Конечно, я осознавал, что бизнес-модель чрезвычайно капиталоёмкая и поэтому очень рискованная. Подобный проект требует бесперебойной и мощной финансовой подпитки для аренды всё новых дарксторов, закупки продуктов, найма людей, завоевания лояльности покупателей. В общем, классический пример интенсивного сжигания денег на среднесрочной дистанции с целью быстро занять максимальную долю рынка. Тем не менее, я рискнул и положил свои деньги в проект. А дальше всё пошло не так.
Сошлось сразу несколько обстоятельств. Фаундеры упустили из внимания направление фандрайзинга. Видимо, они были уверены, что если показывают хороший рост (что правда), то обязательно поднимут раунд. Однако — не рассчитали расходы и уверенно шли в кассовый разрыв. Тем временем их конкуренты успели привлечь огромные суммы и стали более привлекательными для инвесторов.
Точку во всей этой истории поставили события 24 февраля, после которых любая связь с Россией в США стала токсичной. На закрытом брифинге для инвесторов основатели компании рассказали, что экстренно готовились продать бизнес одному из конкурентов за небольшие, но приличные деньги. Однако сделку, которая уже была почти оформлена, свернули буквально за несколько часов. Менеджмент потенциального покупателя прервал все контакты, дав пояснения в духе «ну вы же понимаете, что происходит».
Можно рассуждать о том, насколько сильно повлияло на разрыв сделки российское происхождение стартапа. Но по ощущениям именно этот фактор стал решающим. Кстати, почти одновременно с Fridge No More по схожим причинам схлопнулся другой американский стартап экспресс-доставки с российскими корнями — Buyk. В США и Западной Европе многие инвесторы и бизнесмены, как от проказы, отшатываются от всего, что имеет связь с Россией. И это не столько политические установки, сколько общественное мнение по отношению к нам сегодня. Такова реальность.
Красивая история о том, как все изменилось 24-го числа в отношении русских, если не посмотреть на следующее:
1) у сервиса кассовый разрыв еще до 24-го февраля
2) сервис рассматривает продажу, это значит что даже bridge loan под залог акций никто не дал, посмотрев на financials. Такая экстренная ликвидационная продажа (это в публичной коммуникации мягко обходится стороной).
3) в случае продажи деньги уходят текущим владельцам акций, среди которых сплошь "американские" русские фонды, где помимо Максима Спиридонова могут быть, а могут и не быть, например, персоны из санкционных списков, например.
4) фактически в случае продажи покупателю придется либо серьезно закапыватсья в санкционный комплаенс, делать due dill кому уйдут его деньги, етц, либо он уже немного об этом знает и в свете новых событий это слишком рискованно.
5) В итоге тебе предлагают купить убыточный сервис который завтра закроется и взять на себя дополнительные риски — не выглядит удачной сделкой. Но "виновато" конечно отношение к русским.
Естественно это все мои умозаключения, не претендующие на достоверность.
"Русские корни" тут такая же отмаза как ковид юзался в 2020, когда говнобизнес помирал и можно было всё тут же легко свалить на ковид.
Вы не правы
Если бы Максим поинтересовался предыдущими проектами братьев Гладкобородовых и пообщался бы с их инвесторами, мог бы сэкономить кучу денег.
Просто ему захотелось сыграть в казино
А что там за история была, можно поподробней, пожалуйста?
Подобный проект требует бесперебойной и мощной финансовой подпитки для аренды всё новых дарксторов,
Тут еще вопрос, что является реально причиной - текущие события или же увеличивающиеся риски для бизнесов на подобной модели, из-за того, что власти городов планируют все это ограничить или вообще запретить. В том же NYc планируют запретить дарксторы как нарушающие правила зонирования. Если еще не запретили. Почему-то в статье об этом ни слова.