Ипотека в России стала дешевле, чем в США (нет)
В различных телеграм-каналах и на прочих познавательно-развлекательных ресурсах разгоняется эта картинка, на которой видно, как в США ставка по ипотеке впервые стала выше, чем в России. За всю ипотечную историю нашей страны.
И если ставка в США достигда 30-летних максимумов (но если откровенно, то она лишь в последние 15 лет стабильно держалась ниже 6%, время от времени уходя ниже 4%), то по ставке в России вопросов ой как много. И хорошо, что многие на это обращают внимание, а не тупо орут вместе с Губергиевым РОС-СИ-Я 10 минут без перерыва.
Даже по графику видно, в какой момент ставка снизилась (да-да, именно там, где должна была подняться по всем законам экономики). Ипотечная ставка пошла против ключевой ставки ЦБ.
Это произошло по двум причинам:
1. Льготные ипотеки для ряда граждан (айтишники, например) — 4-6%
2. Льготные (нет) ипотеки по спецпредложениям от застройщиков — 0,01-1%
Предложения застройщиков работают, конечно же, только на новострой. И мы наблюдаем интересное явление: люди в ахуе от того, что вообще непонятно, что дальше будет со ставками, непонятно, что будет с ценами, а также они понимают, что льготные ставки от застройщиов — это чистейший фейк, так как «настоящий процент» уже заложен в стоимость.
Как понять, какая сейчас ставка реальная? Да проще некуда — просто посмотреть, какие ставки по вторичке, где нет застройщиков. И еще показатель — какие ставки на рефинансирование ипотек. И что там еще по страховке дополнительно;) От 10-11-12%. Например, рефинансирование в Альфе от 12,5%. Вторичка в ВТБ от 10,4%. Видите что-то ниже, тем более, ниже ключевой ставки ЦБ? Ищите нюансы и подводные камни. Например, дисконт от «ипотечной под 0,1%» цены, если брать на свои, достигает до 30% в новостройках. 🤷♂ Достигается за счет того, что не надо привлекать деньги банков.
В общем, на картинке это встатие, но на деле у нас ставки все еще в 2 раза выше, чем в США.
Мой телеграм-канал про инвестиции, финансовую грамотность и недвижимость — подписывайтесь.
Какие могут быть ипотеки в стране где горизонт планирование от 24 часов до недели
а покажите мне страну , где горизонт планирования больше на данный момент времени))
это еще оптимистично
А если глянуть первичку - там вообще у нас ставки 3,7%
Мы впереди планеты всей по надуванию цен в недвижке
Ага, про финансовую неграмотность автора канала @igotosochi
льготные ставки от застройщиов — это чистейший фейк, так как «настоящий процент» уже заложен в стоимостьУ застройщиков низкие ставки, т.к.:
1. Застройщиков финансируют те же банки, что и ипотеку физикам дают. Раньше банки P&L смотрели отдельно по застройщикам, отдельно по розничной ипотеке. Теперь общий P&L по объекту.
ниже ключевой ставки ЦБ2. На банки навесили соцобязательства закрыть дыры в балансе застройщиков. Наиболее эффективно это сделать не отгрузив безвозвратных денег, а снизив ставку ипотечникам и т.о. простимулировав спрос на объекты застройщиков, чтобы они сами потихоньку эти дыры закрывали.
3. Застройщикам через несколько механизмов дают халявные федеральные и региональные госденьги в обмен на продолжение стройки для стимулирования экономики.
4. Банкам тоже получают не менее халявные госденьги в обмен на дешевую ипотеку в новостройках — тоже стимулируют.
Естественно ниже ключевой. Банки и застройщики получают практически беспроцентные кредиты, конечно же они и в рознице могут ставку снизить.
Как понять, какая сейчас ставка реальная? Да проще некуда — просто посмотреть, какие ставки по вторичке, где нет застройщиков1. Терминологию выучите. Реальная ставка — это ставка с учетом инфляции, а не термин "из фени", как Вы думаете.
2. У Вас два отдельных непересекающихся сегмента кредитования, в которых стоимость пассивов кардинально отличается. Естественно и ставка по кредитам будет отличаться.
ЧСВ пейсателей ТГ-каналов доставляет. Не надо образовываться, долго разбираться в предмете, а просто сел, высосал измышления из пальца, вот уже и иксперд со своим ТГ-каналом.
ага) ну вот вторичка и рефинансирование хотя бы показывают еще хоть какую-то правду)
Вот будет грохоту, когда всё лопнет.
Где вы такие ставки берете? На главной странице Сбера написано "Ипотека на вторичное жильё от 10,4%". А в реальности еще выше, если не соблюдается ряд условий.
И перестаньте уже кругом приплетать айтишников. Под все критерии льготы, дай бог, если процентов 20 из них попадает, причем большинству нафиг не нужна эта ипотека.
хочу приплетать айтишников, и ты мне не запретишь!
В реальности на прошлой неделе узнавал. Дом, вторичка, 8 млн. 25% первый взнос, ставка 14,9%.
Причём не нужна главным образом именно потому что там только новостройки. Это поддержка застройщиков, а не айтишников. Не, кто-то может и построит дом в деревне, но это единицы. Там тупо делать нечего.
Много лет назад, еще в РФ баловался с калькулятором по ипотеке, цифры были просто пугающие. Переплата в три раза, а то и больше. И это был чистый процент без всяких страховок и прочих схем накручивания процента.
В прошлом году залез в американскую ипотеку. До конца не понимаю как это работает, но 3% это меньше инфляции, по сути бесплатные деньги, за 30 лет переплата меньше 50%. Притом что недвижка за 30 лет может подорожать в три четыре раза. Сейчас жалею что не прикупил сразу второй, инвестиционный объект.
С учетом того, что США в принципе живет бесплатно за счет остального мира, все правильно работает)
Фи, за 30 лет в 3-4 раза?
Тут за 1,5 года рост почти в 2 раза.
В если вспомнить за последние лет 15 то уже в 4 раза выросла точно.
В каком городе взяли? И ставка разве там не привязана к ставке ФРС? Там вроде львиное большинство не фиасированная ставка.
Собственно из-за этого даже простые люди тщательно смотрят на ставку ФРС.
"...это встатие"
Прочитал как "всратие".
Так даже лучше
хм, а так появляется новый смысл)
блин, а там другое слово? я так же прочел
Объясните почему цены на квартиры растут, а не падают. Я не понимаю кто двушки в Ярославле за 5-6 млн покупает.
А покупают? Я тут посмотрел на цены построенного жк и сданного летом рядом с Миллениумом и таким же вопросом задавался. Сейчас прикольно идти вечером в темноте и не одного окна не горит, только лестничные пролеты подсвечены.
Гипотеза: (Люди напуганы) + (у людей есть деньги, которые хочется сохранить) => их нужно куда-то вложить. Фондовый рынок, депозиты, золото и т. п. связаны с институтами, которым мы не доверяем => остаётся только жильё => люди покупают жильё, чтоб сберечь накопления.
Этот поток больше, чем поток людей, распродающих недвижимость здесь => цены растут.
Тут целый набор факторов: сначала мы оттолкнулись от дна рынка спровоцироованного 2014-м годом, затем появился эскроу, затем пандемия заставила многих переосмыслить важность наличия собственного комфортабельного жилья, следом появилась льготная ипотека под 6.5%, которая расширила спектр возможных покупателей, потом ставки на первичке ушли в нули, сейчас же постепенно снижается количество выводимых на рынке объектов, что создаёт некий дефицит. Параллельно с этим, срок ипотеки растет год от года и уже превысил 25 лет, как и цифры среднего срока погашения ипотеки растут. Так же параллельно у нас уменьшается количество инструментов, пригодных для инвестирования. В обозримом будущем мы увидим, что банки начинают выдавать ипотеки на 35 лет, а может быть, даже и на 40, это привлечет ещё кого-то, но дальше мы упрёмся в потолок, если экономика и реальные доходы граждан вдруг резко не начнут расти(а они не начнут).
ну там за эти деньги хотя бы двушки...
В ипотеку и покупают. А что делать, если жить негде? Ужимаются просто. Хотел дом - взял двушку, хотел новострой - взял вторичку, условно.
Есть еще те, кто однушки по 12🍋 берут, причем не мск/спб 😉
Двушка за 5-6 млн- это сейчас просто сказка! У нас и однушка-то не влезет в эту сумму. Если только студия кв. так на 20, где диван и туалет)
Не знаю как в США, но первую свою ипотеку выплатил за 7 лет, вторую за 9. За эти промежутки времени значительно подросла ЗП и становилось проще платить. У меня нет статистики, но уверен что большинство ипотечников выплачивают ипотеку досрочно.
Вы находитесь в середине статистики, вроде среднее погашение ипотеки в России 8 лет.
"В общем, на картинке это встатие, но на деле у нас ставки все еще в 2 раза выше, чем в США."
Если человек подподает на льготную ипотеку (подходит по условиям), срать он хотел на то, что "реальная ставка" выше. Для него реальная та, под которую он взял. По США еще есть нюансы по недвижее, которая в сопостовимых районах стоит в 3-5 раз дороже чем в РФ. Но зарплаты выше конечно.
Нагрузка из-за этого на многих даже при более низкой ставке значительно больше и для них 6% это совсем не тоже самое, что в РФ, для многих практически гарантированное банкротство в течение 1-2 года, поэтому все так критично относятся к ставке ФРС. Если через полгода получится откатиьься обратно, то массовых банкротств удастся избежать, а вот если не получится спиралька кризиса может сильно качнуть в сторону расширения.
ну с другой стороны, сейчас производство из ЕС переезжает в США, посему империя может и дальше продолжать быть мировым сосальщиком, крах откладывается на неопределенный срок)
Что не так в ипотеке 0.1%?
В том, что если ты имеешь наличные деньги на руках, то стоимость первички для тебя будет условно 4 млн руб. А если хочешь в ипотеку под 0.1%, то цена той же самой квартиры для тебя будет уже 6 млн.
ипотека под какой угодно начальный процент будет работать лишь при полном соблюдении условий. Т.е. любое изменение и ставка меняется. А гарантировать что за 30 лет не поменяется ничего из того что в условия входит... Тут на неделю не спланировать, что уж говорить о десятилетиях...
Когда брал ипотеку под 7,7%, а потом доллар дополз с 76 до 120 рублей, а ты знаешь, что ставку банк поднять не может (не должен, если не поменяют законы), то намного проще входить в кризис. Личные ощущения )
Доллар на такой планке был недолго. Я тоже обрадовался, что намного быстрее закрою всё, но сейчас меняю стейблы на рубли по 63-65, и это выше курса фиата. Благо хоть доход в рублях есть, сейчас примерно пополам выходит. Жду возвращения к 75.
Печально все это. 🅱️
нет повести печальнее на свете, чем графики ипотеки
Есть такое...
Простите, а в Европе/США «настоящий процент» не заложен в стоимость?))) А если нет, почему там недвига (даже говенная уровня картонных сельских домиков) стоит астрономических денег?
Знакомый канадец-русофоб (релокнувшийся из РФ) не так давно рассказывал, что платит в своём пригороде по ипотеке за дом $2к в месяц, а если бы брал в 2021 - то платил бы 4к сроком на 30 лет. Зато ставка низкая и вообще всё супер, жить дёшево, люди счастливы.
Я же в 2021 взял ипотеку на дом с большим участком под 8.9%, и платёж 60к в месяц на срок 20 лет.
На замечание, что я айтишник, а другие не могут себе позволить платить с зарплаты 60к, пришлось ответить, что он тоже айтишник, а у большинства населения Канады также нет возможности платить $4к в месяц с зарплаты.
Ну , до недавнего времени там и размер доходов у населения немного отличался в большую сторону от РФ)
Многие решили это опустить, так как общая картина никого не интересует, интересует новостной фон.
А где в Европе? В США есть большой пузырь в Калифорнии, но в ЕС домики стоят +- как схожего качества в рф, даже земля на том же уровне
А где собсна опровержение-то? Ну да, рынок в РФ надут за счёт субсидий от застройщиков и чо дальше-та? Надутых рынков в мире пруд пруди, у всех свои болячки. Пусть даже ситуация нелепа и не выгодна никому, математика бьется и на данный момент по статистике, в которую входит и первичная и вторичная недвижимость, ставка действительно ниже, чем в США. Вопрос тут лишь в том, а какого лешего люди ломают копья вокруг вопроса об уровне ставок, если правильным было бы строить графики исходя из того, сколько среднему обывателю из каждой страны со средним доходом, потребуется времени на закрытие ипотеки. Вот это важно, а все эти ставки - не сильно информативное фуфло.
судя по ценам в эти цены не просто ставку заложили, а увеличили её раз в 5-7 предварительно и потом заложили. А с этого процента еще и банквоский процент посчитали
Смена тренда с "двушки в центре" на "антба-да-бум выживалку" подальше от города. :)
Сравниваются СРЕДНИЕ ставки.
Ставка 0,1% есть? Есть (до конца октября).
Вывод: автор тупит