Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Мотивация здорового человека VS мотивация курильщика

Мотивация. Штука, вокруг которой срачей не намного меньше, чем вокруг политических или религиозных вопросов. Одни твердят: «Мотивация не нужна, просто бери и делай”. Другие же учат мотивации в стиле Рони Тоббинса, когда “успешный успех» заменяет реальные знания и навыки. Но, как это обычно бывает, истина находится где-то между этими крайностями. А любая из крайностей приведет к ментальным проблемам.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Сегодня я попытаюсь абсолютно беспристрастно с помощью нейронаук разобраться в этом вопросе. И так, начнем с того, что человек — это просто говорящий примат, который отличается от своих ближайших родственников немного больше, чем на 1% генома. Если вы сторонник креационизма, дальше можете не читать: разбор будет исключительно в рамках мейнстримной биологии))

Как и любое другое животное, человек руководствуется 2-мя главными биологическими задачами: выжить и дать потомство. Наш мега сложный мозг — это наша суперсила, как скорость у гепарда или непробиваемая кожа носорога, и все эти суперсилы давали эволюционные преимущества своему виду. К чему я все это? Система мотивации (поощрения) у человека заточена на то, чтобы легче выживать и с максимальной вероятностью давать потомство. Вся сложная гормональная система, регуляция нейротрансмиттеров заточены на то,чтобы давать удовольствие при «правильных» действиях и вызывать страх/дискомфорт при «неправильных».

Какое действие/поведение мозг будет поощрять, а за какое наказывать зависит от огромного множества факторов: врожденные (генетические) предпосылки; культурная среда, в которой рос индивид; приобретенный личный опыт и много чего еще. Исходя из этого приходим к выводу: то, что для одного в порядке вещей, для другого может быть прямо каторгой. Из этого растет непонимание друг друга и споры «кто же прав».

Штучная мотивация в данном контексте может стать фактором коррекции дисфункционального поведения. Давайте рассмотрим на примере: был СССР, где за предпринимательскую деятельность могли расстрелять, потом немного смягчили наказания до исправительных работ/административной ответственности, а потом и вовсе разрешили заниматься бизнесом,- это даже стало престижно. Но люди были воспитаны в парадигме «торговать — опасно», чтобы изменить этот паттерн мышления не всем достаточно просто знать, что законы изменили, потому что гормональная система АБСОЛЮТНО не подчиняется сознанию, чтобы изменить отношение к предмету, маркированному, как «опасно», большинству людей нужно неоднократное подтверждение личным опытом.

А как получить новый опыт, если от самой мысли об этом действии начинается паническая атака? И это не шутки: систолическое давление может достигать 200+, пульс разгоняется до экстремальных значений, в крови зашкаливает адреналин с глюкокортикоидами и тд. Идеально тут работает психокоррекция, но и просто правильная мотивация может открыть окно возможностей на некоторое время, обманув ограничения подсознания и выброс «дискомфортных» гормонов.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Поняв эту фишку, некоторые товарищи решили заработать на этом денег и вроде бы все прекрасно, но есть некоторые «но». Как я уже писал выше: то, что одному помогает, другого может сгубить. Именно по этой причине психокоррекция у психолога/психотерапевта не идет просто по шаблону; специалист разбирает своего клиента по множеству параметров, и по этим данным уже принимает решение о том, как проводить терапию.

Что же делают Рони Тоббинсы всех мастей и типов? Рассказывают о своем личном опыте (иногда знатно привирая), и этот опыт пытаются преподнести как 100% решение всех бед для всех людей.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Почему такой подход — полная дичь? Потому что успех- это не одно действие, и даже не группа действий, а сотни факторов, огромная часть которых являются абсолютно случайными. Вот пара примеров:

— Тенденции рынка. Компании, у которых было в названии слово «zoom”, увеличили стоимость своих акций только потому, что неопытные инвесторы ошибочно покупали их вместо акций того самого “Zoom».

— Культурная повестка. Пошучена 30 лет тому назад шутка погубила карьеру не одного знаменитого актера или политика сегодня. Хотя его высказывание в то время было нормальным, и человек не мог предсказать культурные тенденции в обществе через много лет.

— Случайно полученные биткоины 10 лет назад за не пыльную работу или просто смайненные ради прикола сегодня могут быть огромным состоянием. Никто этого не мог предвидеть.

— Генетический фактор. Даже работая над собой 24/7 человек может получить результата меньше, чем кто-то другой, развивающий свои скиллы абсолютно не напрягаясь.

Те, кому повезло, потом любят твердить о своей гениальности, а по факту: та же самая пресловутая ошибка выжившего. Может быть, я отдельно напишу статью об удаче, это интересная тема.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Вернемся к инфоциганству. Зачастую подобные спикеры манипулируют эмоциями, как они думают, во благо (но это не точно), чтобы расшевелить человека и заставить действовать,- что в целом неплохо. Но и здесь есть одно «но»: если у человека нет реальных скиллов, а есть просто накачка уверенностью, то вероятность его провала стремится к бесконечности.

Нереалистичные и завышенные ожидания, требования, предъявляемые реальности начинают приводить к невротичности персоны. Как это так? Мне в бизнес старости сказали сделать лендос и завтра уже буду ездить на Порше, а реальность оказывается иной.

Подливает масла в огонь расшатанной психики еще и фейковые кейсы этих горе-тренеров, которые рассказывают как школьник в 15 лет делает по 100500$ выручки за минуту, а ты такой лошара,и за всю жизнь столько не заработаешь и тд.

Ко мне на консультации не раз обращались люди с выраженным тревожным/депрессивным расстройством на фоне подобного обучения, некоторым даже требовалась фармакологическая терапия. Особенно мне выносила мозг техника «декларация», по которой человек ставил себе заведомо нереалистичную цель, чтобы «выйти из зоны комфорта», а за недостижение этой цели выполнял наказание, иногда довольно изощренное.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Ладно, как себя мотивировать точно не стоит мы разобрались. Как тогда стоит? Древняя восточная пословица гласит: «Быстро — это медленно, но без остановок».

Если у человека есть проблема с достижением планов и целей, есть тревожность, накрывает прокрастинация и тд, то лучшее, что можно сделать для себя- это выходить из этого состояния плавно. И плавно — не значит медленно, растягивая на годы. Плавно — это так, чтобы изменения не приводили к травмам, потому что опять все сорвется.

Для начала нужно честно для себя определить свою рыночную стоимость, понять что мы РЕАЛЬНО можем и умеем, дабы избежать нереалистичных ожиданий. Самому это сделать сложно,- проще всего сходить на несколько собеседований в компании, где требуются ваши навыки, и офферы, что вам сделают рекрутеры — отличный показатель, что у нас уже есть. Потом нужно решить: что и в какие сроки хотим достичь, проверить эту гипотезу на реалистичность, в идеале с тем человеком, который в этом действительно шарит.

Вариации «я нуб, но выучу быстро JS и буду через месяц зарабатывать от 2000$» опытный разработчик или менеджер быстро может обломать, но зато расскажет как и за сколько времени можно стать разрабом с такой зп,- достаточно спросить об этом на тематическом форуме.

Как научиться дела делать, а не откладывать, я писал уже в этой статье, рекомендую ознакомиться.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Мотивация всегда должна быть позитивной, а не негативной. Вместо наказания за провал, нужно поощрение за успех. Таким образом мы будем в мозгу создавать новые нейронные связи, отключать старые паттерны с помощью полученного опыта.

Опять-таки, это следствие эволюции: провал может интерпретироваться на подсознании как большая опасность и лучше ничего не делать, чем фейлить. А если за фейл еще и сам себя в итоге накажешь,- то тем более, ну его нафиг, глюкокортикоиды в крови будут прям зашкаливать, не давая сделать и шаг к этой цели.

Начинать нужно с маленьких задач, постепенно наращивая сложность, примерно как в спортзале. И очень круто взять себе фишечку с РПГ: герой начинает с минимальными характеристиками и прокачивает необходимые скиллы, получая за это плюшки, но постепенно. Нет ни одной игры, где перс 1-го уровня, а потом сразу же 99-го. Уровни растут плавно и на каждом из них открываются новые фичи и плюшки, это заставляет получать прекрасное дофаминовое подкрепление, вырабатывать привычку и максимально легко делать то, что раньше было сложным.

Просто ставьте глобальные задачи, разбивайте их на мелкие и «проходите» свою жизнь, прокачивая своего перса. Также очень хорошо себя показывает практика отложенного поощрения: награждая себя за мелкие задачи, лучше всего напоминать себе о крупной награде, которая нас ждет, если дальше делать запланированные дела эффективно и вовремя.

Ну и главное- это менять контекст вокруг себя. Инфоцыгане это делают неплохо, рассказывая, что успех возможен, что стеклянный потолок преодолим и так далее. Окружайте себя мотивированными и позитивными людьми, но помните о реальности, не улетая постоянно в дурман нереалистичных ожиданий. И обращайтесь за психологической помощью, если чувствуете, что сами не справляетесь.

Инфоцыгане. Опасная секта успешного успеха

Задавайте в комменты вопросы, плюсуйте пост, если он вам был полезен, предлагайте темы для следующих публикаций и вот это вот все)

9292
183 комментария

Хотел почитать, но проскролил, не увидел абзацев вообще, пожалел свои глаза и не стал читать

39
Ответить

Не читай, IQ связан с генетикой сильно, если с этим все в порядке итак дойдёт, а нет, так просто время потратишь. 

11
Ответить

тут немного дибильное форматирование, так что не обессудьте. вроде в предпросмотре было более-менее нормально, но после публикации все съехало) как минимум картинки должны немного помочь разбивке))

1
Ответить

можно не читать с момента передергивания фамилии. Выглядит как то паршивенько, чес говоря

Ответить

Аналогично)) 

Ответить

Аналогично, только мельком глянул результат предыдущих попыток привлечь внимание за счет хайпа и... он молодец, ставлю плюс как и большинство в соцсетях, пройдя мой путь и потом порвав отдел продаж звонками... о дальнейших последствиях остается в подобных случаях только молчать ибо... хайп бывает полезен только в двух случаях - самореклама, (как правило основанная на пустоте) либо азарт. Но когда в реале нечего продать - лохов то все меньше...

Сейчас вру прочитал:
Мотивация всегда должна быть позитивной, а не негативной. Вместо наказания за провал, нужно поощрение за успех. Таким образом мы будем в мозгу создавать новые нейронные связи, отключать старые паттерны с помощью полученного опыта.

Резануло слово паттерны, давно уже есть антипаттерны, но это не главное: 

"Мотивация всегда должна быть позитивной, а не негативной"
почему-то забыто главное в этом тезисе (актуально за мкадом, не все поймут) при наличии альтернатив.... там по определению только негативная, увы,  народ убедите меня, что я не прав примерами... 
вы не путайте Москву с регионами плз, я успел во многих местах пожить...
P.s: Я никогда не прибегну тут к этому ибо сам завален заказами по реально работающей рекламе, сарафанке... но иногда так жалею тех, кто ведется тут и вообще в инете.

Ответить

Да просто берите больше, кидайте дальше. Оттачивайте профессионализм, достигайте новую ступень. Устали, обрыдло? Отдохни, проголодайся. Устал и слился? Опустись на Дно, сам выпрыгнешь. Самое важное понять что ты создаешь стоимость, ты нужен и ты можешь, тебе нравится и ты знаешь. Мотивация она или есть, или ее нет. Кем себя окружить? А кому ты нужен демотивированный, среди мотивированных? Пришел и сказал, окружите меня? Хдддд 
Я прохавал эту тему уже, меня не мотивирлвало ни смена окружения, ни успешные люди рядом. Подобное тянется к подобному, вы окружите себя нужными людьми, только если вы им нужны. Пока себя внутр  не обретете, пока не поймете на что вы гьдны и как монетизировать скиллы, успокойтесь, идите класть кирпич, возможно с вас выйдет отличный строитель.

9
Ответить