Как упростить работу с наполненными смолами при производстве стеклопластика
Наполненными смолами технологи называют такие, в которые в качестве специальных добавок введены твердые мелкодисперсные наполнители, иными словами тонко измельченные порошки. Организация работы с такими смолами имеет ряд особенностей. Что это за особенности и как упростить свою работу говорится в этой статье.
Наиболее часто в качестве наполнителей применяются:
✔ микрокальцит (он же мелкодисперсный мрамор, или попросту мел) — придаёт смоле белый цвет и заметно удешевляет связующее. Микрокальцит добавляют в смолу, например, в производстве акриловых ванн и душевых кабин при их армировании стеклопластиком;
✔ тригидрат алюминия (другие названия: гидроокись алюминия, гидроксид алюминия) — придаёт смоле свойства трудногорючести (антипирен), а также применяется для создания некоторых видов искусственного камня;
✔ оксид сурьмы (трёхокись сурьмы) — применяется для придания свойств трудногорючести;
✔ оксид кремния (белая сажа, диоксид кремния, аэросил) — в смолах используется для придания им тиксотропности (способности не стекать с наклонных и вертикальных стенок);
✔ красители в виде сухих порошков, колеровочных и пигментных паст.
Самое важное при работе с наполненными смолами — это обеспечить равномерное распределение в смоле добавленных твердых частиц наполнителя, чтобы добавка работала как вам надо.
В связи с этим на стеклопластиковом производстве важно ввести 2 правила:
✔ Приобретайте наполненные смолы, приготовленные на заводе-изготовителе. Заводское оборудование позволяет ввести требуемое количество наполнителя и обеспечить его распределение в смоле. Кроме того, использование готовых смол создаёт значительное удобство, поскольку тогда на производстве не потребуется организовывать участок для их приготовления. Это означает экономию человеческих ресурсов, времени, места.
Однако с течением времени взвешенные в смоле частицы имеют тенденцию оседать, например, когда смола стоит на складе. А значит, свойства смолы в разных частях тары будут разными. А порой всё же требуется ввести наполнитель на месте. Отсюда второе правило:
✔ Не начинать использование наполненной смолы, не обеспечив её предварительное хорошее перемешивание.
Вот об удобном решении проблемы хорошего перемешивания мы сейчас и расскажем.
Как правило, смола поставляется в стальных бочках объемом 200/216 л. Периодически можно услышать: «Ну, у нас нет проблем с перемешиванием. Мы просто бочку покатаем — и нормально». Что ж, если Вы с этой бочкой поучаствовали в соревнованиях по катанию бочек, то, может быть, и нормально. Как крайний вариант «покатать бочку» подойдет для простой тиксотропированной смолы (и то если она не застоялась), поскольку аэросил добавка легкая и оседает долго. Подойдет ли такой способ при работе со смолами, наполненными микрокальцитом или антипиренами?
Важное замечание: никогда, никогда, никогда не смешивайте ускоритель и отвердитель непосредственно друг с другом! Выделяющейся энергии так много, что может произойти взрыв или случиться пожар! Поэтому сперва вводите в смолу ускоритель, тщательно перемешивайте, затем вводите отвердитель и снова тщательно перемешивайте.
Вот как выглядит отверждение ненасыщенной полиэфирной смолы:
Как же осуществлять перемешивание наполненной смолы? Удобный и технологичный метод.
Стальная бочка на 200 л является двугорлой, т.е. имеет 2 отверстия:
✔ большое отверстие размером 2 дюйма (5,08 см)
✔ малое отверстие размером ¾ дюйма (1,9 см)
Большое отверстие нам понадобится для забора смолы, а вот малое мы будем использования для перемешивания. В него мы установим пневматическую мешалку. Выглядит она так: Мешалка работает от сжатого воздуха. Резьба её подходит к резьбе малого отверстия бочки, так что Вы просто вкручиваете мешалку в него. Для хорошего перемешивания требуется 30 минут. Далее смолу можно использовать. Однако чтобы не происходило оседание, перемешивание не останавливают. Бочка при этом находится в вертикальном положении. Момент, кстати, довольно важный, ведь так она занимает минимум места на участке.
Вот об удобном решении проблемы хорошего перемешивания мы сейчас и расскажем.
Теперь её надо откачать из бочки для использования. Для этого мы воспользуемся большим двухдюймовым горлом.
Решение для перекачивания смолы при ручной формовке.
1. Бочковый насос с пневматическим приводом.
Штанга насоса опускается в бочку. Оператор через штуцер откачивает нужное количество смолы по своему усмотрению.Один из плюсов такого насоса в том, что остаток в бочке составляет всего 0,5-1,0 л. И, конечно, высокая производительность.
2. Пневматическая установка-дозатор Quick Shot.
Этот дозатор не только самостоятельно откачивает смолу, но и добавляет заданное количество отвердителя. Для этого требуется опустить рычаг и тем самым открыть клапан.
Порядок действий:
- заливаем отвердитель в специальную емкость,
- устанавливаем дозировку отвердителя (1-3 % к смоле),
- опускаем штангу в бочку со смолой,
- подаем давление (воздух),
- открываем клапан и наливает требуемое количество материала,
- перемешиваем смолу и отвердитель. Смола готова для формовки.
Решение для перекачивания смолы при использовании метода напыления
Здесь вообще всё просто. Вы используете установку для напыления смолы с рубленным стеклоровингом. Такая установка не только произведёт дозирование отвердителя к смоле, но также тщательно перемешает их и произведет напыление.
Всё, что нужно будет делать оператору — это управлять пистолетом-распылителем.
Ниже на видео показан процесс напыления трудногорючей смолы, наполненной тригидратом алюминия, с помощью установки UltraMAX:
Вывод
Когда Вы введете на своем производстве предлагаемую систему работы с наполненными смолами, Вы достигните следующих результатов:
✔ Вы добьетесь оптимальной консистенции смолы и стандартизируете процесс — для получения стабильного прогнозируемого качества.
✔ Вы сэкономите место на производственном участке и упростите труд персонала — не надо наклонять бочку, держать дополнительные емкости для перемешивания.
✔ Ваше производство станет чище и экологичнее — бочка со смолой предельно закрыта, а вероятность пролива смолы формовщиком сводится к минимуму.
✔ Вы ускоряете производственный процесс.
Таким образом, все капиталовложения в данную систему Вы окупите за счет:
✔ сокращения потерь,
✔ сокращения времени на производство,
✔ сокращение трудоемкости процесса.
Желаю Вам успехов на производстве! И не забудьте подписаться на нашу рассылку, если Вы этого ещё не сделали!
Александр, Лидер-Композит
Роскачество осенью 24 года объявило, что 80% мёда на прилавках — это разного рода подделка. Рассказываю, в чём глубинные причины беды в отрасли. 5 вариантов где брать мёд. Черный список брендов.
В этой статье рассказываем, как мы прошли путь от гаража до бизнеса с тысячами клиентов. Какие ошибки допускали и, что помогло нам масштабироваться. А еще пригласили основателя бренда Sea Waves decor, чтобы поговорить про изделия из смолы и деньги.
Турецкий паспорт – один из самых популярных среди инвесторов, экспатов и путешественников. Благодаря геополитическому положению и международным соглашениям, его владельцы могут беспрепятственно посещать десятки стран мира. Ранее мы подробно рассматривали вопрос получения турецкого гражданства, а сегодня разберем какие виды турецких паспортов сущест…
Одна категория, один бренд и план на 100 миллионов рублей выручки в месяц от руководства. На первый взгляд, задача кажется невыполнимой, но так ли это на самом деле? Наш сегодняшний герой — Никита Смирнов, категорийный менеджер СТМ «Сантехники-Онлайн», и он точно знает, что для профессионалов в своем деле нет ничего невозможного.
Сортировочные системы предназначены для автоматического распределения входного потока грузовых складских единиц по заданным параметрам – наиболее часто по направлениям отгрузки товаров. В общем случае сортировочная система состоит из линии подачи грузовых единиц, линии сортировки и выходных сортировочных шутов.
Линия подачи грузовых единиц – сегмент…
Рад приветствовать, друзья, на связи снова Влад Акин. В своём предыдущем посте я рассказал об искусстве прокладки инженерных коммуникаций и о своём подходе — соблюдать не только строительные нормы СП, СНиП и ПУЭ, но и работать по собственному фирменному СПиН — делать Сразу Правильно и Навсегда.
Блины — одно из самых универсальных блюд, присутствующих в кухнях разных народов мира. В каждой стране существуют свои уникальные рецепты и традиции приготовления этих тонких лепёшек. В честь Масленицы мы в Хайсе, банке для ИП, решили вспомнить, как называются блинчики в разных частях света, а заодно и узнали, кто смог сделать успешный бизнес на эт…
Как подготовить структурированную подачу материала в удобной форме для ЦА? Что взять за основу при описании основных технических характеристик, особенностей установки, монтажа холодильных установок, повествовании вопросов, касаемых безопасности, отраслевых стандартов и норм? Давайте разбираться!