Во-первых, может быть автор слишком много контролирует мужа под видом заботы (в ТА это называется «контролирующий родитель»). В конце концов, это его жизнь, он может резать тем ножом, которым хочет. Тут стоит последить за собой — нет ли желания постоянно говорить всем, как правильно жить?
А если вы действительно хотите позаботиться, лучше формулируйте на языке заботы: «Есть нож получше, если хочешь, возьми». Давайте право отказаться.
Во-вторых, муж автора может быть в состоянии «воспаленного человека», когда любая мелочь выводит из себя. Тут надо понять, в чем истинная причина недовольства, почему на такое невинное замечание он отгрузил такую негативную транзакцию.
Эрик Берн приводит такой пример — на отца семейства на работе накричал начальник, отец возвращается домой, а там ребенок разорвал вклочья однодолларовую купюру. Отец вскипает и дает ребенку ремня. Ребенок чувствует — провинился он на доллар, а наказали его на все десять.
Ваша статья поднимает очень интересную тему, я не раз оказывался в подобных ситуациях, о чем потом очень долго жалел.
Общение с другими людьми это постоянная борьба. Все так или иначе манипулируют собеседником для достижения своих целей. Мне очень сильно помогает принцип - если вы во время общения почувствовали жалость или вину, значит вами манипулируют прямо сейчас в своих интересах. Ну и конечно нужно научится различать манипуляцию, чтобы быть готовым быстро ответить правильно и поставить собеседника на место. Это конечно легко в воображении происходит, но когда на раздумия меньше секунды, чаще всего получается отвечать не так виртуозно.
Есть классные манипуляции, чтобы просто расположить человека к себе, если, например, хочешь просто подружиться. Нет ничего в этом плохого. Но заставлять чувствовать виноватым да, не оч круто
Комментарий недоступен
Если не работать над собой и не отслеживать (для начала) свои эмоции, то, конечно, так и будете «орать матом» до скончания веков вместо решения вопросов.
Научиться говорить словами через рот не так просто, но крайне полезно по жизни.
И это уже не теория, а практика. И дело не в этих конкретных примерах вовсе, а в принципе в изменении своего мышления. ИМХО
Так эта статья не говорит нам о том, что прочитав ее мы должны становится гениями в отстаивании личных границ. Для этого нужны месяцы, а то и годы тщетных попыток.
Если это не практиковать, то согласен.
К человеку приходит на наглости полузнакомый человек и живет месяц, а человек который пустил еще и анализирует. Мда. Тут просто нужно говорить слово, нет. А не вот это все.