Быть продактом. Выпуск #13. От мечты стать нейрохирургом до директора по продукту в Ivideon

Заур Абуталимов о разработке продуктов в Ivideon, стиле руководства и о том, как бороться с эмоциональным выгоранием.

Быть продактом. Выпуск #13. От мечты стать нейрохирургом до директора по продукту в Ivideon

О техническом бэкграунде

Я учился в физико-математическом классе. После окончания школы поступил в Бауманку на факультет радиоэлектроники. Технари часто работают не по специальности — мои одногруппники разошлись по коммерческим компаниям и стартапам. Первый профессиональный опыт я получил в «НИИ Прецизионного приборостроения», где я оказался во время практики. Но через пару лет понял, что заниматься наукой — не моё.

В детстве я мечтал пойти по стопам дяди, известного нейрохирурга. Заканчивая четвертый курс, был готов заново поступить в университет, на этот раз медицинский. В некотором смысле мне удалось реализовать свое стремление. Всё таки есть некоторое сходство между функциями хирурга и продакт-менеджера.

Врач проводит курс лечения, диагностику и коррекцию функций организма с помощью разъединения, перемещения и соединения тканей. Продакт также проверяет гипотезы, собирает прототип, отслеживает эффективность и реализует общую стратегию развития продукта. В обеих профессиях требуется отслеживание осложнений после «операции» и проведение необходимых «послеоперационных мероприятий».

О начале пути в ИТ

Когда я учился на шестом курсе, мой друг предложил заняться продвижением и рекламой сайтов в Профи.ру (бывший «Ваш репетитор»). Приходилось учиться на реальных задачах. Тогда я познакомился с алгоритмами работы поисковых систем, SEO-оптимизацией и рекламными платформами. Занимался всем: разрабатывал сайт, запускал рекламу, выстраивал продажи. Профи.ру заложил базис моего профессионального становления в ИТ. Я до сих пор считаю, что настоящий продакт приобретает компетенцию не от образовательных курсов, а от опыта работы над реальным продуктом.

Об опыте работы директором по маркетингу

Желая развития, я перешел в стартап облачного хостинг-провайдера Cloud4y, где был третьим человеком в команде после основателя и технического директора. Фактически стал директором по маркетингу и отвечал за продвижение сайта, выпуск продуктов, развитие продаж, взаимодействием со СМИ, организацией участия в отраслевых конференциях и выставках. Я занимался всем, как и полагается в среднестатистическом стартапе. Траектория моего движения начала нативно фокусироваться на рынке облачных технологий.

Позже, в 2013, я запускал проект дистрибуции облачных сервисов Treolan Cloud Solutions, один из первых в РФ), который развивал известный ИТ-гигант — ГК Ланит. Это было время, когда крупные классические дистрибьюторы только начинали присматриваться к облачным сервисам. Хорошо помню, как многие скептически относились к возможностям облачных решений. Это сейчас все пользуются ими, а на первых выставках во время презентаций наших решений, я часто встречал недоуменные взгляды.

Быть продактом. Выпуск #13. От мечты стать нейрохирургом до директора по продукту в Ivideon

Об отличии работы в стартапе от консервативной корпорации

Я не был готов к бюрократии, поэтому проект в Treolan серьезно затянулся из-за процесса согласований. Вертикальная иерархия в этом плане сильно проигрывает стартапам. Их гибкая структура управления способна опередить крупного игрока индустрии с выводом продукта на рынок.

Выбирая корпорацию, молодой специалист не представляет, как устроена вся структура с системой KPI, еженедельными и ежемесячными отчетами, серией внутренних и внешних встреч. Зачастую «корпоративная действительность» лишает начинающего специалиста пространства для проявления инициативы. Вместо нее: регламентированный процесс с должностной инструкцией.

Я же предпочитаю работать в компаниях, сохранивших дух стартапа. Мне есть с чем сравнивать: поработал и руководителем направления облачных решений в ГК «Ланит», попробовал себя в зрелой компании Trassir, запуская новый продукт облачного сервиса видеонаблюдения. И не умаляя ценности опыта в каждой организации, полагаю, что вечный стартап позволяет мне развиваться более динамично, стихийно и с большей свободой.

О работе в Ivideon

После запуска сервиса облачного видеонаблюдения в Trassir меня пригласили в Ivideon. Возглавить продуктовую разработку в компании-лидере облачного видеонаблюдения стало своеобразным вызовом для меня. Первое знакомство с основателем Ivideon, Андреем Юдниковым, было случайным. С ним меня свело рекрутинговое агентство. Он предложил мне возглавить продуктовое направление, предоставив свободу в формировании команды. Андрей часто говорит о том, что сердце компании — не CEO, а директор по продукту. Он — главный драйвер компании. Именно директор по продукту обладает комплексным знанием о продукте: от технической составляющей до детальных аспектов продвижения и масштабирования. Сейчас в департаменте продуктового менеджмента Ivideon работает около 30 специалистов, которые отвечают за три флагманских направления: облачный сервис, видеоаналитические модули и оборудование.

Быть продактом. Выпуск #13. От мечты стать нейрохирургом до директора по продукту в Ivideon

О навыках продуктового менеджера

В первую очередь, это коммуникативные навыки и эмпатия. Продакт должен понимать свою команду, быстро гасить любые конфликты, уметь формировать правильно ожидания у стейкхолдеров. К этому я бы добавил — быть хорошим фасилитатором и прокачивать эмоциональный интеллект. Также не нужно забывать, что в арсенал функций продакта входят: управление разработкой продуктов, построение CJM, монетизация и тарификация, встраивание нового продукта в существующий отдел продаж. Мы часто слышим термин «многозадачность», который непосредственно относится и к продакт-менеджеру. Многие карьерные коучи рекомендуют использовать правило «здесь и сейчас» как инструмент персональной эффективности и оптимизации рабочего процесса руководителя. Однако подобные рекомендации могут и навредить: выполнение множества микро задач не приводят компанию и руководителя к успеху. Нельзя забывать про когнитивную перегрузку и эмоциональное выгорание. Некоторые другие идеи я перенял из японской модели планирования, например, принцип «одно дело в единицу времени» и концепцию кластеризации рабочего дня.

О рекомендациях для эффективной работы

По данным Академии труда и социальных отношений, 70% россиян испытывают стресс на работе. Я убежден, что спорт формирует в человеке дисциплинированность, упорство и выносливость. Что касается меня, то я профессионально занимаюсь кроссфитом, целиком разделяя его идеологию: укреплять не только физическое состояние организма, но психологический и ментальный настрой человека. Между спортом и бизнесом много общего: это постоянное совершенствование, работа над улучшением результатов и, конечно, соревновательный дух. Кроссфит помогает мне сохранять позитивное мышление и предотвращает от эмоционального выгорания в условиях многозадачности.

Быть продактом. Выпуск #13. От мечты стать нейрохирургом до директора по продукту в Ivideon

О разработке продуктов в Ivideon

Считаю свою команду лучшей на рынке облачного видеонаблюдения.

Облачный сервис — core-продукт, который мы постоянно совершенствуем в части устойчивости, возможностей API-интеграций, UX-удобств. Также уделяем большое внимание аспектам соответствия потребностям пользователя. Видеоаналитические модули развиваем как по заказным так, и по in-house разработкам. В текущем арсенале мы предлагаем решения по распознаванию лиц, номерам машин (ANPR), тревожный монитор, а также ряд межотраслевых решений: умный мониторинг касс, очередей и многое другое, где компьютерное зрение помогают бизнесу. Будучи сервисной компанией, мы не забываем о различной продуктовой линейке оборудования — от компактных камер для дома до буллет-камер для контроля сети объектов на улицах.

Наш департамент работает в связке с командой разработки, а также с командой продаж и маркетинга. Мы стараемся обеспечить активное взаимодействие между отделами. Особенность нашего департамента в том, что удается сохранять разделение зон ответственности и одновременно работать как кросс-функциональная команда над общими задачами, особенно в части стратегического развития и взаимодействия со внешними стейкхолдерами.

О стиле руководства

Мой стиль управления — это отражение моего опыта и культуры компании. Фундаментальные принципы — мобильность, гибкость, инновационность. При постановке задач я предпочитаю оставлять пространство для творчества, реже формулируя «нерушимые» инструкции к применению. Безусловно имеют место исключения. Не занимаюсь микроменеджментом, а включаюсь с полным вниманием на этапе промежуточных и финальных результатов. Здесь отмечу, что рассчитываю на компетентность сотрудников и на способность самостоятельно с комплексным пониманием презентовать результаты своего интеллектуального труда. Вместе с тем максимально доверяю своей команде в целом и каждому отдельному специалисту. Потому к найму сотрудников в свою команду я отношусь ответственно: каждый продакт проходит собеседование в несколько этапов, где кандидата помимо меня обязательно оценивает кто-то из нашей команды, а также тимлиды разработки.

С точки зрения коммуникации, я сочетаю системные и ad-hoc встречи. Особенность нашей продуктовой работы — итеративность, поэтому гибкость – критична.

Как руководителю мне важно, чтобы участники команды могли не только круто справляться со своими задачи, но и понимать, что происходит в компании и индустрии и как устроен наш живой динамичный организм.

Как и многие инновационные стартапы, мы гибки в отношении внутреннего процесса: разные отделы могут приходить в разное рабочее время, некоторые работают из дома, инструменты для таск-менеджмента тоже варьируются.

Что почитать специалисту по продукту

«Кто» Джеффа Смарта про найм крутых людей

«Измеряйте самое важное» Джона Дорра про методику OKR

«Сильнейшие» Патти МакКорд про создание команды мечты

«Спроси маму» Роба Фитцпатрика про валидацию идей

«Цель» Элияху М.Голдрата про теорию ограничений

2121
26 комментариев

Так как же выстроено управление продуктами? Что такое "мобильность, инновационность и пр" в прикладном смысле? Какие уроки из предыдущего опыта были пройдены и применены в новом "вызове"? Почему считаете команду лучшей и сильной? 
Есть красивые и громкие фразы, которые цепляют, но нет их раскрытия. Учиться, к сожалению, не на чем по этой статье... Очень надеюсь, что может быть раскрыто в комментариях?

6

Добрый день, Виталий!

Управление продуктами разбито на 3 направления (вертикали): основной продукт, оборудование и видеоаналитика.
Основной продукт - это сервис облачного наблюдения, за ним стоит руководитель направления (продакт менеджер) и несколько аналитиков. Работаем над фичами для десктопа, веба и мобильных приложений; прорабатываем вопросы безопасности и устойчивости системы; сервис у нас по подписке - поэтому ведется работа по биллингу - для этого есть также аналитики. Есть проекты развертывания частного облака для крупных клиентов - для этого выделяем отдельные проектные команды.

По оборудованию - это камеры, бридж, счетчики - заказываем железо, пишем специальные плагины для подключения в облако, перепрошиваем, тестируем - для этого есть команда разрабов и инженеров-тестировщиков под руководством отдельного продакта.

Видеоаналитика - смежное направление нашего фокуса, которое развивает продакт по видеоаналитике, команда разработчиков и специалистов по машинному обучению. Это относительно новое направление, которое проверяет гипотезы востребованности новых продуктов на базе компьютерного зрения.
Надеюсь, на первый вопрос ответил.

Про принципы: мобильность - это про скорость реагирования на запросы рынка. Приведу пример, с приходом пандемии стихийно возник спрос на тепловизоры : от идеи до первых продаж у нас прошла неделя, а это включало в себя полноценную интеграцию тепловизионных решений в наши продукты.
А инновационность для меня это про смелое новаторство. Сегодня мы активно инвестируем в R&D и проверяем самые необычные продуктовые гипотезы, особенно то, что касается компьютерного зрения (КЗ). Среди них пилотные проекты использования КЗ для определения производственного брака, КЗ в животноводческой ферме, для определения “эффективных” пространств торгового объекта, для контроля соблюдения корпоративных стандартов и пр.

Про вызов, Ivideon был первым в России сервисом облачного видеонаблюдения, и возглавлять продуктовую команду независимого игрока в новой нише - тот еще вызов :)

Говоря о команде, мой многолетний опыт на нише рынка безопасности, убеждает меня в том, что мне удалось найти правильных людей, на правильные места и в правильное время. О каждом члене своей команды я могу сказать, что это человек продуктивный, честный, с высоким уровнем интеллекта и аналитическими навыкам. В целом тему моего подхода к найму и формированию команды можно развить в отдельной статье.

Спасибо, за интересные вопросы, жаль, что не услышал ваши вопросы во время написания статьи:)

7

Здесь больше про то как устроено управление сложным продуктом на позиции директора. Тоже хотелось бы узнать о интересных кейсах в следующей статье.

3

+1
Да это просто реклама сервиса, что не понятного. 

1

Виталий, спасибо за вопросы. Передадим их Зауру. 

1

Да, это интересное сравнение. В целом - много интересных высказываний, но они не раскрыты. Выглядят как топики или маркетинговые тезисы. А очень хотелось бы почитать именно прикладное пояснение и опыт автора. 
Например - "мне важно чтобы команда была осведомлена о рынке и общих задачах компании". Это просто отлично. Плюсую люто. Но как именно автор это выстроил в своей команде? 

3

На этот вопрос отвечу отдельно, инструменты у нас сейчас следующие: есть подписки на платные информационные ресурсы специфичные для сферы видеонаблюдения (кстати, один из лучших таких ресурсов в мире - это IPVM), еще отдельно приобретаем исследования различных рынков в сфере безопасности. В этом году мы запустили внутренний дайджест Ivideon (формируем его силами продуктовой команды), где ежемесячно собираем сводку новостей мирового рынка видеонаблюдения и систем безопасности (интересные кейсы, новые компании на рынке, инвестиции, M&A). По мере развития продуктов - устраиваем внутренние вебинары, еще отслеживаем и посещаем с командой профильные (и не только) выставки, конференции (из последних, например,  Securika, Tech Week и др.), и организуем свои мероприятия.

4