Зачем подписывать договор на каждой странице
Скорость жизненно важна для бизнеса, поэтому часто многие предприниматели пренебрегают правилами оформления документов: договоров, накладных, актов и т.д.
Бывает, что компании работают друг с другом давно, у них сложились доверительные отношения, в связи с чем документация оформляется не сразу или не оформляется вообще (ha ha, classic). И вроде бы все нормально, но в какой-то момент c документами творятся настоящие чудеса и фокусы.
Всю глубину проблемы можно увидеть на следующем примере.
ООО долго и счастливо работало с одним ИП. ООО постоянно заказывало у ИП технику и услуги по её установке. Однажды ООО срочно потребовалось новое оборудование. Понятийно согласовали с ИП цену в размере 5 млн рублей. Договор согласовывать и оформлять сразу не стали, но ИП быстренько выставил счет на оплату аванса. ООО также быстро этот счет оплатило и приняло оборудование, подписав скан акта приемки. Через какое-то время ООО передало ИП два экземпляра договора, подписанных со стороны ООО.
Спустя почти месяц ООО получило заказное письмо с подписанным договором, а заодно и претензию почти на 13 млн рублей. Как оказалось, ИП заменил все страницы в договоре, оставив от оригинала только страницу с подписями и печатями. В тексте «нового» договора стоимость техники была уже не 5, а 15 млн, и ИП в соответствии с пунктами договора требовал заплатить остаток, грозился неустойкой и судом.
Закон дает много возможностей по выходу из такой ситуации: от иска о признании договора незаключенным до проведения комплексной экспертизы документов в суде. Но все это долго, дорого и потребует кучу потраченных нервов.
Гораздо лучше просто не допускать возникновение таких ситуаций.
Самый простой способ – подписывать на каждой странице.
Даже если договор всего на двух листах. Ещё лучше – прошить все страницы и поставить на сшивке печать и подпись. Разумеется, это не спасет от возможной фальсификации, подделки подписей или замены листов. Но это очень сильно усложнит задачу недобросовестному контрагенту и, возможно, отобьёт у него всё желание вести грязную игру. Ведь если ему все-таки придет в голову подделать подписи, то почерковедческий эксперт гарантированно обнаружит подлог. А там и до уголовной ответственности недалеко.
Более прокачанный вариант – направить контрагенту прошитые и скрепленные, но не подписанные экземпляры. При этом надо будет зафиксировать факт направления договоров именно в этой редакции. Например, можно направить подтверждающее письмо и скан по электронной почте. После получения подписанных экземпляров их можно спокойно сверить с правильной редакцией.
В целом, способов обезопасить себя и свой бизнес от подобных ситуаций весьма много. Однако далеко не каждый пользуется этими простыми и надежными правилами. Вопреки распространенному мнению, а также присущему бизнесменам экономическому оптимизму («потом подпишем!!!»), договор – не формальность, а способ сделать так, чтобы все было так, как вы договорились с вашим партнером.
Поэтому подписывайте договор на каждой странице.
И не только предпринимателю. Статья про энергию на дела и решения с научной точки зрения.
Вы сделали крутой продукт. Услуга у вас – топ. Результаты – 🔥.
А клиенты… проходят мимо.
❌ «Дорого!»
❌ «Я подумаю…»
❌ «Ой, мне надо посоветоваться с котом»
Telegram — это не просто мессенджер, а мощный инструмент с множеством скрытых возможностей, которые могут значительно упростить его использование. Многие знают о секретных чатах и возможности редактирования сообщений, но есть и менее известные функции, которые могут быть очень полезны. Давайте разберем самые интересные из них!
Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
Как понять, что ты застрял. Про выбор задач для собственника и куда направлять свой фокус внимания?
Онлайн-школа столкнулась с классической проблемой: клиенты оставляли заявки на пробный урок, но теряли интерес, пока ждали звонка от менеджера.
💡 Решение: ИИ-бот в Telegram, который моментально связывался с клиентом после заявки, отвечал на вопросы о курсе, присылал отзывы учеников и примеры успешных кейсов, а главное — аккуратно подводил клиента…
Всю жизнь требую только прошитые договоры. Спасало.
Вы большой молодец! Наверное, это все равно что пристегиваться за рулем :)
Кровью надо скреплять. Если что - экспертиза ДНК
это уже вышло из моды. сейчас - "пожалуйста подрочите на договор для подписи"
Я ИПшник. У меня в договорах на каждой странице подвал "Лист А из N Договора No такойто от дд.мм.гггг между ИП Дартаньян и весь в белом и ООО сякимто. От ИП Дартаньян и весь в белом подпись, печать. От ООО сякогото ФИО подпись, печать."
Причем если смотреть с общей точки зрения то лично мне проще чем большинству - я тупо не подписываю чужие варианты договоров. Если заказчик заинтересован в результатах именно моего труда - он подписывает мой вариант договора или досвидос. Могу себе позволить....
Экий Вы, батенька, нарцисс-перфекционист! Завидую!
Чтобы техника работала на 100%, на последней странице, перед реквизитами, желательно добавить пункт примерно следующего содержания "договор составлен в 2-х экземплярах, на 3-х листах, с печатью и подписью сторон на каждом листе". Это защитит от ситуаций типа "господин судья, мамой клянусь, подпись и печать на договоре была лишь на последней странице"