{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Виктория Шубина: не выходить из зоны комфорта очень скучно, как-будто ты живешь в собственно кино, в фильме ужасов

Вице-президент федерации триатлона в России, 36-кратный Ironman Виктория Шубина в рубрике «Разговор со смыслом» рассказала о принятии, антихрупкости и ощущении жизни.

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Триатлон это гонка с кем-то или с самим собой?

– Наверное, все таки с самим собой. Я пришла в триатлон в 36 лет по своим причинам. В этом году меня избрали на пост вице-президента, моя спортсменка Ксения Шайгу стала президентом и я этим очень горжусь. Это очень интересная работа, совершенно новая. Это такое взрослое состояние, да и я уже девушка взрослая, скоро стану бабушкой (смеется). К этому событию очень серьезно и ответственно отношусь!

– Вопрос про триатлон: это про красоту или про здоровье? Смотря на то, как выглядит наш эксперт, очевидно, что это и про красоту, и про здоровье, и все таки, что скажешь?

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Многие, когда узнают, чем я занимаюсь, спрашивают: «Как это возможно?», «Почему ты до сих пор жива?». То же самое говорят про спорт: физкультура лечит, спорт калечит. Я на это отвечаю так: важно не то, чем ты занимаешься, важно как ты это делаешь. И когда некоторые это как делают очень своеобразно, это приводит к нездоровому результату. Они делают неправильный вывод и рассказывают всем на свете, что это вредно для здоровья. А на самом деле, была не правильно выбрана стратегия.

«Я очень долго работаю в фитнес-индустрии и собираюсь написать книгу по тренировочному процессу, чтобы люди начали правильно и грамотно тренироваться.»

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Сейчас у меня идет курс «Антихрупкость тела и сознания». Ты читала книгу Нассима Талеба «Антихрупкость»? Очень многие нет, а я ее сейчас как раз перечитываю. Это уникальная книга, она мне очень многое подарила. Не зря я назвала свой курс именно так, но очень многие не понимают, что такое антихрупкость. Антихрупкость – это противоположность хрупкости, когда после стресса ты не просто остаешься живой, компенсируешь потери на стресс, а становишься еще круче. Здесь очень важно, какой это стресс. Я прихромала в триатлон в 36 лет. У меня была такая усталость связки, чего только не слышала от врачей. Обычно я своим спортсмена говорю: в 35 лет заканчивается гарантийный талон, дальше надо включать голову и думать, как тратить энергию, если ты хочешь жить не только долго, но и качественно. Я уверена, наше тело – это отражение нашего сознания, поэтому я считаю, что идеальное тело – это идеальное сознание. Мы приходим к этому состоянию, проходя какие-то крайности.

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Кому стоит заниматься триатлоном и с чего начать? Проведи небольшой инструктаж.

– Если у тебя нет физической выносливости, у тебя, скорее всего, есть страх будущего. Лишний вес – это однозначно вопрос к психике. Триатлон это вид спорта, где ты сам с собой и можно в себе разобраться. Тем, у кого есть запрос. Всем не обязательно быть Ironman и триатлетами, у каждого свой Ironman. Подобного рода запрос – это некая компенсация психике через разные сферы в жизни. Триатлон – моя дорога. Я для себя много всего открыла с побочным позитивным эффектом для своего тела. Безусловно, я добавляю дыхательные практики, йогу и беллиданс, но у меня так же очень много практики и знаний, ведь вся моя жизнь связана с изучением возможностей моего тела. Тем, кому хочется эту историю прожить – вэлкам. Обычно, это как-то запрос либо к самому себе, некое испытание, которое придумывают себе люди. Если людям нужно подобную историю прожить и лучше прожить ее в компании хорошего тренера. Триатлон – многофункциональный вид спорта. Я залипла на этой истории именно из-за эффекта классного воздействия на тело. Психика, физика, причем физика как опорно-двигательный аппарат. Уверена, что наши физические качества перекликаются с психологическими.

Если у тебя нет физической выносливости, у тебя, скорее всего, есть страх будущего. Лишний вес – однозначно вопрос к психике. Триатлон – вид спорта, где ты наедине с собой и можно в себе разобраться.

Виктория Шубина

– Это подобно восхождению?

– Я была на Эльбрусе в 2016 году и хочу повторить эту историю, но для меня триатлон и восхождение – две разные вещи. Триатлон – это ускорение. Есть люди, которым не помешало бы расслабиться и находится в моменте. Это то же самое, что сидеть в поезде, который постоянно набирает скорость. Само по себе, конечно, это классно, когда ты можешь ускориться в моменте, но так же круто, когда ты можешь замедлиться. В горы меня вообще отправили. Чем выше к вершине, тем больше замедление и это очень тяжело. Плюс в горах ты не можешь выжить один. У меня было четкое ощущение, что мне нужно искать тусовку сильных мужиков. Если мы говорим про триатлон, то там ты можешь быть один. Ты сам с собой движешься по дистанции, показываешь свой индивидуальный результат.

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Ironman: как готовится и сколько нужно времени?

– Готовится нужно безопасно. Я рекомендую год, а лучше два. Очень важно понимать, какой начальный уровень. Биосистема может самовосстанавливаться и становиться прочнее и лучше, чем была. Многие торопятся, хотят, чтобы им, как машине, поменяли запчасти, но насколько это обрадует ваше тело и как это будет работать? Если мы говорим о сохранении своей биосистемы, классно сказано в книжке «Антихрупкость»: неживое используй и выброси. Живое – используй или выброси. В нашем теле все, что не работает, атрофируется.

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– Бодипозитив: твое отношение?

–Здоровой психике не нужно ничего лишнего. До определенного возраста человеку может быть абсолютно комфортно, но после 35 лет он начнет чувствовать тяжесть, отдышку, быструю усталость. Это нужно носить за собой, а это – тяжелый труд. Если человеку так комфортно, ради Бога, это его выбор. Чаще всего эти люди не так просты, и они этим позитивом скрывают большие проблемы.

Если мне разрешают быть собой, я готова принять историю людей, которая, как им кажется, верной.

Виктория Шубина

– Каждый из нас находится в своей собственной истории. Я очень часто бываю в Красной Поляне, у меня есть любимый отель. Я всегда бегаю 10 км. круг против часовой стрелки, но однажды побежала в другую сторону. И тогда я поняла, что бежать с другой стороны – абсолютно другие ощущения: ты замечаешь вещи, которых тебе до этого в обще было не видно. И вдруг я встречаю на горе девчонку, кидаю ей приветствие и понимаю, что мы находимся в совершенно разных состояниях: я абсолютно расслаблена и падаю, а она упирается и поднимается. Вот так мы и живем, чтобы мы друг-другу не говорили, мы все находимся в разных состояниях.

– Что для тебя самое тяжелое в соревнованиях и как ты себя поддерживаешь?

– На сегодняшний день, это кайф, это один день прожитый с более высокой интенсивностью. Конечно каждый раз я хочу показать хорошее время и выиграть. Я была бы рада стать олимпийской чемпионкой и не было бы мне в мире равных, это адекватный запрос. Я понимаю стоимость этих побед, мы за все платим: деньгами, энергией, ничего не бывает просто так.

Виктория Шубина фото из персональных социальных сетей

– А если на каком-то этапе продолжать становится невозможно, как себя замотивировать и дойти до конца?

– Очень важная история, когда ты понимаешь что нужно сойти. Мой первый Ironman, я очень много про него рассказываю, это концентрат всевозможных ошибок. В 2013 году я приехала в Цюрих с ощущением того, что повторю свой фурор, поскольку за плечами было 5 халф-айронмэнов. В Цюрихе была жара 40 градусов, я купила себе шлем капелька, он работал на велосипеде со средней скоростью 45 км. в час, но его нельзя было поливать водой, я этого не учла. В итоге шлем полностью перегрел мне голову, произошло обезвоживание и 45 минут я провалялась в кустах. Меня должны были забрать с поля боя, но за мной никто не приехал. Мимо проезжал мой друг, который отставал от меня на час, мы покупались в озере и финишировали потом через 12 часов (на Ironman дается 16). Я хочу сказать, что ты всегда можешь отдохнуть и начать заново.

Все ошибки идут из головы. Не зря говорят в спорте: «Нет неправильной дистанции, есть неправильно выбранный темп».

Виктория Шубина

– При всем при этом, нужно выходить из своей зоны комфорта. Иначе, ты не живешь, точнее живешь в собственно кино, в фильме ужасов. Ты просто тупеешь, стареешь и умираешь, не пользуешься антихрупкостью. Знаешь, как говорят: «Не так страшно, что люди умирают, страшно, что они даже не живут.» Я советую все таки получать эмоции. Триатлон – это эмоция и ощущение жизни. Зачем люди покарают Эверест? Для чего им это нужно? Люди делают это, потому что они перестали чувствовать кайф жизни. Когда люди живут на высоких оборотах, они сгорают. Баланс находится как раз таки по-середине, во владении разной скоростью и ощущением жизни; когда ты можешь кайфануть и от скорости, и от замедления и концентрации. К этому приходишь, но не сразу.

Основные тренировочные принципы:

Виктория Шубина
  • Постепенность и последовательность: дозировка интенсивности и объема тренировочного процесса постепенна, от малого до большого.
  • Разнообразие тренировочного процесса – антихрупкость: силовые и функциональные тренировки. Тренировки, которые направлены на развитие сердечно-сосудистой системы, они тоже разные. Есть объемные базовые на низком пульсе, есть интервальные и скоростные.
  • Систематичность. Я тренируюсь почти каждый день. Для меня тренировка – внимание моему телу. Я его уважаю и люблю, оно дарит мне очень много возможностей.
  • Специфичность нагрузки: работаешь над тем, чему хочешь научиться. Это кажется естественным, но почему-то люди не могут с этим справиться. Как только идет принятие в голове, все меняет по щелчку.

«С информацией, которой я владею, я могу заниматься чем угодно. Есть желание сделать спортивное бизнес-сообщество антихрупких людей».

Виктория Шубина

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда