Привет, VC и все читатели моего скромного блога, меня зовут Сергей, и я не продаю курсы, не кричу о миллионах за неделю и не строю из себя гуру, в этой статье расскажу, как работает маркетолог, без вранья, я чист перед всеми, мне нечего скрывать.
Пока все спорят о дешёвых акциях и грядущем росте, крупные игроки делают ставку на падение. Почему рынок снова трясёт и к чему готовиться на этой неделе?
Менеджеры теряют заявки из-за долгого ответа, настроения, состояния, погоды, девушки, жены, пятницы…
Помните ли вы ту милую коняшку, которую греки троянцам от всей души подарили? Мол, вот вам подарок — перемирие, все дела, давай дружить… По итогу коняшка навела шороху, и многим было плохо.
В статье — первый факап 2025 года в управлении B2B-проектом и процесс работы, который перерос в контентное болото. Как побороть гилттриппинг в деловых вопросах и почему редфлаги за 60к не сразу замечаешь — мясо на грани адекватного и попыток не сойти с ума.
Искусственный интеллект, обученный продажам и шахматной стратегии. В результате менеджеры работают только с теплыми заявками на консультациях. Минимальный ФОТ только на сильных менеджеров и расходы на запросы GPT, CRM, сервер для работы ИИ-продавца.
Привет, друзья! На связи Светлана Смальченко.✌
Зацепила тема с первыми отделами продаж. Сидят такие ребята, 1957 год, и просто звонят, предлагают журналы. Это ж как сейчас, только вместо интернета телефон. И ведь работало. А потом эти колл-центры, как грибы после дождя, поперли. И ведь до сих пор работают, только теперь с ИИ и прочими приблудами
да) я вот когда решил статью написать, мне и стало интересно).
А еще у меня мысли типа, начало 20го века, 1910 год, и вот говорят какому-то сотруднику - а теперь вот надо по этой приблуде звонить и разговаривать с человеком, которого ты не видишь)).
Вот там реально был выход из зоны комфорта для сотрудников
Работало, да. Но тогда и время другое было. А вот сейчас новая схема нужна