«Даже если вы чувствуете себя гуманитарием, есть все шансы стать частью IT»

Истории стажёров ВКонтакте, часть вторая

«Даже если вы чувствуете себя гуманитарием, есть все шансы стать частью IT»

Продолжаем делиться историями с летней стажировки VK, когда молодые специалисты на два месяца погрузились в задачи ВКонтакте и других бизнес-юнитов группы VK. На очереди вторая история — от биздев-менеджера Насти Никитиной: о том, как найти дело по душе, если хочется заниматься сразу всем.

Немного о героине

Мне 19 лет, сейчас я на третьем курсе программы «Международные финансы», которая преподаётся на английском языке, а ещё учу китайский. Мне нравится работать с числами, считать сложные формулы, разбираться в корпоративных финансах и экономике. При этом я уже успела многое перепробовать: аналитику, графический дизайн, фотографию и даже поварское искусство.

Настя долго думала, где бы применить свои навыки, и пробовала себя в разных областях — пока не столкнулась с проектным менеджментом
Настя долго думала, где бы применить свои навыки, и пробовала себя в разных областях — пока не столкнулась с проектным менеджментом

Как нашла своё призвание

Я долго не понимала, чем хочу заниматься. В голове крутилось и путалось слишком много всего: финансовые рынки, базы данных, типографика. Я разрывалась и хотела бросить всё, одновременно с этим было тревожно, что время проходит, а я никак не могу определиться. Как найти то, чему посвятить жизнь, и не перегореть в первый год?

Чтобы найти ответ на вопрос, я пообщалась со знакомыми, которые уже вовсю стажировались и работали в крупных компаниях. Так я нашла ключик — кейс-чемпионаты, соревнования по решению бизнес-задач. На них студенты предлагают инициативы для крупных компаний, знакомятся с разными индустриями, учатся искать информацию, анализировать данные, мыслить с точки зрения бизнеса и работать в команде. За полгода я решила около десяти кейсов и победила в одном из крупнейших конкурсов, а теперь развиваю кейс-клуб своего университета.

Я и мой кубок за первое место
Я и мой кубок за первое место

Я долго искала позиции, где могла бы применить свои навыки. И оказалось, что проектный менеджмент — как раз то, чем я занималась, решая кейсы.

Как попала на стажировку ВКонтакте

Я увидела вакансию, заполнила анкету, выполнила тестовое задание: оно хорошо показало, какими будут задачи стажировки. Спустя две недели ожидания получила сообщение от рекрутера, что я прошла на этап собеседования.

Во время беседы немного нервничала, но вопросы интервью оказались несложными, так что волнение быстро прошло. Мы с будущими коллегами порешали бизнес-задачи, с которыми я уже сталкивалась при работе с кейсами, и через время пришёл ответ — я получила свой первый оффер.

В тестовом задании нужно было проанализировать потенциал развития сервиса, обозначить его сильные и слабые стороны, найти точки роста. А потом — предложить конкретные решения и запланировать их реализацию.

Как проходила стажировка

Я стажировалась в группе управления проектами ВКонтакте. Мы развиваем партнёрские и внутренние сервисы на платформе VK Mini Apps и помогаем бизнесу взаимодействовать с пользователями при помощи технологий ВКонтакте.

«Даже если вы чувствуете себя гуманитарием, есть все шансы стать частью IT»

Перед стажировкой команда подготовила задачи, так что с самого начала я точно знала, чем буду заниматься. Предстояло придумывать идеи для развития мини-приложений «Родительство», «Экологик» и «Финансы». И даже планировать новый бизнес-проект!

Чем ещё я занималась два месяца на стажировке — в деталях

• Участвовала в запуске и подготовке промокампании для сервисов «Родительство» и «Экологик». Ставила задачи редакторам и дизайнерам на баннеры, которые размещаются в каталоге мини-приложений ВКонтакте, на вкладке «Сервисы» и рядом с лентой соцсети, вносила правки. Потом мы с коллегами провели A/B-тест и нашли связь между дизайном баннера и количеством кликов на него.

• Вместе с экспертами готовила и публиковала контент в мини-приложении «Родительство»: мы дополнили справочник советов для будущих мам. В сервисе «Экологик» я редактировала статьи и чеклисты для марафона зелёных привычек. А в мини-приложении «Питомцы» регулярно обновляла карточки животных, чтобы ещё больше кошек и собак из приютов смогли найти своих хозяев.

• Участвовала в формировании бэклога продуктов: мы с командой исследовали потребности целевой аудитории, придумали идеи, рассортировали задачи по приоритету. И в результате — выбрали фичи, которые хотим реализовать в ближайшее время. Поставили задачи на разработку, а инициативы помасштабнее предложили партнёрам, сейчас обсуждаем детали.

• Приступила к работе над спецпроектом: вместе с коллегами изучила запрос партнёра и концепцию, придумывала механики. Сейчас мы уже отрисовали макеты экранов и составили путь пользователя, ведём переговоры.

<p>Сервис «Родительство» помогает будущим мамам и молодым родителям, сервис «Экологик» нужен, чтобы прививать полезные для природы привычки, а в «Питомцах» можно завести карточку для своего любимца или выбрать животное из приюта </p>

Сервис «Родительство» помогает будущим мамам и молодым родителям, сервис «Экологик» нужен, чтобы прививать полезные для природы привычки, а в «Питомцах» можно завести карточку для своего любимца или выбрать животное из приюта

Я успела поучаствовать во множестве процессов и познакомиться с сотней коллег, что неудивительно, ведь главная задача менеджера проектов — выстраивать коммуникации. Во всём мне помогал наставник: с первого дня вводил в курс дела и всегда помогал, чтобы я ничего не боялась.

Как попала в штат ВКонтакте

«Даже если вы чувствуете себя гуманитарием, есть все шансы стать частью IT»

У нас сильная команда, где каждый специалист — уровня «мидл» и выше. Поэтому была уверена, что джунов здесь не ждут, и даже не надеялась остаться в компании.

И вот в конце августа мы созвонились с наставником и руководительницей, стали обсуждать, как здорово провели лето вместе — и как жаль, что всё хорошее когда-то кончается. Я только начала грустить — и тут услышала фразу: «А почему нам нужно это заканчивать, если всем всё нравится?» Я не могла поверить, что это со мной происходит!

Сейчас я продолжаю развивать мини-приложения, с которыми уже работала. Участвую в создании новых функций, подбираю контент, ищу референсы для визуала. Ещё в работе — два спецпроекта с партнёрами, которые выглядят многообещающе.

Что поняла после стажировки

Я не знала, чего ожидать от стажировки, сомневалась, хватит ли компетенций. И поначалу действительно было сложно: я потерялась в большом объёме задач. Но смогла разобраться — и думаю, здесь помогли навыки, полученные в университете. Высшее образование учит получать знания. А ещё — не сдаваться, даже если ничего не понятно, ведь в любом случае нужно сдавать экзамены.

Была и другая трудность — сперва я стеснялась ребят из команды из-за разницы в возрасте: они старше меня почти на десять лет. Но спустя несколько совместных походов на обед поняла, что быть зумером среди взрослых не так уж и странно. Главное — не замыкаться в себе и не строить вымышленных преград.

В целом мне очень повезло с командой: ребята отзывчивые, дружелюбные и весёлые. Приходить в офис было одно удовольствие! Ещё я познакомилась с другими стажёрами, мы встречались с ними на тимбилдинге, лектории и закрытии стажировки.

«Даже если вы чувствуете себя гуманитарием, есть все шансы стать частью IT»

Советы будущим стажёрам

Вот несколько рекомендаций тем, кто собирается попытать свои силы на стажировке.

1. Done is better than perfect. Лучше сделать всё, что в ваших силах, чем расстроиться, что результат не идеален, и опустить руки.

2. В большинстве случаев ограничения только в голове, так что ничего не бойтесь.

3. Всё стоит обсуждать. Не нужно стесняться подойти к наставнику и проговорить важные вопросы — иначе шансов, что ситуация изменится, даже не появится.

4. Иногда задачи могут казаться суперсложными и пугающими, это похоже на страх белого листа. В таком случае нужно просто сесть и начать делать хотя бы что-то. Тогда появится один вопрос, затем другой, и всё станет понятнее.

5. Дисциплина решает. Возможно, вы всё делаете в последний момент и считаете это своей особенностью, к которой давно привыкли. Но на работе такой подход не пройдёт, здесь от вас зависят много других людей. Нужно брать себя в руки и менять прежние шаблоны.

Если вы до сих пор не понимаете, кем хотите стать, когда вырастете, — это нормально. Конечно, есть счастливчики, которые с детского сада знают, что хотят стать врачом или моряком, но так везёт не всем. И даже если родители призывают вас стать программистом и попивать джус на пляже с ноутбуком, а вы чувствуете себя гуманитарием, — у вас есть все шансы стать частью заветной сферы IT.

💙💙💙

2424
8 комментариев

Какая талантливая и умная девочка!🫶

1
Ответить

Очень классная история, а кейс-чемпионаты — ключ к самоопределению😍

1
Ответить

Очень вдохновляет, спасибо, что поделились таким интересным опытом!🥰🥰

1
Ответить

Настя - ты огромная молодец!!!

Ответить

Кейс-чемпионаты, соревнования по решению бизнес-задач - интересно как, впервые о таких слышу.
Настя - ты молодец)

Ответить

Вдохновляющая история! Все в твоих руках💗

Ответить

Отличная история становления перспективной молодой девушки

Ответить