Профессии будущего

Какие навыки будут востребованы на рынке через несколько лет, рассуждает HR-специалист SOK Юлия Авдеева.

Осторожно! Логрид!

Ничто так не заставляет задуматься о будущем как вопросы собственных детей. Куда идти учиться, кем быть, какие профессии будут востребованы в обозримом будущем, а какие безвозвратно уйдут в прошлое? Ответить на эти вопросы не так-то и сложно. Будущее создается сегодня. Экономически развитые страны и глобальные институты уже сформировали повестку, реализации которой намерены добиться в течение ближайших лет.

ООН еще в 2015 году сформулировала 17 целей устойчивого развития до 2030 года – от ликвидации бедности и уменьшения неравенства до создания уютной и чистой среды обитания с ответственным производством и потреблением. Пандемия подтолкнула участников Всемирного экономического форума к формированию программы «Великой перезагрузки», признающей главными целями развития человеческое достоинство и социальную справедливость, что невозможно без развития здравоохранения и построения «зеленой экономики». Будущее – за проводниками этих программ.

Зеленый дом

«Зеленая экономика» является одним из главных приоритетов любого состоятельного плана на ближайшее будущее. Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб призывает развивать ее через налоговое перераспределение – отменить нефтегазовые субсидии и, напротив, создать стимулы для экологических проектов и развития «зеленой» городской инфраструктуры.

Еще несколько лет назад сложно себе было представить, что банки всерьез будут обсуждать отказ от финансирования компаний, способствующих выбросам углекислого газа. Но сегодня – это становится реальностью. Пандемия дала возможность пересмотреть приоритеты для инвестирования средств. Глобальные банки следят за соблюдением этого правила друг другом, и, хотя это самое начало пути, очевидно, что в перспективе основные финансовые потоки будут развернуты в сторону развития зеленой энергетики. И, конечно, здесь будут востребованы профессиональные навыки специалистов, умеющих работать с возобновляемыми источниками энергии и интегрировать их в производственный цикл компаний и повседневную жизнь каждого. Люди, которые смогут генерировать новые идеи в этом направлении, тоже без работы не останутся.

Профессии будущего

По оценкам ООН, к 2050 году почти 70% населения мира будет жить в городах. И уже сейчас урбанисты задумываются о создании безопасной и экологически дружественной окружающей среды. В числе их проектов – и крошечные городские леса, которые могут помочь в борьбе с изменением климата, и «губчатые» города, впитывающие паводковые воды, и вертикальные леса, которые возвышаются в небо. Проектировщики подобных конструкций востребованы уже сейчас, но их ценность в ближайшее время будет только возрастать.

«Зеленый» город невозможно себе представить без «умного дома» и «зеленых» офисов. Последние, особенно сертифицированные по экологическим стандартам, таким как LEED, уже сейчас котируются дороже, чем их обычные коммерческие аналоги. Но проектировка и обслуживание таких систем, а также отчетность по их функционированию, требует определенных навыков от инженеров, коммунальщиков, экспертов по акустике и IT-специалистов, поскольку в них практически все управляется по сети.

Профессии будущего

С одной стороны, компьютеризация неизбежно ведет к сокращению «человеческого труда», собственно, как и в большинстве профессий, связанных с сервисом – от бухгалтеров и продавцов до гостиничных клерков и ресепшионистов в офисах. С другой, создает потребность в немногих профессионалах, умеющих творить чудеса в повседневной жизни.

Выводы из пандемии

Вынужденный локдаун, переезд из офиса на удаленную работу многих заставил пересмотреть свои потребительские привычки. Интернет-покупки и онлайн переводы, обучение и работа, занятия спортом и посещение культурных мероприятий, научные и политико-экономические встречи – мы успели привыкнуть к этому за несколько месяцев. И вместе с тем это создало огромный запрос на развитие IT-технологий и требования к безопасности в сети, в том числе касающихся удаленной идентификации. Кстати, эта сфера, наряду с IT-специалистами – одна из тех, которая называется в числе выигравших от пандемии.

Профессии будущего

Эксперты по здравоохранению делают из волн COVID-19 свои выводы. Они настаивают на необходимости развития телемедицины и медицинской авиации, систем ранней диагностики и противодействия заболеваниям, развитии биотехнологий. Мало кто сомневается, что пандемии, прокатывающиеся по миру в среднем раз в пять лет, решат остановиться на коронавирусе. По крайней мере, специалисты ВОЗ предлагают готовиться к новым напастям уже сейчас. Медикам, равно как и вирусологам, всегда будет, чем заняться.

Профессии будущего

Чем больше виртуализируется жизнь человека, тем острее возникает проблема здорового образа жизни. Это – поле работы для диетологов и экспертов по фитнесу. Сейчас ожирение – одна из острых глобальных проблем, которой подвержены развитые страны. Она, впрочем, сравнима со своей противоположностью – голодом, который ООН признает проблемой №1 современного мира. Справиться с ней можно в том числе и благодаря грамотному перераспределению ресурсов, запрету на уничтожение еды параллельно с развитием социальных программ, а также внедрению безотходного производства.

Хранители человечности

Человек – социальное существо, любому из нас иногда необходимо услышать и быть услышанным. Но далеко не всем для этого нужно идти к профессиональным психологам. Хотя в том, что это – профессия вне времени, как и священники, сомнений нет.

С ними сравнимы библиотекари и хранители музеев. Не тех, где «ничего руками не трогать», а тех, которые для людей, где понятно расскажут и интересно объяснят. Во многих библиотеках уже сейчас, почитав оцифрованную или бумажную книгу, можно попить чай, вместе посмотреть фильмы, послушать специалистов, увлеченных своей работой. Они становятся местом, где можно поговорить. Скорее всего, сюда же уйдут замученные планами и отчетностями учителя, те, которые видят в детях больше, чем неучей и лентяев, и не пытаются мерить человека школьными оценками.

Профессии будущего

Такую же ценность для более взрослого поколения несут поэты и певцы, художники и музыканты, актеры и спортсмены, показывающие пределы человеческих возможностей в эмоциональном и физическом развитии. Хранители семейных баров, эко-ферм и этно-парков помнят радость общения и умеют вернуть его навыки. Даже городские программы вроде «Московского долголетия», проводниками которой являются социальные работники, могут превратить «возраст дожития» в активную и насыщенную жизнь.

Вообще, очень хочется верить, что ближайшее будущее будет более гуманным, а за «средневековьем» общества потребления наступит своеобразное «возрождение», чьей ценностью снова окажется человек, который будет жить в мире с собой и окружающей средой.

1414
5 комментариев

Какая то чушь написана. 

Но я рад что не нашел в этом списке HRов

14

«Зеленая экономика» является одним из главных приоритетов любого состоятельного плана на ближайшее будущее. Основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб призывает развивать ее через налоговое перераспределение – отменить нефтегазовые субсидии и, напротив, создать стимулы для экологических проектов и развития «зеленой» городской инфраструктуры.

Я думал, что такой немыслимый антинаучный бред был актуален в начале нулевых, а поди ж ты.

Логрид

Ну да, ну да.

2

Антинаучный бред всегда будет актуален

2

мне кажется статья незавершённой, хотя бы потому, что не раскрыта тема профессий, которые понадобятся в будущем для умного дома, зелёного города и т.д. сразу с вакансиями в конкретных компаниях 😁🖥