Как заключить надежный договор с ИТ-сотрудником

Как фиксировать договоренности с сотрудниками в штате, чтобы оградить свой бизнес от споров по авторским правам.
Полезно стейкхолдерам, фаундерам, руководителям и кадровикам в цифровом секторе.

Часть первая: работники в штате

Привет, с вами Анастасия Харитонова, финансовый и налоговый консультант, основательница fin. team. Помогаем IT-бизнесу получать налоговые льготы, наводить порядок в финансах, вести бухгалтерию и заключать грамотные договоры с партнерами, сотрудниками, подрядчиками и клиентами. Сегодня расскажу, как фиксировать договоренности с сотрудниками в штате, чтобы оградить свой бизнес от неприятностей.

IT-предприниматель Паша достиг полного дзена, когда нашел нормальных специалистов по налогам и трудовым отношениям с командой
IT-предприниматель Паша достиг полного дзена, когда нашел нормальных специалистов по налогам и трудовым отношениям с командой

Чтобы стать полноправным обладателем результатов работ — нематериальных активов (сокращенно — НМА) и не получить в будущем претензий по авторским правам, нужно оформлять сотрудников по трудовому договору и заключать письменные договоры подряда на разовые работы с фрилансерами. Очевидная мысль? Да. Все так делают? Нет!

Заключая грамотный договор с сотрудником вы:

  • получаете исключительные права на результаты работ и можете легально передавать их заказчику
  • закрепляете ответственность исполнителей за результат
  • фиксируете порядок, сроки и условия передачи прав на НМА (я про код)
  • страхуете себя от потенциального плагиата и претензий от исполнителей
  • гарантируете и фиксируете устные договоренности
  • увеличиваете оценку и вес компании: грамотный бухгалтер поставит на баланс нематериальные активы, и, если вы решите продать долю в компании или получить инвестиции, это поможет продать долю дороже или получить больше инвестиций
  • показываете серьезность намерений, гарантируете оплату и формируете деловой имидж.

Все разумные руководители и собственники бизнеса понимают, что грамотно оформленные документы важны не меньше, чем налаженные и понятые процессы в компании. Ведь пренебрежительное отношение к оформлению трудовых отношений негативно сказывается на финансовом положении бизнеса и может навредить репутации компании.

Если уж у компаний-гигантов случаются промахи, то для малого и среднего IT-бизнеса кадровые вопросы — настоящая боль от подбора команды до грамотного официального оформления трудовых отношений.

Часто начинающие IT-бизнесмены заключают с сотрудником стандартные трудовые договоры, которые скачивают из интернета, и этим подвергают себя серьезным рискам в будущем.

Основателям некогда заниматься юридическими вопросами и в результате договоры не отражают того, чем действительно занимается сотрудник, а только фиксируют сумму зарплаты и должность сотрудника, из-за этого права на код, дизайн или другие результаты работ не переходят к работодателю. Следовательно и заказчику передавать нечего или передается что-то несуществующее. Значит в случае споров за права на продукт, компания рискует не только репутацией, но и деньгами.

Разберем три основных документа, которые защищают работодателя в случае с сотрудником в штате:

  1. Трудовой договор
  2. Положение о служебных заданиях
  3. Соглашение об авторском вознаграждении

1. Трудовой договор

Так выглядит в голове предпринимателя процесс появления трудового договора на свет 🐣
Так выглядит в голове предпринимателя процесс появления трудового договора на свет 🐣

Трудовой договор — главный документ, который защищает интересы IT-компании при спорах с сотрудниками за авторские права на код, документацию, алгоритмы и наработки.

Трудовой договор обязательно должен содержать основные положения, которые регулирует Трудовой кодекс. На них сегодня подробно останавливаться не будем, их содержит почти каждый стандартный договор.

Давайте лучше поговорим о том, что ещё обязательно должно быть отражено в трудовом договоре с разработчиком или другим IT-специалистом:

Чем фактически занимается сотрудник на своей должности

Если мы говорим о разработчике, скорее всего, он создает программный код и это должно быть прямо прописано в договоре. Просто написать «Работник принимается на должность программиста» — недостаточно.

Нужно либо подробно описать в трудовом договоре всё, что делает работник, либо составить понятную, полную и соответствующую действительности должностную инструкцию.

Должностная инструкция — это документ, в котором подробно описаны обязанности сотрудника.

Понимаю, что это словосочетание для многих ассоциируется с советскими временами и длинными канцелярскими фразами. На самом деле, должностную инструкцию прасоставить простым и ясным языком. Можно даже добавить картинки.

Должностная инструкция призвана не просто лежать «в столе» и своим наличием защищать интересы работодателя, но и объяснять работнику, что и как он обязан делать на работе.

Чем подробнее и полнее описаны задачи и функции работника в трудовом договоре или должностной инструкции, тем больше защищен работодатель и информирован сотрудник.

Что получается в результате работы и кому принадлежат права

Обозначьте в договоре, что сотрудник занимается интеллектуальной деятельностью в результате его работы возникает РИД — результат интеллектуальной деятельности.

Результатом интеллектуальной деятельности могут быть программы для ЭВМ (standalone приложения, виджеты, расширения, мобильные приложения, SDK, модули, библиотеки, API), программный код для ЭВМ, отдельные программные модули, базы данных или их составные части, объекты веб-дизайна, графики, интерфейсы, элементы UX/UI дизайна, компоненты интернет-сайтов, скомпилированные приложения, а также иная совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, как самостоятельные объекты, обладающий полноценным функционалом, так и не обладающие таковым, в том числе промежуточные версии РИД, подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения и иные объекты, охраняемые авторским правом.

fin.team

Можете взять формулировку выше и включить её в ваш трудовой договор, а ещё лучше проанализировать, что получается в результате выполнения конкретными работниками именно в вашей компании и расширить или уточнить это понятие.

Не забудьте упомянуть, что все права на РИД принадлежат работодателю с момента их создания.

И будете 100% красавчиками

Служебные задания работника

Важно описать каким образом и какие задачи ставятся работнику. Такие задачи называются служебными заданиями. Описывать служебные задания важно потому что по закону всё, что сделал работник в рамках своих служебных обязанностей и в соответствии со служебными заданиями, за что получил вознаграждение — переходит к работодателю. В трудовом договоре этот раздел называется “Постановка служебных заданий, порядок их сдачи и приемки”.

Раньше много говорили о том, что для ⚖ суда нужно каждое задание оформлять письменно и знакомить с ним работника под роспись. В идеальном мире — это так. На практике, даже если в команде всего 10 разработчиков, это практически нереально. Поэтому в трудовом договоре можно написать так:

Если берете этот пункт дословно и вставляете в свой трудовой договор — не забудьте указать ваши трекеры задач и ссылки на аккаунты сотрудников.
Если берете этот пункт дословно и вставляете в свой трудовой договор — не забудьте указать ваши трекеры задач и ссылки на аккаунты сотрудников.

При этом важно, чтобы в процессе работы сотрудники обязательно фиксировали актуальные статусы у задачи, например в Jira, GitLab, Trello, Yandex Tracker, Bitrix24 или другой системе, где вы ставите задачи, и компания контролировала это. Контроль может обеспечивать финансовая служба или PM/Teamlead, который отчитывается за задачи перед заказчиком.

Например, чтобы обеспечить дополнительный контроль, мы сверяем общее количество часов из отчетов в Jira у компаний, в которых ведем бухгалтерию, с количеством рабочих часов по графику из производственного календаря. Если видим большие расхождения — даём обратную связь тимлиду или директору. Это помогает следить за тем, что работники прилежно фиксируют служебные задания, а ещё дополнительно анализировать скорость закрытия задач и выявлять лидеров в команде на основе статистики.

Идентификаторы работника в учетных системах

Все задачи из Jira (таск-трекер) и ссылки на Confluence (документацию) должны быть закреплены в трудовых договорах за конкретными ID пользователей (id, email, login), чтобы можно было однозначно идентифицировать того, кто эти работы выполняет и передает РИД.

В договоре это может выглядеть так:

Иногда разработчики любят поработать (коммитить) из дома под личными аккаунтами - их (id) тоже добавляйте в договор дополнительно
Иногда разработчики любят поработать (коммитить) из дома под личными аккаунтами - их (id) тоже добавляйте в договор дополнительно

Если договор с работниками в компании подписывается до того как выдаются доступы к системам, можно прописать идентификаторы в Приложении к договору. При этом в трудовом договоре важно не забыть сделать ссылку на такое Приложение.

Если для постановки и обсуждения задач используете Telegram, Trello или другие программы, прописывайте идентификационные признаки сотрудника в каждой из них.

Главное, что нужно усвоить про трудовые договоры с IT-специалистами:

Длинный и красивый текст трудового договора без привязки к фактическим процессам, которые происходят в компании: не имеет смысла и юридической силы.

2. Положение о служебных заданиях

Если вы дочитали до этого пункта и взгустнули 😢, что в текущих договорах нет ни слова о служебных заданиях, могу вас взбодрить — не всё ещё потеряно. Делаем отдельные Положения о служебных заданиях (коротко — ПСЗ) и подписываем их с сотрудниками в любой момент.

В ПСЗ подробно описывается каждая система, через которую ставятся задачи, механизм работы этой системы, правила сдачи-приемки работ и вознаграждение работника за создание РИД.

Обычно это документ на 7-15 листов, в зависимости от масштаба бизнеса и сложности бизнес-процессов. Иногда всю информацию в трудовой договор уместить не очень комфортно, поэтому и создается отдельное Положение.

По-хорошему, любая разработка должна начинаться с создания служебного задания. На практике хорошо работает создание единой формы служебного задания. В Положении о служебных заданиях утверждают такую форму. Затем для каждого проекта по шаблону создается форма задания которые руководители заполняют на основании договоров с заказчиками и технического задания. Это работает, когда в компании есть сотрудники или подрядчики с хорошим юридическим и техническим бэкграундом. Если у вас таких нет, напишите мне в Telegram — попробую помочь. А еще можем провести аудит текущих документов с работниками, найти недочеты и улучшить и модернизировать договоры, чтобы защитить ваши интересы.

3. Соглашение об авторском вознаграждении

Как заключить надежный договор с ИТ-сотрудником

Важно понимать, что вы получаете от сотрудника в результате его работы в юридическом плане. Часто слышим ошибочную фразу: "Теперь мы авторы кода, алгоритма, интерфейса, логотипа".

Вы не можете забрать у сотрудника авторство (автор всегда останется автором), вы получаете исключительное право распоряжаться результатами деятельности автора, включая коммерческую деятельность и передачу третьим лицам.

Сотрудник в IT-компании является автором результатов своих работ. Например, программист — авторкода, дизайнер — логотипа и интерфейса, иллюстратор —изображений. Значит каждый из них имеет авторские и исключительные права на свои работы (п. 1 ст. 1295 ГК РФ, ст. 1228 ГК РФ, ст. 1226 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 1295 ГК РФ сотрудники имеют право на получение вознаграждения, если компания использует его служебное произведение или передает исключительное право на служебное произведение клиенту.

Чтобы условия выплаты вознаграждения за авторские права были понятны и закреплены письменно, нужно составлять соглашение об авторском вознаграждении:

  • порядок начисления вознаграждения (сумма)
  • срок выплаты (в днях)
  • способ выплаты (наличные/безналичные)
  • служебные произведения (проекты/задачи над которыми работал сотрудник)
  • ссылки на репозитории с кодом и идентификаторы работника
  • идентификаторы сотрудника в системах постановки задач

В авторском соглашении предусматривается отдельное вознаграждение за передачу исключительных прав на код, изображение, алгоритм, продукт, программу или ее часть.

Порядок начисления можно закрепить и в трудовом договоре. Например, вознаграждение за служебное произведение (код) выплачивается единоразово в течение трех дней после подписания акта о передаче исключительных прав на данное служебное произведение. Далее компания может использовать служебное произведение в любых целях, в том числе передавая исключительные права другим лицам.

Авторское вознаграждение сотрудника облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Сумма за передачу исключительных прав не должна быть включена в заработную плату. Передача прав — это отдельная категория, и за нее работник должен получить отдельное вознаграждение. Тогда работодатель будет иметь полное право на результаты работ.

Напомню про еще несколько важных документов, которые важно подписывать с сотрудниками в штате:

4. Соглашения о неразглашении конфиденциальной информации — NDA

Non-Disclosure Agreement
Non-Disclosure Agreement

Многие скажут, что в России этот документ никакой юридической силы не имеет и отчасти будут правы. Но не забывайте про психологический аспект и то, что его наличие ситуацию точно не ухудшит.

К тому же NDA предполагает, что можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником, который нарушил условия конфиденциальности. Разглашение конфиденциальной информации — достаточный повод, чтобы уволить сотрудника. Основание — пп. «В» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

В NDA часто прописывают штрафы за каждый случай разглашения конфиденциальной информации. В этом случае работодателю в суде понадобится доказать вину сотрудника в разглашении конфиденциальных сведений, что, честно скажем, не просто.

Бывает и так, что после того как сотрудник прочитает текст соглашения о неразглашении, страх штрафов и ответственности перевешивает желание нового сотрудника работать в компании. Поэтому доверять составление NDA и подписание с разьяснениями нужно опытным специалистам, которые могут доступно и понятно преподносить информацию, не кошмаря новых ребят.

5. Договор о материальной ответственности и акт приема-передачи материальных ценностей

Все гаджеты должны за кем-то числиться
Все гаджеты должны за кем-то числиться

Если вы покупаете дорогую технику и гаджеты и выдаете её работникам для выполнения служебных задач, такой обмен нужно фиксировать документально (обязательно).

Во-первых, договор о материальной ответственности поможет защититься от недобросовестных сотрудников.

Во-вторых, будет хорошим подспорьем в случае судебных споров за интеллектуальные права.

При приеме на работу кроме такого договора нужно составлять акт приема-передачи техники с перечнем оборудования и его рыночной стоимостью.

Если складывается обратная ситуация и сотрудник работает на принадлежащем ему оборудовании, в трудовом договоре нужно указать, что сотрудник имеет право работать и с использованием личного оборудования, и в этом случае код также принадлежит компании (помните же про Рамблер и nginx).

Если нужны кейсы и больше информации про материальную ответственность и NDA — пишите в комментариях, рассмотрим их в следующей статье.

Я всегда рада грамотным дополнениям, комментариям и вопросам. Если нужно проверить или составить договор или проконсультировать по налогам в IT, лучше сразу писать в Telegram.

О чем ещё хотят знать современные предприниматели?
Договор с фрилансером, как получить все права и не сесть в лужу
Как составить договор с удалённым сотрудником или гражданином другой страны и не попасть на деньги
5 кейсов как IT-компании легально сэкономили на налогах в этом году
Работа с иностранцами и релокационщиками
77
4 комментария

Спасибо, давно искал подобный материал

2
Ответить

Очень рада, что вы нашли для себя что-то полезное)

Ответить

Анастасия! Благодарю! Очень познавательно, четко и по существу!

Ответить

Рада быть полезной! Благодарю вас за отзыв, Светлана!

Ответить