12 советов о том, как прокачать контент-маркетинг, от экспертов из Miro, Ingate, ФРИИ и Carrot quest

Мы в Carrot quest любим контент-маркетинг и верим в него и собрали для вас актуальные рекомендации о том, как его прокачать и заставить работать.

Это советы опытных маркетологов — Анны Савиной, старшего редактора Miro, Анны Наумовой, руководителя отдела маркетинговых коммуникаций Ingate, Никиты Дмитриевского, маркетолога курсов ФРИИ и Дмитрия Сергеева, CEO & сооснователя Carrot quest.

12 советов о том, как прокачать контент-маркетинг, от экспертов из Miro, Ingate, ФРИИ и Carrot quest

1. Растите команду

Команда — это ключ. Но состав команды зависит от задач.

Секрет хорошего блога — в авторах. Уделяйте внимание поиску авторов, их онбордингу в команду и помогайте им развиваться. Ищите ребят, которые умеют рассказывать истории и готовы постоянно делать что-то новое, мотивированных и проактивных.

Дмитрий Сергеев, CEO & founder, самый мотивированный и проактивный в команде Carrot quest​
Дмитрий Сергеев, CEO & founder, самый мотивированный и проактивный в команде Carrot quest​

Подключите:

  • разработчика — для развития технических возможностей блога, в том числе верстки форм сбора лидов;
  • дизайнера или иллюстратора — для создания визуального языка блога, отрисовки обложек и иллюстраций к статьям и другим материалам;
  • маркетолога — для изучения пути пользователей, построения customer journey map и маркетинговых воронок и настройки единой системы триггерных сообщений;
  • специалиста по SEO — для изучения поисковых запросов и составления ТЗ к текстам;
  • аналитика — для создания и развития системы аналитики.

Зачастую все эти люди, кроме авторов, в команде уже есть в тот момент, когда появляются эти задачи. Но нужно сделать так, чтобы у редакции был доступ к их ресурсу.

2. Синхронизируйте контентную команду с другими

Авторы блога и команда маркетинга в целом должны понимать задачи продукта. Без этого контент не будет работать — то есть привлекать новых платящих клиентов. Только команда с хорошим пониманием задач продукта сможет генерировать и воплощать такие идеи, которые будут приносить бизнесу прибыль. Когда команды синхронизированы, контентной команде проще работать, а продуктовой — проще планировать успех релизов.

Самый простой и эффективный способ синхронизировать все команды — стратегия и система OKR.

Смысл системы ОКР — в синхронизированном усилии. Маркетинговые цели основаны на целях компании, цели контент-маркетинга основаны на маркетинговых целях. Это позволяет всегда быть уверенными, что то, что мы делаем, находится в полном соответствии с целями компании.

Анна Савина, старший редактор Miro

Осознанно подходите к планированию контента, особенно когда готовятся продуктовые релизы:

  • Заранее продумывайте маркетинговые кампании в поддержку каждого релиза.
  • Организуйте регулярные встречи для планирования продуктового контента и понимания, как он будет встраиваться в контент-план и работу команды маркетинга.
  • Если готовится релиз важной фичи, заранее планируйте время дизайнера, маркетолога и верстальщика — на разработку лендинга, авторов, редактора блога и иллюстратора — на подготовку статей в поддержку этого релиза.
  • Фиксируйте все договоренности, касающиеся релиза.

Например, мы делаем это на отдельной доске в Favro. Карточки с этой доски дублируются на доску команды маркетинга, чтобы все помнили про свои задачи в отношении каждого релиза и сроки их выполнения.

​PMM board в Favro
​PMM board в Favro

Помощь контент-команды может потребоваться не только команде продукта. Планируйте ресурсы, принимая во внимание все внешние запросы — от продаж, внедрения и так далее.

У нас как у команды широкий взгляд на контент-маркетинг. Без контента почти ничего нельзя сделать. Поэтому мы всегда поддерживаем разные команды (HR, продакт-маркетинг, энтерпрайз-маркетинг, Sales, Customer Education и т.д.) в достижении их целей.

Анна Савина, страший редактор Miro

3. Привлекайте целевой трафик

Блог — отличный инструмент для привлечения трафика. Количеством и качеством трафика позволяет управлять SEO.

Чтобы вести пользователей к покупке, создавайте маркетинговые воронки. Этап воронки определяет поисковые запросы покупателей. Что представляют из себя маркетинговые воронки и как подбирать ключевые слова для разных этапов воронки, подробно рассказали маркетологи Ahrefs.

Мы используем контент на разных уровнях воронки продаж — от первого касания с брендом до возвращения клиента для повторной покупки. Например, с помощью статьи или книги знакомим пользователя с компанией, за счет блога и рассылки полезных материалов работаем на лояльность, напоминаем, подогреваем интерес; общаясь с пользователями в ходе вебинара — подталкиваем к обращению в компанию. И так на каждом этапе пути пользователя.

Анна Наумова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Ingate

Чтобы не быть голословными, приведем примеры статей для разных этапов воронки.

Каждая из этих статей работает на своем этапе воронке, и их успех измеряется разными метриками.

4. Экспериментируйте с форматами

Чем дальше — тем больше форматов хочется попробовать: кейсы, гайды, чек-листы, книги, email-курсы, видеокурсы, вебинары, подкасты. Не бойтесь новых форматов и новых тактик.

В контент-команде Miro мы всегда готовы пробовать новые форматы и тактики. Мы не думаем, что контент-маркетинг — это только посты в блоге, и мы будем писать посты, что бы ни случилось и какая задача бы перед нами ни стояла.

Анна Савина, старший редактор Miro

Но всегда сохраняйте гибкость и ориентируйтесь на цели: не зацикливайтесь на темах, рубриках и форматах. Нужно быть готовыми создать тот контент, который нужен в настоящий момент, а не тот, который вы вписали месяц назад в контент-план. Старайтесь оценивать каждый формат объективно: если вебинары не приносят вам клиентов — откажитесь от них.

Нас всегда интересует, как мы можем помочь нашим пользователям в данный момент — хочется, чтобы наш контент решал их проблемы. Для нас не так важно, чтобы у нас выходило 5 постов в месяц в каждой рубрике. И мы стараемся отталкиваться от целей. Есть большая маркетинговая кампания и в рамках нее гид может принести много трафика, мы сконцентрируемся на нем.

Анна Савина, старший редактор Miro

5. Настройте системную лидогенерацию

Зачем нужно систематизировать процесс сбора лидов? Чтобы каждая статья, каждый проект работали на вас. Есть много способов настроить лидогенерацию с помощью контента, как в блоге, так и на продуктовых лендингах — от поп-апов и лид-форм до чат-ботов. Можно использовать универсальную форму подписки на рассылку, лид-магниты (чек-листы, шпаргалки и другие полезные материалы), автосообщения в чат или кастомизированные виджеты.

Например, такой:

12 советов о том, как прокачать контент-маркетинг, от экспертов из Miro, Ingate, ФРИИ и Carrot quest

Старайтесь делать формы сбора контактов внутри блога максимально нативными: визуально встраивайте их в дизайн самого блога и конкретной статьи. При этом, они должны работать, а значит, не быть незаметными. Мы стараемся делать так, чтобы дизайн лид-форм в статьях соответствовал обложкам:

Обложка статьи​ про продуктовые исследования
Обложка статьи​ про продуктовые исследования
​Лид-форма в той же статье
​Лид-форма в той же статье

Лид-магниты хороши тем, что они соответствуют first-give-подходу — просить контакт в обмен на действительно полезную информацию не стыдно. Кроме того, лид-магниты помогают квалифицировать лидов: вы знаете, кому понадобилась шпаргалка по продуктовым исследованиям, а кто скачал 12 правил конверсионного письма. И это, скорее всего, разные сегменты, с которыми вы дальше будете по разному взаимодействовать.

Лидогенерацию с помощью контента можно настроить не только в блоге, но и на лендингах. Предложите скачать гайд, карту или книгу, придумывайте свои подходящие для скачивания форматы.

​Пример поп-апа-«балкона» с картой сценариев на продуктовом лендинге
​Пример поп-апа-«балкона» с картой сценариев на продуктовом лендинге

Но недостаточно производить контент, нужно научиться точно оценивать, как он работает.

Я за любой движ, но я хочу понимать, работает ли это.

Никита Дмитриевский, маркетолог курсов ФРИИ

6. Стройте систему аналитики и собирайте data team

Вот что говорили нам в интервью некоторые маркетологи.:

  • «Нет конкретной прямой метрики, позволяющей объективно оценить эффективность контента».
  • «Есть ощущение, что контент влияет на все и ни на что одновременно», «эффективность оценивается на уровне ощущений».
  • «Связь между контент-маркетингом и продажами есть только на уровне ощущений, но не уровне цифр».
  • «Говорят клиенты, в статистике ничего не видно».

Долгое время мы тоже плохо понимали, как оценивать работу контента. Потом начали строить свою систему аналитики и стали понимать лучше. Создание системы аналитики позволяет оценивать эффективность каждого кусочка контента на разных временных промежутках и для разных когорт пользователей (например, тех, кто впервые зашел на ваш сайт в марте).

Хороший аналитик сможет собрать и свести воедино данные о том, сколько каждая ваша статья принесла регистраций в сервисе, установок кода, оплат, повторных оплат и так далее. Поэтому такая система все в корне меняет: вы смотрите на аналитику и видите, какие материалы реально работают, а какие — нет, и можете объективно оценивать успех экспериментов.

Отчеты можно делать в Power BI или rick.ai, а данные визуализировать в Google Data Studio.

С моей точки зрения, Rick — очень крутой инструмент.

Ольга Каптиева, главный редактор блога Carrot quest

7. Встраивайте контент в CJM

Когда контента производится много, появляется много рутинной работы. Хочется использовать его не один раз — опубликовать в блоге и отправить в рассылку, — а несколько. И использовать максимально эффективно — чтобы он как-то влиял на решение о покупке. Для этого контент нужно включать в CJM — customer journey map.

Пришло время провести исследование! Изучите, как ваши клиенты принимают решение о покупке. Какие вопросы задают себе, к каким источникам обращаются, что думают и чувствуют на разных этапах?

Недавно мы провели такое исследование. Мы изучали цели, действия, мысли и чувства наших клиентов на разных этапах принятия решения от осознания потребности через определение особенностей и исследование возможностей — к выбору. Вот так выглядит карта, которая у нас получилась:

12 советов о том, как прокачать контент-маркетинг, от экспертов из Miro, Ingate, ФРИИ и Carrot quest

Эта карта дала нам более полное представление о том, какие точки касания есть у клиентов с продуктом и с контентом, какие каналы на какой стадии принятия решения актуальны и как можно сократить путь пользователя к регистрации в сервисе. Так мы узнали, какого контента нам не хватает и где его стоит предлагать пользователям. Это оказалось так круто, что теперь мы стараемся строить CJM под каждую фичу или проект.

Как встроить конкретную статью в существующую карту взаимодействий с пользователями? Когда статья готова примерно на 80%, автор показывает ее маркетологу. Маркетолог думает, как статья будет работать на лидогенерацию, куда и какие и лид-формы можно вставить, и можно ли как-то лидов в этой статьи сегментировать.

Я задаю себе вопрос: «Какое самое простое действие человек может совершить, читая эту статью?»

Полина Захарова, маркетолог Carrot quest

Предлагаемое действие зависит от ценности контента и этапа воронки. Так, при помощи экспертных статей можно собирать email, а в кейсах или продуктовых статьях уже можно предложить оставить заявку на демо или вести пользователя к регистрации. То же с книгами, потому что это более существенный артефакт. Чем более ценный контент вы предлагаете, тем больше можете попросить в обмен.

«Налог» должен быть соразмерен пользе, которую получает человек.

Полина Захарова, маркетолог Carrot quest

Всем, кто участвует в производстве контента, нужно знать про каждый кусочек контента еще на стадии планирования, для какого сегмента аудитории и для какого участка на пути пользователя к покупке он создается.

8. Применяйте политику «бережливого контента»

Один из главных вызовов — категоризировать контент и сделать так, чтобы другие команды могли его найти и использовать для решения своих задач.

Анна Савина, старший редактор Miro

В работе мы применяем политику «бережливого контента» — думаем, как продлить жизнь того или иного материала с минимальными усилиями. Например, многие статьи пишем на основе уже существующего контента: сюда относятся статьи по книгам, докладам наших специалистов на отраслевых мероприятиях, вебинарам, кейсам.

Анна Наумова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Ingate

9. Создавайте собственную методологию: как внутреннюю, так и публичную

Внутреннюю методологию стоит разработать для того, чтобы все члены команды знали, какие методы применять в работе над контентом и как эффективно использовать все доступные инструменты. Для этого все эти инструменты, методы и тактики, которые вы применяете, достаточно описать во внутреннем документе в Notion или Confluence.

Мы постоянно экспериментируем и пробуем новое, и после каждого проекта заносим полученные знания в публичную базу знаний и делимся уроками и результатами с командой.

Анна Савина, старший редактор Miro

Публичная методология нужна для того, чтобы успешно транслировать опыт, который накопила ваша команда.

10. Подвергайте критике и верифицируйте идеи

Хороших идей всегда очень много. Нужна постоянная проверка, насколько твоя идея помогает другим командам и решает бизнес-задачу.

Анна Савина, старший редактор Miro

11. Ищите свой tone of voice и разработайте редполитику

Любой компании нужны свой собственный узнаваемый голос и свой язык. Для этого обычно редакторы разрабатывают редполитику — документ, в котором обозначены ключевые принципы работы с контентом в компании.

Мы стараемся держать баланс между умным, полезным продуктовым контентом, самоироничным контентом и хорошим вкусом.

Ольга Каптиева, главный редактор блога Carrot quest

12. Создавайте комьюнити

Конечно, во главе угла — бизнес-задачи, но ваш опыт — кому-то нужен, кому-то помогает. Делайте контент, который будет полезен. К тому же, именно такой контент работает. Обменивайтесь опытом с другими командами, чтобы ваши материалы были интереснее. Для этого создавалось, например, сообщество Perm Product People.

Как помочь контент-команде при переходе на удаленку

Есть команды, которые изначально создавались для работы удаленно. Другим приходится перестраиваться. Мы переживаем это прямо сейчас. Вот пара советов.

  • Сделайте ритуалы обязательными

У нас было множество ритуалов, но далеко не все они были обязательными. Можно было пропустить командное собрание, а потом прийти и спросить у ребят, что на нем происходило. Но в сложившихся условиях это стало недостустимо. Важно получать информацию из первых рук. Кроме того, возможность побыть с командой и принять участие в обсуждении стала более ценной.

  • Не забивайте на неформальное общение в команде

Для креативных команд это особенно важно. Мы всегда придерживались принципа, что команда должна находиться в одном месте. И это имело смысл: множество идей о том, как делать классный, умный и своевременный контент и как его продвигать, приходило к нам во время ежедневных перешучиваний за утренним кофе.

И когда пришлось переходить на новый режим работы, это стало проблемой. Мы решили, что нужно поддерживать эти неформальные отношения, потому что они были драйвером рабочих процессов в команде. Дело было не только в идеях — много значила эмоциональная поддержка команды. Это подтвердило и недавнее исследование ценностей команды, которое мы провели.

Первый неформальный командный созвон за обедом прошел ужасно: шутки быстро закончились и мы, расстроенные, разошлись. Но не сдались и продолжили! К концу первой недели вся неловкость пропала и связь была восстановлена — мы продолжаем шутить и поддерживать друг друга, но уже виртуально.

Поддерживайте друг друга и не теряйте веру в контент-маркетинг — он работает!

1414
2 комментария

Все так. А где же кейсы? Оценка эффективности, РОИ контент маркетинга, как считать? Косты на контент маркетинг, период окупаемости канала :)

Всему свое время :) Мы решили не раздувать статью до необозримых размеров, поэтому про метрики хотим написать отдельно :)