Синдром самозванца: как быть экспертом без внутренней борьбы с собой?

Синдром самозванца – тема весьма популярная для обсуждения. Думаю, каждый эксперт, который уже ведет своё дело, хоть раз встречал пост, статью или подкаст на эту тему, и сверялся: “А есть ли синдром самозванца у меня?”

Под “экспертами” я имею в виду специалистов из разных сфер и ниш (маркетологи, копирайтеры, дизайнеры, тренеры, преподаватели, репетиторы, коучи, психологи, мастера хэнд-мейд и др.), которые оказывают услуги или продают товары частным образом преимущественно в онлайн-пространстве (в т.ч. через личные блоги).

Примерно так выглядят мысли человека с синдромом самозванца. (<i>Картинка из интернета</i>)
Примерно так выглядят мысли человека с синдромом самозванца. (Картинка из интернета)

Поскольку статья получилась объемная, я сделала для вас небольшую навигацию по ключевым точкам:

Вам знаком синдром самозванца?
Да, у меня такое бывает
Возможно, но я не уверен(а)
Определенно, нет

Как синдром самозванца влияет на жизнь эксперта?

Синдром самозванца оказывает существенное влияние на работу и жизнь эксперта. Чаще всего это проявляется так:

  1. Эксперт сомневается в своих компетенциях и вместо работы с клиентами идет учиться. Во-первых, вместо доходов получаются расходы (даже если мы их по-хитрому назовём инвестициями). Во-вторых, чем больше эксперт учится, тем больше видит, чему еще важно научиться. Область незнания увеличивается пропорционально области знания, что может усилить сомнения в себе и подтолкнуть к покупке ещё одного вебинара, курса или наставничества.
  2. Эксперт сомневается в качестве своей работы и продает продукты/услуги гораздо дешевле, чем они стоят на самом деле. Или вообще работает бесплатно, что порождает сомнение в себе (см. пункт 1). Мысли о повышении цен вызывают тревогу и чувство стыда. И все это в комплексе стремительно приближает выгорание, когда самый простой выход – это просто уйти из профессии (“Не моё это всё!”).

  3. Эксперт боится взять новый интересный проект или выйти на “профессиональный ринг”, потому что тогда все вокруг поймут, что он на самом деле не эксперт. В результате развитию и росту перекрыты все пути, работа – простая и монотонная, усталости – много, удовлетворения – мало, и совершенно неясно, как из всего этого выбраться.

И вот здесь начинает проявляться всё то, что часто ошибочно называют или симптомами, или причинами синдрома самозванца: снижается самооценка, усиливаются достигаторство, перфекционизм или прокрастинация, возникает потребность в большем одобрении со стороны авторитетов, развиваются тревожность, выгорание, депрессия. Но это только его следствие.

Что говорят статистика, маркетинг и научные исследования о синдроме самозванца?

Небольшой статистический срез (данные актуальны на момент написания статьи – 09.02.2024): по запросу “синдром самозванца” в Яндексе за месяц было 34398 показов. Из них 14050 раз искали симптомы этого синдрома, а также разъяснения, признаки, книги и статьи по теме.

На портале VC.ru синдрому самозванца так или иначе посвящено 650 статей (39 из них опубликованы в этом году). О чем чаще всего пишут?

  • Что такое синдром самозванца;

  • История открытия и изучения этого феномена;

  • Основные симптомы;
  • Причины появления;
  • Методы лечения или методы борьбы (в т.ч. личный опыт победы над внутренним самозванцем).

Хочу обратить ваше внимание именно на эти слова – лечение, борьба. “Как побороть синдром самозванца”, “Чем лечить синдром самозванца” – это, пожалуй, самые частые вопросы, на которые отвечают авторы статей. Я же поставлю вопрос иначе: нужно ли с ним бороться или как-то его лечить?

Если представить, что где-то внутри нас есть Я-трудяга, который шаг за шагом идет к поставленным целям, и Я-самозванец, который боится внезапного разоблачения и этим мешает трудяге двигаться, то получается борьба пойдет внутри себя и с самим собой. Чтобы что?


А если же нам нужно синдром самозванца как-то лечить, то получается, что мы не совсем здоровы? Мы больны?

Слова, которые мы используем, имеют не меньшее значение, чем действия, которые мы совершаем.

С точки зрения маркетинга синдром самозванца хорош тем, что может быстро “зацепить” эксперта. Что бы там за этим термином ни скрывалось, примерить его на себя достаточно просто и так же просто понять, нужны ли эксперту эта услуга или этот продукт, которые обещают навечное исцеление и путь вперед без преград. Но с чем дальше будут бороться или что именно станут лечить – совсем другой вопрос.

Ведь из научных исследований о синдроме самозванца достоверно мы знаем не так уж и много:

  • это не болезнь и не синдром в клиническом понимании (в зарубежных исследованиях – феномен самозванца);

  • нет единого представления, что включает в себя этот феномен;

  • нет значимых различий по полу или этнической принадлежности, у кого синдром самозванца возникает чаще;
  • во многих случаях не связан с завышенными ожиданиями окружающих;
  • прямо влияет на развитие самосаботажа, депрессии, тревожности, перфекционизма, прокрастинации, профессионального выгорания и, соответственно, значительно снижает качество жизни.

Получается, мы точно знаем только то, на что синдром самозванца влияет, но нам неведомо, как и почему он появляется и что вообще из себя представляет. Тогда с чем мы собираемся бороться и что хотим вылечить?

Занимательная математика (следите за руками). С момента, когда впервые П. Кланс и С. Имс обозначили феномен самозванца, прошло без малого 46 лет. Распространение и узнаваемость он получил благодаря исследованиям за последние 20 лет. А за последние 5 лет – прочно поселился в умах экспертов благодаря популярной психологии, в том числе и через блоги на около-психологическую тематику. При этом в большинстве постов и статей на эту тему приводятся данные, полученные П. Кланс в 1980-х.

39 лет назад П. Кланс разработала опросник, помогающий определить степень влияния синдрома самозванца на жизнь. На русский язык адаптирован он был в 2021 году. А ведь за 40, 20 и даже 5 лет в жизни изменилось очень и очень многое. Особенно, если мы будем обсуждать психологическое состояние, качество жизни и работу (рабочий процесс) специалистов, которые в 2024 году продвигают или планируют продвигать свои услуги в онлайн-пространстве.

Получается следующее. С одной стороны, идет психологическое просвещение, которое популяризирует в числе прочего и синдром самозванца, чтобы эксперты могли его своевременно обнаружить, нейтрализовать и вернуть качество жизни на высокий уровень. И они, собственно, обнаруживают, а потому об этом синдроме мы слышим всё чаще и чаще. С другой стороны, есть большой запрос на актуальные и современные научные исследования в этой области, потому что достоверных знаний о феномене самозванца не так много. (И потому что даже для курсовых работ источники старше 5 лет считаются устаревшими.)

Но как тогда быть и что делать? Давайте разбираться.

Рубрика "Психологи шутят".
Рубрика "Психологи шутят".

Основное определение синдрома самозванца, которое встречается во всех исследованиях, звучит так:

“Феномен самозванца описывает людей с высокими результатами деятельности, которые, несмотря на объективные признаки успеха, не могут принять собственные достижения и испытывают постоянный страх перед тем, что окружающие узнают, что они не настолько хороши, как о них думают”.

(Matthews, Clance, 1985; М.С. Шевелева, А.А. Золотарева, Н.А. Руднова, 2021)

Из этого определения мы можем “вытащить” 3 важных момента:

1) у эксперта уже есть достижения и высокие результаты (то есть эксперт – не новичок, стоящий у истока карьеры) и это объективно подтверждено;

2) он эти достижения себе не присваивает (а списывает, например, на удачу: “мне просто повезло”);

3) и постоянно боится, что его разоблачат.

Это, кстати, и есть симптомы синдрома самозванца.

В определении самого концепта самозванца мне ближе всего исследование “The phenomenology of the impostor phenomenon” (McElwee, Yurak, 2010), в котором утверждается, что синдром самозванца – это не личностная характеристика, связанная с психологическими особенностями человека или опытом, который он пережил, а аффективное состояние (эмоциональная реакция), возникающее в ответ на определенную ситуацию.

То есть ощущение самозванчества не преследует эксперта везде, а возникает только в определенных ситуациях. Следовательно, эксперт чувствует нависший над ним страх разоблачения и не может присвоить свои достижения только в некоторых ситуациях. Если понять закономерности, в каких именно ситуациях это ощущение проявляется, то можно будет найти и подходящее решение.

“Мы можем управлять только тем, что мы осознаем,

То, что мы не осознаем, управляет нами”

Публий Сир

Главная задача моей работы как коуча состоит в том, чтобы помогать классным экспертам реализовывать на максимум потенциал и развиваться в своем деле. Но доступ к потенциалу становится возможен только тогда, когда мы убираем различные “вмешательства” (в т.ч. и “самовмешательство”), которые неустанно твердят “как правильно” и “как должно”.

Моя гипотеза о синдроме самозванца состоит в том, что

  • во-первых, это состояние, которое ограничивается определенным пространством и временем, но при этом ощутимо влияет на достижение наших целей, т.е. это “вмешательство” в наш потенциал;

  • во-вторых, борьба с ним или его лечение – это не что иное, как “самовмешательство”, т.к. мы переносим фокус внимания с цели на препятствие.

Таким образом, борьба или лечение только сильнее стягивают и без того связанный по рукам и ногам потенциал.

А как тогда быть?

Первое, что стоит сделать эксперту, – перестать бороться с самим собой и перестать лечить самого себя. Пока эксперт это делает, он словно говорит себе: “Со мной не всё в порядке. Я не ОК”, – хотя на самом деле это не правда.

Храбрец не тот, кто не ведает страха, а тот, кто сознает, что страх — это не самое главное.

(Слова очень мудрого человека из одной очень доброй комедии)

Второе – принять нормальность такой реакции. Большинство экспертов хоть раз, но переживали синдром самозванца. Это абсолютно естественно – чего-то не знать, не уметь, сомневаться и, в целом, чувствовать себя по-разному. Абсолютно нормально – бояться чего-то. Это не делает вас неправильным. Это делает вас живым.

Третий шаг – устранить фиксацию на необходимости борьбы (лечения). Именно это я вижу основной задачей в работе с синдромом самозванца. Как только это получится, останется всего лишь снизить влияние синдрома самозванца (“вмешательства”) на вашу жизнь.

Здесь хорошо поможет осознание: а что вообще происходит? Что именно? Когда? Как? В каких ситуациях?

Начать можно с диагностики, чтобы появилась некая точка отсчета. По синдрому самозванца есть 4 основных опросника: шкала феномена самозванца П. Кланс, шкала феномена самозванца Дж. Харви, шкала субъективного обмана Дж. Коллигиан и Р. Стернберг и шкала самозванца М. Лири.

На русском языке доступен только один из них – это Шкала феномена самозванца П. Кланс (адаптация 2021 года М. С. Шевелевой, Д. С. Корниенко, Т. М. Пермяковой). Я предлагаю смотреть на его результаты с двух сторон:

  • общий балл, который показывает степень влияния синдрома самозванца на вашу жизнь;
  • отдельные ответы, чтобы точнее понять ситуации, где и как часто он проявляется.

Конечно, полюбопытствовать “для себя” можно, но интерпретировать результаты лучше все-таки с компетентным в психодиагностике специалистом. Ну и, само собой, дальше работать уже вместе с психологом или коучем.

Почему? Потому что здесь у каждого эксперта будет своя уникальная ситуация, свои причины появления синдрома самозванца, свои реакции и свои последствия. Специалист поможет осознать положение дел таким, какое оно есть: без приукрашиваний и усугублений, а главное без оценок. Вы поймете, как все устроено именно у вас:

  • в какие моменты вы не можете принять свои достижения;
  • что этому мешает;
  • разоблачение с чьей стороны вас страшит.

И дальше с коучем/психологом вы найдете то решение, которое необходимо именно вам.

Если вам была полезна статья и близок мой подход, подписывайтесь на телеграм-канал “Как быть эксперту?”, где я нечасто, но по делу пишу о том, с чем сталкиваются эксперты в своей профессиональной деятельности.

99
реклама
разместить
15 комментариев

Какая прекрасная статья, лучшая на эту тему из всех, что читала ❤️

3

Люба, спасибо тебе за поддержку 🤗 Несколько лет назад один мудрец на лучшем в мире курсе по копирайтингу сказал, что мы не сможем помочь людям, если не будем рассказывать о том, что делаем, простыми словами.
Когда писала статью, держала эти слова как маяк ❤️

2

Откуда вообще берётся этот синдром самозванца, я понимаю, что это идет от неуверенности в себе, но какие еще факторы влияют на такое поведение?

3

Ярослав, это очень хороший вопрос. И думаю, впереди ещё большое количество исследований, которые прольют свет. Раньше считалось, что на развитие синдрома влияют ожидания со стороны близкого окружения, не соответствующие реальным возможностям человека. У кого-то это и правда так, но некоторые исследователи смогли опровергнуть этот тезис как основную причину.

1

Я как-то услышала фразу «Синдром самозванца у тех, кто обесценивает других» и решила попробовать перестать это делать. Было сложно (особенно отслеживать на уровне мыслей), но реально работает. Обесценивание себя стало намного меньше и этот синдром исчез.

1

Как круто ты поставила вместе слова "борьба" и "лечение". Черт возьми, как это похоже! Выгнать вирус из организма)

Пока читала, подумала о том, что сидром самозванца - на самом деле очень хорошая штука, если не перебарщивать. Полностью избавляться от него не стоит. Так же, как от того, что принято называть "негативными чувствами". Синдром самозванца помогает расти. Так же, как страх уберегает от опасности.

И про диагностики всякие момент: заметила, что люди всё чаще и чаще самостоятельно ставят себе всякие диагнозы и состояния (это и хорошо, и не очень). Под эгидой "если я знаю, что со мной, мне легче с этим справиться". Сама этим грешу, но постепенно начинаю приходить к выводу, что вообще не легче. Ярлык наоборот подстегивает ощущение "со мной не так вот это" и мысль, что от этого нужно искать лекарство, да поэффективнее. "Доктор, вы точно меня вылечите? А я в гугле прочитал.."

Крутая статья, много мыслей выцепила! Спасибо.

2

Катя, спасибо за такой развёрнутый отклик на статью🙏

Одно из исследований посвящено наблюдению за тем, как устроена жизнь у человека с синдромом самозванца. И там описывается в том числе и то, какие плюсы и выгоды от этого есть. Так что да, он может быть полезен и 💯факт, что он может способствовать росту, как бы давая подсказку, чему стоит уделить больше внимания. Но если это идёт «через боль» и во вред себе, то, конечно, стоит пересмотреть подход.

1