Несмотря на усилия по брендингу все больше товарных категорий становятся однородными. Остались единицы по-настоящему дифференцированных брендов. Большинство брендов занимает в голове покупателя чужое место, в них не заложено никакой идеи, которая делает их уникальными. Чаще всего такая ситуация встречается в товарах массового потребления – молоко, хлеб, соль, салфетки, ватные диски, книги, китайские авто на российских дорогах и др. Однако, есть и исключения, Gillette, L‘oreal, Pampers, Mercedes и др., когда название бренда четко ассоциируется с определенным образом в сознании потребителя.
Пример с L'Oréal и Mercedes показывают, как действительно удачные стратегии дифференциации могут выделить бренды, но как быть, когда рынок в принципе становится все более однородным?
Здесь, пожалуй, остается 1. Стать лидером 2. Переход на эмоциональный, ценностный уровень, визионерство в позиционировании. Такая value-driven история 3. Стратегия нишевания - найти свою ЦА, свой продует. Здесь, как пример, хорошо сейчас сработали российские fashion-бренды. Например, 12Storeez, Seven Lab - премиум-сегмент и др.
Я часто замечаю, как сложно выбрать что-то из огромного количества товаров. Согласен, что бренды должны предлагать что-то уникальное, чтобы запомниться. Всегда раздражает, когда все товары кажутся одинаковыми.