Бетси через 4 эксперимента удалось убедительно доказать, что люди очень быстро забывают факты, если они знают, что их позже можно будет снова найти в сети. Она доказала, что меняется сама структура памяти. Человек запоминает, где именно в сети и по каким ключевикам этот факт можно поискать, вместо того, чтобы запомнить сам факт.
Комментарий недоступен
Отличный вопрос. Смотрите,
а) Первая проблема: теория конкретно повреждения механизмов памяти родилась из этого исследования под лейблом трёх крупных университетов. Его цитировали много раз и строили очередные работы на его основе, на постулате о том, что эта взаимосвязь доказана. В итоге родилась целая "фейковая ветвь".
б) Вторая проблема, которая бесит меня больше всего: СМИ подхватили хайп и превратили вред от Гугл в "доказанный учеными факт".
В 2011 году пенетрация смартфонов была уже 45-54%, в 4 раза больше чем в 2008. Так что исследование вполне отражало произошедшее привыкание к повседневному доступу в сеть со смартфона, хотя и не такое огромное как сейчас. Но комментарий хороший, Бетси вяло пытаясь оправдываться упоминала, что мол в повторении эксперимента нужно было учитывать новые реалии. Правда, это не относится к сути 80% экспериментов в её работе.
Для справедливости - сейчас проводятся исследования с использованием МРТ по тому, как меняется активность мозга в связи с использованием поисковых систем. Но они куда менее тенденциозны и хайповы.
при чем тут гугел? информационный голод наше все, обколются своим интернетом и шлют дикпики всем кому ни попадя
Он-то был всегда, а вот возможность проверить факты быстро появилась как раз вместе с Гуглом )
Таких исследований сотни и небольшие выборки в экспериментальных исследованиях - нормальная практика. Беда в том, что Спэрроу поверила во что-то большее, чем результаты ее маленькой работы и превратилась в евангелиста. И пресса подхватила, потому что выводы выглядят очень правдоподобными. Интуитивная правдоподобность, а не строгость научного подхода решает будет то или иное исследование распиарено.
Кстати, неподтвердившаяся репликация не указывает на ОТСУТСТВИЕ гугл-эффекта, небольшие изменения в экспериментальном протоколе могут привести к изменением результата. Да, это указывает на неустойчивость эффекта, но единственная репликация с неточным воспроизведением протокола не говорит об отсутствии эффекта. Наверняка вы это понимаете, но, уподобляясь сенсациализирующим медиа, кричите об отсутствии эффекта и обзываете их фикцией.
Спасибо за комментарий. Я выше писал о том, что есть ряд более надёжных исследований, изучающих сейчас с помощью качественных методов (сканирование работы мозга) то, как мозг может менять свою работу под воздействием новых технологий, окружающих человека. Я обзываю фикцией именно супер-тенденциозную гипотезу, которую сам исследователь затем не ставил под сомнение, не перепроверял и отказывался помогать тем, кто решил это сделать.