Умеем ли мы проигрывать? Эмоции поражений (часть 1)

В статье обобщены результаты научных исследований в сфере эмоциональных реакций человека на проигрыши и победы в спорте, бизнесе и азартных играх.

Всем знакомо выражение «Вся жизнь – игра», когда речь идёт об удаче или случайности успеха. Жизнь человека игрой называли великие творцы Уильям Шекспир и Александр Пушкин. Согласны ли мы с таким подходом? Пожалуй, нет. Никто в здравом уме и твердой памяти не сочтёт свою жизнь игрой. Мы свято верим в успех, страдаем, если нам не везёт. Испытываем эйфорию и душевный подъем, когда побеждаем или чего-то достигаем. У большинства людей эмоции схожи, не так уж сильно мы отличаемся друг от друга.

Проследить и исследовать реакции человека на победу или проигрыш, специалистам удалось в бизнесе, спорте и азартных играх. В зависимости от ситуации и контекста эмоциональные реакции могут быть достаточно сильными. Они оказывают серьёзное влияние на психологическое состояние человека, его дальнейшее поведение и, как следствие, на принятие решений.

Люди прошли достаточно сложный эволюционный путь от приматов до человека разумного. Ключевым аспектом этого пути являлся естественный отбор или конкуренция. В рамках статьи были изучены исследования и публикации, где ученым и экспертам удалось либо обобщить, либо количественно оценить реакции человека на значимые экстремальные события – проигрыши и победы.

Эмоциональные реакции на проигрыш

Ученые и психологи достаточно полно исследовали реакции на поражения в среде спортсменов, где фиксация тех или иных состояний была очевидна и измеряема. Интересным с точки зрения физиологии и психологии является «Исследование влияния проигрыша соревнований на эмоциональное состояние у подростков 14-16 лет», проведенное под эгидой УрФУ и представленное на Студенческом научном форуме в 2024 году.

По данным исследований после проигрыша около 60% спортсменов испытывали злость, около трети - грусть. Нейтрально к замечаниям тренера относились 65% опрошенных, положительно 30%, а негативно только 6%. Продолжать занятия спортом после проигрыша хотели почти 95% участников опроса. Винили в проигрыше только себя около 60%, а ответственность за проигрыш на судью или обстоятельства возлагали около 35%.

Эмоциональное состояние после проигрыша соревнований у 68% восстанавливалось через сутки, а у 23% через несколько дней. Кроме того, более 90% подростков положительно отнеслись к критике. По результатам опроса исследователи предположили, что проигрыши могут повлиять на самооценку участников соревнований. Значительная часть опрошенных винила себя в проигрыше и испытывала негативные эмоции – разочарование, злость и грусть. Спортивные психологи отмечают потребность спортсменов в поддержке в такие моменты, получение обратной связи от коллег и тренера. Важно и умение самостоятельно утилизировать негативные эмоции: обсуждение события, анализ недочетов.

Достоверных исследований эмоциональных реакций бизнесменов после проигрыша практически нет. По многим причинам о неудачах в бизнесе говорить не принято. Однако, есть данные исследовательской организации Startup Snapshot, проводившей в 2023 году опрос среди предпринимателей. Около 70% респондентов отметили, что бизнес негативно отразился на их психическом здоровье. В 2022 году психиатр Майкл Фриман и профессор Virginia Polytechnic Institute and State University Ричард Хант провели исследование. Результаты опроса показали, что около 40% бизнесменов испытывают постоянную тревогу и страдают от депрессии.

Влияние эмоций проигрыша на поведение играющих в азартные игры исследовали в Департаменте клинических исследований и инноваций (Нант, Франция). Контролируемое рандомизированное исследование проводилось в период с 2013 по 2018 гг. Оценивались защитные инструменты психики от азартных игр в интернете. Изучались стимулы, заставляющие игроков увеличивать ставки после проигрыша и повторять игру.

Среди параметров измерения был уровень удовольствия от игры и потеря контроля над ситуацией. Около 68% участников эксперимента отметили, что не смогли остановить искушение продолжать игру. Оставшаяся треть азартных игроков не нуждалась в помощи и после проигрыша прекращала участие. Уровень удовольствия значительно влиял на время в игре и показал прямую связь с возникновением стойкой игровой зависимости.

Можно выдвинуть гипотезу о том, что реакция человека на проигрыш в бизнесе, азартных играх и спорте вызывает схожие негативные эмоциональные реакции. Практически две трети участников вышеуказанных исследований испытали разрушительные для психики состояния. Невозможность справиться с сильными эмоциями повлияла на дальнейшее поведение и состояние. Около 30% участников в различных группах испытуемых оказались устойчивы к неудачам.

Авторский источник статьи на e-xecutive.ru

реклама
разместить