Решил разобраться, какие тенденции на рынке профессий происходят в 2024-25 годах и чему надо учиться, чтобы овладеть востребованной профессией.
На сегодняшний день в России около 40% инженеров имеют незаконченное высшее образование — именно столько студентов когда-то оставили универы ради работы вне своей специальности. В результате образовался дефицит кадров в технических областях. Возникает вопрос: зачем тратить годы на получение диплома, если учебные программы уже устарели и не отвечают…
Представьте, что вы строите дом. Вы продумали планировку, выбрали качественные материалы, рассчитали прочность конструкций – и идёте показывать проект заказчику. А он вдруг заявляет: «А давайте снесём пару стен, поменяем этажность, заменим бетон на фанеру – и вообще, чтобы завтра было готово!»
Бесплатное медицинское обслуживание, лечение зубов во сне и клиники, которых не боятся дети: что это? Параллельная реальность? Вовсе нет. Эти компании существуют уже сегодня, а их практику можно (и нужно) масштабировать
Дизайнер — это больше, чем человек, который создаёт красивые картинки. Это специалист, который решает задачи бизнеса и пользователей, проектируя удобные, функциональные и эстетически приятные решения. Это тот, что не обязательно рисует, а прежде всего проектирует. Сегодня дизайнеры работают в самых разных сферах — от цифровых продуктов и брендинга…
Как трансформируется система образования — и что это значит для школьников и абитуриентов
Преподаватели и арт-директора рассказали, какие навыки и знания нужны, чтобы войти в профессию, как привить себе дизайнерский взгляд на мир и стать специалистом, который предлагает прорывные дизайн-решения. Новички узнают, с чего начать свой путь, а опытные дизайнеры — как не останавливаться в профессиональном развитии.
Сейчас, когда технологии и рынки меняются так быстро, важно постоянно учиться и подстраиваться. Недавно отправил сотрудников на курсы аналитики — сначала сопротивлялись, мол, «зачем это нам», а теперь сами говорят, что навыки сильно облегчили работу. Думаю, что профессии будущего — это не только про технологии, но и про умение быстро адаптироваться и быть многозадачным.
Да, однозначно - это еще одна тенденция. Только она про человеческие качества, которые несомненно каждый должен в себе прокачивать. А в статье я посветил, скажем так, "рабочую сторону" рынка труда.
Но спасибо за идею - надо будет написать статью про актуальные софтскиллы. Думаю, назревает потребность))