Igra V Biser

+4
с 2017
0 подписчиков
26 подписок

Диктатура креатива, вот как можно назвать эти замечательные начинания в желании сплотить людей, которые, судя по всему, ну никак не склеиваются – ни клеем, ни "крадущейся кошечкой". Когда в компании собраны экстраверты, интроверты, тихони, карьеристы, латентные крокодилы, холерики, истерики, мизантропы, циники, няши-мимимиши, подземные кроты и крадущиеся кошечки, совы и жаворонки – такой разношерстный, часто в плохом смысле, народец ничего объединить не может. Они друг друга плохо понимают, иногда очень не любят и не желают проводить друг с другом даже на час больше отведенного срока. И распад – лишь дело времени.

Если в вашей компании, наоборот, царит единое энергетическое, мировоззренческое, культурное поле, а дело исключительно в выгорании, тогда это уже вопрос сохранения этого пространства: яркие проекты, правильный рабочий подход, разговоры "по душам", если нужно; очень мощная поддержка инициатив и личных проектов...
В общем, то качество в подходе, включая индивидуальный, которое оценят люди с интеллектом повыше лабораторной мыши.
Но это хорошо, что в компании есть такие рефлексии, главное, народ не рапугать.

1

Интересно. "...Потому это ещё далеко не холакратия. Нам пока неоткуда скопировать модель работы, никто не использует ее в консалтинге..." – западные модели консалтинговых юридических и не только компаний. Не можете скопировать, смотрите юридические производственные сериалы:) .
Ключ ведь не просто в формулировке и не в термине "холакратия" (который комментаторы пишут с ошибками), а в культуре самоорганизации – личной, профессиональной. И в кодексе. И в понимании самой компании себя, чего она сама желает: высвободить профессиональную свободу сотрудника (когда он распускает крылья во имя общей победы) – или выжать из него сок, поместив амбициозного профессионала в иллюзию равноправия.
Кроме того, это еще и вопрос зрелости и качества самостоятельности в каждом холакратическом круге.
Когда иерархическая модель перерастает в холакратическую, это эволюционный рост профессионального самосознания и самодостаточности; полное понимание логики и здравого смысла в производственном процессе, а не реверанс тренду с внешними признаками. И это часть общего процесса, а не микрокосмос отдельно взятой компании (но с почином вас!). А если кого-то посылает юрист поколения Y, это не всегда означает, что он самодостаточен (раз вправе посылать управляющего партнера). Как и не определяет сущность компании "сидение в коворкинге".
Уже не говоря о том, что холакратия (в силу своего демократического имиджа) не всегда способна сдержать выпирающие амбиции и не всегда способна удовлетворить карьерные ожидания.
И она очень хороша в конкретной среде с контекстом и стратегией, питающей идеи и содружество, но это уже вопрос общей культуры, начиная от формирования профессионала. Во всяком случае, это точно не игра в маленькую корпоративную демократию.

1

Это из разряда "заставь дурака...". Зачем это всем сотрудникам центрального офиса? Между собой менеджеры во многих компаниях (сидя в соседних кабинетах и по-русски общаясь каждый день) не могут донести основные мысли, на родном языке. Даже с клиентом адекватно не могут поговорить лишний раз, провоцируя испорченный телефон по всей цепочке коммуникации. Можно только представить, какой хаос теперь там начнется.

2