Минфин США описал схему легального обхода своих санкций при торговле нефтью с РФ

После выпуска Минфином США генеральной лицензии, исключающей из-под влияния санкций «относящиеся к энергетике» сделки с участием подсанкционных российских банков, ведомство разъяснило, как американцам можно напрямую взаимодействовать с заблокированными банками в этой области. Для этого, в частности, понадобятся специальные обходные транзакции, сообщает РБК.

«Платежи в сфере энергетики могут и должны продолжаться», — подчеркнули в Минфине США.

Отмечается, что изданная ведомством лицензия позволяет совершать сделки посредством так называемых U-образных транзакций (U-turn transactions). Они предполагают, что платежи от иностранных контрагентов обрабатываются через свободные от санкций финансовые институты в третьих странах, поступая от них на долларовый счет российской компании в подсанкционном банке.

В Минфине США уточнили, что данная схема распространяется на следующие российские банки, попавшие под американские санкции: ВЭБ.РФ, ВТБ, ФК «Открытие», Совкомбанк, а также Центральный банк России и Сбербанк, который не попал под блокирующие санкции, но теперь не может иметь корреспондентские отношения в США. ПСБ и Новикомбанк, попавшие под блокирующие санкции из-за связи с оборонным сектором, в этом списке отсутствуют.

0
1 комментарий
Липин Евгений

А все так мечтали что как только Европе понадобится газ и нефть,они все санкции снимут и приползут. А нет, не снимут. Оставили лазеку. Продолжаем следить за ситуацией и надеяться что дед помрет от инфаркта

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда