Вместо соли. Как выбирать и применять соевый соус
Соевый соус стал одним из самых популярных в мире, даже если вы не являетесь поклонником азиатской кухни, бутылочка соевого соуса у вас, скорее всего, все равно припрятана на кухне. А уж те, кто любит суши, роллы и острую азиатскую лапшу — не обойдутся без нескольких видов темного соленого соуса.
Соевый соус используется для подавляющего количества азиатских, китайский, корейских, японских блюд. Кстати, не обойдется без него и застолье на восточный Новый год, который в 2024 году наступает 10 февраля.
Обычно мы берем в магазине бутылочку соевого соуса не задумываясь, каким он должен быть, как его нужно применять, как готовить так, чтобы не испортить соус, и чтобы соус не испортил блюда. Рассказываем важное о соевом соусе вместе с профессионалами азиатской кухни.
Как делается соевый соус
Классический соевый соус, к которому мы привыкли, делается из сои, воды, пшеницы и соли. Иногда в него добавляют еще сахар. Процесс этот достаточно долгий.
Сначала соевые бобы размягчают в горячей воде или с помощью пара, потом добавляют к бобам обжаренную пшеницу и оставляют на пару дней в темном месте, чтобы началась ферментация.
Потом в смесь добавляют воду, соль и специальные бактерии, которые помогают бобам ферментироваться. После этого смесь оставляют на четыре месяца для созревания.
В наши дни таким традиционным способом делают далеко не все соусы, которые есть в магазинах — производство такого соуса гораздо дороже, чем может позволить себе массовый покупатель. Поэтому вкус соевого соуса получают с помощью ароматических и вкусовых добавок.
Польза и вред
По данным Роспотребнадзора в 1 столовой ложке соевого соуса содержится 1 г белка и 1 г углеводов. При этом натрия там — 900 мг, тогда как дневная норма потребления этого элемента — не более 2 граммов. Поэтому с количеством соевого соуса стоит быть осторожным, не лить его слишком много. Также соевый соус лучше не употреблять гипертоникам.
Как и любой продукт естественной ферментации, соевый соус содержит полезные вещества. В нем образуются витамины K2 и B3, которые способствуют профилактике остеопороза, улучшают работу нервной системы, мозга, помогают снижать уровень плохого холестерина в крови.
Но вместе с тем даже здоровым людям стоит помнить об ограничении употребления соли.
Как выбрать соус
Настоящий соевый соус в магазине не может стоить очень дешево. «Нужно смотреть на этикетку и выбирать тот соус, в котором только соя, вода и соль, — предупреждает aif.ru Мидо Мустафа, шеф-повар ресторана BIWON. — Выбирать в принципе не сложно, можно ориентироваться на того производителя, кто вам понравился, кто имеет хорошую репутацию».
Светлый и темный
Соевый соус бывает разным. Два базовых вида — светлый и темный. Вот только по цветам вы их не сможете различить.
«Они оба — темные, примерно одного цвета, если смотреть на соус в бутылочках, — объясняет Руслан Магомедшарипов, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости». — Светлый — тот самый соус, который вы чаще всего покупаете и видите в ресторанах, он жидкий, легкий. В него можно все макать: суши, пельмени и так далее».
Темный же соус гораздо более густой, тягучий. Он и на вкус более богатый, часто солено-сладкий. «Темный соус более насыщенный, чем светлый, и цветом, и густотой, — поясняет Алексей Васильцев, шеф-повар китайской лапшичной «Лан Ма». — Он обычно используется в соусах, в маринадах, им можно придать цвет».
Темный соевый соус обычно можно купить в специализированных магазинах, где продаются продукты для любителей азиатской кухни. Он есть в некоторых супермаркетах, где есть большая коллекция разных соусов. Также его легко заказать на маркетплейсах.
Особенности применения
«Мы применяем светлый соевый соус вместо соли, — делится опытом Мустафа, — просто добавляем в самом конце приготовления в разные блюда, в воки, в лапшу. Есть очень важный нюанс, соевый соус, как светлый, так и темный, нельзя долго кипятить, нагревать. Иначе он будет горчить. То есть наливаем, перемешиваем, сразу снимаем с огня.
И еще важное замечание: соевый соус забивает все вкусы, его нужно применять очень осторожно, понемногу, нельзя заливать блюдо большим количеством соевого соуса, не важно какой это соус, светлый или темный».
Незапланированное воскресное расследование о том, как топовый автор обманывает читателей vc.ru
Мечта собственника — сильная команда и высокая производительность. Но риски для компании мало кто осознает. Рассказываем, как предпринимателю понять мотивы сотрудников, есть ли угроза мошеннических схем, подделок документов, утечек информации и финансов.
Профессия повара востребована, и в Москве всегда есть потребность в квалифицированных специалистах. Рестораны, кафе, кондитерские и другие заведения нуждаются в умелых руках, готовых создавать гастрономические шедевры. Курсы поваров — это отличная возможность быстро получить практические навыки и диплом, что значительно повышает шансы на трудоустро…
Почему лендинги, несмотря на мифические кейсы вроде «одна страница = миллион продаж», на самом деле чаще становятся причиной потери денег, а не источником успеха и развития компании? Давайте разбираться.
Всем желающим купить первичную недвижку лучше присесть. Она подорожала до максимумов, спасибо льготной ипотеке. Но есть и хорошие новости для фанатов крепкого рубля и дивидендов. Пока крипта валится вниз, замедляется рост инфляции, а эксперты гадают по поводу снижения ключевой ставки. В вашем любимом дайджесте ещё много про что, читайте!
Девушка была главным редактором журнала, но нахамила любовнице босса и её уволили. Запустила свой журнал, о котором узнал весь город, но перед этим были конфликты, кражи денег и отчаяние.
Привет, меня зовут Мария. Я — занимаюсь боксом, но, как оказалось, в битве с Telegram-каналами я пропустила нокаутирующий удар. За моей спиной два года взлетов, падений и долгов, которые могли бы стать сюжетом для драмы, если бы не были такими смешными. Сегодня я расскажу, как я потеряла свои кровные, набрала долгов и почему Telegram — это не тольк…
Основная цель этой статьи — собрать реальный опыт авторов и блогеров. Если вы нашли удобные инструменты или придумали собственные лайфхаки, поделитесь ими в комментариях. Расскажите, что сработало в вашем случае, а что оказалось неэффективным.
Верховный Суд в очередной раз высказался по вопросу "гражданского брака" и приобретения имущества в период совместного проживания, без оформления брачных отношений.
В обычных магазинах продают либо разбавленный либо нормальный. Ни разу густой не видел.
А где продается соус ткемали?