(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(65402455, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(65402455, 'hit', window.location.href);
(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/top.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-top'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingTop']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Как научиться планировать реалистично

Время подведения итогов не должно фрустрировать. В идеале планировать так, чтобы цели были выполнимы, не супергеройствовать и не долженствовать. Для этого есть несколько методик.

Метод Глеба Архангельского предлагает выделять самые важные задачи и выполнять их последовательно.

  • «Лягушки». Это скучные задачи, которые всегда откладываются на потом. Они накапливаются и приносят дискомфорт самим фактом своего существования. Можно начинать каждое утро с «поедания лягушки», то есть первым делом выполнять какую-нибудь неинтересную задачу, а потом уже переходить к остальным. Так постепенно дела упорядочатся.
  • «Якоря». Это материальные привязки (музыка, цвет, движение), связанные с определённым эмоциональным состоянием. «Якоря» нужны для того, чтобы настроиться на решение задачи. Например, можно приучить себя делать уборку под классическую музыку, и всякий раз, когда будет лень протирать пыль, нужно будет лишь включить Баха или Моцарта, чтобы поймать нужную волну.
  • «Бифштекс из слона». Чем крупнее задача и чем жёстче сроки выполнения, тем сложнее приступить к ней. Пугает именно масштабность: непонятно, с чего начинать, хватит ли сил. Такие задачи называются «слонами». Единственный способ «съесть слона» — готовить из него «бифштексы», то есть разбить большое дело на несколько маленьких.

Методы Стивена Кови

Стивен Кови отталкивается от мотивации и предлагает выделить стратегические (долгосрочные) цели и краткосрочные задачи.

Затачивай пилу

Для достижения результатов при планировании задач закладывай время на развитие самого себя. Так ты сможешь поддерживать и развивать четыре составляющих натуры:

  • Физическое: занятия спортом, питание и контроль над стрессовыми ситуациями.
  • Духовное: размышления, определение ценностей и жизненных приоритетов.
  • Интеллектуальное: планирование, воображение.
  • Социально-эмоциональное: синергия, сопереживание, эмпатия.

Дэвид Аллен в книге «Как привести дела в порядок» предложил автоматизировать выполнение текущих дел настолько, насколько это возможно, чтобы не тратить усилия и время на выбор. Эту методику переработал Максим Дорофеев и создал свою систему управления временем — «Джедаиские техники». Она сочетает в себе идею выделения приоритетов и автоматизацию текучки. Самая популярная техника — техника пустого инбокса.

Джедайский инбокс — это дела и задачи, которые вам надо решить. А чтобы все эти мелкие рутинные задачи не мешали сосредоточиться на главном, нужно регулярно очищать инбокс — «выгружать» все задачи на бумагу или в планировщик, систематизировать их и избавляться от тех, которые впустую тратят место в голове.

Почистить инбоксы несложно, но придётся подготовиться, найти немного времени и собрать в кулак остатки сил. Первый раз сортировать всё собранное вручную может быть долго, утомительно, а иногда и раздражающе. Чтобы не бросить на полпути, расписывая все дела в блокноте или ежедневнике, используйте онлайн-планировщики. Это поможет сделать телеграм-бот, например, @SingularityAppBot. Можно отправить ему короткое сообщение с задачей, которую нужно выполнить, и бот сам перенесёт её в приложение.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SpecialBranding/bottom.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('special-branding-bottom'); if (container) { s.onload = function () { new window['BrandingBottom']({ container, content: { theme: 'light', link: 'https://t.me/trevozhnyi_hr?utm_source=own&utm_medium=vc&utm_campaign=blog', text: 'Канал для тех, кто хочет быть собой на работе', button: 'Перейти', color: '#FDEDF0', textColor: '', img: '442214c2-a8c4-5658-a010-47de4021da96', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);
0
2 комментария
Данила Евстафьев

Понравилась кстати идея "Якорей". Думаю увлекательный способ настроиться на работу

Ответить
Развернуть ветку
Илья Макаров

Плюсую. У меня кажется, так и работает.

Есть приложение Endel - это фоновые бесконечные звуки, настроенные на определённые герцы под конкретные сценарии: для сна, концентрации и т.д.

В прилке есть Focus Timer. Формат помодоро с их фоновой музыкой . Когда мне нужно сделать нелюбимую или концентрированную задачу включаю на телефоне в наушниках и помогает выполнять задачу))

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда