{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
МКС Медиа

Digital-маркетинг: как цифровые технологии увеличивают продажи

Когда вы слышите слово digital-маркетинг, то думаете, что это очередное заумное слово? Все-таки сегодня уже существует обычный и web-маркетинг, так зачем нужен еще один? Однако digital-маркетинг успешно используется многими компаниями. Сегодня мы поговорим о том, что из себя представляет digital-маркетинг.

Если переводить с английского языка, то digital будет означать – цифровой. Таким образом, полный термин будет звучать – цифровой маркетинг.

К сожалению, многие путают данный термин с интернет-маркетингом. На самом деле между ними имеется огромное различие, о котором следует знать. Несомненно, диджитал-маркетинг включает в себя и интернет-маркетинг, однако он намного шире.

Интернет-маркетинг сегодня – это SEO, контекстная реклама и много другое. Речь идет про ресурсы, которые есть только на просторах всемирной web-паутины. А если говорить про диджитал-маркетинг, то ко всему вышеперечисленному следует добавить рекламу и продвижение на цифровых носителях, которые находятся за пределами сети. Получается, что речь идет про цифровые коммуникации не только онлайн, но и офлайн.

Если говорить про рекламу, относящуюся к диджитал, то к ней не будут относиться объявления в в печатных СМИ, реклама на телевидении или на билбордах. А вот если на рекламном щите будет указан QR-код, который при считывании позволяет оказаться на сайте компании, тогда эту рекламу уже можно отнести к digital-маркетингу. Суть подобного маркетинга заключается в использовании цифровых каналов. Давайте рассмотрим подробнее.

Маркетинг в интернете

Стоит отметить, что у маркетинга есть огромное количество всевозможных инструментов. Мы расскажем о наиболее часто используемых видах digital-маркетинга:

  • Цифровое телевидение и интернет-радио;
  • Реклама в играх и приложениях;
  • СМС-рассылки;
  • Реклама на светодиодных мониторах;
  • SEO-оптимизация;
  • Контекстная реклама;
  • Социальные сети;
  • Электронная рассылка;
  • Партнерский маркетинг.

Далеко не все компании имеют возможность использовать все эти инструменты из-за ограниченности в ресурсах. Однако этого и не нужно. Выбор необходимых инструментов зависит от задач бизнеса и предпочтений вашей целевой аудитории.

Пример стратегии digital-маркетинга

Следует отметить, что каждая стратегия будет по-своему уникальна. Она зависит от того, какие цели ставит перед собой компания. Для лучшего понимания разберем пример.

Допустим, речь идет о компании, которая занимается продажей цифровой продукции. Это онлайн-курсы, электронные книги и другие цифровые продукты и услуги.

1) Веб-сайт. Первым делом следует создать надежный сайт. У него должны быть удобные целевые страницы, которые позволят компании презентовать свою продукцию и услуги, а клиентам – оформить заказ или оставить заявку.

2) СЕО. Второй шаг – следует выполнить аудит СЕО и понять, какие страницы нужно оптимизировать для поисковиков.

3) Контент-маркетинг. Нужно собрать ключевые слова, проанализировать результаты СЕО-аудита, и на их основе разработать контент-план. Он должен учитывать несколько важных нюансов:

  • Какой контент нужен на сайте. Это касается текста и видеороликов;
  • Когда следует публиковать данный контент. Речь идет про календарь публикаций;
  • Каким образом его следует продвигать. Можно воспользоваться соцсетями, электронной почтой или другими способами.

4) Digital-маркетинг в социальных сетях. Следует использовать все доступные маркетинговые кампании в соцсетях, чтобы улучшить узнаваемость бренда, а также повысить уровень продаж. Нужно понять, какие каналы соцсетей лучше всего подходят для продвижения конкретно вашего бизнеса. После этого следует сделать график публикаций в соцсетях.

5) Маркетинг по электронной почте. Сначала нужно собрать базу email-адресов. Для разместите форму подписки на сайте и в соцсетях.

Примечание: ваша задача в том, чтобы мотивировать потенциальных покупателей пройти регистрацию. Вам следует сделать воронки. Это поможет перейти от этапа простого информирования к желаемой конверсии.

6) Реклама с оплатой за клик. Теперь вам следует настроить рекламные кампании в Яндекс.Директе и Google Ads. Это позволит привлечь потенциальных покупателей, ищущих продукцию аналогичную вашей в поиске. Кроме этого, следует настроить ремаркетинговые кампании в Фэйсбуке. Это позволит вернуть пользователей, зашедших на сайт, но не совершивших конверсию.

7) Видеомаркетинг. Этот шаг является частью 3 пункта, который был описан немного выше. Необходимо понять, какие ключевые слова необходимо использовать, создавая видеоролики. Публиковать видеоролики можно на YouTube, в Instagram или иных сервисах, где присутствует ваша аудитория.

8) Мобильный маркетинг. Следует задуматься о приложении для сотовых устройств, которое люди могли бы загружать на свои мобильные устройства из магазина приложений. Это приложение позволит создать комьюнити ваших лояльных клиентов. С его помощью можно будет делиться новостями компании, анонсировать новинки и проводимые акции.

9) Измерение и анализ результатов. Следует удостовериться, что к вашему сайту подключены и правильно настроены Яндекс.Метрика и Google Analytics. Если все хорошо, то у вас появится удобная возможность измерять эффективность кампаний.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные пункты – это лишь краткое описание того, что должно быть в цифровой маркетинговой стратегии. Если вы обладатель малого бизнеса и у вас, скорее всего, ограниченный запас денег, то вы не сможете воплотить в реальность весь заявленный план. В этом случае нужно обратить внимание на пошаговый подход: создать сайт и заняться СЕО-продвижением и наполнением сайта контентом. А уже потом выполнять остальные шаги.

Преимущества digital-маркетинга

1) Измеряемость. Один из плюсов – эффективность очень просто отследить. Все клики, переходы, а также другие данные собираются в автоматическом режиме. В любой момент вы можете посмотреть все данные, которые вас интересуют.

К примеру, при размещении рекламы в газете не получится определить, какое количество людей увидели ваше объявление. Несомненно, вы можете попытаться посчитать тираж выпуска, а также количество проданных экземпляров. Но надо ли вам этим заниматься? Все равно данные получатся не точными. Вы потратите много времени и сил, пока будете этим заниматься. А если говорить про digital, то здесь отслеживание осуществляется мгновенно. Вы в любой момент можете посмотреть: сколько людей кликнуло по вашему объявлению, сколько по нему перешло, и даже, сколько людей оформили заказ.

2) Скорость. Цифровые инструменты дают возможность мгновенно охватить всего лишь одним рекламным показом несколько тысяч потенциальных покупателей. Кроме этого, можно быстро собрать и проанализировать огромное количество данных, касающихся их реакции. Таким образом, digital-маркетинг действительно позволяет очень быстро получить всю необходимую статистику.

3) Универсальность. Digital-маркетинг имеет очень гибкие настройки, позволяющие настроить кампанию именно таким образом, чтобы она работала только с целевой группой. Можно исключить нерелевантные показы, что дает возможность уменьшить расходы.

4) Большой охват. Сегодня миллионы людей зависимы от цифровых технологий. К примеру, большую часть информации мы получаем при помощи виртуальной паутины. Мы получаем не только новости, но также отдыхаем, общаемся и делаем много других различных вещей. Все больше компаний получают большую часть заказов именно из интернета.

Заключение

Сегодня digital-маркетинг окружает нас повсюду. Он давно уже отодвинул традиционную рекламу на второй план. А с ростом и развитием технологий его влияние будет только усиливаться.

Поэтому чем больше digital-каналов вы задействуете для того, чтобы привлекать потенциальных покупателей, тем сильнее будет эффект. Можно создавать страницы в соцсетях, снимать видеоролики, а также сотрудничать с известными блогерами. Возможностей и инструментов действительно огромное количество. Все это поможет существенно увеличить прибыль, а также с легкостью продвигать бренд на более высокий уровень.

Однако, в одиночку охватить даже несколько каналов и развить их до должного уровня – просто невозможно, да и не нужно, ведь у владельца бизнеса есть много куда более важных вопросов. Можно, конечно, нанять в штат сотрудника, который будет вести и продвигать пару-тройку каналов. Но высококлассный специалист стоит дорого, а вырастить такого спеца с нуля – очень долгий процесс без каких-либо гарантий, что он в итоге не уйдет к конкурентам вместе с полученными знаниями.

Лучший вариант – отдать digital-маркетинг на аутсорс компаниям, которые на этом специализируются. Так, например, наша компания с 2009 года успешно занимается контекстной рекламой и SEO-продвижением сайтов. Зачем вам тратить 11 лет на изучение, чтоб только достигнуть нашего уровня, когда наши знания могут работать на вас и приносить прибыль уже сегодня?

Обращайтесь к нам! И вы получите не только команду высококлассных сертифицированных специалистов значительно дешевле, чем если б наняли их в штат, но и гарантированные результаты, которые мы фиксируем в договоре.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null