{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
ФПМИ МФТИ — Физтех

Центр научного программирования ФПМИ займется исследованиями в области проектирования и разработки ПО для науки

В 2022 году на базе Физтех-школы прикладной математики и информатики открылся Центр научного программирования (ЦНП) / Scientific Programming Centre. Центр создан на основе лаборатории JetBrains Research (Nuclear Physics Methods) с целью «построить мост» между исследовательской деятельностью и промышленным программированием.

Первоочередными задачами нового Центра станет внедрение современных практик из сферы ИТ в разработку исследовательского программного обеспечения и повышение качества ПО в науке. Для реализации этих целей планируется провести ряд фундаментальных исследований в области архитектуры научного программного обеспечения и новых подходах к его проектированию, участвовать в исследовательских проектах прикладного характера, а также экспертной деятельности по разработке научного программного обеспечения.

Кризис программного обеспечения в науке длится уже несколько лет. Стандарты качества в этой сфере все больше и больше отстают от промышленной. Новые технологии внедряются медленно. Это уже приводит к тому, что относительная цена научных исследований растет, а качество падает.

Такая же проблема возникает в индустриальных проектах, включающих исследовательскую деятельность. Исследовательский код не предназначен для промышленного применения. В результате цикл создания продукта становится длинным и дорогостоящим: исследовательский прототип создает одна команда, превращает его в продукт другая, а взаимодействие между этими командами осуществляет третья.

С каждым годом пропасть между исследователями и программистами только увеличивается. Программисты «не понимают» исследователей. Исследователям сложно формулировать задачи для программистов. Пришло время появиться исследователям-программистам.

В прошлом году Физтех-школа прикладной математики и информатики совместно с Физтех-школой физики и исследований им. Ландау открыла магистерскую программу «Научное программное обеспечение». Программа магистратуры дает возможность углубить профессиональные знания, попробовать самые свежие и экспериментальные технологии, получить опыт в моделировании, обработке данных, работе с приборами и научиться решать нестандартные задачи на стыке науки и программирования.

«Научное программирование — это перспективное направление, в котором можно не только получить весомый результат, но и сделать прорыв мирового уровня. Со временем потребность в таких специалистах будет только расти. И не только в физике. Будут врачи-программисты и учителя-программисты. Художники-программисты уже есть», — отметил кандидат физико-математических наук, руководитель Центра научного программирования Александр Нозик.

Одним из инициаторов создания Центра выступила компания JetBrains — создатель лучших в мире инструментов для разработки на различных языках программирования.

В частности, продукт компании JetBrains — это интегрированная среда разработки IntelliJ IDEA, которую используют разработчики для создания различного программного обеспечения во всем мире.

Открытие Центра привлекло партнеров по всем направлениям. Основным образовательным партнером стал Tinkoff. Фундаментальные исследования ЦНП проводит совместно с Лабораторией Методов Ядерно-Физических Экспериментов МФТИ, Институтом Ядерных Исследований РАН, Объединенным институтом ядерных исследований и другими научными организациями. В сфере прикладных исследований к проекту подключились Международный электротехнический холдинг «Таврида Электрик», Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и Сколтех.

Сотрудники центра и студенты будут участвовать в фундаментальных и прикладных исследованиях совместно с партнерами. Открытая структура работы позволяет не замыкаться на одном партнере, а обеспечивать взаимовыгодный обмен опытом.

Сайт Центра: https://sciprog.center/

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Daily Science

Занятно На русском "научное программирование" воспринимается как Computer Science, для Scientific Software Development ожидаешь скорее "научно-прикладное программирование" или что-то в этом роде

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nozik

Computer Science это вообще не про программирование. Оно ближе к математике. Мы говорим про Software Engineering. А по английски это Scientific programming. Так что пересечений нет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Сообщение можно было сделать sexy, значимости бы не убавилось, а внимание бы привлекло.
И как-то "мяса" не хватает, а из всех регалиносцев только JB и МФТИ впечатляет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Кое-что добавлю:
«Исследовательский код не предназначен для промышленного применения»…
Это ошибочное обобщение–допущение.
Исследовательский «код» ДОЛЖЕН БЫТЬ пригоден для «промышленного» применения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Nozik

Попробуйте объяснить это исследователям. Вообще, методология в исследования и методология в промышленной разработке очень сильно отличаются. Так что ничего удивительного, что на стыке возникают проблемы. Это та же самая проблема, которая возникает при переходе от НИР через НИОКР к серийному производству. Всеми тремя пунктами как правило занимаются разные люди с разной квалификацией. В нашем случае мы делаем мост от НИР к НИОКР и пытаемся разработать методологию этого перхода для научного ПО.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ланкевич

Александр, у тебя контраргумент в тексте — «как правило»

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null