Что делать, когда ребенок злится?

Фото из интернета

Чувство злости часто оценивается окружающими неоднозначно, связывается с большим количеством запретов и осуждений. И когда мы видим чужую злость, у нас также может возникать желание подавить это чувство другого человека. О том, как родителю справляться со злостью своего ребенка, расскажет психолог Семейного центра «Хорошевский» Марина Рейн.

Зачем вообще нужна злость? Ощущение злости дает нам возможность увидеть неудовлетворенность своих потребностей. Злость придает активности, энергии, чтобы дать возможность защитить свои права и границы, преодолеть затруднения.

Родителю самому важно понять, что злость – нормальная человеческая эмоция, имеющая такое же право на существование, как и другие эмоции. Избегайте фраз «не злись», «злиться плохо». Лучше покажите ребенку, что вы видите его состояние – «да, я вижу, что ты злишься». Дайте понять, что вы принимаете чувства ребенка – «это нормально, что ты злишься».

Стоит научить ребенка принимать свою злость, осознавать ее, не блокировать, а справляться с ней. Попробуйте рисовать, лепить, вырезать из бумаги образы, связывающиеся со злостью. Если испытываете яркое переживание – можно вместе с ребенком порвать бумагу, потопать ногами, издавать громкие звуки. Так ребенок не только даст выход своим чувствам, но и ощутит, что он не один, что вы понимаете его, принимаете и разделяете его злость.

Если вы замечаете, что испытываете затруднения и не знаете, как справляться с собственной злостью и злостью своего ребенка, вы можете обратиться за консультацией к психологам Семейных центров города Москвы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда