Вообще идея неплохая, потому что китайцы демонстративно недоедали и выкидывали еду. Это демонстрировало то, что, "можем себе позволить".
Я не шучу. Об этом писали работавшие в КНР российские экспаты:
"Первая случилась сразу - в мои первые недели в Пекине.
На обед мы с коллегами ходили в столовую неподалеку. Других ресторанов в округе не было, только этот огромный пищевой комбинат, который наводнялся офисным планктоном каждый полдень.
Сотни столов и, пожалуй, тысячи людей. Шум, треск масла, резкий запах еды. Порции в этом месте (и везде) всегда циклопические. Я пробовала просить наложить поменьше, но повара на линии не понимали, как я могу обойтись без возвышающейся над тарелкой горы жареного риса и продолжали накладывать и накладывать. Каждый день.
Посередине зала стояли "столы утилизации". Это такие столы с дырками, а под ними - металлические баки, куда сваливается недоеденное. Каждый человек, который уже поел и отдавал свой поднос - оставлял на тарелке минимум половину порции. Вся эта еда нещадно сваливалась в помойное месиво. Учитывая поток людей, за день выбрасывалась, возможно, тонна еды.
Мы сидели за столом с коллегами. У каждого в тарелке была порция размером минимум на четверых. Естественно, никто не доедал.
"Я не понимаю!" - воскликнула я. - "В Китае полтора миллиарда человек, а они так бездумно выкидывают еду! На тарелках больше половины остается, они что, не могут накладывать меньше? Как же разумное потребление? Как вообще накормить такую нацию?"
"Ну..." - моя офис-менеджер вздохнула. - "Это как бы нормально. В гостях, например, считается плохим тоном доедать все. Ты должен показать, что настолько объелся, что даже осталось. Тогда хозяин воспринимает это как комплимент - покормил гостя на славу".
где логика - "недоешь, буд то ты обьелся" )) И умственные девиации превращаются в традиции.... еще у китайцев зашквар иметь загар, а еще была древняя традиция калечить ноги девочек перебинтовыванием, типа красиво, маленькие ступни.
Вообще идея неплохая, потому что китайцы демонстративно недоедали и выкидывали еду. Это демонстрировало то, что, "можем себе позволить".
Я не шучу. Об этом писали работавшие в КНР российские экспаты:
"Первая случилась сразу - в мои первые недели в Пекине.
На обед мы с коллегами ходили в столовую неподалеку. Других ресторанов в округе не было, только этот огромный пищевой комбинат, который наводнялся офисным планктоном каждый полдень.
Сотни столов и, пожалуй, тысячи людей. Шум, треск масла, резкий запах еды. Порции в этом месте (и везде) всегда циклопические. Я пробовала просить наложить поменьше, но повара на линии не понимали, как я могу обойтись без возвышающейся над тарелкой горы жареного риса и продолжали накладывать и накладывать. Каждый день.
Посередине зала стояли "столы утилизации". Это такие столы с дырками, а под ними - металлические баки, куда сваливается недоеденное. Каждый человек, который уже поел и отдавал свой поднос - оставлял на тарелке минимум половину порции. Вся эта еда нещадно сваливалась в помойное месиво. Учитывая поток людей, за день выбрасывалась, возможно, тонна еды.
Мы сидели за столом с коллегами. У каждого в тарелке была порция размером минимум на четверых. Естественно, никто не доедал.
"Я не понимаю!" - воскликнула я. - "В Китае полтора миллиарда человек, а они так бездумно выкидывают еду! На тарелках больше половины остается, они что, не могут накладывать меньше? Как же разумное потребление? Как вообще накормить такую нацию?"
"Ну..." - моя офис-менеджер вздохнула. - "Это как бы нормально. В гостях, например, считается плохим тоном доедать все. Ты должен показать, что настолько объелся, что даже осталось. Тогда хозяин воспринимает это как комплимент - покормил гостя на славу".
Хорошо.что Вы написали эту информацию..Интересно.. Вот как все таки все отличается в этой стране и почему?
где логика - "недоешь, буд то ты обьелся" ))
И умственные девиации превращаются в традиции....
еще у китайцев зашквар иметь загар,
а еще была древняя традиция калечить ноги девочек перебинтовыванием, типа красиво, маленькие ступни.