Дневник стартапа #10: ИИ-генератор идей и бизнес-кейс с помощью нейросетей
Привет, это Настя, руководитель отдела контента в Aigital — сервисе на основе нейросетей для решения маркетинговых задач. Мы придумываем и разрабатываем шаблоны, которые упрощают пользователям создание контента для рекламы, СМИ и соцсетей. Каждую неделю рассказываем о развитии стартапа и изнанке продукта.
В этом выпуске расскажем о том, как писать бизнес-кейсы, используя нейронки, и сделаем обзор нашего нового креативного помощника — «Креатолога», который считает себя Шерлоком, Гермионой и Алисой — не яндексовской, а той, что в стране чудес
Бизнес-кейс с помощью нейросетей
Этот навык я попросила добавить в Aigital и участвовала в его разработке. В прошлом году писала B2B-кейсы для нескольких проектов. Их структуру я собрала на основе знаний с курсов Максима Ильяхова. Ее легко подвести к шаблону, а значит, создание кейсов можно делегировать нейронке, как и написание постов для соцсетей.
Эту структуру мы заложили в качестве фреймворка в промпт навыка. Кроме этого, задали ИИ роль, поставили задачу и определили метод написания.
Здесь ИИ выполняет роль опытного B2B-маркетолога, аналитика и копирайтера, специализирующегося на бизнес-кейсах. Он умеет выявлять значимые инсайты, преобразует сложные данные в простую и интересную историю с учетом целевой аудитории.
В этом навыке Aigital генерирует убедительный кейс, подсвечивая преимущества проделанной работы.
Несколько интересных деталей из промпта:
ИИ пишет от имени поставщика услуг в профессиональном тоне, но на доступном языке и использует слова из мира целевой аудитории.
Нейронка делает акценты на решении проблем клиента.
В кейсе нет навязчивой рекламы.
Нейронка разбивает текст кейса на разделы с подзаголовками. Поэтому читателю легко улавливать суть и вычленять важное.
Кейс основан на фактах с доказательствами. В нем нет обобщений, четко выделены измеримые результаты и выгоды для клиента.
И как советует Ильяхов — в кейсе есть место для драмы.
Все это помогает заинтересовать потенциальных клиентов в сотрудничестве.
Например, представьте, что мы веб-студия, которая увеличила конверсию в оплаты на 40% магазину по продаже цветов, и хочет рассказать об этом.
От лица веб-студии заполняем в навыке Aigital три поля:
1. Детали услуги — в этом разделе описываем своими словами задачу, этапы работы и результаты.
Здесь мы написали о проблеме клиента: устаревшем интерфейсе, неудобной навигации, сложностях с настройкой фильтров старой версии сайта.
Указали шаги в решении задачи: интервью с клиентом, разработку и согласование мудбордов, написание текстов и SEO-описаний продукции, проработку сортировки и фильтров товаров.
Добавили цифры: конверсия в оплаты увеличилась на 40%, а средний чек с 4000 ₽ вырос до 10 000 ₽.
2. Поставщик услуги — немного рассказываем о себе.
Веб-студия WebCraft. Мы проектируем, создаем и продвигаем сайты, онлайн-сервисы и мобильные приложения для бизнеса.
3. Клиент — раскрываем сферу деятельности клиента.
Цветочный магазин «Флора Элеганс». Продает букеты цветов и комнатные растения в офлайне и онлайне. Работает в Санкт-Петербурге.
Мы подробно расписали информацию в каждом поле. Все потому что AI не волшебная палочка. Он часто не знает о существовании определенных компаний, особенно если бизнес локальный. ИИ придумает факты, если ими не поделиться. Поэтому нужно подсказать нейронке, в какой сфере вы работаете и какие задачи решаете, и раскрыть подробности вашего сотрудничества с клиентами.
ИИ генерирует заголовок с учетом формулы: «Клиент» + «Поставщик услуги» + решение задачи.
Далее нейронка последовательно описывает процесс работы от идеи к реализации.
В результатах сотрудничества ИИ приводит сравнение «до» и «после», делая упор на факты и цифры. В заключении кейса нейронка подчеркивает конкурентные преимущества поставщика услуги с призывом к действию.
Этот навык помогает рассказать о своих услугах на примере задач, решенных для других клиентов. Все, что нужно — написать о себе, клиенте и вашем сотрудничестве, а нейронка сама доработает текст по структуре.
Если вы еще не собираете портфолио, не публикуетесь на vc и думаете, что для создания кейсов нужно нанимать целый контент-отдел, потестируйте B2B-кейс. Будем рады обратной связи в комментах и на почту hello@aigital.
Креативный ИИ-ассистент — «Креатолог»
На этой неделе мы выпустили нового ИИ-ассистента — «Креатолога». Это тот самый «Генератор идей», за которого проголосовали большинство наших читателей в шестом дневнике стартапа.
Идея о создании креативного ИИ-ассистента появилась благодаря обратной связи — на кастдевах с клиентами мы заметили, что даже при работе с нейронками боязнь чистого листа никуда не исчезает. Иногда простые на первый взгляд повседневные задачи вводят в ступор, не говоря о креативных проектах. «Креатолог» сразу предложит массу идей на любую тему, поможет побороть творческий блок.
Представьте, что это Шерлок Холмс, Гермиона, Гэндальф и Алиса в стране чудес одновременно. Ну, по крайней мере, так считает он сам :)
Теперь, когда у вас появилось образное представление об этом персонаже, давайте рассмотрим детали. «Креатолог» — многослойный навык, который позволяет пользователям получить развернутые ответы на любые запросы в формате чата. Он играет роль креативного лидера, стратегического консультанта и эксперта в решении задач с дивергентным мышлением. «Креатолог» способен:
оценивать ситуацию;
анализировать данные;
замечать нюансы;
выдавать нестандартные и жизнеспособные идеи.
Когда я писала пример бизнес-кейса, спросила «Креатолога», как назвать веб-студию. Он предложил 10 обоснованных вариантов. Потом ИИ предложил обсудить названия или рассмотреть новые идеи.
Кстати, эту задачу можно решить с помощью отдельного навыка «10 названий бренда».
Наш «Креатолог» — любознательный и остроумный, экспертный и беспристрастный. Все это прописано в его стиле общения. Он задает вопросы, чтобы уточнить детали запроса и предложить наиболее удачную идею.
«Креатолог» очень экономит время в работе над творческими проектами и в решении повседневных задач. Он подскажет интересные и уникальные идеи на все случаи жизни — от названий проекта и сценария рекламной кампании до варианта пивота стартапа. Давайте обсудим, о каком ассистенте рассказать подробнее в следующий раз.
Новости проекта
- В навык 3D-иконка добавили удаление фона. Теперь вы сразу получаете изображение без теней и фонов.
Тестируем работу с файлами в ИИ-ассистентах. Собираем внутри команды баги и идеи по улучшению, а после исправления придем за обратной связью к вам :)
Решили добавить FaceSwap отдельным навыком. Эта технология позволяет заменять лицо на изображении, адаптируя освещение, мимику и другие детали. Мы используем эту FaceSwap как один из компонентов навыка «Аватарка», подробнее о нем рассказывали в предыдущем выпуске.
Работаем над отдельным навыком с Vision AI — технологией, использующей ИИ для анализа и интерпретации изображений. Она распознает объекты, сцены, текст, генерирует описания и отвечает на вопросы по изображению. В будущих дайджестах обсудим варианты применения.
Во втором выпуске рассказывали о начале разработки гуру-навыка для консультаций по сложным вопросам. Вскоре планируем его выпустить. Название еще не придумали, пока зовем его «Решатель задач» :)
Готовим к выходу первый навык в нашей цепочке e-commerce — описание продукта на маркетплейсе. В нем будет использоваться Perplexity для сбора информации о продукте в интернете, чтобы создавать более качественные и релевантные описания товара.
Если вы используете Aigital более двух недель и уже покупали один из пакетов кредитов, хотим пригласить вас на интервью. Нам интересно узнать, как вы работаете с платформой, какие задачи решаете и с какими сложностями сталкиваетесь.
Записаться на интервью можно через Calendly или «Планерку», либо напишите мне в телеграм — nastassi_k, я подберу удобное время.
А если вам интересно читать о мире нейросетей, идеях и фейлах проекта, подписывайтесь на наш телеграм-канал.
Предыдущий выпуск:
На связи Влад Кармаков, CEO компании по продуктовой и мобильной разработке Siberian.pro. Как-то раз я уже рассказывал об AI-инструментах, которые могут сэкономить сотни часов практически любой команде. Но с тех пор прошло почти два года, нейросети сделали гигантский скачок, поэтому давайте посмотрим, что появилось новенького.
Привет, на связи Игорь Зуевич, - я автор этого блога. Пишу про маркетинг, продажи и AI (ИИ) в социальных сетях. 💥Недавно сидел в своем любимом кафе на Петроградке, и за соседним столиком парень яростно что-то печатал в ноутбуке. Через полчаса он откинулся на спинку стула с таким лицом, будто вот-вот заплачет. Не выдержал, подсел к нему. Разговорил…
Всем привет! Заканчиваем март традиционным дайджестом из мира дизайна. С вами снова Андрей Герасимов, продуктовый дизайнер Garage Eight, и семь новостей, которые зацепили мое внимание:
1. 3D-объекты в веб-сервисе Signs от Hello Monday
2. Редизайн настроек Android 16
3. Статья об удобных формах от Nielsen Norman
4. Дизайн промостраницы «Лахта-центра»…
Привет! Я — Дмитрий Дудников, СЕО компании «Иневилс». Мы разрабатываем IT-решения, которые растут вместе с вашим бизнесом. AI помогает не только улучшать процессы, но и генерировать что-то уникальное — расскажу об этом сегодня.
Привет, на связи Игорь Зуевич, - я автор этого блога. Пишу про маркетинг, продажи и AI (ИИ) в социальных сетях. 💥С утра прочитал где-то фразу, которая до вечера не выходила из головы (решил написать пост на эту тему): "Усердно работай, и успех придет сам". Я и сам часто говорю, что блог в соцсети или любое другое дело можно взять трудом. Работай,…
🎸 Почему я решила внедрять ИИ в свою музыкальную школу
К нам обратилась компания, которая занимается мебельным производством. У них был сформированный поток заказов, опытная команда и своя специфика: каждый проект — уникальный. И каждый требует точного просчёта, согласования с клиентом, визуализации и передачи в производство.
Привет, на связи Игорь Зуевич, - я автор этого блога. Пишу про маркетинг, продажи и AI (ИИ) в социальных сетях. 💥Однажды я устал и решил делегировать создание контента для своего блога профессиональному копирайтеру. Казалось бы, идеальное решение: я экономлю время, а тексты получаются качественными. Но что-то пошло не так.
Представьте себе: вы запускаете рекламную кампанию, и результат — как лотерея. Иногда срабатывает, иногда нет. Знакомо? Теперь представьте другой сценарий: вы тестируете идею ещё на этапе её создания и уже знаете, как аудитория отреагирует. Звучит как фантастика? Но это уже реальность, и имя ей — искусственный интеллект.
14 человек не справлялись нагрузкой и теряли лиды. Рассказываем, как мы решили проблему с помощью нейроконсультанта, какие задачи он закрывает и как работает.
Для рекламы ИИ-инструменты сегодня — то же самое, что появление интернета для телекоммуникаций или индустриальная революция для промышленности. Нужен ли ИИ в рекламе? В этом сомнений нет. Как избежать ошибок при работе с новым инструментом? Это вопрос.
Промокод DIGEST_3006Q*H до 30.06 открывает все навыки, доступные в платной версии
хватило на три запроса к бренд-стратегу. результаты последнего даже скопировать не дал (((
но здравые мысли есть, спасибо и на этом ;)
Вы, как всегда щедры, спасибо!
А что можете посоветовать для генерации промтов? Сервис супер, отличная находка плюс плата за рубли.
спасибо! приятно слышать :)
у нас есть ассистент ИИ гид, он помогает писать промты и подсказывает, в каких навыках проще и быстрее решить вашу задачу)
Очень круто
спасибо, Евгений!)