете. Энгельбарт некоторое время преподавал в Стэнфорде, прежде чем решил, что его идеи о компьютерах — и, в частности, об использовании компьютеров для того, чтобы помочь людям стать умнее и улучшить общество — не могут быть реализованы во время его преподавания.

Это один из многих примеров дальновидного мышления Энгельбарта, влияющего на его окончательные карьерные решения. [3]

«Матерь всех демонстраций»

9 декабря 1968 года Энгельбарт и его исследовательская группа представили будущее по словам Энгельбарта.

В течение полутора часов изумленная толпа из 2300 человек на Объединенной компьютерной конференции в Сан-Франциско смотрела то, что до сих пор называют «матерью всех демонстраций». Энгельбарт продемонстрировал новый способ работы: рабочие станции с персональными компьютерами, которые могли общаться друг с другом, позволяя сотрудничать из любой точки страны.

3 Дуглас Энгельбарт также изобрел видеоконференци
3 Дуглас Энгельбарт также изобрел видеоконференци

Это было больше, чем просто видение; они продемонстрировали аппаратное и программное обеспечение, созданное его командой с нуля, оснащенное некоторыми элементами практически каждой системы, которую мы используем сегодня: компьютерная мышь, графический пользовательский интерфейс (визуальное отображение текста и графики), Windows, сеть, браузер в веб-стиле, чтобывыуживайте информацию из киберпространства, электронной почты и даже видеоконференций.

«Это было одно из величайших событий в моей жизни», — вспоминает коллега-пионер Алан Кей. «Энгельбарт был подобен Моисею, открывшему Красное море».

Несгибаемые могут повторить вступительную фразу Энгельбарта по памяти:

Если бы в вашем офисе вы, как работник умственного труда, были снабжены компьютерным дисплеем, поддерживаемым компьютером, который работал для вас весь день и мгновенно реагировал, какую пользу вы могли бы извлечь из этого? «

Затем, на гигантском киноэкране, он оживил этот новый мир. Телевизионные камеры переключились со снимков рук Энгельбарта, работающих с новыми хитроумными устройствами, называемыми мышью и набором клавиш chord, в сочетании со стандартной клавиатурой, на снимки экрана компьютера, где Энгельбарт без особых усилий добавлял, удалял и реорганизовывал список покупок. Как по волшебству, курсор перемещал слова и мысли.

Мировая премьера видеоконференцсвязи стала шоу-стоппером: разговаривая в режиссерскую гарнитуру, Энгельбарт набрал номер своего коллеги в SRI, в 30 милях от него.«Привет, Билл», — сказал Энгельбарт, когда голова Билла заполнила левый угол экрана, окруженная текстом. «Теперь мы связаны ... давайте немного поработаем вместе ». Они вдвоем продолжили совместную работу над фрагментом текста, передавая курсор и элементы управления компьютером взад и вперед. Энгельбарт и его команда изобрели то, что сейчас называется «групповым программным обеспечением»; 30 лет спустя трудно найти программное обеспечение, позволяющее делать то, что они делали в демоверсии — совместное управление экраном компьютера для сложной совместной работы.

Ван Дам, в то время 20-летний преподаватель Университета Брауна, не мог поверить своим глазам. «Я нашел это ошеломляющим. Это просто поразило меня». В течение нескольких дней после демонстрации ван Дам слонялся по лаборатории SRI, пытаясь постичь невероятный мир, который откупорил Энгельбарт.

4 Энгельбарт получил Национальную медаль в области технологий и инноваций, присужденную ему тогдашним президентом Биллом Клинтоном
4 Энгельбарт получил Национальную медаль в области технологий и инноваций, присужденную ему тогдашним президентом Биллом Клинтоном

«Как ты думал, что произойдет после демонстрации?» — Спрашиваю я, когда Энгельбарт выключает компьютер, готовясь к фотосессии позже этим утром — он получил еще одну награду, и для программы награждения нужна фотография. Он задумчиво отвечает: «Я думал, что корпорации и исследователи скажут: „Ага!“, И начнется движение за изменение того, как мы работаем с знаниями».

Не совсем так.

В течение следующих двух десятилетий он продолжал предлагать промышленным гигантам очередную замечательную идею — на самом деле около 20 идей, меняющих парадигму, — идеи, которые венчурные капиталисты считают Святым Граалем технологий. И они продолжали возвращать их обратно. В конце концов Энгельбарт лишился государственного финансирования, его команда дезертировала, а лаборатория была закрыта.

«Я не удивлен тем, как с ним обращались. Видение, которое у него было, было слишком далеко », - отмечает архивариус Силиконовой долины Тим Ленуар, профессор истории и философии науки в Стэнфордском университете. Или, по словам футуриста Саффо, «Это [демо] было похоже на посадку НЛО на лужайку Белого дома». Идея дешевых ПК была научной фантастикой в эпоху многомиллионных мейнфреймов.

«Я был заклеймен позором. В некоторых кругах были серьезные вопросы о моем здравомыслии и моей честности », - отмечает он. Почему он продолжал? «У меня не хватило воображения, чтобы придумать лучшую цель».

Потерять репутацию — это одно, а остаться бездомным — совсем другое. В 1976 году пожар уничтожил дом Энгельбарта в Атертоне. Месяц спустя, когда он и его семья жили во временных помещениях в отеле, федеральное правительство прекратило финансирование Augment. К 1977 году SRI готовилась законсервировать революцию Энгельбарта. У него не было денег, чтобы поддерживать его самостоятельно [3]

Интересно? Еще можно почитать

1) «Жизнь великого человека — не весёлый танец, а битва и поход, борьба с властелинами и целыми княжествами. Его жизнь — не праздная прогулка по душистым апельсиновым рощам и зелёным цветущим лугам в сопровождении поющих муз и румяных Гор, а серьёзное паломничество через знойные пустыни, через страны, покрытые снегом и льдом. Он странствует среди людей. Он любит их неизъяснимой, нежной любовью, спутанной с состраданием. С любовью, какой они его любить в ответ не могут. Но душа его живёт в одиночестве. В далёких областях творения».

Этот и еще 56 материалов VIKENT.RU по теме НЕпонимание / НЕуважение нового

2) Видео: СОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ / ИННОВАЦИИ и принцип Ле Шателье

3) ВОПРОСЫ ТВОРЧЕСТВА для: Новичков, Слушателей онлайн-курса VIKENT.RU и наших Докладчиков

Источники

1
Начать дискуссию