Мне лично вполне хватает SimpleNote.
Оно, конечно, сильно проще, но... Мне хватает.
Ну тут (в своем доме) все иначе. Просто пространства больше и больше возможностей его организовать "правильно".
У нас так - 2 этажа. Первый - общий. Кабинет + большая общая комната с кухонной зоной.
Второй "спальный" - три спальни - наша, гостевая (когда дети приезжают там спят) и детская (там внуки живут когда привозят нам).
Т.е. получается практически идеально. Комы в кабинете не отключаются - заблокировал и пошел. Пришел - разблокировал, работаешь.
Ну и место хорошее. От города близко (до ближайшего ТЦ - Мега, Метро, Леруа - 10 минут по 4-полоске без светофоров. Стабильное электроснабжение (хотя вода и розетки в кабинете на всякий случай через ИБП запитаны - на 7-8 часов гарантировано хватает автономности, возможно больше). Есть оптика безлимитная (плюс LTE в горячем резерве - роутер сам переключается если что не так - от 50-ти до 90-та мбит LTE тянет c направленной на вышку антенной).
Так что удаленная работа в таких условиях весьма комфортна.
Да ладно? :-)
Вот представьте, есть внук. Которого регулярно на все лето присылают. А поскольку все происходит в загородном доме, то по факту все лето в доме тусит куча незнакомых детей со всего поселка возрастом 6-9 (примерно) лет.
Тут главное сразу четко и жестко обозначить "правила социалистического общежития".
Сколько лично вы знаете людей, которых посадили или убили?
Я - ни одного.
Это не значит что этого нет. Отнюдь. Это значит что чтобы делать глобальные выводы, нужно обладать полной информацией из достоверных на 146% источников. И не одного, а нескольких. И желательно разнонаправленных.
Во всем мире "сажают и убивают". И далеко не всегда преступников.
Из последнего - Канада. Там сейчас идут судебные процессы на участниками Freedom Convoy. Если вы помните эту историю, то там водители грузовиков устроили протест. И требовали не "убивать всех евреев" (условно), не "свергнуть власть вооруженным переворотом". Они хотели справедливых условий для работы.
Так вот под это дело быстро приняли закон, по которому этот протест вошел в ранг уголовного преступления. И сейчас суды с потенциально реальными сроками заключения.
Это просто как пример того, что в любом месте, стоит пойти против течения, и тебя начинают преследовать.
Если внимательно мониторить западные источники, то там можно найти много подобных (хотя не таких громких) примеров.
И так, на всякий случай. Релокантов не осуждаю ни в коей мере. Каждый человек сам делает свой выбор. И этот выбор надо уважать.
Ну да. Я имел ввиду что если ты хочешь жить в нормальной стране, то должен какие-то усилия прикладывать к тому, чтобы твоя страна стала нормальной. А не бежать куда-то на все готовое в надежде что там тебе что-то дадут.
А если говорить про "там", то тот уровень жизни возник не сам по себе, а трудом предыдущих поколений. Тяжелым трудом. И если его трудом же не поддерживать, то все это придет в упадок.
С одной стороны это все так.
А с другой - тот дом, в котором ты хочешь жить, никто за тебе не построит. Только ты сам. И да. Это делается не быстро и не легко.
Или ты будешь жить там, куда тебя пустили и делать то, что тебе скажут и как тебе скажут.
«Работать нужно не с 9 до 18, а головой»Да. Когда работаешь один - все так. Но когда по работе приходится постоянно с кем-то общаться (а крупные проекты в большой системе иначе не делаются) - тут уже приходится устанавливать какие-то временные рамки своей доступности для делового общения.
Вот я разработчик. Приходится с аналитиками общаться, кто-то код на ревью приносит, кто-то просто за консультацией приходит (я еще и техлид направления)... Конечно, выбираю комфортный для себя режим работы (забыл уже что такое по будильнику вставать и ко времени за компом быть), но все равно... И да. Если надо - вечером пораньше "уйду с работы" (как у нас говорят "рабочие тапочки на домашние поменяю"), а если надо могу и подольше сидеть (в целом, мне к вечеру лучше работается чем с утра).
но все равно какой-то режим есть. Не слишком жесткий, но есть. И это нормально.
Это вопрос самодисциплины. При желании все это вырабатывается достаточно быстро.
Если самодисциплины нет - тогда да. В офис под присмотр.
Да никаких проблем. В рабочее время можно звонить сотруднику без проблем. И это ничуть не хуже чем отрывать человека в офисе от работы своими делами.
Впрочем, у нас и в офисе постоянно онлайновое общение т.к. в разных городах работаем. Я вот в екате, а аналитики с кем работаю по большей части москвичи. Так что это еще и до удаленки привычное дело было.
Так что никакого дискомфорта нет. Наоборот. Не надо время на дорогу тратить. Даже полтора-два часа в день уже ощутимо.
Вот далась вам эта "прокрастинация". Услышали модное слово и пихаете куда ни попадя.
С равным успехом человек и в офисе тупить может и дома. Если раздолбай безответственный.
Три года на удаленке все сидим - никто ни разу не пожаловался что производительность упала. Наоборот отмечали что тут все ок с этим. И задачи все в срок закрываются.
У вас что, нет возможности удаленной коммуникации голосом? В каменном веке живете? У нас Cisco Jabber, RocketChat, K-Talk - на выбор. И поговорить и экран пошарить в любой момент.
Шо, опять??? (с)
Ну сколько уже можно одно и то же перетирать.
По личному опыту. На удаленку нас высадили принудительно в марте 20-го года. Всех, чье физическое присутствие в офисе не является необходимым для работы.
Да, поначалу некоторые трудности и шероховатости были, но все преодолели. И сейчас никто обратно не хочет. И никто не настаивает. Потому что статистика вещь неумолимая. А она показывает что производительность не упала, задачи все закрываются в срок. Т.е. все работают как работали.
Да, это потребовало определенных затрат на организацию доступов и удаленных рабочих мест. Но сейчас все это уже отлажено и работает. Многие (и я в том числе) отказались от офисных компов в пользу виртуального рабочего места (VDI).
Вот вам, кстати, и "конфиденциальность данных" - некритичные ресурсы доступны с личного компа через VPN. Критичные - только из внутренней сети (с виртуального рабочего места).
Коммуникации у нас все были организованы и до этого. Внутрення IP телефония с привязкой к ней Cisco Jabber (сообщения, аудио- и видеозвонки, конференции...) т.к. разработчики у нас сосредоточены в трех местах - Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. И ситуация, когда аналитик в Москве, а разработчик в Екатеринбурге всегда была штатной. Общаемся через джаббер. Сейчас еще добавили RocketChat и K-Talk.
И встречи статусные к Толке проводятся регулярно и каждый с каждым всегда может пообщаться.
Да, есть условие что в рабочее время сотрудник должен быть доступен для коммуникации в любой момент. Но никто не проверяет особо.
Тимбилдинги? А не пошли бы вы? Я уже слишком стар для всех этих "комсомольских собраний" (как бы их не называли). У нас с работодателем есть договор - я работаю, он платит. Все остальное - мимо.
Неформальное общение? Мы давно выросли из детсадовского возраста, нас не надо строить парами и куда-то вести. Если есть темы общие и желание - всегда можно и во внерабочее время пообщаться. Вот, коллегу в прошлом году в горные лыжи втянули (сами давно катаемся, в разговоре выяснилось как-то что тоже хочет - ну ездим вместе теперь).
Прокрастинация? Кто хочет - будет и в офисе тупить. Опять же, люди взрослые, все ответственные, все всё понимают.
Рабочая обстановка? Ага, я живу за городом, свой дом, отдельный кабинет. Два компа (один рабочий, второй как VDI терминал отдельный). Три монитора. Ничего включать/выключать не надо - вечером встал, компы заблокировал, пошел домашними делами заниматься. Утром встал, кофе налил и в кабинет - вернулся к тому, на чем вечером прервался. Кто мне в офисе такие условия предоставит? Еще и время на дорогу тратить не надо...
Так что работать надо как удобно и комфортно сотруднику. При условии, что он справляется с возложенными на него обязанностями.
Конечно. Вы же везете его в ЕС чтобы там продать и через это РФ получит неимоверны доход, который пойдет самизнаетенакакиецели.
Зачем? Повторюсь - я могу напрямую с разработчиками связываться. По внутренним каналам. И связывался. Ответа в стиле "да мы нашли и поправили ошибку" нет. Есть ответ "а давайте еще раз попробуем (вдруг на этот раз получится???)".
Но я не хочу заниматься тестированием на себе. Мне всегда казалось что когда продукт выпускается в обращение, он уже оттестирован и признан работающим. По крайней мере у нас (по имени можете посмотреть в AlfaPeople что есть "у нас") это так.
Уже передавал. У меня не было никакой ошибки. Просто не реагирует на терминал и все. MirPay реагирует, AlfaPay нет.
И напрямую с разработчиками связывался и в AlfaPeople писал.
Поскольку AlfaPay не дает никаких преимуществ перед MirPay, просто забил на это - стоять на кассе и судорожно переключать платежное приложение - такое себе удовольствие прямо скажем.
Увы, просто не пользоваться. Работает MirPay? Ну и пользуйтесь им, ничего особенного AlfaPay не даст.
У меня тоже не сработала (один раз попробовал интереса ради) - да и фиг с ним.
На самом деле, у Альфы доступные категории повышенного кешбека каждый месяц разные (выбор категорий на следующий месяц после 25-го числа).
В августе, например, было 5% АЗС, 5% Супермаркеты, 5% Животные, 1% на все остальное. Первые три категории для меня основные траты - заправка, продукты, корм для кошки и собаки. Естественно, что кешбек будет достаточно большой - от 3тр и более.
А на сентябрь из интересующих меня только 5% Животные... Все остальные траты пойдут с 1% - тут будет существенно меньше.
Так что один месяц не показатель.
Каждый раз мир IT с замиранием сердца ждет вердикт авторитетных рейтингов. Какие из языков программирования лидируют на мировом и российском рынках? Какие технологии сдали свои позиции?
Что бы что? Чтобы сказать "Фу... Прошлогодний технологический стек нынче не в тренде, надо срочно переходить на другой"? И так каждый год?
на отечественном создано и создается очень много продуктов на основе Java, особенно в банковской среде
ой...
Прежде всего, с высокой безопасностью языка, продукты на основе Node.js в теории можно взломать быстрее, чем на Java.
и еще раз ой...
Вы точно знаете что безопасность данных в банках именно так обеспечивается? Уверены, что основная банковская бизнес-логика именно на Java пишется?
Не, оно, конечно много где есть. В том числе и в банках, но не на уровне центральных серверов. Там немножко другие технологии - суровый легаси вплоть до кобола (хотя бы потому что он специально был придуман для коммерческих расчетов и в этом он реально хорош), хотя есть и другие специализированные языки (они не попадают в рейтинги в силу своей специализированности и нишевости, но это не мешает им существовать и развиваться)
Везде, безусловно, есть место для иных языков и сервисов, мы говорим исключительно о своем опыте взаимодействия с заказчиками.
А это, в свою очередь, говорит о том, что все ваши оценки являются смещенными в силу вашей специализации. В других специализациях оценки и рейтинги будут иными.
Ну Вы смеетесь прям с упоением... Можно просто игнорировать подобное - идет как идет, куда-то да придет в итоге. Но ведь нет?
Такое ощущение, что лично Вам это греет душу...
Боюсь, что в стартапах, подобных тому, что вы описали, опыта не наберешься. Там все проходит по пункту "как не надо делать".
Я просто задал вопрос - кто-то возможные последствия исследовал? вообще задумывался над этим?
Если хотите поговорить за китай, то китая в полный рост развивает атомную энергетику - 54 энергоблока на 18-ти АЭС общей мощностью более 50ГВт (что там за германию говорили? 7ГВт? копейки...) + еще 14 строятся + 30 запланировано. Сейчас 2-е место в мире по выработке электроэнергии на АЭС. К 30-му году хотя выйти на первое.
Правда, альтернативную они тоже не забывают и активно развивают.
Но у альтернативной две основных проблемы - нерегулируемая генерация и необходимость 100% резрвирования мощности. Она очень хороша в качестве вспомогательной меры, для снижения нагрузки на традиционные источники, но не более того.
Просто интересно.
Есть у меня в стране за год производится 10 автомобилей, тонна химпродукции и полтонны пищевых продуктов, то я тоже могу на серьезных щах рассуждать о доле того или иного в общей куче.
Но вот доля всего этого в общемировом производстве такова, что под микроскопом не углядеть. И энергии на все этого потребуется мизер.
А какова для всего этого в общемировой промышленности?
Ну сидеть там и работать на российские компании - такое себе.
Во-первых, есть визовый режим (т.е. одумляться со всякими визаранами), во-вторых, есть налоговая резидентность (включить НДФЛ в 30% могут в любой момент). В третьих если есть семья, то с ней надо решать - или семью туда, или сам сюда... Бытовые какие-то вопросы...
Если в компании жесткие требования по ИБ - могут в любой момент закрыть доступ с нероссийских адресов...
Тут много потенциальных проблем.
Нет. Вполне допускаю, что вернулась ощутимая часть тех, кто не смог продвинуться дальше Армении-Грузии-Киргизии-Казахстана. Т.е. те, кто не смог найти новую работу там, где нормально платят и нормальные условия для жизни.
Кто смог - двинулся дальше. Кто не смог - вернулся. Или вернется в обозримом будущем.
Всё дело в том, что внутренние задачи всегда имеют наименьший приоритет, а лучшие специалисты всегда будут выделены на проект заказчика, который, собственно, и приносит компании доход.
Вот этот момент непонятен. Если в компании есть задачи по автоматизации и под это дело создаётся команда, то о каких "проектах заказчика" может идти речь вообще?
Кроме того, в компании может существовать некая IT инфраструктура, которую надо постоянно развивать и поддерживать. Т.е. команда разработчиков постоянно будет "при деле".
Привлекать аутсорсеров по каждой необходимости... Это и дольше и дороже. А уже если, не дай бог, есть какие-то серьезные требования по безопасности, то возникает еще проблема с доступами к внутренним ресурсам компании.
Аутсорс хорош для небольших компаний и разовых задач. Заказали, получили результат, заплатили и разошлись.
Ну вот личное. Работаю в банке. Разработка на уровне ядра АБС (т.е. вся основная бизнес-логика что на центральных серверах крутится). Есть достаточно мощная команда своих разработчиков. Но иногда своих ресурсов не хватает и приходится привлекать вендоров. И это выливается в лишнюю нагрузку для всех. Потому что приемка производится на уровне исходных кодов. Т.е. мы все равно делаем ревью кода не только своего, но и вендоров. Тестирование тоже нашими силами. Даже сборку поставок делаем мы т.к. даже тестовый сервер доступен только из внутреннего периметра банка а УИБ доступ туда дает только сотрудникам. И начинается - нужно сделать ревью и собрать поставку. Но поставка не собирается по какой-то причине. Свой сотрудник эту проблему решит за пять минут, но с вендорами... Нужно им сказать что не собралось. Вытащить и отдать логи, дождаться пока поправят, снова собрать... Все это может растянуться на полдня и более. И при этом все равно к процессу привлечен свой разработчик. А денег попросят втрое больше чем обойдутся свои (там ведь тоже и менеджмент и кадры и бухгалтерия - все кушать хотят...)
Так что вендоры - это крайний случай если вдруг своих ресурсов не хватает (сои-то тоже не в потолок плюют - бизнес-процессы постоянно развиваются, регулятор постоянно что-то новое подкидывает чему соответствовать должны, какие-то старые модули, которые 5 и более лет назад всех устраивали по эффективности, сейчас перестали устраивать с ростом клиентской базы - требуется оптимизация и т.д. и т.п.). Фактически IT подразделение банка есть продуктовая компания, работающая на одного постоянного заказчика.
Я смотрел отзывы в сети на Geely Atlas Pro. Ну просто любопытно было.
Так вот - хвалят. Неплохо едет, неплохо рулится. К подвеске особых нареканий нет - мелочь глотает хорошо, на крупных не пробивает. К работе роботокоробки никаких претензий - мягко и плавно. Комфортен. Хорошая шумоизоляция. Двухзонный климат-контроль без нареканий работает.
Как пишут - вполне на уровне корейцев или средних европейцев.
И уж точно ничего общего с чери-мудолетами 10-летней давности.
Там есть, конечно странности. Например водительское сиденье с электрорегулировками по 6-ти направлениям, а пассажирское - только с ручными по 4-м.
Странный функционал головного устройства. С одной стороны неплохой экран 12", не тормозит, не лагает. С другой - нет симки, нес GPS, нет беспроводной связи с телефоном (по BT можно только громкую связь подключить) - не Android Auto, нет навигации. Чтобы расшарить экран телефона нужно подключаться кабелем и ставить специальную программу.
Их, конечно, перепрошивают с возможностью установки любого софта, подключают внешний GPS приемник, раздают инет с телефона... Но такое себе решение...
Ну еще чуть задумчив при резком старте с места, но это у многих машин с электронной педалью газа - все за экологию переживают.
При этом в топовых версиях есть распознавание дорожных знаков (реально работает), адаптивный круиз контроль (с контролем дистанции до впередиидущей машины), контроль движения в полосе (работает, но только когда разметку видно), режим экстренного торможения перед пешеходом.
Полноприводные комплектации снабжены системой "мягкого гибрида" (вроде бы тоже Вольвовская разработка) - 48В мотор-генератор, которые при необходимости (резкий разгон, например) "докидывает" порядка 13лс мощности и 50Нм момента. А в мягких условиях (на теплом двигателе) работает вместо стартера (как пишут - нажал кнопку, оно запустилось практически бесшумно, без привычного "дыр-дыр-дыр-в-ж-ж-ж"). В Эко-режиме есть система старт-стоп - в пробке глушит двигатель, автоматически запускает при нажатии на газ.
Короче, вполне нормальный машин. 5 лет или 150ткм гарантии. Сервисная сеть вполне развита (тот же Автомир с его разветвленной сетью сервисных центров стал их дилером - я в Автомир-Рено обслуживаюсь с 2006-го года - очень адекватные ребята у них работают). С запчастями и расходниками проблем нет (с корейцами-японцами-европейцами это стало реальной проблемой - оригинальные запчасти и дорого и, главное, очень долго стало).
В общем, если все так и пойдет, то следующая машина будет китайской, куда деваться-то... Мне ездить надо. Я живу за городом с своем доме, без машины тут скучно (даже при том, что это ближний пригород, но на такси каждый день как-то не того-с...). А ситуация когда "что-то сломалось и машина в сервисе на две недели зависла в ожидании запчасти" как-то совсем не интересна. В прошлом году сцепление на Мегане менял - неделю ждал. И это при том, что оно в стране было (из остатков былой роскоши), просто на складе у другого дилера. А у машины возрастом 11 лет и 150ткм пробега что-нибудь-то может дриснуть неожиданно (а может и не дриснуть, но чем дальше, тем больше элемента лотереи). Такие вот реалии. Приходится учитывать и приспосабливаться.
То-то я думаю - почему из робот Geely 7DCT суть 1:1 мерседесовкий 7G-DCT (ставился на GLA в частности).
Пробовал, какое-то время пользовался, потом какие-то проблемы с синхронизацией начались - пишешь на компе, на телефоне становится видно через полчаса. А иногда вообще не видно - "не удалось синхронизировать".
А еще есть комп второй на линуксе...
Короче, понял что мне не нужны сложные заметки. Так, немного текста на память или список покупок в магазине. Для этого вполне хватает SimpleNote - есть и под винду и по андроид и под линукс. Простенькое, но работает стабильно.