В одном из споров суд при анализе доказательств авторства ПО отметил следующее: «При написании программы для ЭВМ современные разработчики используют специальные технические средства, которые позволяют фиксировать каждые изменения, их авторов и даты - т.н. «сервисы по управлению версиями». В данном случае при создании Программы был использован сервис «Bitbucket», который хранит все версии Программы, опубликованные в ходе ее создания. Работа над созданием Программы с фиксацией ее версий в репозитории «Bitbucket» была прекращена в августе 2016 года. Принт-скрины финальной версии Программы с серверной и клиентской частью для различных компьютерных и мобильных платформ, данные по записям об изменении версий программы (коммиты), позволяют увидеть хронологию развития Программы и автора каждого изменения исходного кода. Идентификация лица, которое внесло изменение в исходный код, происходит через псевдоним, который привязан к электронной почте этого лица. В коммитах отражены три электронных адреса - dima.kurilchenko@gmail.com, принадлежащий Курильченко Д.Е., kv@indee.ru и viktrorcor@gmail.com., принадлежащие Комаровских В.А. Анализ исходного кода Программы свидетельствует о том, что она была создана творческим трудом Курильченко Д.Е. (в части программного кода) и Комаровских В.А. (в части визуальных решений и программного кода). Упоминание их псевдонимов содержится во всех файлах исходного кода. Сведений о соответчиках, указанных в файлах исходного кода Программы, не содержится, что подтверждается данными из репозитория «Bitbucket». Более того, Юсибов О.Н.о. не имел доступа к исходному коду до подписания соглашения о партнерстве.»
Коллеги, спасибо за упоминание дела! Хотелось бы дополнить, что несмотря на процитированную формулировку про подтверждение авторства (это просто цитата экспертов), суды всех инстанций это просто упомянули, но фактически в решениях называли меня автором, а произведение - НЕ служебным.
Главная загвоздка - и мне кажется, что это заслуживает упоминания - это два момента, связанные с библиотеками и открытыми лицензиями. Получилось длинновато, хотя это только верхушка айсберга.
1. Суд (не без помощи ответчиков) посчитал программу для ЭВМ, использующую библиотеки, составным произведением, т.е., фактически, приравнял ее к альбому или сборнику. Вы упоминаете в статье про "связующий код" - это почти дословно то, что придумали и ответчики, пытаясь уйти от ответственности.
Но одно дело, когда выпускается нечто наподобие сборника программ для учебы или лучших песен года, где автор-составитель только сделал оболочку с перечнем программ/фильмов/песен (и здесь нужно различать - написал он ее сам с нуля, или использовал чужой готовый продукт, если первое - то он еще и автор одного из составных элементов в дополнение к составительству). И при этом составление списка и расположения таких программ - это творческий процесс, прямо закрепленный статьями 1259 и 1260 ГК РФ. Результат - подбор и расположение, но никак не некий связующий код. При этом составные элементы представляют собой ценность и при их извлечении (например, при наличии запрета автора) теряется смысл произведения - это будет уже другой состав и расположение.
А другое дело - когда есть самостоятельная программа, а библиотеки только выполняют вспомогательные функции. Например, в моем продукте одна из двух библиотек под лицензией GNU GPL (про эту лицензию пункт 2) использовалась только для определения длины MP3-файла в секундах (что легко может быть сделано и самостоятельно, но с открытой библиотекой идея реализовалась за пару минут, а так пришлось бы вникать в формат заголовка MP3).
И тогда это программа для ЭВМ - статья 1261 ГК РФ. Эта статья специально для таких случаев содержит в качестве примера операционные системы - их без библиотек просто не бывает. Любая библиотека может быть заменена на другую либо переписана автором - и для пользователей программы, в целом, особенно ничего не изменится.
2. И самый главный момент - суд неправомерно применил копилефтные ограничения лицензии GNU GPL v2, потому что судебный эксперт исключительно в целях оценки использования отнес мою программу к "коробочным продуктам". Обратите внимание - не установил факт распространения (как мы знаем, копилефт триггерится только тогда, когда есть *распространение копий или публикация* модифицированного кода чужой библиотеки под GNU GPL v2), а просто зацепился за слово, которое вообще не имеет определения в законе и само по себе никакое распространение не означает (да и сам коробочный характер еще надо доказывать - в деле не было ни дистрибутива, ни коробки, ни документации - кроме написанных специально для экспертизы, потому что облачные продукты не предполагают распространения и, соответственно, user friendly документации - о чем сами же эксперты и написали в технической части).
При этом суд посчитал, что я предлагал программу за деньги, хотя должен был бесплатно, но в процессе досудебной переписки и обсуждения ситуации я в итоге прямо указал, что оплата - за поддержку, а сама программа - бесплатно.
Хотя в любом случае копилефтные ограничения не могли применяться, поскольку в случае моего дела имел место перенос оригинала программы с моего облачного сервера на облачный сервер ответчика, т.е. по сути облачный сервер сменил хостинг, но не владельца. Копия не отчуждалась и не распространялась, а пользователи программы вообще не заметили изменения месторасположения программы.
На основании этих двух заблуждений суд (неправомерно) решил, что, дескать, поскольку моя программа для ЭВМ - якобы составное произведение, а я в нарушение GNU GPL предложил использование программы за деньги, то на основании пункта 3 статьи 1260 ГК РФ я не имею права осуществлять свои авторские права, а поэтому отказал в иске. Под шумок - еще и в требовании признания автором, хотя в тексте решения меня автором называл, и вывод судебного эксперта в том, что в программе имеются указания на меня как на автора - не опроверг.
Также суд заявил, что я не предоставил доказательства наличия права использования ряда продуктов (до кучи докинув туда и те продукты, которые в программе никак не использовались - например, iSpring - отсутствие какой-либо связи с ним подтвердила и судебная экспертиза), хотя такие доказательства были неоднократно представлены.
Что мы имеем в итоге? Верховный суд (на текущий момент, у председателя ВС есть жалоба на формальную отписку одного из судей ВС РФ, но дальнейшее развитие непредсказуемо), подтвердив отказ в иске, фактически на высшем уровне утвердил следующее положение вещей:
1. Если кто-то нарушил права разработчика ПО, то нарушитель может затребовать предоставления доказательства права использования всех и каждой библиотек (а их может быть значиииительно больше), и в случае, если суду непредсказуемо (забавно, что 3-КАС сам заявлял о предсказуемости судебного процесса) не понравится хоть какое-то из них (или суд просто их проигнорирует), то *без привлечения правообладателей* и изучения их мнения (да и проверки наличия прав у них самих) суд может:
а) лишить разработчика ПО права использовать свой продукт ПОЛНОСТЬЮ, а не в части спорных библиотек, и, фактически, отнять авторские права, просто не признав их;
б) освободить нарушителя от какой-либо ответственности (не только за использование, но и за незаконную модификацию и циничное удаление знака охраны авторского права);
в) отнести на автора, защищающего свои нарушенные права, чьим произведением с грубейшим нарушением авторского права нарушители пользовались несколько лет, судебные расходы, полностью игнорируя тот факт, что нарушители сами лишились всех прав по GNU GPL v2, когда сначала присвоили себе имущественные права, а потом вообще вырезали указание на автора.
2. Если в вашем коде есть подключаемые библиотеки GNU GPL v2 (не обязательно переработанные, достаточно просто подлинковать, причем динамически, причем только при вызове этих функций), вы загружаете ваше веб-приложение на хостинг (очевидно, включая и репозитории, и даже онлайн-диски типа OneDrive/Яндекс.Диск), то хозяин хостинга сразу же получает все свободы на ваш продукт. Т.е., может забрать его себе и свободно использовать, начать его модифицировать и распространять, в том числе и за деньги (GNU GPL разрешает брать плату за предоставление копии, "хоть в миллиард долларов" - фонд так сам пишет), не спрашивая вашего разрешения.
Антон, так ты суд выиграл уже или еще судишься?
Хорошая статья и примеры из практики. Но я своим заказчика всегда задаю только один вопрос: оно вам надо вот это все когда петух клюнет в ж...у, и не проще ли дать делопроизводителю Маше заранее разработанные и согласованные формы документов по созданию служебных произведений и раз в месяц/квартал их подписывать по ключевым продуктам, точно так же как подписываются графики отпусков или приказы на приём в штат сотрудников.
Но мы хотим уйти от бумажного документооборота говорили они - ну нет проблем, только это не означает черную дыру в нем, а внедрение ЭДО и ЭЦП (простых). Совсем другие могут быть затраты.
Достаточно использовать трекер/репозиторий (Jira/Git), прописать внутренние правила, что трекер - это официальное средство постановки служебных заданий, а репозиторий - это официальное хранилище и источник кода для продукта, раз в период делать резервные копии и каким-либо образом фиксировать SHA-256 хэш этого архива - по сути самый простой вариант цифрового отпечатка (подписывать протокол с командой разработки, заверять у нотариуса, загружать в Archive.org и т.п.) - тогда в любой момент времени можно показать динамику развития, если возникнет спорный вопрос. Никаких особенных затрат не будет, ведь эти продукты и так используются.
Молодцы какие - автором ПО архитектор и автор идеи признан быть не может. А 2 джуна под управлением - получаются авторы. Прикольно так.
Поэтому на ПО надо делать документы на создание служебного произведения где явно прописывать авторов, а с "коммитерами" подписывается соглашение типа CLA.
Статья неоднозначная - больше юридическая, без привязки к реальности ИТ производства. Но полезная - для общего образования
Честно говоря, я сомневаюсь, что архитектор не может быть признан соавтором. Архитектура ПО - это подготовительный материал, что прямо включено в состав программы для ЭВМ в статье 1261 ГК РФ.
А вот автор идеи действительно не может быть автором (это прямо указано в статье 1259 ГК РФ).
Если он придумал идею и организовал разработку ПО, то он - лицо, организовавшее создание сложного объекта, и его права защищаются статьей 1240 ГК РФ. Главное - оформить все правильно, чтобы никто не оспорил отчуждение исключительного права от авторов.
Если же он просто пришел и поделился идеей, и ничего в итоге не получил, то... это суровая действительность.