{ "author_name": "Вадим Скворцов", "author_type": "self", "tags": ["gamedev"], "comments": 15, "likes": 22, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "29917", "is_wide": "" }
Вадим Скворцов
6 963

История падения игровой студии Black Isle Studios

Краткий перевод материала журналистки USgamer Кэт Бэйли о том, что помешало Крису Авеллону продолжить серию игр Fallout.

Поделиться

В избранное

В избранном

За свою недолгую историю Black Isle Studios оставила значительный след в игровой индустрии. Fallout, Planescape: Torment, Icewind Dale — об этих легендарных RPG наверняка слышал каждый, кто хоть немного интересуется видеоиграми.

Закрытие студии в 2003 году и отмена третьей части Fallout стали трагедией для всех любителей ролевых игр.

Для Джоша Сойера и Криса Авеллона студия Black Isle, основанная в 1996 году, стала отправной точкой в карьере: они заняли ключевые должности в небольшой молодой команде. Студия в основном состояла из энтузиастов. Например, над игрой Icewind Dale, выпущенной в 2000 году, работала команда из младших дизайнеров с огромными творческими планами и нулевым опытом.

Эти люди любили делать игры. Может быть, не все до единого, но в целом было чувство, что люди хотели работать. Мы никогда не требовали работать сверхурочно, но они делали это постоянно. Мы хотели делать крутые игры, нам всем было около 20 лет.

Обстановка была гораздо более нервной, чем сейчас в Obsidian. Приходилось решать много личностных проблем, потому что мы были очень молоды, неопытны, и ещё не знали, что такое профессионализм. Если мы начинали спорить, то это были масштабные, глупые споры. Правда, в результате мы в основном договаривались.

Джош Сойер
геймдизайнер

У Криса Авеллона остались похожие впечатления о работе в Black Isle. Также геймдизайнер сетует на технические и творческие ограничения.

Мы были плохо организованы, нам часто приходилось полагаться на технологии других компаний, например, на Infinity Engine от BioWare, благодаря которому большинство наших проектов и увидело свет: свой движок Black Isle не смогла бы разработать. Нам пришлось продолжать делать игры на Infinity Engine — такие, как Icewind Dale. Их можно было делать быстро, они требовали меньше RPG-контента, и мы разрабатывали их за очень короткие сроки, одну за одной.

Крис Авеллон
геймдизайнер

Брайан Фарго, бывший директор Interplay, ныне возглавляющий inXile Entertaiment, гордится, что сотрудники компании продолжали выпускать качественные игры, будучи ограничены материально.

Это наше главное достижение — мы создали одни из лучших RPG 1990 годов, работая в очень сложных условиях. У нас никогда не было больших бюджетов, нам всегда приходилось делать игры, располагая гораздо меньшими ресурсами, чем остальные.

Брайан Фарго
бывший глава Interplay

Примерно через два года после основания Black Isle у Interplay начались проблемы — этот период Брайан Фарго называет «сложным и не очень-то весёлым». Бэйли приводит причины этих проблем: постоянно возраставшая цена разработки и упадок компьютеров, как игровой платформы, если не брать в расчёт MMORPG. Star Trek: Secret of Vulcan Fury была отменена, Freespace 2 провалилась — компания оказалась в отчаянном положении.

Всё это отразилось и на Black Isle. В 2001 Interplay приняла решение отменить RPG Torn, а затем впервые в истории студия столкнулась с сокращением сотрудников.

За день до начала увольнений они сказали мне: «Смотри, завтра мы отменим Torn, уволим несколько сотрудников, а потом начнём разработку Icewind Dale II». Фергюс будет это отрицать, но тогда он сказал: «Нам нужно сделать эту игру за четыре месяца. Что думаешь?»

Я ответил: «Нет, это исключено. Такого не будет никогда». А они в ответ: «У нас нет выбора. У Interplay проблемы».

Джош Сойер
геймдизайнер

Сойер написал сюжет и основных персонажей для Icewind Dale II за 48 часов. Закончить игру за четыре месяца у Black Isle не получилось, разработка затянулась на десять месяцев.

За время беспрецедентно быстрой разработки Icewind Dale II в компании сложилась нервная обстановка. Многие сотрудники ушли, но осталась часть работников, которые мечтали о Van Buren — третьей части знаменитой серии Fallout. Крис Авеллон провёл годы, придумывая будущую игру, ради Fallout в Black Isle даже решили разработать собственный 3D-движок. Van Buren было предначертано стать главной игрой в творчестве студии.

Однако мечте не суждено было сбыться. Interplay неожиданно потеряла лицензию на Dungeons & Dragons и отменила игру Baldur’s Gate III: The Black Hound, которую в очень сжатые сроки разрабатывали сотрудники Black Isle.

Для многих талантливых людей, с именами которых ассоциируется слава Black Isle Studios, это стало последней каплей. За год до этого события компанию покинул Брайан Фарго, а после отмены Baldur’s Gate III за ним последовали Фергюс Уркхарт и Крис Авеллон.

В тот момент, если бы у меня была возможность, я бы уволил всех остальных сотрудников компании и оставил бы только Black Isle Studio. Я бы оставил сорок человек, и всё бы продолжилось. Я бы построил Interplay заново. Но никто бы не дал мне такой возможности.

Брайан Фарго
бывший глава Interplay

Крис Авеллон признаётся, что покинул студию из-за своих опасений по поводу дальнейшей судьбы Fallout 3.

Когда Baldur’s Gate III: The Black Hound отменили, я осознал, что любая игра студии может оказаться последней. Так что, как бы я ни любил Fallout: Van Buren, сколько бы лет я на него ни потратил, я знал, что его, скорее всего, постигнет судьба Baldur’s Gate III, так что я решил покинуть компанию. Это было трудное решение, но это был единственный возможный выход.

Крис Авеллон
геймдизайнер

Как рассказывает Уркхарт, понимание того, что студию ждёт скорая смерть, пришло к нему задолго до его решения покинуть студию. Однако Уркхарт продолжал работать, подпитываясь лишь слабой надеждой, что Black Isle всё-таки удастся доделать Fallout 3.

В целом я был в курсе, что происходит в Interplay, я пытался поделиться этой информацией с командой Black Isle. Я понял, что Black Isle больше не получит необходимой поддержки, когда Interplay потеряла лицензию на Dungeons & Dragons. Они могли бы найти способ сохранить её, но у них были в приоритете другие проблемы. Это означало, что игра, над которой работали два года, должна будет отправиться на помойку. Это послужило для меня предзнаменованием того, что и Black Isle, и Interplay, вероятно, скоро прикажут долго жить.

Фергюс Уркхарт
бывший глава Black Isle Studios

Тем же летом Уркхарт и Авеллон объединились с другими выходцами из Interplay, чтобы основать Obsidian.

Сойер, оставшийся в компании, пытался сделать всё возможное, чтобы вытянуть проект, но с каждым днём всё отчётливее понимал, что ресурсов на то, чтобы доделать третью часть Fallout, у них не хватит.

В какой-то момент пришло осознание, что мы никогда не сможем этого сделать. Мы, горстка талантливых людей, работающих, как проклятые, чтобы сделать игру, о которой мечтали годами, — мы никогда её не доделаем.

Мы тяжело работали, делали удивительные вещи, но в Interplay никогда не проявляли к этому интереса. Это очень удручало и наводило меня на мысль, что им безразлично, чем мы занимаемся.

Джош Сойер
геймдизайнер

Окончательное решение Сойер принял, когда его команду лишили одного из художников.

У нас в команде был замечательный художник по персонажам, это был последний художник, который у нас оставался. Руководство Interplay перевело его на проект другой студии. Я тогда и говорю: «Знаете, что? Если вы отбираете нашего единственного художника, то, видимо, вы не заинтересованы в нашей работе».

Джош Сойер
геймдизайнер

Сойер покинул Black Isle 21 ноября 2003 года, и всего через месяц студии не стало. Позже Interplay снова попыталась использовать этот бренд, но «возрождения» так и не состоялось.

В дальнейшем Сойер присоединился к Авеллону, Уркхарту и другим выходцам из Black Isle, основавшим Obsidian. Им удалось реализовать многие задумки из так и не вышедшего Van Buren в рамках полюбившегося публике Fallout: New Vegas.

Перевод подготовлен dtf.ru.

#gamedev

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]