Что мешает Apple Watch с поддержкой сотовой связи появиться в России
Отвечают российские операторы связи и эксперт.

12 сентября 2017 года Apple представила третье поколение «умных» часов Apple Watch. Они будут доступны в двух модификациях, с возможностью подключения к мобильной сети (GPS + Cellular) и без неё (GPS), но в России появится только вторая.
В Apple Watch Series 3 для подключения к мобильной сети вместо обычной SIM-карты используется чип eSIM, в котором содержится информация, необходимая для регистрации в сети оператора связи. Он несъёмный и может делить один номер с SIM-картой, установленной в iPhone.
«Технология eSIM пока в России не поддерживается производителями оборудования», — рассказал vc.ru представитель МТС Дмитрий Солодовников. Чтобы эта система заработала в России, нужна в том числе инициатива со стороны Apple, Samsung и других компаний, выпускающих устройства с чипом eSIM, а операторам нужно будет доработать своё программное обеспечение, рассуждает он.
«eSIM предполагает возможность переключения между сетями операторов без посещения оператора связи. В России номер SIM-карты закрепляется в абонентском договоре», — предупредила руководитель пресс-службы «Билайна» Анна Айбашева. Компания анализирует возможность использования этой технологии, добавил исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса оператора Александр Поповский.
Tele2 рассматривает возможность поддержки eSIM в России, сказала пресс-секретарь компании Ольга Галушина. «Сейчас оператор анализирует спрос на технологию среди своих абонентов и оценивает разработки поставщиков, чтобы предложить пользователям наиболее качественное решение», — сказала она.
В «Мегафоне» от комментариев по вопросу eSIM отказались.
Близкий к одному из операторов сотовой связи источник vc.ru заметил, что для работы eSIM в России нужно не только техническое решение, но и юридическое обоснование. «Сейчас eSIM фактически приравнивается к клонированию SIM-карты, что в России законодательно запрещено», — говорит он.
Его поддерживает сотрудник другого оператора, объясняя, что телеком-компании не смогут «привязать» часы к договору в который уже вписана SIM-карта из смартфона. Теоретически, можно создать виртуального оператора, который будет сотрудничать сразу с несколькими телеком-компаниями и станет описывать в договоре eSIM как модуль подключения к сети оператора, рассуждает он.
В России eSIM действительно может приравниваться к клонированию SIM-карты, подтвердил гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. Для развития технологии eSIM в России нужна инициатива со стороны регуляторов, а затем — от операторов и производителей устройств, говорит он. «Пока, видимо, по какой-то причине нет видения развития eSIM у нас в стране. Но, думаю, и к нам это придёт», — сказал Кусков.
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
Поздравляю всех с Днём защитника Отечества! Сегодня этот праздник звучит по особому. Наполнен реальными смыслами, а не просто ещё одна формальная дата... Дальше нас ждёт ещё больше борьбы и побед для славы и величия России. С праздником! https://t.me/cbaretail
На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.
Запустил курсы на 110.000 человек по «успешному успеху», заработал миллионы и собрал вокруг себя толпу кричащих детишек, которые боготворят его. Как обычному человеку стать инфоцыганом и повторить его успех?
Почему одни компании легко привлекают премиальную аудиторию и делают большие продажи, в то время как другие с похожими предложениями остаются незамеченными?
Сегодня будет невероятный кейс! Сразу поставьте реакцию, чтоб не забыть. 2018 год, место работы - строительная компания, я - начальник pr-отдела. Мой функционал: работа над репутацией, внешний и внутренний PR, организация событий, поиск партнеров, все коммуникации, какие только можно себе представить: контент на сайт, в соцсети, спич для руководите…
Эппл как оюычно толкнула новый стандарт в телекоме, а эти дармоеды не шевелятся до сих пор, а что-то там анализируют.
вообще eSim существует уже давно. хотя, для кого что означает новый.
Для того, чтобы вложиться в изменения нужно иметь потребность пользователей в этом, да и с законодательством нужно соотнестись правильно
А с чего вы взяли что в других странах это не работает? В статье то речь о России
Не гоните на наших товарищей, пожалуйста. Я уже как год плачу ApplePay в любом Задрищинске, а в половине стран Европы и Азии банки этим даже еще не начинали заниматься.
Вангую, если на законодательном уровне подсуетятся, то у нас эти eSim тоже появятся одним из первых.
как тут не вспомнить классику
Димон, ну ты там по айфонам угараешь, толкани процесс, а?
Хоть что-то полезное сделай, плз.