Интересно было бы услышать подробности об этой системе на границе Китая и Въетнама - какой там процент ошибок, и нераспознанных лиц. Довелось изучать эту тему в конце 2014 г. На тот момент системы лучших мировых вендоров имели определенную погрешность даже с пешеходами. О том, чтобы распознавать поток лиц водителей сквозь стекло автомобиля (в любую погоду? В любое время дня и ночи?), никто вообще не говорил. Может с тех пор что-то изменилось, но я сомневаюсь, что изменилось настолько, чтобы перевести весь погранконтроль на автоматику.
Про Тесла - потоки данных это конечно круто, но вопрос: а в чем выгода для автомобильных концернов? Для настоящих лидеров рынка, а не убыточного стартапа, который борется за 0,01% мирового рынка легковых автомобилей, зарабатывая на.. "продажах кредитов на вредные выбросы другим автопроизводителям"http://biz.nv.ua/markets/tesla-motors-poluchila-pribyl-vpervye-za-tri-goda-254718.html
И третий вопрос - про самого Алекса Крола. Кто он такой и почему его мнение важно? Я нашел вот это http://www.alexeykrol.com/, но там ответа на этот вопрос так и не нашел)).
На всякий случай скажу, что я все это написал не из-за патриотизма, я вижу кучу проблем в нашей стране, в т. ч. и нарастающее техническое, научное и организационное отставание. Просто статья сама по себе забавная.
В том числе и это я имел в виду под "Сломом устоявшихся порядков" - слом старых традиций, постепенное построение новых общественных отношений и передел собственности.
Я не профессиональный историк, поэтому эти мои тезисы во многом экспромт, но то, что первые призывы к изъятию церковных земель (Англия) появились через 30 лет после пика эпидемии чумы - вряд ли случайность.
Об этом упоминают в Википедии (статья "Чёрная смерть"). И еще вот здесь можно послушать на эту тему (на всякий случай скажу, что я никак не связан с этим историком и узнал о нем только вечером 1 марта)): https://www.youtube.com/watch?v=f536ijjESd4
Добавлю еще одно соображение, свое собственное. Это требует доказательств, но возможно, развитию Европы поспособствовала эпидемия Чумы. Нанеся первоначально огромный ущерб и затормозив развитие региона на десятки лет, чума ускорила слом устоявшихся феодальных порядков, обострила конкуренцию за всевозможные ресурсы. Эта конкуренция в конечном счете привела к Великим Географическим Открытиям.
Спасибо!
Про вассалитет - согласен.
Надеюсь, это не сочтут за оффтоп или рекламу, но мне при первом ознакомлении понравилась книга "Счастливый клевер человечества". Толком еще не читал, только выборочно, в кафе при одном книжном магазине. Книга созвучна теме статьи. Автор - россиянин, и это приятно, потому что столь обстоятельные и серьезные (как мне показалось) книги у нас в стране пишут к сожалению, очень редко.
Тот случай, когда комментарии к статье гораздо интереснее, чем сама статья. Как можно сводить причину успешного развития Европы к 2-3 факторам? К тому же в статье ничего не говорится о том, почему до 14 или 15 века Западная Европа в целом отставала от восточных стран по уровню развития науки. И длилось это отставание около 800 лет, если считать с гибели Западной Римской империи.
К тому, что написали в комментариях про причины успеха Европы, и с которыми я согласен, добавлю немного от себя.
1. Плотность населения со временем способствовавшая образованию городов, полноценных торговых и ремесленных центров.
2. Наличие ресурсов, в частности железных и других руд, позволявшая торговлю и производство в городах развивать.
3. Интеллектуальное, наследие античного мира, сохраняемое до поры до времени без развития в монастырях и церковных университетах.
4. Очень своевременное развитие морских технологий, позволившее сорвать джекпот в виде 4 материков, население которых не имело шансов противостоять армиям европейского образца. Почему этот джекпот сорвала именно Европа, а не флот Чжэн Хэ, арабские или турецкие армии - вопрос отдельный, касающийся проблем восточных стран и цивилизаций. Но факт в том, что Великие Географические Открытия позволили Европе не только обогатиться, но и своевременно снижать демографическую нагрузку в своих странах, сокращая потери от разного рода внутренних бунтов и войн. Множество неимущих граждан, безземельных дворян и пр. отправлялись искать удачу за океан, а не на Большую дорогу в собственных странах.
5. Отсутствие в течение многих веков единого центра власти, что развивало в людях склонность к разнообразию мнений по самым разным вопросам. Это не про раздробленность, а про то, что в большинстве европейских государств кроме монарха было сильно влияние Римского Папы, независимого (не всегда, но очень часто) от власти короля.
6. Не знаю, насколько это серьезно, но есть мнение, что прогресс в Западной Европе ускорила гибель Византии. Якобы множество мастеров и интеллектуалов перебралось из Греции в Италию и Испанию, ускорив появление Ренессанса. Надо проверять, я слышал только про такую судьбу Эль Греко.
Об остальных же пунктах можно сказать, что все они, кроме 4-го, в разные эпохи могли стать не плюсом, а минусом, плюсом же стали в результате стечение множества благоприятных обстоятельств.
Сорри, не 0,01% рынка авто у Теслы, а 0,1%. Точнее, это их текущая цель, которая пока не достигнута.