Что не так с VK
С вами рубрика «Следствие ведёт Белоусов». Разберёмся, что не так с компанией Mail.ru Group, она же VK.
В России мало похожих компаний, но ближе всех по профилю «Тинькофф» и «Яндекс». Для начала посмотрим на динамику стоимости акций этих компаний за пять лет:
И за последние 12 месяцев:
- Акции «Яндекса» упали на 2%.
- Акции «Тинькофф» выросли на 165%.
- Акции Mail.ru Group упали на 51% (до смены собственника падение составляло 42%).
Почему же падает оценка инвесторов такой замечательной компании?
Ей принадлежат «Одноклассники», «Вконтакте», «Ситимобил», «Самокат», «Юла», Delivery Club, Skillbox, Geekbrains, игровой бизнес. В «Википедии» подробнее.
Простой ответ: EBITDA и прибыль компании почти не растут.
Более того О2О, совместный бизнес со «Сбером» (владение по 45,01%), увёл всю компанию в минус и выбраться оттуда не получается.
Совокупно О2О жжёт 8 млрд рублей в квартал.
Без учёта участия VK в совместных предприятиях и ассоциированных структурах компания является прибыльной, рассказал Александр Осин. За второй квартал прибыль составила 2,3 млрд рублей, что на 33% меньше аналогичного периода прошлого года.
Наибольший убыток группе принесло участие в совместном предприятии со «Сбером» в сфере транспорта и доставки еды — «О2О Холдинг», отметил эксперт «Фридом Финанса». Его активами являются Delivery Club, «Самокат», «Ситимобил», Foodplex, «Кухня на районе» и ряд других.
Убыток СП, приходящийся на долю VK, во втором квартале составил 3,9 млрд рублей, что вдвое больше показателя за аналогичный период прошлого года.
У VK не хватает запасов наличных и чистой прибыли, чтобы финансировать все свои стартапы. Глубоко убыточны доставка еды и сервисы мобильности.
Год назад компания привлекла $600 млн для финансирования новых бизнесов. И сожгла их все за прошедший год.
Каких результатов компания смогла добиться сожжёнными деньгами?
Темпы роста в ключевых проектах группы год к году за три квартала 2021 года.
О2О (убыток 3,88 млрд за квартал):
- «Самокат» — +470%.
- «Ситидрайв» — +100% (данные неточны).
- Delivery Club — +53%.
- «Кухня на районе» — +27%.
- «Ситимобил» — +8,5%.
СП с Alibaba (убыток 1,21 млрд за квартал):
- AliExpress (доля 15% в СП) — +126%.
Основной бизнес:
- «Вконтакте» и «Одноклассники» — +17%.
- My.Games — +2,3%.
Стартапы:
- «Юла» — +28%.
- Образовательные проекты — +95%.
В отчётности компании больше данных.
Какие выводы можно сделать из динамики?
Значительно (по венчурному) растёт только проект «Самокат» (х4.5 год к году).
При этом его основатели уже телепортировались в США и привлекли там инвестиции. «Самокат» уже более года растёт без участия основателей и требует серьёзного фокуса и инвестиций.
Основной бизнес группы (ВК, ОК и игры) стагнирует.
«Юла», запущенная как конкурент «Авито» (напомню, его оценивают в $10 млрд), показывает динамику +28%, несмотря на существенные вливания в медийное продвижение на ТВ и глубокую интеграцию в ВК.
Проект «Юла» все ещё убыточен и с текущей динамикой роста никогда не догонит «Авито». Но как только отключат маркетинг, выйдет в плюс.
EdTech показывают хорошую динамику. Заслуга группы (и Бориса Добродеева) в правильных и своевременных поглощениях. К слову, EdTech растёт как на дрожжах у всех, такой тренд.
«Like Центр» Шабутдинова по динамике значительно опережает остальных, в том числе проекты VK.
Когда я учился в университете, нам рассказали про главное правило в бизнесе: усиливай сильное, отбрасывай слабое. Иногда это называют фокус. В случае с Mail.ru Group это означало бы сфокусироваться на развитии «ВКонтакте» и «Одноклассников». В новые проекты вливать не более ХХ% от чистой прибыли.
При общей годовой прибыли в ±10 млрд рублей в год, компания тратит по 20-30 млрд в год на развитие стартапов. Не нужно быть гениальным экономистом, чтобы увидеть в этих цифрах проблему.
Мой вердикт — VK нужна коррекция среднесрочной стратегии и серьёзные ротации в топ-менеджменте. Oh wait!
Если вам понравилась колонка, буду рад видеть вас среди подписчиков телеграм канала «Репродуктор Белоусова» или в Фейсбуке. Я пишу о гаджетах, трендах, бизнесе и иногда публикую конспекты деловых книг.
Что не так с VKона стала государственной
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ВК заиграет новыми красками, когда в России прикроют Фейсбук. Судя по риторике, это рано или поздно произойдет, да и прецеденты есть.
Сам VK как основной источник выручки стагнирует. Всё остальное - странный набор сервисов разного качества, плохо интегрированных между собой. Объединяет их одно - успешное сжигание акционерского бабла.
Ситидрайв и Самокат отличные сервисы! А вот VK и OK окаминелости экскрементов мезозоя уже, кажется там кроме ботов людей и нет.
Им бы для начала свой мессенджер сделать в котором все сообщения со всех сервисов объединить. Есть же Аська у них, не понятно для чего обновленная, - впили бы в нее сообщения вк и одновклассников. А то пока пользователи будут по сайтам прыгать чтоб сообщения почитать ничего общего между ними не будет кроме плашки "экосистема vk".
Единственное что есть на рынке подобного из нормального - Jivo. Но не бесплатно.