Заложники айтишников: как снизить зависимость от IT-служб
Зрелой IT-службе, наоборот, хочется формализовать отношения с бизнесом. Например, с помощью простого SLA-соглашения, где четко прописываются сервисы, которые поддерживает IT-служба, и особенности их поддержки. Такое соглашение об уровне сервиса позволяет в цифрах регламентировать то, как будет работать IT-служба и какие у бизнеса ожидания от ее работы.
Но если соглашение SLA не подписано, то айтишники могут трудиться недобросовестно, «на расслабоне», не стремиться к оптимизации процессов и инновациям, делая бизнес полностью зависимым от своих «хотелок». При этом IT-служба может ссылаться на загруженность, занятость, сложность, недостаток ресурсов и так далее. Это в конечном итоге негативно влияет на развитие бизнеса и прибыль компании.
Это не значит, что все IT-службы, у которых не подписан SLA с бизнесом, работают из рук вон плохо. Речь о тех случаях, когда айтишники злоупотребляют «неформализованностью» отношений с остальными подразделениями.
Почему бизнес не реагирует на «красные флаги»
Все вышеперечисленные критерии – привилегированное положение и отторжение новых сотрудников, нежелание инноваций и модернизации, непрозрачные процессы и отсутствие SLA – это «красные флаги», на которые руководству компании нужно обязательно среагировать.
Интересно, что многие собственники бизнеса этого не делают, поскольку не хотят конфликтовать со своей IT-службой, даже если она работают спустя рукава и не готова нести полную ответственность за результат своих действий. То есть бизнес попадает в заложники к собственным айтишникам, считая их незаменимыми и уникальными. Спойлер: это не так.
«Вероятно, подобная ситуация у всех», – считают некоторые предприниматели, о чем я постоянно слышу в беседах с ними. При этом бизнесу некомфортно. Он точно знает, что проблемы существуют, но ничего не хочет делать для улучшения ситуации. Но если таких «красных флагов» становится много, и айтишники без доли смущения ими размахивают, то действовать нужно незамедлительно, чтобы избежать серьезных рисков для бизнеса
Какие риски возникают из-за высокой зависимости от IT-службы
Первый риск для бизнеса от незрелых айтишников, который приходит на ум, – дополнительные расходы. Когда IT-служба позиционируют себя как уникального поставщика слуг (иногда вообще необоснованно), то может «выбивать» с работодателя повышение зарплаты и дополнительные плюшки. При этом компания все равно не получает качественного сервиса.
Если такая IT-служба не готова формализовывать отношения в виде даже самого простого соглашения об уровне сервиса (SLA), то бизнес недополучает сервис, что определенно приводит к простоям в работе.
Например, заглючила складская программа, из-за чего блокировалась работа склада. Но айтишники не реагируют на важную заявку, а заняты выполнением менее важных задач, которые и близко не стоят по приоритету с работой складской программы. Такие простои чреваты крупными финансовыми потерями.
Второй серьезный риск – потеря эффективности бизнеса из-за отсутствия модернизации и блокировки инноваций. Если бизнес-процессы не будут совершенствоваться, то более шустрые конкуренты быстро догонят и перегонят компанию, которая потеряет свою долю рынка.
Если IT-служба не ведет документацию, то рано или поздно это приведет к критической зависимости от нее. Например, айтишник может «стать в позу» и сказать: «Все, я ухожу, делайте сами, что хотите!»
А что этот сотрудник оставит после себя? Если он не вел нужной документации в течение всего периода работы (например, 5 лет), то вряд ли перед увольнением он ее напишет и предоставит.
При этом оставшийся коллектив вряд ли поспешит подхватывать дела покинувшего компанию сотрудника. Вероятно, собственника бизнеса будут кормить аргументами вроде возросшей нагрузки, сложности задач, отсутствия нужной компетенции и т.д.
Как следствие – появляются некоторые сервисы, которые вроде как некому поддерживать. И бизнес начинает хромать по вине IT.
Какие шаги предпринять для снижения зависимости от IT-службы
Прежде всего, руководству компании понадобится доступ к внешним независимым IT-компетенциям. Что это значит?
У компании должен быть доступ к зрелым аутсорсинговым IT-службам, которые умеют решать не только инциденты, но и серьезные IT-проблемы. А также обладают опытом анализа «черных ящиков» и перехвата управления, наведения порядка и систематизации работы IT, выстраивания взаимодействия между бизнесом и IT-командой.
Зрелые аутсорсинговые IT-компании понимают, каким образом бизнес может оказаться в заложниках у недобросовестных штатных айтишников, даже если их всего несколько человек. В моей практике встречались случаи, когда небольшая IT-команда беспощадно «кошмарила» бизнес – просто поразительно!
Конечно, поручать поиск внешней компетенции самой IT-службе нельзя – она не будет с энтузиазмом искать себе же конкурентов. А если и найдет подрядчиков, то, скорее всего, они будут слабыми. И IT-служба скажет: видите, они криворукие, мы же говорили, что они не справятся.
Инициативу по поиску внешней компетенции должен взять в свои руки топ-менеджмент компании, причем не информируя об этом IT-службу. Искать можно по отзывам или рекомендациям коллег, оценивая наличие реальных кейсов в похожих сферах.
Привлекать сторонних экспертов нужно, прежде всего, для проведения комплексного аудита. Причем проверять нужно не только IT-инфраструктуру, но и действующую IT-службу, оценивая методы работы, зрелость, компетенции каждого специалиста и руководителя.
Важный момент: нужно сразу же предупредить внешнюю IT-компанию, что возможен саботаж (или что он 100% будет), чтобы эксперты были к этому готовы. Как правило, у опытных аутсорсинговых IT-служб существует план, как действовать в подобной ситуации.
Самый рискованный момент во время аудита заключается в том, что внутренняя IT-служба может устроить «итальянскую забастовку» или инициировать массовое увольнение. При этом сторонней компании не передадут ни документов, ни доступов к сервисам – логины и пароли к сетевым устройствам, настройкам, админским учетным записям и т.д.
Самое главное в такой ситуации – не паниковать и не бояться. Да, ситуация при саботаже может быть более болезненной, чем при обычной передаче дел, но любая проблема решается силами грамотных айтишников. Вероятно, некоторое оборудование придется сбросить до заводских настроек и заново настроить. Но при наличии компетенции это гораздо меньшая проблема, чем работа в заложниках у IT-службы.
После завершения аудита, когда частично или полностью перехвачена инициатива у действующей IT-службы, нужно сформировать новую IT-команду.
Если компания небольшая, то целесообразно передать все функции IT-службы на аутсорс. Для средней и крупной организации подойдет частичная передача задач внешним службам, когда IT-менеджмент остается на стороне заказчика – это наиболее оптимальная стратегия.
Например, у нас есть опыт работы с китайским вендором автомобилей. Для заказчика мы подбирали IT-директора: собеседовали кандидатов, изучали резюме, указывая на плюсы и минусы соискателей. То есть привлечение внешней компетенции для оценки IT-службы и поиска IT-директора – вполне логичный подход.
А кто еще сможет подобрать компетентного IT-лидера, если в компании нет людей, разбирающихся в работе IT-службы? Поэтому подобная практика сегодня применяется довольно часто.
Иногда, кстати, для поиска толковых айтишников собственники бизнеса привлекают знакомых, которые хоть что-то понимают в IT. Это не самый грамотный подход, но все равно он лучше, чем ничего или попытка найти команду самостоятельно без малейшего понимая вопроса.
С чего начать борьбу с недобросовестной IT-службой
Самый первый шаг, который нужно сделать бизнесу, оказавшемуся в заложниках у IT-службы, – провести комплексный IT-аудит.
Прозрачность, которую можно получить с помощью аудита, способна положить недобросовестную IT-службу на лопатки.
Когда эксперты со стороны возьмутся за дело, то сразу станут видны все подводные камни. Их можно и нужно рассматривать и анализировать, чтобы принять решение о дальнейших шагах по улучшению работы IT-отдела.
Аудит можно проводить раз в год: в первый раз – основательный аудит, далее – поддерживающие аудиты для анализа изменений, проверки актуальности документации и т.д. Это недорого и быстро.
Как построить здоровые отношения с IT-службой
Построение здоровых отношений с IT-службой – важный аспект успешного бизнеса. Вот несколько рекомендаций, которые помогут бизнесу не стать заложником IT-отдела:
- Определение ролей и ответственности. Четко определите роли и ответственность как для IT-службы, так и для других подразделений. Установите конкретные ожидания относительно сроков выполнения задач, качества и поддержки. Это поможет избежать недопонимания и конфликтов. Ключевой момент – разработка и подписание SLA-соглашения.
- Прозрачность процесса. Создайте систему отчетности и прозрачности в работе IT-службы. Убедитесь, что все заинтересованные стороны понимают, какие задачи выполняются и каковы сроки их реализации.
- Регулярное взаимодействие. Организуйте регулярные встречи между IT-службой и другими отделами для обсуждения потребностей бизнеса, текущих проектов и проблем. Это позволит устранить разрывы в коммуникации.
- Фокус на бизнес-потребностях. IT-служба должна понимать бизнес-цели и быть вовлеченной в процесс планирования. Поэтому важно обучить ее принципам ITSM (подход к управлению и организации IT-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса). Это позволит IT предлагать более ценные решения.
- Создание здоровой конкуренции. Оптимальный вариант – когда часть сервисов поддерживает зрелая аутсорсинговая команда. Это будет бодрить обе стороны. Плюс вы будете уверены, что в случае форс-мажора не останетесь у разбитого корыта.
- Оценка и обратная связь. Регулярно оценивайте взаимодействие между IT и остальными отделами. Сбор обратной связи поможет выявить проблемы и определить области для улучшения.
И самое главное – никогда не игнорируйте «красные флаги». Если вам кажется, что IT-служба работает непрозрачно и держит компанию в заложниках, то вам не кажется.
Надо действовать и не бояться, что вы потеряете уникальных айтишников. На самом деле незаменимых специалистов нет, в том числе в сфере IT. Чаще всего IT-служба решает типовые задачи и действует в рамках стандартных регламентов, поэтому найти замену нерадивым специалистам не составит труда.
Конечно, нужно всегда помнить, что айтишники – обычные люди, а не машины, работающие 24/7. Но и оставаться в заложниках капризной и саботирующей IT-службы не стоит, иначе можно забыть о развитии и процветании бизнеса.
Как повысить зрелость IT-службы вашей компании, можно узнать в этой статье.
непользываться
вот и все решение 😃😂
Хуже саботажа айтишников только саботаж юристов, это кошамар🤓
И главбуха)
Сколько копий сломано об это ....
Потому что это проблема. Ну и решения есть - надо про них знать и использовать.