Возродить «Родину» Статьи редакции
История фермера, который хочет переоборудовать заброшенный совхоз, чтобы создать рабочие места в вымирающем городе Костромской области.
3 марта 2018 года российский фермер Егор Доставалов запустил кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Предприниматель планирует собрать 1,5 млн рублей на реконструкцию заброшенного совхоза «Родина» в городе Кологрив Костромской области.
В советские времена на предприятии трудились несколько десятков семей. «Родина» производила мясо, молоко, корма и овощную продукцию. С распадом СССР совхоз пришёл в упадок и стал распродавать по частям имущество — землю и сооружения.
Многие местные жители потеряли работу. Ситуацию усугубило падение цен на древесину в 2008 году из-за мирового кризиса. Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно, многие местные компании обанкротились.
В 2008 году в Кологривском районе проживало 7,5 тысяч человек. Из-за сокращения рабочих мест жители начали уезжать в Кострому, Нижний Новгород, Ярославль и Москву. За 10 лет численность населения района сократилась почти на 30%. Сейчас в Кологриве живёт чуть более трёх тысяч человек.
Глушь
Егор Доставалов — не коренной кологривчанин. Он приехал в город из Твери в 2009 году, купив дом и участок за 100 тысяч рублей. Со временем в Кологрив переехали и его родители — они продали тверскую квартиру, но сохранили бизнес по производству полиграфической продукции.
Доставалов занимался развитием семейного дела и параллельно учился в Московском государственном университете леса (МГУЛ). Окончательно он переехал в Кологрив в 2014 году, окончив магистратуру. К тому времени у него уже появилась супруга и единомышленники — университетские друзья, которые отправились в Костромскую область вслед за ним.
Денис Давыдов, Иван Русанов и Константин Кадурин жили вместе с Егором Доставаловым в одной комнате общежития. «Наша маленькая компания настолько сдружилась, что иной жизни мы уже не представляли. В итоге мы решили вместе уехать в небольшой город и трудиться плечом к плечу», — вспоминает Доставалов.
Вместе с родителями он купил ещё один участок и начал строительство большого дома на две квартиры. Местные жители удивлялись, зачем Доставалов променял столицу на глушь и приехал жить в то место, откуда все бегут. По словам Егора, он мечтал жить в маленьком городе — пить чистую воду и дышать свежим воздухом.
Кроме того, Кологрив располагался вдали от шумных дорог и промышленных предприятий и казался Доставалову идеальным местом для того, чтобы завести детей.
Ферма
На новом месте Доставалов и его друзья решили заняться фермерством. Знаний и опыта в этой области у них не было, и чтобы свести риск к минимуму, они тренировались на личном подворье: завели несколько коров и два десятка кур.
В 2014 году Егор познакомился с местным потомственным скотоводом и попросил его поделиться знаниями. Спустя некоторое время они решили работать вместе. К концу 2015 года Доставалов увеличил стадо до 39 животных.
У скотовода были свои работники — доярка, пастух и скотник. Они следили за стадом Доставалова, но оказались ненадёжными: «Стадо несколько раз разбредалось, и мы ловили его по всему городу», — вспоминает Доставалов.
Молодой человек понял, что даже при поддержке скотовода у него недостаточно знаний и времени, чтобы ухаживать за стадом — животных требовалось кормить, поить, прививать, пасти, доить и убирать за ними в стойлах. А найти надёжных людей среди местных жителей не получалось. Поэтому фермеры стали постепенно сокращать стадо и в итоге оставили только восемь мясных коров — для собственных нужд.
«Обжёгшись» на молоке, Доставалов и его друзья стали разводить кур для производства яиц. В 2014 году у них было около 50 особей, и предприниматели решили увеличить поголовье. Но и здесь их ждали ошибки, от которых они не могли застраховаться, даже изучив специализированную литературу.
Обустроив лёгкий летний курятник, они закупили 260 цыплят у местной семьи, потратив около 45 тысяч рублей. Фермеры не учли, что следовало «скруглить» углы помещения: ночью похолодало, и чтобы согреться, цыплята сбились в один угол. «Многих просто затоптали», — вспоминает Доставалов. К осени в живых осталось около 150 несушек.
На этом проблемы не заканчивались. В год, согласно «Справочнику птицевода», курица яичной породы может принести более 300 яиц. Но интенсивность кладки и качество продукта зависит от корма, освещённости, температуры и вентиляции. Для взрослой птицы оптимальная температура в помещении составляет 16-18 градусов. Для суточных цыплят — 30 градусов.
В Кологриве среднегодовая температура — 2,8 градуса. В июле, самом жарком месяце — 17,7 градусов. Если температура ниже нормы, птица начинает больше есть и нести меньше яиц. В результате себестоимость продукта возрастает.
Себестоимость яйца составляла 4,5 рубля, десяток фермеры продавали по 80 рублей — в основном, местным жителям. По словам предпринимателя, проект был рентабельным, но прибыль оказывалась совсем небольшой.
Параллельно фермеры содержали небольшое стадо гусей и получали от продажи мяса больше, чем от продажи куриных яиц при равных затратах сил, денег и времени. Поэтому они решили сосредоточиться на производстве гусятины.
Гуси
Местные жители называют Кологрив «гусиной столицей» России: каждый год в черте города на стоянку останавливаются десятки тысяч диких птиц, которые летят из Европы в Арктику.
Однако домашних гусей местные жители практически не разводят. В масштабах России гусеводство также остаётся непопулярной сферой: по данным компании Global Reach Consulting, в 2014 году поголовье домашних гусей в России составляло около 10 млн особей. Это менее 2% от общего поголовья птицы в хозяйствах всех категорий.
В 2015 году Доставалов и его друзья купили 20 беспородных гусят, потратив три тысячи рублей. Фермеры планировали «потренироваться» на небольшом стаде и посмотреть, как быстро птица набирает товарную массу и хлопотно ли её содержать. Они учли ошибки и отправились в Сергиев Посад на курсы института птицеводства РАН.
Гуси быстро набирают товарную массу: за два месяца вес новорождённого беспородного птенца увеличивается в 30 раз и достигает трёх килограммов. Масса освежёванной тушки при этом составляет 2-2,5 килограмма. Килограмм гусиного мяса стоит от 600 рублей в Москве и от 260 рублей в Костроме.
Кроме того, гуси легче переносят мороз — особи переносят температуру до -10 градусов и кратковременные заморозки до -25 градусов. На второй год у фермеров было уже 50 гусей.
Существует несколько способов содержания птицы — экстенсивный и интенсивный. Последний используется на крупных фермах: птица всю жизнь проводит взаперти и ест специально подобранные кормовые смеси.
При экстенсивном способе условия содержания птицы приближены к естественным — гусь может покидать птичник и пастись на воле (в сутки птица съедает до 2 килограммов травы).
Экстенсивный способ содержания подходит для небольших хозяйств. «Ставить промышленное оборудование в хозяйстве на 300 гусей — нерентабельно. Но если у тебя пять тысяч особей — это необходимость, иначе тебе не уследить за стадом», — рассказывает Доставалов.
Предприниматель отмечает, что стоимость фабричного мяса ниже, чем фермерского. Но из-за того, что на крупных хозяйствах птица почти не двигается, а её питание осуществляется по строгим регламентам с использованием стимуляторов роста, синтетических добавок, вакцин и антибиотиков, мясо получается менее вкусным, чем у гусей, выращенных на фермерских подворьях.
Доставалов отказался от безвыгульного содержания птицы, но столкнулся с непредвиденными проблемами. Например, однажды на стадо напали соседские собаки: им как-то удалось преодолеть двухметровый забор.
Несмотря на трудности, к 2017 году численность маточного стада достигла 90 особей. Они снесли более двух тысяч яиц, из которых удалось вывести 500 гусей на убой.
Себестоимость тушки составила около 1000 рублей, средний вес — 2,7 килограмма. При этом предприниматель продолжает экспериментировать, чтобы снизить затраты: «Мы проверяли графики роста для некоторых закладок яиц, специально кормили, проверяя, в какой момент рост замедляется и откорм становится менее рентабельным, искали лучшее время для забоя с точки зрения ощипа».
Доставалов сбывал охлаждённое мясо по цене от 450 рублей за килограмм и копчёное по 750 рублей за килограмм. С октября 2017 года он продавал по 80 гусей в месяц. Покупателей находил среди своих друзей и знакомых в других регионах, а также среди жителей Кологрива. Он отмечает, что гусятина — деликатесное мясо, и немногие покупатели берут товар на постоянной основе.
Сейчас фермер ищет новый канал сбыта и ведёт переговоры о поставках с московскими ресторанами. С одним он почти договорился, но соглашение сорвалось — заведение предложило слишком низкую закупочную стоимость.
С осени 2017 по февраль 2018 года Доставалов зарабатывал на продаже гусей около 130 тысяч рублей в месяц. По словам предпринимателя, с учётом капитальных затрат ферма пока не вышла на окупаемость, но 2017 год закончила с небольшим плюсом.
Всю прибыль фермер инвестирует в развитие хозяйства. Чтобы увеличить поголовье гусей, он выкупил часть территории и помещений бывшего совхоза «Родина».
Кампания по возрождению совхоза
Сумму сделки Доставалов не раскрывает. Ему достались четыре полуразрушенных коровника, а также остатки убойного цеха и гаражного комплекса.
По словам фермера, решение о покупке возникло спонтанно. Он увидел объявление на Avito. Оказалось, что владельцы совхоза планируют уехать из Кологрива и распродают земли.
Тогда у Доставалова возникла идея возродить хозяйство. Фермер планирует отремонтировать хотя бы половину коровника и переделать его под птичник. В этом случае поголовье гусей можно увеличить до трёх тысяч особей, что позволит производить до 24 тонн гусятины в год.
Доставалову нравится жить в Кологриве, и он хочет, чтобы жители оставались в городе или возвращались, зная, что здесь есть работа и перспективы.
Чтобы переоборудовать коровник под птичник, предприниматель обратился в тульскую компанию, которая занимается проектированием и строительством сельскохозяйственных сооружений.
Согласно смете, которую предоставили тульские специалисты, на оборудование для одного птичника уйдет около трёх миллионов. Ещё два уйдёт на отделку бывшего коровника.
Таких денег у фермера сейчас нет. Чтобы собрать необходимую сумму, он решил прибегнуть к краудфандингу. С помощью бэкеров он планирует привлечь 1,5 млн рублей, но за 10 дней кампании ему пока удалось собрать около 15 тысяч рублей.
В качестве вознаграждения он предлагает продукцию с фермы — натуральный чай из местных трав, сушёные ягоды, сыр качотта, а также охлаждённую и копчёную гусятину.
Кроме того, бэкеры могут пожить на ферме и научиться готовить сыр, коптить мясо или отправиться в поход на байдарках по реке Унже. Эта опция стоит 50 тысяч рублей.
По словам предпринимателя, он планирует восстановить совхоз вне зависимости от того, получится ли у него собрать средства с помощью краудфандинга — он будет откладывать деньги из оборота фермы. По его расчётам, на восстановление совхоза уйдёт около трёх лет. Нынешних средств фермера хватает только на ремонт одной трети здания.
У таких людей все получается. Сколько аб тестов прежде чем найти свою нишу - гусей. Странно, что про кроликов не написал а то их советовал как то разводить амбассадор vc Тиньков.
Помнится, один товарищ, владелец страусиной фермы, мне долго рассказывал, что кролики и гуси - все фигня, а вот страусы самые рентабельные))
Комментарий удален модератором
мало что понял из статьи.
если есть желание развивать товарный бизнес, то надо (помимо всего прочего) сокращать логистическое плечо. очевидно, что костромская глушь "вдали от шумных дорог" еще хуже, чем такие медвежьи углы, как юрьевец и пошехонье. продукцию вывозить далеко-долго-дорого и столь же далеко-долго-дорого заводить необходимый инструментарий (корма, вакцины, пром. оборудование).
при этом кологрив гораздо хуже, чем условная медынь, что в калужской области: в костромской области в среднем по году холоднее (больше издержек на отопление) и меньше солнца и потенциальных потребителей "на местах" меньше. а про доступность газа автор и так уже в статье написал.
кто такие бэкеры, я не знаю. но за 50 тысяч можно получить все то же самое и даже больше как в плане экоагротуризма, так и в плане рекреационного фонда и спортивных активностей.
Согласен с комментарием выше. На мой взгляд место выбрано с точки зрении экономики предприятия не совсем удачно, но тут есть цель возродить город - это важнее для человека, чем логистика.
Хорошей идеей было бы делать вспомогательное производство - выращивать корма допустим или какие либо овощи, и упаковать все в единый продукт, например гусь для запекания + картофель, морковь собственного производства. Земля, где выращиваются корма, может стать активом, и в случае кредитования, поможет получить требуемую сумму.
На мой взгляд, Егору необходимо развивать предприятие со всех возможных сторон - выбирать наименее затратное направление с наибольшей прибылью для создания комфортного оборотного капитала - что он даёт, думаю не надо объяснять. Чем больше людей он возьмет на работу - тем выше шанс получить грант от администрации субъекта на развитие бизнеса.
К чему я это все? Думаю, кампания на Бумстартере - это не то, что поможет возродить город и поднять с 0 предприятие в таком месте.
Да за 50к можно в Египет сгонять.
Относительно. Если говорить о фермерских продуктах, то как раз такое расстояние может и лучше, т.к. ближе к городу расположены промпредприятия, загрезняющие территорию. И о экологически чистых продуктах уже сложно говорить.
Кстати, если брать, например , город Арзамас Нижегородской области, на гербе которого изображены гусь и лук, то оттуда вообще раньше гусей гнали в Москву своим ходом, т.е. пешком :) Они в свое время даже славились особой выведенной породой.
670 км для логистики не так уж и много.
Надо ставить акцент на фермерские продукты, на качество. Держать марку, и все будет.
Вот про газ это да ... Читаешь такое и шокируешься...
молодцы что пытаются.
но - меня постоянно умиляют новоиспеченные фермеры, у которых цена на продукцию в 2-3 раза дороже магазина, "это же эко"!!
да мне пофиг на эко, хоть я денег на еду вообще не считаю. ну сделайте на 50% больше максимум.
Потому что невозможно на таком мизерном объеме выдавать цену на уровне автоматизированной птицефабрики. И я бы вообще поостерегся покупать еду у мелких фермеров, если за крупными производителями следят и контролируют их, то мелкие делают, что хотят. Не нужно думать, что этим занимаются бабушки-божьи одуванчики, которые выпасают скотинушку на лугу, все эти фермеры сидят на форумах и в курсе новых технологий, спокойно применяют стероиды и антибиотики.
Сейчас прочитал цифры на ремонт здания и прифигел.
Для справки: вот буквально сейчас, как спадет снег весной, я начинаю для партнеров строить курятник (для цесарок в основном, но там и отделение с дорогой породой куриц будет на племя.) 120 кв. метров первый этаж, утепленный, стена 20 см. Бак на 4 000 литров для поилок. Отдельная комната для инкубации, с температурным и влаго режимом под молодняк. Второй этаж 40 кв. м как зернохранилише и хранилище опилок. Световые окна, светодиодный свет со сменяемым спектром Вентиляция с функцией осушения воздуха от излишней влаги. И все это под ключ, с уже закупленными стройматериалами, выходит 600 000 рублей! Напомню, это для цесарок, из расчета аж 1 кв. метр на двух особей! Что просто непозволительная роскошь в современных реалиях, для птицы. Если посчитать его для куриц по 4 особи на 1 кв.метр, то туда вполне комфортно влезет 500 кур! И цена такая же - 600 000 рублей. А вам предлагают ремонт, в несколько раз дороже. И это при условии, что как вы правильно сказали, гуси более выносливые птицы и вообще не особо парящиеся о погоде, в отличии от очень сложной цесарки.
К слову, у этих же партнеров, уже есть утятник, который производит утятину для ресторана, для уток по-пекински. 50% этого утятника, это открытый вольер, даже в зимнее время. Они же используют ферму для складирования и закупки древесины (груша, яблоня, вишня) и там цифры организации бизнеса намного скромнее. Хотя там был построен профессиональный цех по санпину по заготовке уток. И там серьезные агрегаты стоят чтобы не повредить внешний вид утки, и при этом не повредить печень. И уток там забивают на неделю до срока появления первых вросших перьев, что сказывается на недополучении весового выхода. И все равно эта ферма с производством, вышла в три раза дешевле ваших запросов, и из-за её специфики, оно недополучает деньги как обычная ферма, но все равно она в плюсе и при этом работает исключительно на рестораны, тоесть продает продукт значительно ниже фермерского-эко продукта. И главное что парит их клиентов - рестораны, это не цена, - а прежде всего качество, сертификаты безопасности и бесперебойная поставка свежего продукта! Ферма в 150 км от Москвы.
Вы сравниваете помещение площадью в 120 м² с коровником ? Странно.
Тоже поразился невежеству и безбашенности автора. Учиться на лешего, чтобы потом сразу идти в сельхозпроизводство - та же история.
Бэкеры - это кто такие ?
Комментарий удален модератором
Удачи таким ребятам! И главное не сдаваться!
Комментарий удален модератором
Какая то деградация, свободный выпас, технологии - метод проб и ошибок, дровяное отопление, крайне низкая производительность труда. Если кто не понял, то 130 тыс. в месяц - это выручка, а не сколько он зарабатывал. Сомневаюсь, что эту модель можно масштабировать хотя бы до совхоза.
Комментарий недоступен
Суть краудфаундинга не в этом, это такая маркетинговая площадка по привлечению к себе внимания и инвестиций.
Хотя бы десятка. А если делать все по уму то 20 млн. А если с прицелом на масштаб, то ваша цифра 100%
Остается пожелать успехов и не послать однажды все к чёртовой матери. Как жаль что текущая власть не заинтересована в развитии своей страны.
Почему государство должно поддерживать фермеров? Для решения задачи поставки гусей в рестораны? Власть заинтересована в развитии в промышленных масштабах, для этого создаются современные предприятия.
Комментарий удален модератором
что значит заинтересована?
ребята тупо ищут максимально прибыльную нишу, как тут можно помочь, это же бизнес.
помочь - это когда есть возможность взять кредит например.
хз как с этим.
Развитии ... Населенный пункт масштаба города с населением в 3,5 тыс. человек БЕЗ ГАЗА!!! В 2018 году. Вообще не понятно, как они там выживают... Государство наше прикладывает все усилия, чтоб такие населенные пункты изживать. Нефть газ все у нас ...
Комментарий удален модератором
Лозунг "государство уничтожает фермеров" это огромное поле для политических всепропальщиков
Купил 20 спасибо ) А вообще надо купить еще копченого гуся - щас вернусь из США - закажу парочку ) Молодцы ребята, удачи!
Комментарий удален модератором
Везунчик
"Лесозаготовки были основной статьёй доходов региона, и когда производить пиломатериалы стало нерентабельно" а почему? Если автор где-то тут, то может ли пояснить? Логистика плохая? Закупочная стоимость сырья дорогая? Кадров нет? Издержки производства так выросли?
я не автор, но отвечу.
произошла революция в лесном хозяйстве России.
1. Изменили структуру управления лесным фондом, вместо отдельного Министерства осталисось лишь федагенство.
2. Расформировали всю структуру лесхозов и это будет покруче, что милицию в полицию переименовать. По сути вполне самодостаточные коммерческие хозсубъектам (лесхозы) стали надзорным органом без функции собственно хозяйства. Все хозяйство теперь по 224-ФЗ или у арендаторов ЛФ.
3. Переход к модели аренды лесных участков. Всю заготовку ведут арендаторы.
4. Изменение всей структуры отраслевых НПА, начиная с Лесного Кодекса.
5. Отсустсвие леса, возможного для заготовки в этом месте (группа возраста, категории защитности, расчетная лесосека и проч. и проч.)
6. Отсутствие дорог для заготовки.
7. Нерентаблеьность мелкой заготовки (ручники, пилы) в лесных субъектам по причине конкуренции с большой автоматизацией (харвестер-форвардер).
8. Отсутсвие возможности для малых предприйтий закупки и эксплуатации в такой глуши современных станков с ЧПУ.
9.....есть и 10...и 11...просто лень писать...
Дать работу местным, чтобы у них были деньги и было на что выпить?Смело
Комментарий удален модератором
Молодец! Так держать! Не ослаблять хватку! А всех этих либералов и прочих пораженцев в ссылку - пусть целину поднимают!
Из вас вата лезет...
Зашились бы хоть.
Комментарий удален модератором
Прочитал заголовок и сразу понял, что нет смысла читать статью. Этот сериал уже не спасти, Кэрри всех бесит, надо было закрывать сериал после смерти Броуди
Почитала про бекеров, оказалось что это я и есть ) кому интересно, можно почитать здесь https://geektimes.com/post/147670/
с удовольствием сегодня заказала у ребят гуся и березовый сок. Надеюсь что все у них получится! К слову, год назад случайно наткнулась на крохотную пекарню в нашем городе: вывеска неброская, место не проходное, цены выше в разы, а хлеб ну просто потрясающий. Думали, что месяц-два и закроется, а пекарь нашел своего покупателя и теперь у него все только под заказ и нарасхват. Устал правда - все сам и без выходных. От себя желаю ребятам удачи и с радостью поучаствуем чем сможем!
Комментарий удален модератором