Стажер, который смог: советы по выживанию на стажировке от Junior-разрабов и их менторов

Продолжаем рассказывать про стажировки в AGIMA. Первая часть этой истории была про внутреннюю кухню: где искать кандидатов, как их обучать, сколько платить и т. д. — если вы руководитель, тимлид или HR, вам сюда.

Ну а в этом тексте мы посмотрим на вопрос с другой стороны — глазами стажеров и их менторов. Если вы как раз выбираете, где стажироваться, и вас одолевают сомнения и страхи — эта статья вам в помощь. Она ответит на, казалось бы, простые, но на деле сложные вопросы: «Как не ошибиться с выбором стажировки?», «Что стоит говорить на собесе, а что нет?», «Обязательно ли иметь корочку профильного вуза?» и т. д. Ну а если вы уже прошли стажировку, то сможете сравнить свой опыт и пустить скупую слезу стажера, который смог.

Стажер, который смог: советы по выживанию на стажировке от Junior-разрабов и их менторов

Всем привет! Я Лёша Кузьмин, руководитель направления Frontend в AGIMA. Вместе с моим коллегой Лёшей Песоцким, тимлидом и ментором, мы хотим поддержать всех, кто готовится к стажировке или уже сейчас проходит ее. Ведь это правда нелегко. Вокруг IT столько шумихи и мифов, что иногда они сбивают с толку даже самых целеустремленных. Ну а если уж удалось «войти в айти», тот тут всё самое сложное и начинается. Работа тяжелая, связана с высоким уровнем неопределенности, а когда ты новичок, тебе трудно вдвойне.

Но все мы здесь, чтобы обмениваться опытом и делать жизнь друг друга проще. Поэтому мы попросили Катю и Рому — вчерашних стажеров, а сейчас уже наших коллег, — поделиться своими историями, советами, фейлами и победами.

Бонусом в конце собрали самые наболевшие вопросы по стажировкам и дали на них ответы. Они помогут избежать типичных ошибок, выделить главное в большом потоке информации и сконцентрироваться на своих целях.

История Кати: «Важно понимать, что будет сложно, но не бросать на полпути»

Стажер, который смог: советы по выживанию на стажировке от Junior-разрабов и их менторов

Привет, я Катя, и я гуманитарий. Учитель русского языка и литературы по образованию, в прошлом — редактор, контент-менеджер и SEO-специалист. Всегда хотела прикоснуться к миру разработки, но стереотипы, вбитые в голову еще в детстве, мешали даже думать об этом: в нулевые, когда я выбирала будущую профессию, путь в разработку лежал через университет и профильное образование.

К счастью, к тому моменту, когда я окончательно разочаровалась в работе контентщика, на рынке появилось множество онлайн-школ, которые без боли и страданий могли научить чему угодно. Я получила диплом фронтенд-разработчика, потом, после долгого перерыва, еще один. Но всё никак не могла заставить себя начать поиски работы — казалось, что моих знаний недостаточно, чтобы пройти собеседование.

Возможно, я кого-то разочарую следующим абзацем, но считаю, что если и рассказывать свою историю, то честно.

Так получилось, что мой партнер много лет работает в AGIMA. Когда он узнал, что ребята ищут стажеров, скинул им мои контакты, не говоря, что имеет ко мне какое-либо отношение. Я выполнила тестовое задание, пообщалась с HR, прошла интервью с тимлидом и почти месяц жила в ожидании, пригласят ли меня. И меня пригласили.

Первое время было очень страшно и очень тяжело. До такой степени, что я несколько раз думала с позором уйти, не дождавшись окончания стажировки. Но на помощь всегда приходил тимлид. Он спокойно мог созвониться и объяснить вещи, которые мне были непонятны. Вообще одна из важнейших сторон стажировки — команда, которая тебя поддерживает и говорит, что ты молодец. Даже если ты сам так не считаешь. Поэтому совет всем стажерам: не бойтесь задавать вопросы, даже если вам кажется, что они глупые и отнимают у тимлида много времени. Всё ровно наоборот — наставники рады, когда их подопечный не тратит время на попытки самостоятельно справиться со сложной задачей, а описывает проблему и просит помочь разобраться.

Проект, на который мы с моим коллегой Ромой попали, сразу окунул нас в суровую реальность, которая отличалась от розового мира учебы: верстка без макетов, срочные и сложные задачи, переработки (по личной инициативе, потому что кое-кто не следовал совету выше и пытался делать всё сам). Полгода назад мне казалось, что я ни с чем не справлюсь. Сейчас же этот проект — моя отдушина и радость. Я наблюдаю, как он развивается и помогает развиваться мне. Да, чаще всего это однотипные задачи, но именно повторение помогает лучше запоминать и доводить навыки до автоматизма.

Стажировка помогла понять, что я действительно могу быть разработчиком, научила радоваться даже маленьким успехам и показала, что мир IT на самом деле не такой уж суровый, как казалось раньше. Возможно, так комфортно будет не везде, но точно могу сказать, что если вы выбрали AGIMA в качестве места, в котором вы начнете свою карьеру, для вас будут созданы все условия, чтобы влиться в коллектив и стать полноценным членом команды.

Что важно, если вы такой же тревожный гуманитарий, как и я:

  • понимать, что будет сложно, но не бросать на полпути;

  • не сравнивать себя с другими, только с собой (это банально, но действительно работает).

  • знать, что синдром самозванца будет сопровождать вас очень долго;

  • не ждать от себя многого и не страдать перфекционизмом;

Что важно для всех, кто хочет во Frontend:

  • уметь в Git;

  • знать хотя бы один фреймворк.

  • больше верстать до стажировки;

  • знать Javascript, в идеале — понимать, что такое Typescript и желать разобраться в нем;

История Ромы: «Не стоит думать о коде всё свободное время — есть шанс выгореть, заработать депрессию и вылететь с работы»

Стажер, который смог: советы по выживанию на стажировке от Junior-разрабов и их менторов

Перед тем как попасть в AGIMA, я посмотрел сотни вакансий и побывал на десятках собеседований. За это время я накопил определенный опыт, проанализировал его и собрал полезную выжимку:

1. Обязательно смотрите на требования вакансии. Если в описании вакансии на стажера требуют знать HTML, CSS, JS, TS, React, Redux, RTK, Rest, GraphQL, да еще и человеком быть хорошим — это, скорее всего, не то, что вам нужно.

2. На всех популярных сайтах по поиску работы очень сложно найти что-то действительно годное. Именно поэтому я начал искать вакансии только на сайтах компаний. Просто вбил в Google «топ компаний по веб-разработке» и процесс пошел. Если на сайте компании нет раздела «Вакансии», то всегда есть почта для связи. Туда тоже можно послать резюме — кто-то вам точно ответит, а может, и тестовое задание вышлет.

3. После того как вы нашли интересные для вас вакансии, поищите инфу о самой компании. Даже если вакансия выглядит хорошо, далеко не факт, что компания вам подойдет. Есть несколько аспектов, на которые я обращал внимание (для каждого они могут быть разными):

  • Инновации и развитие. Исследуйте, насколько компания инновационна и следит за последними тенденциями в области разработки. Работа в компании, которая не стоит на месте и применяет новые подходы, поможет вам оставаться в тренде и развиваться профессионально.

  • Общение с командой. Отношения внутри коллектива могут существенно влиять на вашу работу и удовлетворение от нее. Узнайте, как в компании распределяют задачи, какие инструменты используют для общения в командах и какие процессы установлены. Эффективный командный труд может значительно повысить вашу производительность и удовлетворение от работы.

  • Баланс работы и личной жизни. Оцените, насколько компания уделяет внимание балансу работы и личной жизни сотрудников. Узнайте, есть ли гибкий график, удаленка или другие плюшки, которые помогут совмещать трудовые подвиги и личные обязанности.

4. Самым важным навыком оказалось знание Git. Многие новички в программировании пропускают этот пункт и думают, что это очень легко и всё получится с первого раза. Даже если вы потратили какое-то время на изучение основных команд Git, то, скорее всего, этого тоже недостаточно. Лично мне помогло делать пет-проекты в команде с такими же новичками, как я. Это тренирует командную работу и важные навыки в Git — правильное название коммитов (commitlint), разработка отдельных задач в отдельных ветках, практика разрешения конфликтов с помощью git merge, git rebase.

5. Критически важен тайм-менеджмент и умение отдыхать. Поначалу ты хочешь тратить по 18 часов в день на работу, ведь это то, к чему ты так долго шел. Тебе всё интересно и важно — вот же оно, развитие! Но как по мне, это неправильный подход. Всегда нужно разделять работу и остальную жизнь. Не стоит перерабатывать и думать о коде всё свободное время — есть шанс выгореть, впасть в депрессию и вылететь из компании. Лучше строго по отведенному времени, по твоему графику работать усердно. Не слушать музыку, не смотреть фильмы, а быть вовлеченным в процесс. Тогда получится сделать больше за более короткий промежуток времени.

Бонус: FAQ по стажировкам от менторов

Вместе с моим коллегой Лёшей Песоцким собрали полезную инфу о стажировках в формате FAQ. За время нашего менторства мы встречали повторяющиеся вопросы и паттерны поведения, которые стоит зафиксировать для «будущих поколений». Надеемся, наши советы и комментарии помогут вам в подготовке к стажировке, на собесе или на самом обучении.

Хоть мы с Лёшей и отвечаем за направление Frontend, эти советы достаточно универсальны, так что смело применяйте к своей области работы и обучения.

Насколько важно профильное высшее образование?

Лёша П: По моему опыту, вузовский диплом по программированию не играет большой роли. У меня, например, его нет. Важнее пройти курсы, так как в вузах программы часто размазаны и не предлагают конкретных направлений, например, по фронтенду. Сейчас можно и нужно учиться самостоятельно — можете проштудировать сайт Learn JS, найти бесплатные видеоуроки или купить курс программирования в онлайн-школе.

Лёша К: Если мы говорим не о функциональном программировании и ООП, то профильное образование не так важно. Но и лишним оно тоже не будет. В технических вузах учат мыслить системно и логически — на курсах этот навык быстро приобрести сложно. Институтская база по любым точным наукам вам пригодится, будь то математика, физика или экономика. Ну и еще у таких кандидатов обычно лучше развит навык Problem Solving, что важно в IT.

Поэтому я скептически отношусь, например, к филологам на собеседовании: их системно не учили мыслить логически и решать задачи. Математический склад ума и навыки решения проблем ценятся в нашей сфере выше. Поэтому у кандидатов с вузовской базой есть «бонусные баллы» на собеседованиях.

Что учить и куда смотреть, если ты не из IT, но хочешь сменить профессию?

Лёша П: Когда я провожу собеседования, особенно с начинающими фронтенд-разработчиками, часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Многие сразу берут понравившийся фреймворк и начинают его учить, но при этом не умеют верстать. В итоге даже у, казалось бы, опытных ребят вылезает куча ошибок в визуальной части. Поэтому важно сначала хорошо овладеть версткой, а уже потом переходить к фреймворкам.

Лёша К: Есть несколько YouTube-каналов, которые помогут научиться верстать. То есть сперва важно начать с базы, научиться делать простые интерфейсы, без знания фреймворков и JavaScript. Сегодня верстка нужна на 70% проектов, поэтому руку набивать жизненно необходимо.

По верстке можно смотреть WebDesign Master и Sorax, заниматься в HTML Academy — часть их тренажеров бесплатная. Отдельно CSS можно учить на канале Вадима Макеева.

Потом можно перейти к Learn JS и базовым книгам, например, You Don't Know JS (уже есть на русском) или «Выразительный JavaScript». Главное — читать и тренироваться параллельно. У Яндекса есть неплохие видео по JS. Еще много хороших отзывов о канале IT-KAMASUTRA.

Чтобы сменить профессию, нужно захотеть, вложить в это время и получать удовольствие от процесса. Если цель — только деньги, это не сработает. Важно, чтобы вам действительно хотелось этим заниматься. Иначе будет много пробелов и непонимания, как это всё работает. Даже если коллеги будут вам помогать, их советы и опыт не осядут в вашей голове, а быстро выветрятся.

Самое главное — желание учиться и развиваться. А бесплатных ресурсов для этого достаточно, и даже курсы не обязательны.

Нужно ли смотреть видеозаписи чужих собеседований, чтобы подготовиться к своему?

Лёша П: Да, чтобы понять, как они вообще происходят и подготовиться к типовым вопросам. Особенно, если вы никогда не проходили собеседования.

Можно выписать вопросы, которые задает интервьюер, и попробовать ответить на них самостоятельно. Потом пересмотреть видео и сравнить свои ответы с оригинальными, чтобы понять, где вы согласны или не согласны и почему. Это отличная тренировка.

Лёша К: Да, но никогда не стоит заучивать ответы других людей, а особенно более опытных спецов. Вот почему: если вы повторите на собеседовании умную мысль какого-нибудь мидла или сеньора, собеседующий может подумать, что вы разбираетесь в теме глубже, чем он ожидал. Он начнет задавать уточняющие вопросы. И тут вы посыпетесь, если не понимаете тему глубоко.

Вообще собеседования — это отдельный навык. Чем больше вы их пройдете, тем лучше будете понимать, как правильно отвечать. Так что не бойтесь проходить собеседования, с каждым разом у вас будет получаться лучше.

О чем точно спросят стажера на собесе?

Лёша К: Нужно быть готовым пройти небольшое тестовое задание, например на верстку или работу с фреймворком.

Еще на собеседованиях обычно интересуются, почему вы выбрали это направление или решили сменить профессию. Ответы на такие вопросы даже важнее, чем по базовым техническим темам. На собеседованиях мы стараемся понять, что именно мотивирует человека. Если он пришел в профессию только ради денег, это может быть красным флагом: такие люди часто перестают развиваться после закрытия финансовых потребностей.

Обычно я спрашиваю, какие курсы проходил кандидат, какие каналы и блоги читает, какие книги может порекомендовать, как он развивает свои навыки. Прошу рассказать о себе: знает ли он что-то о технологиях по направлению и готов ли обучаться дальше.

Что важнее всего на обучении — идеальная домашка, соблюдение дедлайнов, общение с коллегами?

Лёша П: Важно не бояться говорить о своих проблемах. Многие стажеры стараются решить их сами, что похвально, но иногда это занимает слишком много времени. Важно найти баланс и не стесняться задавать вопросы. Никто не будет вас ругать, ведь все пришли сюда учиться.

Еще один важный навык — научиться правильно определять сроки выполнения задач. Даже опытные разработчики не всегда могут точно оценить свое время. Поэтому стажерам нужно учиться адекватно оценивать свои силы и задачи, понимать, сколько времени потребуется на каждую. Сначала будет сложно, но с практикой получится лучше.

Лёша К: Самая большая проблема на стажировке — это молчание. Оно вредно и для проекта, и для вашего ментального здоровья. Вы молчите, дедлайн подкрадывается, и вы начинаете паниковать, потому что не знаете, что делать. Всегда лучше спросить, чем сидеть в тишине, а потом провалить сроки и подвести команду. Это касается всех разработчиков, но для стажеров — особенно актуально.

Полезно регулярно общаться с командой и руководителем, и не боятся просить помощи у коллег. Если задача непонятна — скажите об этом тимлиду. Это поможет избежать подобных проблем в будущем.

Если вам сложно общаться со всей командой, наладьте отношения, например, с руководителем и пытайтесь получать от него и давать ему прозрачную обратную связь. Потом вы и не заметите, как научитесь общаться со всеми. Но это произойдет постепенно и под меньшим давлением.

Где грань между «спрашивай, что непонятно» и «сначала погугли, потом спроси»?

Лёша П: У нас есть простое правило: если ты не можешь разобраться в задаче в течение двух часов, нужно просить о помощи. Желание решить сложности самостоятельно похвально — так или иначе каждый разработчик должен к этому стремиться, если он хочет расти в дальнейшем. Но если у вас что-то не получается уже два часа, это значит, что вы просто чего-то не знаете или не туда смотрите. Тут нужно идти к ментору — он поможет и направит.

Как не бояться реальных задач?

Лёша К: В идеале в компании должна быть «песочница» для стажеров, где им дают первые простые проекты под присмотром старших специалистов. Но обычно стажеры сразу попадают на большие реальные проекты, так что страх и неуверенность — это нормально.

Еще совет — во время стажировки уделяйте больше внимания софт-скиллам. Не молчите о проблемах и трудностях, обращайтесь за помощью к коллегам.

Например, если вы не получили ответ напрямую от своего ментора или руководителя, — а часто мы действительно заняты, потому что у нас несколько проектов в работе, — то можно спросить решение в общем чате фронтендеров. Это тоже к слову о скилле коммуникации — нужно уметь выходить за рамки собственной команды и обращаться ко всему сообществу в рамках компании или стека.

Лёша П: Важно понимать, что страх ответственности и боязнь не справиться — это нормально, мы все его переживали.

Я стараюсь облегчить этот новый этап для ребят: даю им время, чтобы погрузиться в проект, организую встречи, на которых объясняю, как всё работает, и сперва даю простые задачи на проекте.

Делитесь своими успешными и не очень историями в комментариях. А если вы полны решимости покорить IT, пишите нам на почту hr@agima.ru — пообщаемся, вышлем тестовое.

44
22
реклама
разместить
5 комментариев

Вау! Спасибо за такую статью!

2

Ой, какие картинки прикольные)

Два успешных стажера всего и сразу статью писать.

круто, что даже опытные спецы подтверждают, что супердорогие курсы необязательны. в сети ооочень много бесплатных материалов. но это, конечно, не всем подходит, а только если у тебя с самоорганизацией всё окей)

Я 12 лет назад начинал стажером, но тогда все было по харкору. Дали задачи, надо/не надо делай. А сейчас все нежно прям. Наша HRD была на конфе и рассказала, что все жаловались на то, что сейчас сотрудники могут просто взять встать и выйти. Даже ноут не закрыть. И это не единственный случай.