Боль техподдержки. 10 причин вспотеть

Меня зовут Никита. Я - сотрудник техподдержки и на перекуры я хожу в куртке, потому что на улице еще прохладно. В итоге в ней я не снаружи, а внутри здания. А в верхней одежде в помещении мне жарко. Поэтому я не люблю, когда за окном холод…

Боль техподдержки. 10 причин вспотеть

В общем, я выявил 10 причин, которые расшатывают мою нервную систему и психику и заставляют потеть во всех смыслах этого слова.

Причина №1.

Goto. «Ловит коллега».

Кажется, мой одетый вид помогает любимому коллеге вспомнить, что есть проблемы с рабочим местом. Они могли возникнуть пару минут назад, а могли и в прошлом месяце. Как бы то ни было – он видит меня и понимает, что поймать меня у лифта намного удобнее, чем писать тикет. И вот я «на секундочку» у его компьютера решаю проблему. А потом возвращаюсь к лифту и там уже другой добрый коллега или кто-то напрямую звонит по телефону с таким же запросом. И так может быть бесконечное количество раз.

Причина №2.

Мы - поддержка во всех начинаниях.

Один раз меня попросили телевизоры разгрузить. Это же тоже техника.

Святое убеждение, что инженеры поддержки помогут во всём и всегда:

— Лестница есть?

Конечно. Мы же сеть чиним. У кого, если не у нас.

— А лампочки?

Естественно, мы же техподдержка…

Причина №3.

«Уверенные пользователи ПК».

Сначала говорят, что владеют компьютером, а потом обращаются с формулировкой «все тормозит», но доказательств привести не могут. А мы запускали «Doom» на стиральной машине, диспетчере задач Win в кластере на 896 ядер, на рекламных экранах — и всё равно находятся люди, которым нужно после устройства на работу объяснить и показать.

Причина №4.

Тикет с усилением.

Опытные пользователи нашей компании со временем замечают, что инженер приходит быстрее, если добавить в задачу слова «срочно» или «скорее». Иногда лучше оба сразу. Особенно замечательно это смотрится в комбинации с уверенностью, что всё токопроводящее — к нам. Конечно, я очень рад тому, что у вас кондиционер не работает! Вот так стоишь перед милой девушкой и даже непонятно, с чего начать объяснение…

Причина №5.

«Подойди, пожалуйста».

Так пишут самые прокаченные по софт-скиллам сотрудники. Им важно не решить задачу, а сначала её обсудить. И вот я иду к их рабочему место через 3 этажа, получаю проблему на подобии «у меня мышка не работает» и я иду за мышкой, а потом возвращаюсь (часто в куртке, как вы уже знаете).

Главное сразу у всех вокруг сразу спросить есть ли еще проблемы, потому что было уже, когда потом второй раз ходил за ещё одним кабелем. Да, у нас есть сервис-деск и тикеты, в которые нельзя написать просто «подойди», но напрямую то звонить и писать можно. И это не остановить. Только понять и простить.

Боль техподдержки. 10 причин вспотеть

Причина №6.

Усложнение задачи с помощью «подожди секундочку».

Приходит тикет или звонок с усилением «подойди, пожалуйста, скорее, это срочно». Я сразу же быстрым шагом выдвигаюсь спасать пользователя от его ненастья через все здание, а когда уже на месте пользователь говорит: «Подожди секундочку», и заканчивает его очевидно неотложно-важный звонок. Чтобы сказать, что у него сломалась мышка. Или что-то подобное.

Причина №7.

Дистанционная борьба за курсор.

Когда дистанционная работа стала нормой – поддержка и помощь по VPN тоже. И это то, что способно расшатать психику даже самых стойких инженеров, ведь сотрудник очень хочет помочь. Хочет, но не может. Но думает, что может.

Мы подключаемся к его рабочему месту и на экране начинаются действия. Пользователь это видит и вместо того, чтобы просто пить чай и радоваться, что его проблемы решает кто-то другой, он активно помогает. «Надо нажимать сюда», – и начинается борьба за мышь: кто быстрее пользуется и точнее кликает. Пользователи обычно проигрывают, у них аим и префайр на кнопки плохие, и ещё они горячих клавиш не знают. А когда пользователю стало скучно просто наблюдать, главное его развлечение – поводить курсором по экрану или нажать на кнопку. Обычно ту, что покрупнее. Обожаю!

Боль техподдержки. 10 причин вспотеть

Причина №8.

Мастера скорочтения.

Хочу признаться в особой любви тем, кто во время устранения неполадок по телефону читают с экрана не все. А надо читать все. Потому что мне не видно. Эти же пользователи часто устают от объяснения, того, что происходит на экране и мы приходим к: «Не объясняй, лучше подойди просто. Это срочно».

Причина №9.

Семейный саппорт.

Страх всей техподдержки. Приходит человек (хорошо, что не к себе зовет) и просит помощи с личным ноутбуком, с которого он конечно же работает из дома. Ладно, мне не сложно – принес же, я помогу. А потом еще раз. А через 3 раза он уже предлагает приехать к нему домой, чтобы разобраться еще и с телевизором. Ладно не тикет с усилением. А потом оказывается, что и у его бабули какие-то проблемы с планшетом. А потом у друга, а потом у знакомого из другой страны и у его собачки.

Обожаю личные устройства. Не только компьютеры, а вообще все, что потребляет электричество. Однажды фен принесли. В пакете. Просто дали: «Ну вдруг ты разберёшься». Классика!

Причина №10.

Добби не свободен.

Пользователям кажется, что инженеры поддержки – домовые эльфы, которые и днем, и ночью, и зимой, и летом очень ждут, что прикажет им хозяин.

Боль техподдержки. 10 причин вспотеть

Но я искренне верю, что совсем скоро настанет лето, я перестану ходить в куртке и мне не будет жарко в рабочее время)))

Ещё больше интересного в нашем Telegram-канале

4141
40 комментариев

Чувак. тебе ж на хабре уже все расписали, все твои беды от неправильной организации работы

16
Ответить

"Как бы то ни было – он видит меня и понимает, что поймать меня у лифта намного удобнее, чем писать тикет. И вот я «на секундочку» у его компьютера решаю проблему."
"Один раз меня попросили телевизоры разгрузить. Это же тоже техника."

Значит вы так выстроили процесс, эта недоработка исключительно ваша и вашего руководства. Решение запросов без регистрации ведет к невозможности корректно оценить вашу работу в цифрах, пользователи расслабляются, в целом зрелость ТП падает.

"Опытные пользователи нашей компании со временем замечают, что инженер приходит быстрее, если добавить в задачу слова «срочно» или «скорее». Иногда лучше оба сразу."

Вы, как профессионал, должны не тригериться на эти маячки, а самостоятельно определить приоритет решения той или иной заявки по ее тексту (если она конечно не проэскалирована бизнесом).
Да, есть риск получить негативную оценку после решения тике не в таком срочном порядке, как это было написано в тексте, но любой адекватный руководитель при анализе таких ситуаций все поймет.

"«Подойди, пожалуйста».
Так пишут самые прокаченные по софт-скиллам сотрудники. Им важно не решить задачу, а сначала её обсудить."

Внедрите в свою сервисдеск-систему механизм отправки тикета на уточнение и если контекст заявки не понятен - отправляйте на уточнение, что бы пользователь более детально описал проблему, после пары уточнения кто то да приучиться.

"Мы подключаемся к его рабочему месту и на экране начинаются действия. Пользователь это видит и вместо того, чтобы просто пить чай и радоваться, что его проблемы решает кто-то другой, он активно помогает. «Надо нажимать сюда», – и начинается борьба за мышь"

Внедрите ПО для подключения к хостам с возможностью блокировки любых нажатий

"А надо читать все. Потому что мне не видно. Эти же пользователи часто устают от объяснения, того, что происходит на экране и мы приходим к: «Не объясняй, лучше подойди просто. Это срочно»."

Есть такая проблема, тут только можно посоветовать воспитывать пользователей, повышать их грамотность обращений в ТП
Один скриншот вместо тысячи слов.

"Приходит человек (хорошо, что не к себе зовет) и просит помощи с личным ноутбуком, с которого он конечно же работает из дома. Ладно, мне не сложно – принес же, я помогу"

Просто откажите, причин масса - как минимум вы заняты тикетами, которых море. Конечно особо хитрые могут и тикет написать, но после уточнения выясняется, что оборудование личное и заявка закрывается без возможности возврата.

"Пользователям кажется, что инженеры поддержки – домовые эльфы, которые и днем, и ночью, и зимой, и летом очень ждут, что прикажет им хозяин."

Возьмите второй номер, сделайте его рабочим и по окончании рабочего дня либо оставляйте в офисе, либо выключайте, ваш личный номер должны знать только ваш руководитель и максимум кто то из коллег по команде.

13
Ответить

Цитировать текст можно, поставив > перед ним.
Вот так

2
Ответить

На корпоративный телефон ставить мессенджеры, выходить на контакт с пользователем, просить записать видео с проблемой, фотки с тимвьевером, например. Очень экономит время для работников при поддержке на удалёнке, вместо пяти минут выяснения по телефону - в чем проблема и что за буква в пароле. И соблюдать дистанцию - при обращении без заявки просить ее оформить, при звонке в нерабочее время просить отложить до рабочего)

1
Ответить

Самое любимое, когда ты становишься незаменимым бесплатным компьютерным мастером для всех своих знакомых. Обожаю просто. Мне не жалко, но границы тоже знать надо! Думаю многие поймут о чём я говорю

11
Ответить

Ну такое везде, не только в айти. Учитесь отказывать и в случае откровенной наглости ставить на место! (Если конечно вы не начальнику отказываете)

2
Ответить

Научитесь говорить на "Можешь глянуть тут на 5 сек", простое слово из трех букв - "Нет". А потом можете добавить - "а ты чё обиделся?".

1
Ответить