{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
Егор Полянский

Обзор криптовалюты Chia Network. Новый Биткоин?

Блокчейн Chia Network и его токен XCH, в этом году, наделали очень много шума в криптовалютной индустрии и несмотря на то, что проект разрабатывается уже несколько лет, широкому кругу пользователей он стал известен лишь сейчас. Сразу после запуска сети, весной 2021 года, цена монеты выросла почти до 2 000 долларов за один токен, но после снизилась и сейчас цена монеты в районе 100 долларов. В этом обзоре я расскажу, что такое Чиа и почему этот проект все ещё может войти в ТОП индустрии.

Что такое Chia Network?

Chia Network – это блокчейн нового поколения, в основе которого лежит алгоритм консенсуса «Proof of Space and Time» использующий для работы сети свободное дисковое пространство. Chia предлагает новый взгляд на блокчейн, поскольку он реализует «первый новый алгоритм консенсуса Накамото с момента появления биткойна в 2008 году».

Официальный сайт компании – https://chia.net

Помимо нового подхода к распределению сети и маннингу, разработчики Чиа представили новый язык программирования – Chialisp, он должен облегчить разработку смарт-контрактов и составить серьёзную конкуренцию сети Ethereum.

Как работает блокчейн Чиа?

До появления блокчейна Chia, все сети делились по типу майнинга на:

  • блокчейны с доказательством работы – Proof of Work;
  • блокчейны с доказательством владения – Proof of Stake.

В первом случае PoW, майнерам, при помощи своего оборудования, приходилось производить вычисления решая задачу, после её решения блок закрывался, добавлялся в блокчейн, а майнер получал вознаграждение. Во втором варианте, PoS, майнерами являются валидаторы нод, для работы которых необходимы токены сети, которые предоставляют им – номинируют, пользователи владельцы токенов. После добавления блока, валидатор получает награду и делит ее между номинаторами предоставившими – застейкавшими, свои токены.

У обеих моделей есть свои минусы, в PoW это большое потребление электричества т.к сложность вычислений постоянно растет, а в PoS это слабая децентрализация сети т.к. часто большими объемами монет владеют фонды, разработчики и ранние инвесторы.

Сеть Чиа Нетворк пробует решить обе эти проблемы, для майнинга не надо обладать ни производительным оборудованием, ни большим объемом токенов.

Увеличение пространства блокчейна сети Чиа https://xchscan.com/

Фактически, разработчики хотят вернуть майнинг от промышленных майнинговых пулов к пользователям на компьютеры, и судя по росту сети, они пока справляются с задачей.

Кто создатель криптовалюты Чиа?

Компания была зарегистрирована 1 августа 2017 года в штате Делавэр, США. Основателем стал Брэм Коэн, который разработал BitTorrent. С момента своего создания компания занималась на разработкой собственного блокчейна Chia Network и продвижением его использования.

Компания уже получила оценку в 500 миллионов долларов и планирует в ускоренном порядке провести подготовку для публичного размещения своих акций. Для этого ей необходимо полностью соответствовать всем требованиям Комиссии по ценным бумагам и биржам – S.E.C.

Chia планирует способствовать развитию сферы децентрализованных финансов DeFi, DeX, трансграничных платежей и новых кошельков для пользователей, чтобы ускорить разработку новых приложений для которых необходимы безопасные, распределенные, программируемые деньги.

Как майнить Chia?

Чтобы стать майнером Чиа, необходимо иметь компьютер и большой жесткий диск. При этом мощность самого компьютера важна только на подготовительном этапе, в момент «плотинга» или «засеявания» жесткого диска.

По шагам подготовка к майнингу выглядит так:

  • установить на компьютер программу Chia (как установить Чиа Блокчейн, можно посмотреть на гитхабе проекта;
  • сформировать плот – это место на вашем жестком диске, которое занимает 108 Гб и в котором будет храниться весь блокчейн Чиа;
  • синхронизировать весь блокчейн Чиа, который уже находится у вас, с блокчейном других чиа-майнеров.

После этого можно приступать к майнингу.

Минимальные требования для майнинга Чиа

Для настройки и майнинга разработчики рекомендуют использовать компьютер с такими минимальными характеристиками:

  • Процессор Quad core 1.5Ghz CPU (must be 64 bit);
  • Оперативная память от 2 GB Ram;
  • Поддержка Python 3.7 и выше.

Для плотинга необходимы жесткие диски формат которых поддерживает большие файлы, подойдут: NTFS, APFS, exFAT, ext4. Не используйте диски формата FAT (FAT12, FAT16, или FAT32), их не получится «засеять» корректно.

Калькулятор майнинга

Уже существует множество калькуляторов майнинга Чиа, на мой взгляд, самые удобные это xchscan.com и chiacalculator.com

Форки Chia Network

Так как блокчейн Chia имеет открытый код (open source), почти сразу после запуска сети и торговли токеном XCH на централизованных биржах, начали появляется его Хард Форки (hard forks) т.е сети созданные на его основе.

Актуальный список форков Чиа можно посмотреть здесь – https://xchforks.com/. На сегодняшний день в списке уже 39 проектов и их количество продолжает расти.

Чиа и список форков https://xchforks.com/

Большинство новых проектов используют в своей сети плоты блокчейна Chia, поэтому майнерам нет необходимости создавать новые плоты под каждый форк.

Кошелек для Chia(XCH)

Существует несколько кошельков которые поддерживают сеть Чиа, но я предпочитаю официальный кошелек от разработчиков проекта – «Light Wallet Beta», его можно скачать на официально сайте проекта, в разделе для скачиваний – https://chia.net/download/

Сейчас кошелек поддерживает следующие операционные системы:

  • Windows;
  • macOS на процессоре Intel;
  • macOS на процессоре M1;
  • Ubuntu/Debian;
  • Ubuntu/Debian ARM;
  • CentOS/Redhat.

Процесс установки, настройки и использования я опишу в отдельной статье.

Где купить криптовалюту Чиа (XCH)

На сегодняшний день монету XCH уже можно купить на некоторых централизованных биржах, например:

Актуальный список бирж поддерживающих токен Чиа, можно смотреть на CoinMarketCap или CoinGecko.

Стоимость токена Chia (XCH) и его перспективы

В мае 2021 года цена поднималась до отметки в 1934 доллара, после этого в течении полугода снижалась и в декабре торгуется в районе 100 долларов США т.е снижение произошло на впечатляющие 95% , при этот капитализация, достигавшая в мае 450 миллионов, снизилась не так сильно, а всего на 35%. Это ярко показывает работу инфляционной модели в токеномике проекта, подобное можно наблюдать, например, в проекте PancakeSwap и его токене CAKE, почитать об этом можно здесь.

Префарм монет Чиа

У проекта Чиа есть 21 миллион монет, эти монеты находится в собственности у компании, распределены по двум адресам и будут использованы для кредитования других проектов, финансирования перспективных и нужных экосистеме проектов, стимулирования фермеров и обеспечения безопасности сети.

Важно отметить, что все эти монеты не будут использованы до момента пока акции компании не начнут торговаться на бирже.

Перспективы проекта и монеты Чиа XCH

Цены на разные монеты могут сильно отличаться от их стоимости, которая сформирована затратами майнеров на оборудование и электричество. При текущей цене Чиа, примерно 100 долларов, срок окупаемости оборудования для майнинга более 7 лет, обычно этот срок 1-2 года, это дает основание предположить, что стоимость монеты сейчас недооценена. И вероятно, сейчас хорошее время для захода в позицию.

Сам проект выглядит очень перспективным, важно помнить, что большая часть функциональных возможностей, в первую очередь смарт-контракты, еще не реализована в полном объеме, а это значит, что в будущем мы можем увидеть множество проектов построенных в экосистеме Чиа. И возможно тогда эта монета станет новым Биткоином.

Полезный пост? Отблагодарить автора можно здесь.

Мой канал в Telegramhttps://t.me/polyanskiy_channel

Понравился обзор – подписывайтесь на мой блог. Я разбираю интересные проекты, такие как Polkadot и Cosmos, рассматриваю кошельки для криптовалют, например Метамаск, ну и просто пишу как лучше купить биткоин и другую криптовалюту.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Александр Мовчан

ответ - нет)
не новый биткоин

Ответить
Развернуть ветку
Azamat Ossipov

какова скорость транзакций в секунду и ее комиссия?

Ответить
Развернуть ветку
AnanasDenisovich

где посмотреть адрес смарт-контракта?

Ответить
Развернуть ветку
Егор Полянский
Автор

Это отдельный блокчейн со своим принципом майнинга, у них нет официальных токенов выпущенных в других сетях.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей- Андрей

У монеты нет будущего так как разработчики занялись другим делом после санкций.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мишин

Обычный скам

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null