Внимание к себе: где взять топливо для достижения целей

Год назад Мегаплан поговорил с основателем 1С-UMI Сергеем Котыревым о кризисе среднего возраста. Поговорил громко: почти 74 тысячи человек прочитали интервью, оставив под ним 350 комментариев! Тогда Сергей поделился личным опытом переосмысления жизненных ценностей и выхода из тяжелейшего психологического провала.

Тема настолько задела за живое, что мы решили поговорить о депрессии и выгорании с профильным специалистом. Кандидат медицинских наук, врач-психиатр Александр Чомский называет их приметами времени (особенно серого ноября) и дает советы, как с ними справляться.

Внимание к себе: где взять топливо для достижения целей

Выгорание — от работы, депрессия — без причин

Депрессия и выгорание — абсолютно разные вещи. Например, для эндогенной депрессии причина не обязательна: болезнь возникает вне зависимости от факторов и возраста пациента. Бывает как у работающих людей, так и у неработающих; человек просто перестает испытывать положительные эмоции.

Выгорание — динамический процесс, интенсивность которого тесно связана с происходящим на работе у пациента. В рамках интервью с психиатром можно проследить зависимость симптомов выгорания от аспектов деятельности, отношения человека к ней и других нюансов. Правда, для результативного интервью важно, чтобы пациент не утратил связь с реальностью.

У болезни и феномена выгорания есть и сходства. И при выгорании, и при депрессии все, что было не свойственно человеку прежде, воспринимается им как нездоровое. Он перестает получать удовольствие от того, что раньше радовало его. С удивлением для себя он обнаруживает, что избегает вещей, к которым всегда относился с почтением и уважением.

Эмоциональное выгорание я часто вижу у медицинских работников. Сразу после обучения медсестры приходят с горящими глазами, отчаянно помогают людям, выкладываются больше, чем от них требует ситуация. Максимально эмоционально вовлекаются.

Через год такой человек превращается в озлобленного и ранимого, несвободного. У него и нарушение сна, и тревога без причины, и панические атаки, и суточная ритмика настроения, и склонность к употреблению психоактивных веществ, проблемы в семье и изоляция, антисоциальный образ жизни.

Все это может быть характерно и для депрессии. Важны аспекты возникновения, связь с факторами, которые могут вызвать такие проявления, а также клиническая картина заболевания.

Депрессия — это медицинский случившийся факт.

Выгорание — это социопсихологическая ситуация.

Большие ли у вас баки?

Все люди разные. Есть качества, свойственные как здоровым, так и больным людям. Мы выгораем по-разному и от разных причин. Единое мерило — уровень дискомфорта, который вызывает ситуация у человека. Он же мотивирует человека обращаться за помощью.

Мужчина показывал средние результаты в школе, не поступил в институт, получил неинтересную работу. И вдруг примерно на границе 24 лет (средний возраст начала продуктивной деятельности) он встречает идеологию, миссию, которая неожиданно искупает все его дефициты, дает ему шанс быть кем-то значимым. То есть он переживает опыт, гораздо более важный для него, чем вся предыдущая жизнь. Он отдается этой миссии и «спасает мир». Такой человек выгорит быстрее других или нет? Он получает буст, толчок, пинок, но у него не было компенсаторной базы. Грубо говоря, у него баки маленькие, ограниченные психологические ресурсы. Он выгорит очень быстро.

Поэтому духовные практики и тренинги возникли не из вакуума. Человеку нужна мотивация справляться с работой и повседневными делами. Возможность заряжаться, напитываться. Для меня медитация — это игры с концентрацией, хорошая зарядка, возможность уделить внимание только себе и никому больше. Практики помогают также увидеть мотивацию. Если человек настроен и не встречает сопротивления на своем пути, он работает в 1000 раз продуктивнее. Мотивация при этом может быть любой — идеологическая, теологическая или другая, концентрирующая на целях и избавляющая от препятствий.

Интернет-зависимость

Навязчивое и непреодолимое желание полистать ленту социальной сети, которое человек не отслеживает и не рефлексирует, — это зависимость. Он мог бы проводить это время в продуктивной деятельности. Вместо этого постоянно неосознанно берет телефон в руки.

Девайс — средство получения информации. На полках стоят книги, из них тоже можно получать информацию, но мало кто маниакально их просматривает и вообще читает длинные тексты. Быстрое получение большого количества информации, которое не относится к потребностям человека прямо сейчас, опасно. У него есть потребности, цели, которых нужно достигать. Но сил на них нет, потому что их забрал развлекательный ресурс. Если человек дозирует такое развлечение и отдает себе в этом отчет, ничего в этом плохого нет.

По моему наблюдению, чем избирательнее человек в удовлетворении себя, тем меньше он подвержен влиянию социальных сетей. Это влияние определяет контент, который мы потребляем.

Тем, кто хочет победить зависимость от социальных сетей, я бы рекомендовал осознанно относиться к тому, что он делает прямо здесь и сейчас. Постоянно спрашивать себя, зачем ему это нужно, что происходит в данную минуту. Как только есть ответы на эти вопросы, человек получает контроль над своим состоянием, и вопрос вреда или пользы от гаджетов отпадает сам собой.

Психогигиена

Это комплекс самостоятельных действий человека для улучшения его состояния. Он включает здоровый образ жизни (не популярные спорт и правильное питание, а снижение эмоциональных перегрузок, кризисов, переживаний), соблюдение режима сна и бодрствования, труда и отдыха. Уделение внимания себе.

Сон — ключевая потребность организма. Он нужен человеку больше, чем еда, вода и секс. Без сна человек проживет несколько суток. Без воды — до двух недель, без еды — до месяца. Во время сна происходит масса химических, гормональных, нервных процессов. Только ночью работает вегетативная нервная система, которая поддерживает функции внутренних органов. Грубо говоря, она делает так, чтобы все тело работало правильно.

80% моих пациентов жалуются на нарушения сна. Нарушение сна — едва ли не постоянный спутник психических нарушений. Я встречал очень много людей, которые на разных этапах своей жизни пробовали заниматься медитацией и уверяли меня в том, что это ключ к решению их проблем. Примерно спустя месяц у каждого я не отмечал приверженности к этой методике.

Сколько специалистов, столько и мнений. С каждым из них можно соглашаться или нет, но какие-то полезные рекомендации для себя можно взять отовсюду. Известный научный журналист Ася Казанцева тоже занимается темой сна и изучает проблемы эффективности. Интервью с ней мы в конце лета публиковали тут в нашем блоге. Ведь «наполнять свои баки» можно по-разному. Выбирайте те способы, которые подходят лично вам.

Кстати, Мегаплан тоже дарит позитивные эмоции. До 22 декабря у нас акция для новых и постоянных клиентов. Мы вернули цены на свою CRM-систему в беспечный и радостный 2018 год. По низким ценам можно подключить или продлить Мегаплан, докупить лицензии, оплатить техподдержку и заказать внедрение CRM. Подробнее на нашем сайте

2020
1 комментарий

Кому как, но лично мне медитации совсем не подходят. Не могу долго сидеть на одном месте, устремив взор в свой микрокосмос. Ну не свойственны русскому человеку восточные практики. Нам бы поговорить, пообщаться лучше, вкусно поесть - это да!

2
Ответить