Рассеим МИФЫ о банкротстве физических лиц?

-миф № 1 — потеря всего имущества
-миф № 2 – уголовное преследование после банкротства
-миф № 3 – мое банкротство коснется имущества всех членов семьи

Миф № 1. Потеря всего имущества
Этот миф очень распространен. Однако, статьей 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определен перечень имущества, которое не может быть реализовано при банкротстве:
● единственное жильё и участок земли под ним;
● предметы индивидуального назначения, используемые в повседневном быту вещи;
● продукты питания и финансовые средства в размере установленного на законодательном уровне значения потребительской корзины гражданина, а также его иждивенцев;
● топливо, необходимо для приготовления пищи, обогрева помещений, бытовых нужд и т. д.;
● домашние животные и скот, предназначенные для них хозпостройки (ангары, загоны и т. д.);
● государственные наградные и памятные знаки, ордена, медали, призовые предметы, если право собственности на них закреплено за должником.
А вот транспортное средство может быть реализовано, но варианты его сохранения существуют. К примеру, автомобиль, являющийся единственным средством заработка, может быть выведен из реализации по решению арбитражного суда. Или необходимое для профессиональной деятельности оборудование. Каждый случай индивидуален и для погашения долга необязательно продавать все включенное в опись имущество.

Миф №2. Уголовное преследование после банкротства
Это еще одно распространенное ошибочное суждение. Уголовно наказуемым является только преднамеренное банкротство, когда должник объявляет себя банкротом, фактически имея достаточные средства для погашения своих обязательств.
Возможность наступления уголовного наказания определяется не размером кредита, а поведением заемщика. Если кредит был взят с единственной целью его не гасить, тогда действительно могут возникнуть проблемы. Причем не нужно себя записывать в мошенники и бояться уголовной ответственности, если Вы не «вклеивали фотографию в чужой паспорт, чтобы получить кредит», или «набрали кучу кредитов и не сделали по ним ни одного платежа».

Миф 3: мое банкротство коснется имущества всех членов семьи
Процесс банкротства гражданина, так или иначе, будет иметь отношение и к его семье. Давайте рассмотрим, в чем заключается риск.
Супруг
Процедура реструктуризации долгов.
В данном случае супруги никак не пострадают, ведь суд может назначить план по погашению платежей, только если гражданин располагает стабильным доходом.
Процедура реализации имущества.
Поскольку согласно положениям № 127-ФЗ «О банкротстве», при введении процедуры реализации предусматривается изъятие имущества для дальнейшей продажи и удовлетворения требований кредиторов, здесь могут затрагиваться интересы супругов.
Это происходит следующим образом:
1. Изъятие совместно нажитого имущества.
Например, у супругов есть автомобиль, приобретенный в браке. В рамках банкротства финуправляющий имеет право изъять авто для дальнейшей продажи, поскольку оно наполовину принадлежит должнику (ст. 45 СК РФ). Муж/жена банкрота получает половину денег, полученных после продажи.
2. Оспаривание сделок, касающихся совместного имущества.
Если должником заключались сделки с имуществом за 3 года до процедуры, они могут оспариваться управляющим. Например, продажа недвижимости, осуществленная год назад по символической стоимости, вызывает подозрения. Скорее всего, управляющий ее оспорит.
Несовершеннолетние дети
Дети никак не пострадают от процедуры банкротства, их право на обеспечение защищает закон. Именно поэтому алиментные обязательства не погашаются после процедуры банкротства.
Органы опеки и попечительства могут быть привлечены, например, если в ипотечной квартире прописаны несовершеннолетние — тогда они защищают его право на жилище. Также они могут участвовать в описи (инвентаризации), чтобы не допустить продажи личного имущества ребенка. Детей из семьи забирать никто не станет, объявление человека банкротом — это не основание для лишения или ограничения родительских прав.
Положение детей не ущемлено ни в процессе, ни после банкротства, ведь появится возможность выделять часть денег на ребенка, а не на уплату бесконечных процентов.
И безусловно, всем станет спокойнее, когда дом перестанут посещать судебные приставы и коллекторы.
Другие родственники
Интересы других родственников могут быть затронуты только в таких ситуациях:
Проблема долевой собственности.
Например, должник имеет дом, который наполовину принадлежит его сестре. В случае реализации имущества часть дома будет продана новому владельцу.
Материальные сделки с родственниками.
Например, за год до банкротства должник заключил сделку о продаже автомобиля своему брату. В случае, если сделка будет оспорена управляющим, авто изымается и продается для удовлетворения требований кредиторов.
Родственников личное банкротство гражданина касается в свете совместно нажитого имущества и возможных фиктивных сделок, поэтому важно профессионально оценить перспективы и скрытые угрозы, чтобы выйти из банкротства с минимальными потерями.
Родственники несут ответственность и выплачивают долги заемщика только в том случае, если они выступили поручителями или созаемщиками и подписали соответствующие документы, либо после вступления в наследство и не более суммы принятого наследства.
Банкротство физических лиц никоим образом не накладывает ограничений на жизнь, кредитную историю родственников должника.

Откуда взялись все эти Мифы? Скорее всего такими страшилками кредиторы и коллекторы пытаются отговорить должников идти в процедуру. А может быть кто-то неправильно истолковал Закон. Но несмотря на такое количество заблуждений относительно процедуры несостоятельности, за время действия Закона своим правом на освобождение от долгов воспользовалось более 150 тыс граждан, а общая сумма списанных обязательств стремительно близится к отметке в триллион (!) рублей.

0
1 комментарий
Игорь

1. Единственное жилье могут отобрать если оно роскошное.
3. Другие родственники. Сделки в рамках банкротства могут быть оспорены поэтому может не "прокатить" дарение/продажа.
4. Самый главный миф - что результатом обязательно будет списание задолженности. А результат может быть и реструктуризация.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда