Как стать молодым руководителем: обучение, менторство и рост через сообщество

Выпускница программы MOOVE by SKOLKOVO × MTS Полина Синтюрихина рассказала, как найти профессиональное призвание и понять себя через постоянный поиск нового и работу со своими ощущениями.

Полина Синтюрихина
Соорганизатор технологического конкурса «Арктек Дата»

Формирование ценностей в образовательной среде

Программа MOOVE стала для меня точкой выбора — местом, в котором я наконец-то определилась с вектором своего профессионального развития. Я не просто оказалась в поддерживающей среде, которая помогла мне сфокусироваться на венчурной сфере и запустить стартап. Здесь мне удалось сформировать и ряд ценностей. Одна из них — фигура сильного лидера:

Каждый спикер программы выполнял менторскую функцию и помогал студентам профессионально и личностно расти, и сильная фигура лидера стала для меня основой при построении дальнейшего профессионального вектора.

Полина Синтюрихина, соорганизатор технологического конкурса «Арктек Дата»

Помимо самого обучения, большую роль в моем профессиональном становлении сыграло коммьюнити образовательной программы. После выпуска прошло уже три года, но несмотря на это среди выпускников до сих пор сохраняются дружеские и рабочие отношения. Причем мы общаемся сразу несколькими потоками — их уже четыре по сорок человек в каждом. Например, недавно обсуждали, какие практики мотивации команды применяет каждый из нас и как происходит трансформация из «члена команды» в «руководителя». Такой обмен знаниями и компетенциями помог мне понять важность постоянной поддержки.

Чем бы ты ни занимался, порой важно чем-то жертвовать в пользу долгосрочного результата и искать общие точки соприкосновения, а не фокусироваться исключительно на своих желаниях.

В итоге я сформировала важные установки для молодого руководителя и определила внутренние корпоративные ценности, которые теперь использую в своей работе:

  • Выстраивание партнерских отношений с сотрудниками. Руководитель несет ответственность перед сотрудниками, а сотрудники — перед руководителем и проектом. Такой подход работает в проектах на ранней стадии, когда зоны ответственности в команде значительно шире, чем в корпорации.
  • Оценка состояния каждого сотрудника. Помощь в преодолении сложных рабочих и личностных переживаний, роль руководителя-наставника. Для себя поняла, что фраза «оставить все за пределами работы» не работает. Люди приносят свою жизнь, свои переживания на работу, поэтому очень важно вовремя проявлять эмпатию по отношению к сотрудникам.
  • Создание достойных условий труда для сотрудников с точки зрения финансов, уровня задач и возможностей коммуникации. Открытость и прозрачность в команде появляются тогда, когда люди чувствуют себя в безопасности.

Применить эти ценности на деле и прийти к следующему шагу в карьере мне помогло умение принимать себя.

Как понять себя, найти то, что нужно, и стать руководителем: чек-лист из действий

Чтобы понять себя в профессиональном и личностном плане, важно учитывать свой темперамент, подход к жизни и общий бэкграунд. В трудный период мне помогают следующие действия:

  • Разговор вслух о своем состоянии. Когда вы озвучиваете, что с вами происходит в моменте, начинает вырисовываться картина ваших переживаний. Нащупывание боли помогает сконцентрировать внимание сначала на идентификации эмоций, понимании того, почему вы испытываете те или иные чувства, а потом — на решении возможной проблемы.
  • Карьерный коучинг. В ситуации неопределенности своего дальнейшего развития может помочь коучинг. Индивидуальный формат помогает конкретно решить личные задачи. Групповой формат дает возможность услышать, с какими вызовами сталкиваются другие люди и синхронизироваться с их опытом. Участники коучинга могут быть из разных профессий и иметь разный опыт, но они могут проходить одни и те же этапы личностного развития. Иногда полезно послушать и попытаться помочь тем, кто сейчас проходит ваши прошлые этапы развития личности. Помощь другим с карьерным выбором помогает обрабатывать свой опыт и лучше понимать себя.
Как стать молодым руководителем: обучение, менторство и рост через сообщество

В моей жизни было три карьерных консультанта:

  • Елена Рососская, директор образовательных проектов Центра развития лидерства Школы СКОЛКОВО;
  • Злата Вандервельд, экс-руководитель карьерного сервиса Департамента MBA и магистерских программ Школы;
  • Ольга Филатова, менеджер карьерного сервиса MOOVE.

Все они выполняли разную роль, но с помощью их правильных вопросов я, с одной стороны, научилась «замедляться» на ступеньке карьерной лестницы и, когда нужно, формировать почву для дальнейшего движения вверх, а с другой — принимать быстрые и конкретные решения.

  • Помощь рекрутеров и менторов. Также оказать поддержку в поиске дальнейшего шага в профессии могут рекрутеры. Это люди, которые понимают все способы развиваться в выбранной сфере и могут предложить вам карту возможных вариантов, задать определенный фрейм. В роли рекрутера может выступать также ваш ментор или человек-авторитет. Главное, чтобы он понимал, какую карьерную задачу вам предстоит решить. Для меня в роли текущего ментора в определенных вопросах выступает мой юрист Мария Урсова, директор «Отус-Консалт», выпускница SKOLKOVO MBA. Знания по дипломатии и переговорам, которые я получаю от совместного разбора предметных кейсов, помогают мне принимать больше самостоятельных решений.
  • Общение с представителями сообщества. Разговор с людьми со схожим опытом помогает найти точки входа в разных направлениях карьеры. Особенно это актуально для молодых профессионалов, которым часто необходимо понимать среду и соблюдать определенные условия, чтобы попасть на работу в желаемую организацию. Например, мы с выпускниками MOOVE часто открыто обсуждаем наши профессиональные взлеты и падения и делимся опытом. Несмотря на то что наш поток программы закончился уже три года назад, общение помогает понимать, к какому исходу приведет то или иное действие.

Все эти способы понять себя помогли мне масштабировать зону ответственности и выйти на новый уровень принятия решений:

Я перешла в статус руководителя команды и интуитивно для себя вышла на новую планку, к которой готовилась все время

Полина Синтюрихина, соорганизатор технологического конкурса «Арктек Дата»

Весь процесс взаимодействия с карьерными консультантами помог мне разложить по полочкам период активного карьерного развития после выпуска и четко увидеть результат принятых мною решений. Я поняла, что без поддержки от менторов можно запутаться в своих собственных выводах и не увидеть картину целиком, однако важно и самому соответствовать роли руководителя, главное — не бояться этого.

Как не бояться пробовать новое

Когда я стала молодым руководителем, я поняла, что это именно то, что является моей точкой дальнейшего роста и развития.

Я наконец вошла в профессиональную роль, которая аккумулировала все мои внутренние ресурсы. Хоть лидерский опыт был со мной всю жизнь, начиная со школы, когда у тебя своя команда, которую ты самостоятельно собрал, которой ты платишь и которая должна сделать результат, это совсем другое.

Полина Синтюрихина, организатор технологического конкурса «Арктек Дата»

У молодых ребят, которые в какой-то момент становятся руководителями, появляется огромная ответственность за людей: важно выбрать команду, нанять всех сотрудников, распределить бюджеты и обязанности. Из-за этого может возникать страх.

Чтобы избежать возможных негативных сценариев, есть четыре пункта:

  • Делать, даже когда страшно. Нужно понять, что ничего не пробовать — это гораздо страшнее. Когда человек не занят конкретным делом, он не развивается и теряет намного больше возможностей для реализации себя и поиска своего настоящего призвания.
  • Не бояться просить о помощи. Очень важно уметь признавать, что невозможно знать ответы на все вопросы. Еще более важно иметь несколько эдвайзеров из вашей предметной области, с которыми в любой момент можно связаться и посоветоваться.
  • Окружать себя заряженными людьми. Есть такая пословица: «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе». Окружение, которое постоянно развивается, увеличивает свои доходы и качество жизни, мотивирует. Такой соревновательный процесс, с одной стороны, стимулирует быстрее достигать своих целей, с другой, способствует расширению доступных возможностей.
  • Тренировать осознанность в принятии решений. Чем осознаннее личность, тем легче и быстрее она способна выходить из зоны комфорта и «переключаться» на другие контексты. Например, переходить из статуса руководителя в статус партнера по бизнесу или клиента. Овладеть этим навыков — значит получить суперсилу, которая дает возможность оценивать ситуации с разных сторон.

Еще важно правильно «поставить» себя на руководящей должности. Для этого нужно решить для себя три вещи: какую культуру вы хотите создать, какую атмосферу вы планируете создать в команде и какими проектами вы будете заниматься.

Полина в роли модератора на мероприятии проекта «Успеть до 30»
Полина в роли модератора на мероприятии проекта «Успеть до 30»

Сейчас я являюсь соорганизатором технологического конкурса по развитию Арктики. Он организован при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Восточного центра государственного планирования и Арктического совета. Генеральным партнером выступает «Росатом», генеральным спонсором — «Мегафон». Конкурс нацелен на создание цифровых продуктов для развития урбанизации, экологии и туризма.

Подобных проектов, которые дают возможность продуктовым и IT-командам включиться в решение задач государственного уровня, в России пока нет, и я счастлива, что могу привнести свой вклад в развитие инновационных продуктов, которые влияют на будущее.

Достичь этого мне помогло отсутствие боязни за поражение в новых проектах.

Когда ты много раз повторяешь один и тот же запрос и не боишься ошибиться, ты начинаешь проще относиться к самому процессу поиска и в конце концов понимаешь, что тебе нужно сделать для достижения результата.

Главное — постараться отключить процесс постоянной рефлексии и быть гибким. Если только рефлексировать, но ничего не делать, достижение конечной цели будет только отдаляться.

Так, мне удалось сформировать основные ценности и прийти к пониманию себя как личности и как профессионала. Моей управленческой карьере нужно было время, чтобы оформиться, а мне самой — обрести среду и поддержку, которая будет способствовать карьерному развитию, и людей, которые будут идти рядом и направлять в сложные моменты жизни.

2
Начать дискуссию