Автор проекта Art Invest. Мы - частные инвесторы, объединившие свои сильные стороны, чтобы обыграть рынок. Мы инвестируем собственные деньги и делимся своими з…
Они, естественно, могут падать в абсолютных значениях, но тогда, если дивиденд сохраняется неизменным (а лучше выбирать компании с хорошим балансом, которые могут продолжать выплачивать текущие дивиденды), то их доходность растёт, поэтому дивидендные акции обычно падают меньше индексов, т.к. инвесторы, видя совсем неадекватную доходность (10-12+%) начинают откупать, что "застолбить" себе такую доходность.
На самом деле, CAPE говорит о том, что "всё в целом дорого", а инверсия говорит о том, что "скоро в экономике ожидается кризис". То есть ситуация, когда Shiller CAPE высокий, а инверсии нет - это, вероятно, значит, что у индекса еще есть запас роста до того, как грянет кризис, и можно по крайней мере небольшой частью портфеля сидеть в индексе. Как в 2000 году, о котором писал в комментарии выше. Сейчас, кстати, ситуация похожая - CAPE уже экстремальный, но инверсии ещё нет, поэтому, вероятно, S&P500 может и порасти ещё какое-то время, хотя его рост все больше и больше сконцентрирован буквально в нескольких крупнейших компаниях.
Есть несколько вариантов в зависимости от риск-профиля:
1) наименее рисковый - набрать дивидендных историй с доходностью 6-8%, например, в телекомах, табачных компаниях, отдельном нефтегазе (лучше midstream, т.к. он менее чувствителен к экономике). Облигации при текущих ставках я бы брать не стал, мне кажется, при ультранизких ставках это худший инструмент из возможных (любое повышение ставки уронит их цену и даст бумажный убыток, а без повышения ставок они будут давать доходность сильно меньше инфляции).
2) средний по рискованности - оставлять определенную комфортную долю портфеля в индексе и участвовать в росте до тех пор, пока не сработает какой-нибудь индикатор, показывающий кризис (например, инверсия кривой доходности). Плюс в том, что рост рынка не проходит совсем мимо, риск - в том, что падение может начаться и без инверсии (например, пузырь доткомов лопнул до инверсии, которая случилась где-то летом 2000 года, хотя большая часть падения произошла уже после).
3) самый рисковый и требующий навыков и везения - пытаться угадать сектора, которые показывают рост при негативной динамике индекса. В 70-х это были акции добытчиков золота и серебра. Во время краха доткомов и до 2008 года сильно рос нефтегаз.
В целом, я бы использовал комбинацию вариантов выше, плюс держал значимую долю наличности на случай, если что-то пойдет не так.
Скорее наоборот, конспирология была бы, если бы мы считали, что крупные фонды в марте 2019 уже знали бы про covid ровно через год. :)
Спасибо за хороший вопрос. Сказать наверняка, была ли совпадением инверсия кривой в марте 2019 и кризис в марте 2020, трудно - мне кажется, кризис случился бы и без коронавируса, тому было много предпосылок (торговые войны США-Китай, очень слабый реальный рост экономики, чрезвычайно низкая безработица, которая, как ни странно, является "contrarian", то есть обратным индикатором, и свидетельствует, что дальше расти особо некуда). Тем не менее, знание об инверсии очень помогло бы инвесторам застраховаться от падения.
Да, Крымские события инверсия в России не особо предсказала - были инверсии в 2011-2012 году (они совпали с пиками цены нефти, после которых индекс РТС начал падать, и падал он уж до 2015 года). Были также инверсии сразу перед кризисом 2014-2015 - это уже можно засчитать за предсказание кризиса. Но в целом по России индикатор работает не так явно, как в США, хотя в целом также негативен (инверсии в 2011-2012 были как раз на пиках РТС, инверсии 2014-2015 были прямо перед крымскими событиями). Кстати, в первой версии статьи забыл добавить график кривой в России - исправил.
Буквально вчера, к слову, случилась инверсия кривой российских гособлигаций на участке 2 года-10 лет. Не думаю, что это повод прямо сейчас выходить с российского рынка, но на горизонте 6-9 месяцев я был бы более осторожен.
Потому что никто не знает, когда начнётся новый медвежий рынок (а кто говорит, что знает, тот врёт), а какие-то индикаторы, вроде инверсии кривой доходности, еще не сработали, чтобы дать подсказку. Это не значит, что будет рост, может быть и боковик.