4 простых шага к пониманию своих эмоций

Теория критического мышления дает много советов о том, как навести порядок в голове: какие качества развивать, из чего состоят размышления и как практиковаться, чтобы мыслить лучше. Однако в жизни сложности редко предстают нам в виде "что-то я не логично думаю". Куда чаще мы сталкиваемся с противоречиями в наших желаниях и эмоциях.

Что делать, когда мы головой понимаем, как поступить правильно, но наши чувства с этим совсем не согласны?

Вот если бы голова и сердце работали вместе...  Картинка взята <a href="https://estportal.com/ru/mysli-chuvstva-telo-ignorirovanie-i-balans/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">отсюда</a>
Вот если бы голова и сердце работали вместе...  Картинка взята отсюда

Желания, Эмоции и Мысли всегда связаны

Из опыта мы знаем, что эмоции влияют на мысли, которые мы думаем. Сложно думать о круговороте воды в природе, когда тебя что-то бесит. Так же и мысли влияют на эмоции - если вы внезапно поймете, что вас кто-то обманывал (или вам так покажется), то эмоции не заставят себя долго ждать. Вооружившись этой интуицией, давайте рассмотрим способ сознательно использовать голову для решения проблем с эмоциями.

Прием "Разговор с эмоцией"

Шаг 1. Замечаем конфликт мыслей и эмоций. Называем наши эмоции.

Шаг 2. Находим логичное объяснение своим эмоциям в словах (принимая за данное, что эмоции верны). Объяснение имеет форму: Я чувствую/хочу Х, потому что [УТВЕРЖДЕНИЕ].

Шаг 3. Проверяем, что чувства резонируют с этим объяснением. Теперь эти мысли и эмоции связаны.

Шаг 4. Анализируем, верно ли утверждение, на котором строятся объяснения эмоций.

4.a. Если да - то вы что-то узнали о мире и теперь легче сможете принять свои чувства.

4.б*. Если нет - мы можем исправить найденные ошибки в утверждении, получив вместо него новое. Заменяем мысли в основе эмоций на верные и смотрим, как эмоции меняются.

Рассмотрим этот прием на примере Петра Кузьмина.

Хочу сменить компанию, но почему-то ничего не делаю. Испытываю раздражение на работе и чувство вины за свое бездействие.

Петр на сеансе психотерапии

Что мы можем посоветовать Петру? Давайте разберемся.

Петр уже несколько продвинулся в своей ситуации, сумев дать ей четкую формулировку. Его описание проблемы краткое и показывает явное противоречие. Есть два очевидных совета, которые можно быстро дать Петру:

  1. Хочешь, но ничего не делаешь. Возьми себя в руки и меняй работу.
  2. Если ты уже решил ничего не делать, то принимай текущую работу, какая бы она ни была.
На картинке - пациента что-то напрягает. картинка <a href="https://ru.depositphotos.com/97117972/stock-photo-woung-couple-at-the-psychotherapist.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">отсюда</a>
На картинке - пациента что-то напрягает. картинка отсюда

Эти советы обесценивают эмоции Петра. Даже если он найдет силы последовательно идти по одному из предложенных путей, он не сможет понять себя в этой ситуации. А она очень вероятно повторится снова. Эта ситуация похожа на дилемму: два варианта действий, оба почему-то нежелательные. Выйти из этой дилеммы и найти третий вариант, который был бы лучше двух очевидных - вот в чем была бы большая победа. Как же ее достичь?

Эта большая победа состоит в том, чтобы глубже понять свои эмоции и желания, дав им "голос". Временно предположим, что все эти эмоции логичны. Например, нежелание менять компанию. Теперь им надо дать словесное объяснение, с которым эти чувства будут резонировать.

Можем ли мы использовать Прием в этой ситуации?

Да, можем. Итак, Петр испытывает нежелание что-либо делать для смены работы. Это нежелание должно основываться на чем-то, что есть в подсознании Петра: на предыдущем опыте, или представлении о том, как работает мир. Применим прием по шагам.

Шаг 1. Заметить и назвать эмоции

Этот шаг был уже сделан - "Хочу сменить компанию, но почему-то ничего не делаю. Испытываю раздражение на работе и чувство вины за свое бездействие."

Шаг 2. Найти объяснение

Например, отец Петра сменил работу, но вскоре новая компания разорилась. Он сожалел о своем решении и часто говорил сыну об этом. Таким образом, логичное объяснение бездействия на тему смены работы будет звучать так: "Смена работы для меня несет большой риск потери работы. Потеря работы принесет боль мне и моим близким. Поэтому лучше не менять работу."

Шаг 3. Проверка гипотезы

Остается проверить, что эта догадка действительно близка к источнику чувств на эту тему. Если мы правы, то вместо необъяснимой прокрастинации в этой ситуации должно вспоминаться объяснение из шага 1. Если это так, то у Петра появилась связь между чувством вины за бездействие и объяснением длиной в 3 предложения.

Шаг 4. Анализ

Теперь на эмоции можно влиять, анализируя уже сформулированный тезис о рисках и последствиях смены работы. Нужно проверить, соответствует ли этот тезис реальности. Есть ли у Петра близкие, которые сильно зависят от его работы? Так ли велик риск остаться без работы надолго?

В конце этого приема мы приходим к двум возможным исходам:

а) Мы узнаем, что наши чувства логичны и они указывали нам на что-то, что мы до этого осознанно не понимали. Мы будем больше уважать свои чувства в будущем и учиться понимать, о чем они нам сообщают.

б) Может быть, чувства основываются на чем-то ложном. Чтобы их изменить, мы находим формулировку, которая корректирует объяснение наших чувств. Эту формулировку мы будем повторять в голове каждый раз, когда надо преодолеть нерациональные чувства.

Как же заканчивается история Петра Кузьмина? Петр, разработчик на Java в компании ГосХомяки, поговорил о рынке труда с другом. Тот сказал, что Петр с его квалификацией и опытом всегда найдет работу. Петр не смог сразу поверить в это. Его нежелание менять работу не уходило. Тогда он понял, что хочет получить объективное доказательство словам друга. Петр решил, что если он сможет за неделю получить предложение на работу, то рынок и правда совсем не так плох.

Он стал думать так: "Я боюсь менять работу, потому что опасаюсь не найти другую. Но для меня важно любить свою работу и компанию, поэтому я иду на этот риск. Кроме того, риск не так велик, потому что я хороший специалист и на меня большой спрос".

И тогда он с радостью обнаружил, что ради такого эксперимента готов действовать, и обновил резюме. И вот спустя неделю…. [ Петр Кузьмин вернется к нам в следующих статьях о критическом мышлении ]

Вывод

Мы рассмотрели на примере как использовать логику чтобы лучше разобраться в своих эмоциях. Прием "Разговор с эмоцией" весьма универсален. Этот прием можно применять несколько (даже много раз) к одной эмоции / ситуации. Его можно так же применять к противоречивым желаниям. Этот прием будет гораздо проще использовать, если вы знаете как называть большинство эмоций. Так же важно уметь логически мыслить, чтобы проанализировать факты и сопоставить их с объяснением наших эмоций. Это может служить мотивацией развиваться в навыках мышления!

Основные функции разума - думать, чувствовать и чего-то хотеть
Основные функции разума - думать, чувствовать и чего-то хотеть

Сноски

* В шаг 4.б сформулирован как "Заменяем* мысли в основе эмоций на верные и …". Внимательный читатель заметит, что это не какое-то всем известное действие. Как это - заменить мысли в основе эмоций? На практике, мы можем запомнить правильные мысли, и повторять их каждый раз когда приходит эта эмоция, как бы объясняя ей - "Эмоция, ты зря беспокоишься - на самом деле проблемы нет". Иногда это срабатывает очень быстро - значит мы попали в точку. Но эмоция может быть вызвана сразу несколькими мыслями. Тогда решив одну проблему, мы ожидаем что эмоция ослабнет, но не уйдет. Надо найти другие причины эмоций и проработать и их.

Эта статья является частью серии статей о критическом мышлении. В предыдущей статье я дал обзор идей критического мышления https://vc.ru/u/949653-ilya-kamenshchikov/592682-5-idey-kriticheskogo-myshleniya-perevernuvshih-moyu-zhizn . Эти идеи помогут в шаге 4. - анализ утверждения в основе эмоций. Если у вас есть пожелания к темам будущих статей, делитесь ими в комментариях!

Мы запустили телеграм-канал, посвященный критическому мышлению https://t.me/+Pfl9X5PBQoM3NDQy . Присоединяйтесь, чтобы общаться на тему критического мышления и узнавать о новых материалах.

99
7 комментариев

Беда в том, что, зачастую, пытаясь анализировать эмоции, мы не найдём такого простого их источника в нашей памяти, типа какого-то травмирующего события ("отец не смогу найти работу"), ибо корень их будет лежать где-то в ста тысячах лет от нас, где животное приучилось избегать лишнего риска, если и так уже испытывает достаточно комфорта, эта техника оказалась тогда выигрышной и оно расплодилось, передав эту особенность своему потомству и закрепив её в генотипе.
Готов ли наш обожаемый Петя осознать это и пойти на конфликт со своим "бессознательным"? Вряд ли.

2
Ответить

Может быть он готов понять свое бессознательное и ценить его советы. Иногда менять работу не нужно и нас гонят вперед иллюзии.

Ответить

Не самая полезная статья, я думаю. Такие вещи понятны и очевидны

Ответить

ну это для вас может быть понятны и очевидны, а другим людям эти вещи могут помочь

1
Ответить

Я бы хотел чтобы вы были правы, Борис.

Ответить

А мне статья понравилась!

Ответить