Основатель «Теремка» рассказал о «скотской политике» удушения российского бизнеса ради McDonald's

Предприниматель возмущён существенной разницей условий аренды для западных и отечественных сетей.

Не может быть у нас 25% аренды, а у них 5%. Это скотская политика убивания и удушения собственного российского бизнеса. И при этом я должен с ними конкурировать.

Они платят процент от оборота и держат годами цены на дне. Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре и платят процент от оборота.

Михаил Гончаров, основатель сети «Теремок»
4444

а может дело в размере наценки на гречневую кашу? или на блины, от которых пасет моторным маслом? или в вашем "русском цезаре", из ошметков пережаренных блинных корок, россыпи кедровых орехов, резинового "пармезана", капустной кочерыжки, и плюхи майонеза? надоело это нытье, вот честно. не идут к вам люди с вашими ценами и дурацким обращением "сударь". можно что угодно говорить про бургеркинг, но за 200 рублей человек получает наггетсы, сендвич, картоху и безлимитную колу. средний чек "в вашей забегаловке" (блинной) - уверенно приближается к 500 рублям. вы проигрываете не только маку, но и шахидам с их шавухой в евро упаковке, или на тарелке со натуральной печеной картошкой, капусткой и морковочкой по корейски. вы, с вашей одноразовой посудой, НЕ ресторан, и никто из посетителей на фудкорте вас так не воспринимает.

213
Ответить
Комментарий удалён модератором

Забыли про борщ на колбасе

15
Ответить

Недавно Михаил меня обещался позвать и показать как у него готовят в ресторане, после моего комментария о пище в "Теремке". Все еще иду (без претензий, все понимаю занятость человека и т.д.).
Теперь понятно почему плохая еда такая дорогая, МакДональдс виноват.

11
Ответить

Не, дружище, ты не прав. В силу своего графика, я завтракаю и ужинаю в теремке. В ресторанах долго готовят, да и закрыты они, когда я ухожу из дома и возвращаюсь. Так вот, если бы я все это время ел в МакДаке, мне кажется уже был бы кило под 150 и с язвой желудка. На фудкортах редко найдёшь альтернативу теремку.
P.S. Никаких остатков блинов не хвалит, чтобы распихивать их по супам и салатам. Они их специально готовят (по утрам это наблюдаю).
P.P.S. Но вот нытьё учредителя мне тоже не понятно. Мне кажется, что теремок чувствует намного лучше большинства хореки. У ресторанов площади больше, сотрудников тоже, а цены не существенно дороже.

12
Ответить

Плюсую! И очевидно же, что ТЦ выгодно расположение макдака - к ним народ придет, может что еще купит. А зенден и теремок не привлекают посетителей. отсюда и все остальное

7
Ответить

Все, что вы описали уложится в 400 рублей, не в 200

Ответить

Читаем про уху из Теремка
https://www.cityguideny.com/article/best-chowder-New-York-City-

1
Ответить

Лента комментов начинает подвисать, больше мне сюда будет не зайти ... поэтому просто оставлю это здесь, как-то так совпало что сегодня увидел эту картинку

1
Ответить

Не понимаю, как у человека может быть настолько низкая самооценка, чтобы не любить вкусную здоровую пищу, превознося дешёвый фастфуд, чтобы не заботится о своём здоровье. Но при этом достаточно высокая, чтобы наговорить столько гадостей просто так. Почитав Вас можно начать доширак расхваливать, говоря, какой он дешёвый быстрый и удобный, почему-то забывая о сомнительности его полезности в качестве продукта питания, если продукцию макдональдса можно так назвать, скорее это просто продукт потребления. С качесвтом обслуживаия в Теремке всё в порядке, на мой взгляд, оно выше, чем во всяких макдональдсах. Хотя, у них есть интересные вещи в сервисе. Но, ещё посмотрим, что будет у Теремка. Не сказал бы, что средний счёт в Теремке близок к 500 рублям.

Ответить
Комментарий удалён модератором

В голос) помню в прошлый раз, на мое возмущение блином "гамбургер" или "чизбургер" (не вкусный совсем, а скорее отвратительный), Михаил, с нотками чсв истерики, меня убеждал что у них охлажденное мясо высшего качества, и очень дорогой соус.

7
Ответить

О том и речь - о неравных условиях.

6
Ответить

Он призывает к государственному протекционизму в фаст фуде в целом? Я не Айн Рэнд, но такие высказывания разочаровывают.

Теремку, мне кажется, идеально подходил формат именно уличного теремка, а не кафе. И аренда меньше была бы.

41
Ответить

хорошо подмечено про Айн Рэнд и протенционизм. Согласен.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Там очень тяжелый случай с основателем.

8
Ответить

Теремок иже с ними - Тяжело самому себе сказать - ко мне не идут есть , я делаю это неправильно . Про себя ,Если я где то в пути - захотела поесть -стараюсь всегда поддержать наших ... но блин такая невкусная жрачка . Воткните в блин флажки России что ли .........может быть вкуснее будет .Деньги берете взрослые .

Ответить

Ничего не меняется.

Биткоин, стартапы, блокчейн, логотипы, срутся Торшина и как-ее-там, ноет Гончаров.

39
Ответить

яшперица

1
Ответить

Удушение Теремка американскими империалистами в картинках.

58
Ответить

Фото в цвете

3
Ответить

Нет, всего-лишь дискриминационные условия и скорее всего незаконные

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

этот "сударь" бесит нереально
подходишь, начинаешь говорить, а тебе
- "ЗДРАВСТВУЙТЕ, СУДАРЬ, ЧТО ПОЖЕЛАЕТЕ"
и ты такой: "можно мне блинчик"
- СМЕТАНКИ НЕ ЖЕЛАЕТЕ
- не желаю
ложка сметаны за 50 рублей
- У НАС ЕСТЬ ВКУСНЫЙ МОРС
- нет, спасибо
- ОДИН МЯСНОЙ, - орет на кухню
и начинают там то в перчатках, то без перчаток
через 6-7 минут
- ВАШ БЛИНЧИК ГОТОВ, СУДАРЬ
ну невозможно

14
Ответить

Ем в теремке 9 лет - и последние года 3 он испортился - меню мало соответствует потребности, а цены выросли на 50-100%
Если теремок это русская кухня, то почему?:
– летом нет окрошки на белом квасе? или на худой конец на айране/тане?
– мало рыбных блюд! например "треска с гречкой"? (исконная русская кухня содержала много речной рыбы)
– мало блюд из яиц и грибов! (раньше ели пироги с яйцами или грибами)
– где морсы из разных ягод? облепиховый? брусничный?
Вообщем если раньше я могу выбрать что поесть там теперь - только гречку и венигрет беру, а хожу теперь редко

6
Ответить

Поверю что они готовы меняться когда они перестанут школьников приветствовать словом сударь) но... Наверное это после того как их мак выкупит))

3
Ответить

А почему тогда у нас там самый высокий оборот на фудкорте 😂 ?

Ответить

Никогда не была в Теремке, читала только «мужик какой-то жалуется, что блин 301 рубль стоит», и вот опять - скоты и твари:( Аж стрёмно туда идти, если честно, ещё пи#ды дадут, если меня что-то не устроит.
От Мака же только положительные эмоции.
Может в этом дело?

48
Ответить

А комментарий этот зря написали. К вам уже выехали из теремка, дать пи#ды.

44
Ответить

С "тварями" он и вправду вышел за образ self made предпринимателя,
в сторону ворчливого дедушки, грозящего всем палкой вослед -
всем, уезжающим куда-то в будущее.

4
Ответить

А какая разница в трафике и обороте у Теремка и Мака?
А если сравнить абсолютную стоимость аренды, не получится что у Мака будет больше, чем у Теремка?
Надоело это нытье, не могут конкурировать - пусть закрываются
А Мак обижать не нужно - они вносят огромный вклад в развитие фастфуда в России, из-за их конкурентной борьбы я могу в 5 минутах пешком возле офиса найти 10 мест с обедом до 300 рублей.

32
Ответить

В Ростове-на-Дону есть пример сети блинных "Вкуснолюбов" в формате "ларек".
Стандартнизированные процессы, куча точек с низкой арендой - у них все хорошо и блинчики достойные и стоят недорого (от 80 до 180 рублей)

15
Ответить

и кстати забавно, но в спб и ло теремков куда больше, чем макдаков и бургер кингов

Ответить

Думаю что, если учесть выручку/процент/проходимость/площадь = ТЦ выводит почти одни и те же доходы с кв.м и им, почти что, пофиг на бренд. Правильно пишут у Фёдора в камментах = делайте для ТЦ формат на минимальной площади только с поточными блинами.

Ответить

И при этом я должен с ними конкурировать (c)
почему же должен?.. откуда вообще это слово в этой фразе появилось?..

25
Ответить

Да... За эту фразу хотелось ударить сударя оглоблей)

9
Ответить

отлично сказано.

2
Ответить

Эти твари жарят во фритюре. Все что нужно знать о фастфуде.

20
Ответить

Эти чёртовы гуки жарят во фритюре, Джонни!

19
Ответить

Аренда 25% от оборота? Так у Мака оборот гарантированно выше, потому и ставка ниже, нет?

28
Ответить
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором

вот с барином прямо хорошо будет)))

4
Ответить

Комментарий недоступен

16
Ответить

"С удовольствием покупаю качественную вкусную гречку за 200 рублей." (с)

25
Ответить

Из личного опыта, зашёл в теремок (монпансье в СПб), заказал блин с рубленным мясом, мне предложили добавить сыр, несмотря на то, что никогда не беру добавки, решил, что один раз можно сделать исключение.. в конце концов сколько он будет стоить? Вряд-ли больше 20-30 рублей.. как же я удивился, что долька сыра может стоить 65 рублей!! При том, что самое глупое, пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!
Конечно следующий раз я пойду в Макдональдс и возьму свой Цезарь ролл по цене дольки сыра из теремка.

17
Ответить

пробив ее стоимость по чеку, мне её даже забыли положить в блин!

Это не исключительный случай, у них в голове только установка "впарить допы" и инструкция по сборке стандартных блинов на автопилоте; после того, как срабатывает триггер успешного завершения квеста "впарить доп", миссия считается выполненной, мозг отключается, включается автопилот )))

10
Ответить

цезарь ролл стоит 161р. в макдональдсе

Ответить

Чет накинулись на Теремок :) На самом деле везде маленькому бизнесу действительно трудно конкурировать по ценам с большим - любую отрасль возьмите. Но маленькие бизнесы тоже живут: ориентируются на жителей близлежащего района, подкупают человеческим отношением, какими-то фишками. Попытка победить Макдак на их поле - на фуд-корте, обречена на провал. Макдональдс и Бургер Кинг для любого фуд-корта - "якорные арендаторы", привлекающие людей пожрать, в том числе в Теремок, поэтому условия аренды у них всяко будут интереснее.

18
Ответить

так все это и говорят, а накинулись не на теремок, а на собственника, который ноет.

7
Ответить

Маленькому - да. Теремок не маленький. Он неэффективный - потому что как оказалось индивитуально пакует все, и стоимость упаковки - где-то половина себестоимости продукции.
Пакует, согласно объяснениям тов. Гончарова, чтобы сотрудники не воровали.
То есть еще чтобы все свежее, но чтобы не воровали - вроде основное.
И еще, почитайте подробнее про отношение тов. Гончаров к сотрудникам.

5
Ответить

Посчитайте... Если все прикинуть то ТЦ, почти что, выгибает всех в одну и ту же цену с кв.м

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Чё ныть? Сделай цены конкурентоспособные и вырастет у тебя оборот. Капучино 0,3 в Теремке 136 р, в Бургеркинге рядом 0,5 за 129. Себестоимость порядка 15-20 рублей. Как поётся в песне "Хули ты ноешь?".

15
Ответить

Капучино 0,3 в Теремке 136 рЗато не из фритюра!

9
Ответить

невкусно блин . Дорого и невкусно !!!Чего мусолить .

Ответить

Поначалу хотелось проявлять понимание и некоторое сочувствие к этой истории, но теперь это непрекращающееся нытьё только раздражает. Конечно крупные сети, известные мировые бренды ТЦ более интересны, чем подобные точки. Ведь они гарантированно притягивают поток покупателей.
К тому же, если читать отзывы про этот Теремок и их цены, то о чём вообще речь? Отобедать за равный чек можно и в более-менее приличном кафе/ресторане. Сейчас везде куча акций, бизнес ланчи и прочее. А фастфуд должен быть априори недорогим, быстрым и удобным.

19
Ответить
Комментарий удалён модератором

Эти твари жарят во фритюре свежие фермерские продукты отечественного производства, негодяи!

16
Ответить

Гончаров мне напоминает таксиста от фастфуда, который не может смириться с революцией агрегаторов.

14
Ответить
Комментарий удалён модератором

Типичная ситуация для России. Когда приходит проклятый американец или европеец, говорит мол вот мы можем вам дать еду за минимальные деньги, начинают выть российские торгаши, мол раньше они продавали с огромной наценкой и зарабатывали, а теперь такое не прокатит. Тоже самое с сыром санкционным. Раньше нормальный сыр лежал на прилавках, теперь их не пускают и что мы видим? За те деньги сейчас купишь только отстойного качества сыр с добавкой масел и прочего. А хочешь нормальный сыр, плати больше. В п*зду таких торгашей. На западе много лет это все разрабатывали, чтобы за минимальную цену давать норм продукт, вот и вы учитесь.

12
Ответить

Нахера, если можно сопли по vc.ru размазывать

4
Ответить

"И при этом я должен с ними конкурировать" - вы ничего никому не должны Михаил, съездите в отпуск, отдохните, продайте теремок, живите счастливо и ходите спокойно в мак.

15
Ответить

Чтот Михаил промахнулся с целевой аудиторией своего мессаджа. Таким в Одноклассниках надо делиться, много классов набрал бы

15
Ответить

Истерия власти - во всем виноваты "пиндосы" докатилась и до бизнеса? Причём мы ведь прекрасно знаем, что это ширма для власти, прикрыть свой непрофессионализм, найдя мнимую причину проблем.
Мак это вообще забавное явление. У нас угар ура патриотизма, америкосы плохие, но где ВСЕГДА самая большая очередь в фудкортах - верно, именно в Мак.
Блин с маслом за 82 рубля - серьезно? Это же не наркобизнес, где принято делать тысячи процентов. Сколько блин с маслом реально обходится, 8 рублей, остальное жадность владельца сети?
С такими ценами надо на рублевке открываться. И как я писал уже в предыдущий раз - может нанять человека со стороны, который проведет аудит всего бизнеса и поймет, откуда такие издержки? Был там рассказ про какую-то невероятную цену упаковки, но простите, тут такая конкуренция, всегда можно найти варианты.
Владелец ведет бизнес ко дну и не может этого принять. И что он был хорош на этапе становления сети, а сейчас или расслабился или просто не его уровень. Но да, конечно, виноваты американцы, ага...

14
Ответить

Тут дело не в национальности арендатора, а в его относительной крупности. У меня в городе (думаю это применимо ко всем городам) всякие Пятерочки имеют более низкую ставку аренды, чем местный малый бизнес. Просто потому, что у крупных компаний больше рычагов давления, вот и все...

13
Ответить

Ээээ а не потому что петерочка работает по стандартам вовремя открывается и не делает мозги собственнику? И ясен её оборот... И точка якорится можно на её трафик посадить ещё пару своих точек.

11
Ответить

Я просто оставлю это здесь

10
Ответить

в армейской столовке платно кормят что ли?

4
Ответить

Ну вот, соус к гречке бесплатный получается, а вы всё жалуетесь!

1
Ответить

Это же жесть! За пакетик чая себестоимостью 3 рубля делать наценку в 2000% и жаловаться :facepalm:

Ответить

Не люблю мак за хреновую еду, за повышение цен и т.п. Но они себя так никогда не вели по отношению к конкурентам.
Впику этому мудаку ссаному с риторикой милонова, мизулиной и прочих выблядков в жизни не пойду в теремок, отговорю всех друзей и знакомых, а сети желаю только одного - банкротства и смены собственника на вменяемое руководство, которое про бизнес, а не про распил денег.

8
Ответить

ну пиздец теперь Теремку

11
Ответить
Комментарий удалён модератором

Про цены согласен, но в маке не ем - ту мач вредная пища, максимум салат готов у них взять) а в БургерКинге даже салат днище сгнившее, пару раз брал и не ел, больше не рискую

1
Ответить

Недавно захотел блинов с доставкой. Оказалось что у всех доставка есть, а теремок такой особенный и официальный ответ звучит примерно как "Вы же можете выйти из дома и сходить к нам поесть".
То есть то что я просто хочу еду в офис заказать, мне приходится заказывать у других, а тут жалуются что продажи низкие и аренда дорогая.

16
Ответить
Ответить

Захожу в соседские "Грабли" - там блин 35 рублей. По вкусу - так же прекрасен, как и в Теремке..

Почему у Граблей получается не ныть на "удушение российского бизнеса" и кормить меня по нормальным ценам, а Теремок делает все, чтоб я обошел его стороной, только взглянув на ценники?..

9
Ответить

Грабли работают, а Теремку скучно уже так жить, праздника хочется, просто банально внимания.

3
Ответить

Гончаров говорит:
===
благодаря такой схеме McDonald's только на двух точках в Москве экономит на аренде $6 млн в год. 
====
6млн - я так понимаю, это "недоплаченные" 20% от выручки... Не знаю реальных цифр, но если так - можно поздравить мак с фантастическими результатами (выручка - около 80 млн рублей в месяц с одной точки).
Пооучается - мак платит 1,5 млн баксов в год за 2 точки (и еще увеличивает проходимость ТЦ)... А сколько платит теремок? Озвучили бы масштабы "притеснения"...

10
Ответить

Да с кв.м у тц получится одна и так же доходность. Что им и нужно чтобы как то сводить концы при падающем то спросе

1
Ответить

Внезапно согласен с Овчинниковым. А давить на жалость... в смысле на «импортозамещение» — дурной тон.
Макдональдс, кстати, даёт работу куче народу и закупается у местных производителей.

8
Ответить

конечно. Овчинников давит не на жалость, а шантажирует потенциальных конкурентов)

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

Да потому что тупо невкусно, супа на кубиках готовят , в пельменях вообще непонятно какое мясо, даже в крошке картошке пильмени чудом, но вкусней. Тупой скрипт продаж. Когда орут на весь зал "сударь заберите заказ" правильно додошник сказал, меняйте сперва качество, следом модель. Теремок требует либо перемен, либо забвения. Решать учредосу.

9
Ответить

Чем создатель Теремка собирается удивлять людей? Блинами и гречей? На кого это расчитано? Какая целевая аудитория у этих харчей?

Те у кого нет 400-500 рублей на обед каждый день, и так жрут дома эту гречу с сосисками и блины. На кой хрен им жрать все тоже самое на обед в торговом центре да еще и с наценкой? За 400-500 рублей можно жрать нормальный бизнес-ланч из салата, супа и второго. Те у кого бюджет поменьше пойдут купят себе жаренную лапшу, да тот же бургер в Farsh стоит 350 рублей, полно заведений где можно нормально пожрать на 400 рублей и еда будет разнообразная.

Вместо того чтобы чем то удивить или предложить людям, началось кукареканье про русский мир и богомерзкие западные компании которые жить не дают поцреотам жить и развиваться.

Идите ка вы нахрен со своей гречей. За 350 рублей я сожру огромную порцию Фо Бо или жаренной лапши с курицей во вьетнамском кафе в Гастроферме или у сербов пожру на 500 рублей.

11
Ответить

В Фарш дешевые бургеры, но средний чек большой за счет допов, картошки и напитков. Не показатель.

Ответить

Смысл в том, что и Теремок и Мак платят за аренду 100 рублей, просто у Мака оборот 2000 рублей, а у Теремка 400. И арендодатели тут ни при чем, проблема в том, что обедать булочкой с мясом стоит 200 рублей, а мукой с клейковиной (пусть и свежеприготовленной) 350 рублей, потому такие обороты.

8
Ответить

Да, что у автора наброса, что и у большинства комментаторов не выходит прикинуть что с кв.м доходность ТЦ сравнима.

Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Гениальные русичи и по совместительству бизнес-воротилы не могут в конкуренцию, а виноваты в этом опять пиндосы.

10
Ответить
Комментарий удалён модератором

Сначала я ходила в теремок, потому что он был единственный рядом с работой. Был там типа ланч за какое то копье: блин, грибной суп и компот. Это было в 2012 кажется.
С течением времени цены росли и ланч вырос по стоимости в 2 раза, блины стали пахнуть синтетическим маслом, в рыбном супе с красной рыбой появилась сухая горбуша из банки, а в грибном супе начал плавать нерасплавленный плавленный сыр. Что уж говорить по пельмешах.
Не знаю как за 2 года, что я не ела в теремке изменилось качество и цена, но возращаться туда не хочется, хотя по началу "сударыня" меня забавляло(

6
Ответить

Это обращение работает один раз..... И наверняка пугает треть клиентов.

3
Ответить

Желаю Теремку успехов, но надо существенно улучшать качество еды...

Мой кейс: Работал пол года на Ясенево.
Ходил в местный ресторан. Отличный бизнес ланч за 500 рублей(вместе с чаевыми).

Сходил раз в Теремок в местном ТЦ.
Честно это жесть. Отдал 650 рублей.
Борщ из колбасы... в пластмассовой посуде, втрое даже не помню, но тоже не понравилось.
После такого обеда только изжога.
Если выбирать между МакДаком или Теремком, пойду в Мак Дак.

6
Ответить

все ждал, когда кто-нибудь напишет про блины в "граблях".
спасибо. это реально хэдшот.

3
Ответить

И поправьте, если я думаю не верно: но разве теремок не должен радоваться, что рядом Мак, потому что где мак - там большой трафик, где большой трафик - там любители слова сударь. А какова вероятность, что среди толпы найдется сударь, если траффик мизерный?

5
Ответить

Ну или например - пришёл в Мак, увидел очередь - пошёл в Теремок от безысходности ))

3
Ответить

=) ирония наше все

Ответить

Готовят из говна, как и все на фудкорте. Имею редкий дар высыпаний на лице от химических добавок в пище: один блин неважно с чем херачит как бигтейсти с картошкой, пицца сбарро таже тема, сабвейс. а вот шурма, бургеры из бургерных и домашние блины могут поглощаться 5 раз в день месяцами без последствий.

6
Ответить
Комментарий удалён модератором

Проверялся на всё и проводит полугодовое тестирования влияния продуктов питания, сна, секса, стресса и бытовой химии. Да, запертый комментарий звучит как херня, но всё так. Тестить какие именно присадки дают эффект честно лень.

Ответить

а я скорее зайду в макдак, чем в теремок

8
Ответить

Западные сети, более профессиональные, уважают законы, исполняют договорённости, не стараются кинуть при случае.
Не удивительно что с ними работать комфортней. Поэтому им скидки и дают.

11
Ответить

На самом деле виноват не макдак, а финансовая система которая выдаёт бизнесу кредиты под 20%, а потом отправляет их конкурировать с макдаками у которых кредиты 1-2%. Суть надо искать проблемы, а не какахами швыряться. Так что сами знаете кто виноват, идите на выборы.

6
Ответить

1. Что, McDonald's разве не франшиза? Разве она своим франчайзи привозит чемоданы бесплатных долларов? Или они сами где-то в России берут их по ставке LIBOR?

2. Финансовая система никому ничего не выдаёт и никого никуда не отправляет (ну, разве что на паперть может). Это вы с пенитенциарной спутали, а взятие-невзятие кредита и участие-неучастие в бизнесе — дело сугубо добровольное.

P.S. Виноваты на самом деле торгаши, которые пытаются продавать блины по триста рублей за порцию, я считаю. Это просто немыслимая цена для блина, который представляет из себя муку, яйца, воду и электричество/газ. Мука — 20 р/кг, яйца 50 руб/десяток, вода пусть 2 р/л с учётом доставки, припёк 40%, расход электричества пусть 0.05 kWh/блин. Итого себестоимость блина при самостоятельной готовке, считая его готовую массу равной 100 г. — около 1 рубля 60 копеек. Пусть стоимость приправ превышает стоимость блина в два раза, а трудозатраты на изготовление равняются затратам на «материалы». Тогда себестоимость изготовления порции становится равна 6 рублей 40 копеек. Всё остальное — аренда, прибыль и налоги? Да я вас умоляю...

23
Ответить

Нету у российского Макдоналдса таких процентов по кредитам. Никто российской компании не даст таких процентов. Даже с учетом ее иностранного учредителя. Страновые риски никто не отменял. А сейчас, когда основная масса ресторанов, это франчайзи, получается, что они такие же российские компании что и Теремок.

12
Ответить

Мы готовим вживую из свежих продуктов, а эти твари жарят во фритюре

Что-то не улавливаю в этой фразе очевидного противопоставления.

4
Ответить

Разве что "Мы != твари", ну а во фритюре из свежих продуктов могут жарить и те, и другие.

3
Ответить

Так ТЦ скорее важен не сам процент, а сколько это в деньгах. Возможно в маке 5% больше чем тут 25%

6
Ответить

Так и есть. С кв.м на маке ТЦ заработает больше и привлечёт кучу клиентов для других бизнесов. В теремок это для тонкой аудитории тех кто хочет попытаться найти на фастфуде нормальной еды и не боится слова сударь)

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Вот кстати. Может мне кто-нибудь объяснить (я сейчас без сарказма - правда интересно) почему ФАС тут должен что-то делать. Как я вижу ситуацию:
Вот я построил ТЦ и собираю в него арендаторов, моя цель - получить максимум денег. Как именно я заключаю договора с ними - это же сугубо мое дело должно быть? Если мне нужно заполучить себе условный макдак чтобы люди обедали в моем ТЦ и за счет этого совершали больше покупок - я буду готов хоть сам приплачивать, только бы они у меня разместились. А потом в мой уже раскрученный ТЦ с кучей народу приходит условный Теремок и желает разместится - ну ок, нахожу ему где-нибудь место и начинаю драть с этого Теремка хорошие деньги потому что он, в отличии от макодналдса, мне тут особо не нужен, не он так другие придут - ТЦ-то хороший и популярный... А этот Теремок подает на меня же в ФАС за разные условия аренды? Как так?
Мне всегда казалось, что если я хозяин площади, то это мое дело - кого себе оставлять и по каким расценкам. Да хоть захочу чтобы все магазины у меня были с зеленым цветом витрин - и для стимуляции этого буду брать с магазинов с зелеными витринами X рублей, а с прочих 2X. Причем тут ФАС, если я прогорю - сам же дурак?

36
Ответить

Почему по соседству есть заведение грузинской кухни, где большой, сытный, а главное вкусный и ароматный пирог кубдари с мясом стоит 290 рублей? Почему там можно поесть вкусный наваристый суп за 170-250 рублей? Снова заговор?

11
Ответить

Вы читали пред. публикации того же автора, где он рассказывает про структуру себестоимости товара? Там черным по-белому - ... секунду ... :"
https://vc.ru/28100-goncharov-interview

"За упаковку мы платим дорого, но лишь для того, чтобы не сомневаться в количестве начинки. Доходит до смешного: например, начинка может стоить 5 рублей, а упаковка — 7 рублей.

Если бы мы фасовали ее в бидон или банку, и повар мог черпать ее ложкой, то каждая порция обходилась бы нам в 5 рублей. А в разовой упаковке — 12 рублей. И это та плата, которую мы считаем адекватной, чтобы застраховаться от таких случаев. ...."

"Какая проблема у рестораторов: на уровне 10-15 точек появляется 100 сотрудников. Из них 10-15 могут оказаться жуликоватыми: продавать три блина, а расходовать только две порции курицы. А в конце дня еще пять кусочков курицы унесет домой. "

3
Ответить

В учет "особенности и отличия" арендаторов видимо брать уже не надо? Разные арендаторы - вот и отличия в аренде. Кто ж виноват, что крупные - это исключительно западные сети ресторанов/фастфуда. Предлагаете ввести гостарифы на аренду?

1
Ответить

Пока ХуеТа всякая будет срать в свой живот и живот своих детей, зарабатывать на посещение гастоэнтеролога и греметь мелочью в кармане - Теремку не быть, это факт. Студент - жри вату, она тоже бывает сладкой. Большое стадо достойно какашки в бумажке - это пилюс Мака и подобных фуд-баз современности. Жопа с улыбкой однозначно лучше бабушки в кокошнике! Судари и сударыни, удачного Вам дня!

2
Ответить
Комментарий удалён модератором
12
Ответить

Вот смотрю я на то, как вы Теремок засираете с его моделью. А мне так хочется поддержать его, всё таки русский он. Но не могу ни за что зацепится для этого, правы Вы, хреновая модель у Теремка, сам виноват...

2
Ответить

сударь, извольте пойти в буздуховный макдональдс :)
за мат извини.

5
Ответить

Уверен что в Макдоналдс русских работает этак на пару порядков больше.

3
Ответить

Ну ясно теперь )))

Вот в чём дело - возникло желание арендодателей по цене прожать: "10 закрываем в Москве, две — в Санкт-Петербурге. Будут они закрыты или нет, зависит от итога переговоров с арендодателями.
Месяц назад я отправил письмо во все торговые центры, где нас не устраивает арендная плата. Я предупредил, что мы будем уходить и расторгать договор."

Закрывайтесь нахуй, никто о вас и не вспомнит. Захотел поесть блин - завязался диалог минут на 5 минут с 4 допродажами всякой херни. После 4-й попытки продать кассирша была послана нахуй с пожеланием засунуть сырники в свою толстую жопу.

4
Ответить

Статья будет ещё интереснее, если привести основные тезисы из относительно недавнего интервью здесь же, на vc, с теремочным хозяином.

3
Ответить

Напишите пожалуйста стоимость одного Блина (1 шт) с маслом в Теремке. Без аренды и зп сотрудников

3
Ответить

В сравнении с с 2007-2008 годами, когда постоянно питался в Теремке, вкус еды из Теремка изменился.

3
Ответить

Не могу уверенно согласиться (может, я думал, может _мой_ вкус менялся на продукты), но еще раньше - вроде 2005-2006 годы постоянно покупали по выходным блины там, а потом разок что-то не то, еще разок как-то не так .. и перешли сначала на раз в две недели, а потом еще реже.

Ответить

Если идти не от цены, а от качества и полезности еды, то альтернатив Теремку на фудкорте действительно мало - сложно заменить их винегрет с семгой и гречу с куриной грудкой на какой-нибудь бургер и картошку-фри с неограниченной колой.
Но большинство, видимо, выбирает исходя из цены, что, конечно, объяснимо. Но тенденция грустная, т.к. здоровой доступной еды все меньше.

2
Ответить

Это в Теремке-то еда "здоровая"?
Пластиковый сыр, блины на машинном масле и крахмальная ветчина.

4
Ответить

Сколько-сколько мне ехать до ближайшего "Теремка" в моём полумиллионном городе? Тысячу километров? Чтобы отведать блин за триста рублей?

Ой, эти ребята таки уже начинают мне нравиться.

2
Ответить

У макдака и клиентов в разы больше, берут количеством. А после резинового сыра в последние пару раз, мы в теремок больше не ходоки.

2
Ответить

Опять Теремок, опять нытьё.

2
Ответить

Уже на прямые оскорбления перешел. Делай обороты, как в Маке, и тебе скидку дадут.

2
Ответить

Им надо не в ТЦ с макдаком бодаться, а на улицах шаурму мочить.

Ответить

Бть, не трогайте шаурму, пожалуйста!
Шаурма, которой можно нормально пообедать за сто рублей плюс что-нибудь-запить — самое то для нищебродов-несударей вроде меня, и вряд ли сравнится с энтими ихними блинами.

Если серьёзно, то когда городские власти начинают мочить шаурмячечные, цены в стационарных точках растут, среднее расстояние до еды в рабочий день растёт, а смертность от пищевых отравлений не падает.

7
Ответить

Интересный такой "бизнесмен" ноет, вместо того что бы с ТЦ договариваться, он государству жалуется. А макдоналдс значит давит на ТЦ? Логики не вижу, как так?

Ответить

Да логика элементарна: пиндосы обложили, дохнуть не дают, путинпамаги.

6
Ответить
Комментарий удалён модератором

Безоговорочно - самая смешная тема месяца)
я вот не ему фастфуд, и не знаю как там - внутри Теремка, но прямо представляю, как приходит Михаил в ТЦ какой нить превеликий и поясняет им: "дайте мне, значит, аренду в пять раз дешевле". А ему в ответ: "ЩИТО?! Почему?!". А он такой: "потому что я такой вот хуйовий Теремок! Был бы лучше - платил бы больше!" Занавес.
Не, ну в самом деле. Мак несколько десятков лет оттачивал свою эффективность. Отточил. Но Теремок не дремлет! Налог на эффективность! Блиать.

2
Ответить

Вот такой ответ всем:
Есть удивительный класс людей - социал-дарвинисты !
За два последних месяца я сделал ряд заявлений о течении кризисных процессов в ритейле и ресторанном бизнесе. Комментаторы разделились на два лагеря - лагерь людей со здравым смыслом и лагерь социал-дарвинистов. Первые начали писать письма и комментарии со словами поддержки и давать советы. Очень часто эти советы были доморощенные и наивные, но явно было видно желание помочь, были эмоции, понимание, что если кому-то плохо - надо помогать. Всем большое спасибо и будьте спокойны - мы очень серьезные и вдумчивые люди. Мы видим тенденции, мы знаем что такое кайдзен, 5s, изучали Деминга и Голдратта. Теремок это современнейшая компания и лидер рынка не по удаче, а по работе.
А вот теоретики социал-дарвинизма свели свою позицию к очень краткой теории «так сдохни же ты, слабак». И это говорят мне, человеку который ради развития бизнеса в сложный момент заложил единственную квартиру в Сбербанк и на эти деньги напечатал новое меню для уличных Теремков и отдал долги по зарплате персоналу, дав кредит своей фирме. Мне одну за другой закрывали в 2000-2005 годах уличные точки, а я открывал новые, скрепя зубами. Через какие муки вынашивания бизнеса с нуля, с одного уличного киоска нужно было пройти до построения компании с 4000 сотрудников, этим людям и неведомо. И они мне пишут слабак 😂 я не обижаюсь, мне смешно.
Интересно также то, что тупоголовые социал-дарвинисты не удосужились даже узнать или спросить, а в каком состоянии вообще компания ? А ведь мы лидеры рынка, мы активно развиваемся 18 лет и получаем прибыль. Сегодня пришел рейтинг от ТРЦ Метрополис и мы, по результатам 11 месяцев, занимаем 21 место из 220 арендаторов по выручке с метра, пропустив вперед из питания лишь две транснациональные корпорации. Советы социал-дарвинистов обычно сводились к простым ходам - снизь цены и будь как Макдональдс. Это, конечно, вообще анекдот. Макдональдс открывал новый ресторан каждые 10 часов, а я еще жил бедным студентом на стипендию в общежитии. И вот мне ставят в вину, что создав с нуля и без господдержки компанию из 300 ресторанов я не могу обеспечить цены как в Макдональдс. Анекдот ведь еще и в том, что наша технология приготовления в принципе не подразумевает того потока и той скорости, как в Макдональдс. Никто еще не видел КАМАЗ на гонках Формулы-1, но и Формула-1 не поедет на ралли Париж-Дакар. У нас другой бизнес, живой продукт. Мы не Макдональдс и не фастфуд. Мы ТЕРЕМОК. 200 человек 365 дней в году круглосуточно впахивают в цехе, делая уникальные начинки. Каждую ночь мы делаем 10 тонн свежего теста, сами солим рыбу, запекаем буженину, куриную грудку.
Со злорадством социал-дарвинисты описывают очереди в Макдональдс и .... трам там там, барабанная дробь ... (так буквально написала одна дама) и никого в Теремке. Это до какой степени идиотизма нужно дойти, чтобы радоваться чужому горю ?!? А еще смешнее, что горя то и нет. То есть человек заведомо выставляет себя полным идиотом.
Ни в одном заявлении я не говорил, что мы несем убытки, ни в одном заявлении я не говорил, что от нас отвернулся массовый покупатель. Да, у нас есть отток, но отток посетителей есть в каждом торговом центре. Где-то 5%, а где-то и 15%. Рынок меняется и это закон жизни. Но в этот закон вмешивается наш российский экомический кризис и неправильная установка торговых центров на формирование арендной платы операторов фудкорта. Это серьезнейшая и абсолютно реальная проблема. Ее нужно решать и не ради Теремка, а ради того, чтобы у нас возникал и развивался свой российский, крепкий и интересный бизнес. Дать помещения западным копаниям много ума не нужно. Вот создать самим бизнес, выдержать жесточайшую конкуренцию с ведущими мировыми (!) компаниями это серьезное дело. Тут нужна поддержка, настоящая народная поддержка и новая политика и торговых центров и их консультантов !
Вот кстати статья - тест для проверки. Если после прочтения вы подумаете, что так вам и надо, гады 😂 то вы социал-дарвинист.
https://www.facebook.com/mikhail.goncharov.71/posts/10210452676334758

1
Ответить

респектую за желание напрямую говорить с недружелюбной аудиторией.
но это многословие не есть ответ на вопрос: а почему вы считаете что ваша модель бизнеса вообще жизнеспособна? Вы бы построили её точно так же, если бы открылись сегодня? В качестве сноски - никакого кризиса вокруг нет, есть некоторая новая экономическая реальность, объем продаж в которой расти ближайшие годы не будет - предпосылок нет. И каждый рубль из кошелька покупателя (и каждый рубль в кошелек арендатора) пойдет либо в один карман, либо в другой.
Никто не ставит в вину "Теремку" то, что он не разодрал Мак в клочья по продажам. Но не стоит ли "Теремку" задуматься над тем - а реально ли это вообще?! И не нужны ли для этого ресурсы иного размера еще на старте?
П.С. если уж дико хочется всенародных телодвижений - поднимите хай на предмет убожества ценообразования в стройке, именно оно лежит в основе перекоса затрат на оплату аренды, она просто не должна быть такой дорогой... Но, если для того что бы исправить положение в фирме, нужно изменить положение дел в отрасли (хотя может быть что и нужно!), то может быть дело все таки не в отрасли, а в фирме?

1
Ответить

Да почему??? Любая поддержка - это наши деньги. Почему мы должны отдать их именно вам?? Есть более достойные товарищи, которое рвут западные сети без всякой поддержки и дают кешфлоу внутрь страны (это ж it-сайт в конце концов), а она, эта поддержка конкурентноспособными на мировой сцене всё-равно никого ещё не сделала.

И ещё вы как пример эффективности приводите технологии 20-50-летней давности. То, что вы перечисляете - это, простите, гигиенический фактор для фирм от 50 точек. Это есть у всех в производстве, сельхоз, ритейле, фастфуде. Вот если бы вы сказали что у вас динамический костинг автоматизирован с подтверждённым возвратом инвестиций в один год или прогнозирование на jda или система лояльности супермодная какая-нибудь - мы бы похлопали. А так больше похоже, что сказочники-консультанты по бизнеспроцессному подходу промыли вам мозги, 50 штатных аналитиков описали все процессы в компании, постоянно их импрувят по Дёмингу и вы считаете что у вас всё эффективно, правя макросы под каждый новый SKU.

1
Ответить

Хотелось бы осудить кого нибудь, но не получается.

Ответить

осудите логотип

тут месяц дизайна же

4
Ответить

Так он и говорит о высокой аренде, если бы она была меньше эти средства могли бы пойти и на более качественные продукты, и на подготовку персонала.

1
Ответить

А может просто в фудкортах никому не сдались их блины с претензией на что-то большее, чем фастфуд на пластиковом подносе?

3
Ответить

А сам переодически туда ходит и кушает картоху с бигмаком :)

1
Ответить

А может кто-нибудь что сказать про «Чайную ложку»?
До 2014-го была прекрасная сеть с приятными ценами (<150 ₽ за суп + блин с сытной/сладкой начинкой + чай).
Потом решили ребрендиться и тоже выходить из бюджетного сегмента. В итоге сейчас очень много точек позакрывалось.
Но я иногда хожу в те, что еще с доребрендинговым стилем, на Невском две точки (Пл. Ал. Невского и Гостинка) — там обед (суп + блин + чай) за 170-190 ₽, во втором чай вообще безлимитный: дают чайник и чашку, а дальше сам выбирай чайный бленд и заваривай.

1
Ответить

Ем часто в теремке. Да, там дорого, но я просто не знаю где еще я могу поесть гречку с курицей... ну реально, я все понимаю, в макдаке или других фастфудах за 500р я обожрусь, но просто когда похудение стало актуальной проблемой, я лучше съем гречку с курицей. А если теремка не будет то вообще хз где поесть что-нибудь такое. Это если речь о ТЦ.

У нас в ТЦ БК, макдак, КФС, суши, пицца. Ну не знаю (

P.S. Но сударь меня так бесит что я просто не знаю. Прям люто.

1
Ответить

Зачем же так грубо? Учитесь!))

https://youtu.be/rxMXFMHsBnQ

1
Ответить

Кстати говоря, вятский квас появился после этого везде. А Маматова я лично знаю, он любитель заложить за воротник, и к Путину такой же пришел. Он не репортер, он замдиректора по маркетингу в этом Вятском квасе, свой визит отработал на 1000 процентов

Ответить
Комментарий удалён модератором
Комментарий удалён модератором

А причём тут америкосы и русский Макдональдс? В Росси все права на Макдональдс кому надо принадлежат и никакие американцы в России франшизы раздавать не могут.

Скорее теремок прикроют, чем уважаемого человека обидят.

Ответить

Cpавнил муху со слоном, рукалицо.jpg

Ответить

Целая статья про "несправедливость" в жизни?

Ответить

мне думается, что блины вообще ежедневно есть вредно

Ответить

Блин, я вот теперь постоянно хожу в Теремок, переживаю за спокойствие Михаила. Но гречка с сосисками у них и правда вкусная)

Ответить

Что при большем обороте фикс. сумма меньше в процентах это понятно и не интересно. Палите уже про заговор! Почему ТЦ за империалистов помещения ремонтирует, а за импортозамещенцев - нет?

Ответить

Теремок нравился. И кушал я там, да еще с собой брал раз в неделю уж точно. Но, последние года два-три это же ужас, что с ценами творится. Я не знаю, может и аренда виновата, но разве эти расходы и будущие доходы не просчитываются заранее. Или легче договор аренды сначала заключить, а потом ныть, мол аренда слишком высока?

Ответить

«Да не было никакой стратегии. Захожу в твиттер. Смотрю мужик какой-то жалуется, что аренда 25% от оборота стоит. Да мы еще и не договорились»

Ответить

В ритейле существует понятие "якорный" арендатор, и все остальные. Если благодаря открытию Макдональдса, ZARA, Н&M, проходимость комплекса повышается, то у них априори будут льготные условия. Мы живём при капитализме, что за страсть к уравниловке? Работайте лучше, развивайте свой бизнес до того состояния, чтобы он мог стать "якорным", и будут вам скидки. Экономика крайне логична, так что лучше работать, а не ныть на тему несправедливости)

Ответить

макдональдс это бренд известный во всем мире, а теремок это чисто русская история

Ответить

Круговая замкнутая обратная связь. Фаствуд есть сам себя с хвоста. Да и многие бизнесы попадают в этот круг и начинают экономить на всем где только можно выдавая шлак в красивой упаковке.
Наблюдаю как растет сеть Prime, явно не дешево отпускные цены, но вижу устойчивый спрос на "сегодняшние бутеры" от "среднего класса", прайм бутеры похожи издалека на Сабвей, но ни разу не видел в Сабвее ни очереди ни толком покупателей, мутный проект.
-------------------------
Чтож, если Роскомнадзор введет маркировку черными метками как в ряде стран на вредную еду, то по идее что-то измениться. Т.к. весь МакДак "почернеет" (из подслушанного между бывшими работниками Макдака: "там только кофе натуральный и нормальный...")
Но, психологи (Келли Макгоникал) научно объясняют "непадение" спроса на табак с появлением ужасной маркировки, а наоборот рост его потребления. Объяснение длинное, но оно подкреплено экспериментами.

Ответить

А чего цепляться к МакДональдсу, если можно его компоненты найти в тысячах наименований продуктов из супермаркетов, от полуфабрикатов до "экологической" и "здоровой" еды.
Ерунда какая-то. Во всем виноват Чу .. то есть МакДональдс.

Ответить