Стартап дорама или история одной релокации. Серия 1. Начальные инвестиции. Gloc.al

Февраль 2022 года. Москва. Леша и Оля из Краснодара приехали в Москву - проведать друзей и похрустеть столичным снегом. За плечами у них небольшое стартап-сообщество и пара социальных проектов. Они молоды и амбициозны. И, казалось бы, спешить некуда, но утром 24-го февраля раздался звонок.

Это реальная история. И поскольку я люблю детали - получилась целая дорама на несколько серий. Подписывайтесь и следите за обновлениями.

  • Для пользователей VC включили 14-дневный триал, чтобы опробовать технологию - и искренне влюбиться.
  • Для потенциальных инвесторов - звоните Оле, основательнице и CEO. MRR уже несколько тысяч $, PR сильный - можно оценить по LinkedIn.

Оле позвонила мама. Мама сообщила, что началось страшное.

Оле 29 лет и у нее большой опыт Product и UX дизайна. Она клево рисует и мечтала помочь художникам, построив для них эффективное сообщество. Именно это сообщество художников и трансформировалось в стартап-клуб Unicorn Witnesses, который позднее станет фундаментом нашего стартапа. Но вернемся в 24 февраля.

Мама позвонила, и время остановилось.

Таймлапсом пронеслись последние несколько лет, глаза постоянно намокали, а мысли разбегались от родного Краснодара и до самой Силиконовой Долины, которая еще минуту назад казалась лишь очередным логичным шагом, что скоро должен был случиться. Но все изменилось.

Очнувшись в новой реальности, ребята начали шерстить агрегаторы в поисках билетов домой. Но расположение Краснодара в те дни сравняло цены на билеты туда - с перелетом в Абу-Даби.

А, впрочем, почему бы и нет? Абу-Даби - так Абу-Даби. Поехали!

Столица Эмиратов. Город-парк. Известный своим роскошным шоппингом.

И если звание города-парка еще может пригодиться, чтобы разбить палатку - то до роскошного шоппинга дотянуться предстоит еще нескоро. Денег, как это бывает, никто на черный день не копил. А социальные проекты приносили массу удовольствия, вот только совсем не звенели монетами.

Визионер Леша и его Юникорн
Визионер Леша и его Юникорн

Пора зарабатывать.

"Когда мне не хватало денег, я садился думать, а не бежал зарабатывать. Идея — самый дорогой товар на свете".

Стивен Пол Джобс (Пол?! Да, без шуток - Стивен Пол Джобс. Тот самый)

Сели думать. В кармане: чат сообщества на 200 человек и команда, что запустила пару социальных стартапов (например, вот такой - чтобы вам было легче писить).

Тогдашний CTO Женя, развлекаясь с кодом, разработал для своего сайта инструмент, позволяющий переводить контент на другие языки - и автоматически собирать релевантное семантическое ядро на новых языках. Как раз для проекта про “пописить” - чтобы решить проблему стеснения в мировых масштабах. Ну и для Америки, конечно.

И после использования этого инструмента - на сайт Muteit.app стал идти трафик не только с США, но и с Японии, Германии, Франции, Израиля и многих других.

Побрейнштормили. Попили чаю. Поспали. Еще побрейнштормили. Позавтракали. И родилась идея:

А ведь чтобы выйти на новые рынки (= новые языки) - нужно потратить кругленькую сумму:

  • Перевести основной контент
  • Пересобрать SEO для каждой новой страны
  • Внести изменения на сайте

Бросили клич в своем сообществе - откликнулось порядка 15 энтузиастов. Побрейнштормили, попланировали, и вперед!

Выбрали название - Eglot. Что-то с намеком на “полиглот”. И началась работа.

(Актуальное название - Gloc.al)

В команде был Харшид - милый паренек из Индии, который участвовал в социальных проектах и неплохо себя зарекомендовал. Первую версию компании зарегистрировали в Индии. Почему это важно - узнаем в следующей серии.

Так бы могли выглядеть ребята, если бы родились в Южной Корее, но нет. (c) Pinterest 
Так бы могли выглядеть ребята, если бы родились в Южной Корее, но нет. (c) Pinterest 

Раз VC про бизинес - опустим технические подробности создания продукта, перейдем к бизнесовой части:

Поскольку финансов собственных было немного, а доходы из РФ потихоньку превращались в пыль - встал вопрос о поисках инвестиций.

Уже весной 2022 подали заявку в Hub71. Глобальных технический центр Абу-Даби. Отказали, сказали: сыровато, приходите еще. Ну, хорошо. (Сейчас мы уже ведем с ними переговоры о партнерстве - они хотят скидку для своих стартапов, а мы ухмыляемся, ведь совсем недавно было “сыровато”).

В процессе нетворкинга Оля и Леша знакомятся с Ильей Криворотом.

Илья - экс CEO Республики, а после ухода оттуда - инвестор и предприниматель. Поскольку регалий бесконечное множество - рекомендую погуглить, дабы составить собственное мнение. Нас же интересует венчурная студия Sinteza. Помимо Ильи в основателях там значатся такие небезызвестные ребята, как Максим Ноготков, Дмитрий Малев, Глеб Ковалев, Дмитрий Подлужный и Юлия Волощук.

Илья очень вдохновился проектом - сказал, что буквально вот-вот, и организует им pre-seed раунд в $200k, что вселило сильную надежду в новоиспеченных стартаперов.

Оля и Леша готовили питчи, проводили ресерчи, CustDev-ы, и прочие фокусы для подготовки к эпохальному событию - первым инвестициям!

Время шло, но надежда не угасала.

Неделя. Месяц. Второй. И… тадададам! Отказ, совет проголосовал против.

Деньги кончались, но проект потихоньку набирал обороты, появлялись первые клиенты - что заряжало мотивацией не сдаваться.

На третий месяц рванули в Ереван - по стартап конференциям, после начала страшного - бОльшая часть российской стартап-тусовки переместилась: кто в Грузию, кто в Казахстан, кто - в Ереван (туда можно по внутреннему паспорту РФ заехать, что сильно упрощает логистику).

Оля, как полагается, пришла заранее - занять местечко и продышаться перед выступлением
Оля, как полагается, пришла заранее - занять местечко и продышаться перед выступлением

Приняли участие в конфе Female is Now! (women in business, science, technology) - вошли в топ 10, и закрутился нетворкинг:

Познакомились с Валерием Золотухиным - основателем фонда IMPACT. На мой взгляд, выдающихся результатов у фонда нет - но Валерий пишет очень полезные статьи прямо на VC (буквально вчера ночью наткнулся - даже не думал, что это тот же самый Валерий).

Под потенциальные инвестиции Impact Capital ребята даже открыли компанию в Иллинойсе (в Индийскую инвестировать на Pre Seed, кхм-кхм, было бы странно для профессионального венчурного игрока).

Казалось бы, Валера, настало Твое время - но, увы, не сложилось.

На мой взгляд - и славно, поскольку Оля и Леша все же нацелены на международный рынок, а у IMPACT в портфолио WorldWide проектов немного (если вообще есть - Валера, поправь, пожалуйста).

Следом познакомились с Димой Смирновым из Flint Capital - тут все серьезнее:

И Flo, и WalkMe, и целая гора роскошных стартапов в портфолио. Отличные экзиты, целевая экспертиза.

Дмитрию - отдельной строчкой - огромная благодарность за уделенное время и шеринг экспертизы.

Удалось ли получить инвестиции от Flint Capital? Почему в итоге изменилось название? И чем же так важен наш индийский дружок - Харшид?

Узнаем в следующей серии, поскольку у меня устали лапки - да и дорама в одну серию была бы не дорамой. Так что вернемся к ответам в следующей серии - через недельку.

💜

25
31 комментарий

Обожаю истории челов-паникеров! Не думая ни о чем, взять и свалить в Абу-Даби)) Сильное решение конечно, мудрое)))0

6
Ответить

Ну, спойлерить не буду - а то сериал получится не очень) Но дальше будет интересно и вкусно - и, вполне вероятно, решение было эмоциональное - но отнюдь не неудачное)

4
Ответить

Один из самых дорогих городов мира, еще и ко всему :D

1
Ответить

Прикольный формат, жду второй серии!

3
Ответить

Спасибо! Да я начал писать - и осознал, что слишком много текста для нынешних реалий - не прочтут =)

4
Ответить

Gloc.alОчень знакомо 🤔

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить