Общественное мнение. Когда прислушиваться, а когда держаться подальше?

Озвучить мысли, написать комментарии, предоставить отчет, или даже просто выбрать одежду на сегодняшний день. Общественное мнение встречается повсеместно, и периодически воспринимается как груз, барьер или повод залечь в депрессию. На самом деле это лишь один из многих инструментов, которые можно обернуть себе на пользу.

Общественное мнение. Когда прислушиваться, а когда держаться подальше?

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. Сформировать здоровую личную продуктивность без учета особенностей социальной среды — крайне непросто. Поэтому, пришло время погрузиться в детали.

Общественное мнение как груз социальной ответственности

Если вы, как и я, тратите огромное количество времени и сил на раздумывание о том, что про вас скажут другие, то этот материал — та самая почва для размышлений. Времена, когда мнение других людей было абсолютно важным, прошли. Да, сегодня тебя оценивают иначе, но общественное мнение перестало быть деструктивным для личности, частично этому способствовали основы когнитивно-поведенческой терапии. Также обороты набирает культура о том, как правильно забивать на мнение других.

Откуда берется страх перед мнением других?

Приправа для мозга поднимет продуктивность, но не решит за вас проблемные вопросы
Приправа для мозга поднимет продуктивность, но не решит за вас проблемные вопросы

Энергия и время. Это ресурсы, которые мы расходуем постоянно. И куда приятнее заняться любимым делом, или полежать на ковре, который задает стиль всей комнате, чем вспоминать что ты не так сказал лет 5 назад в универе. И мы искренне готовы восхищаться теми людьми, которые имеют смелость вести себя странно, придерживаться своих позиций и игнорировать глупые нормы.

А что происходит, когда дело касается нас самих? Скажу за себя: с критикой приходится сталкиваться ежедневно, даже не внося её в буллет джорнал. Как с внутренним голосом при написании этой статьи, так и с пылкими комментаторами. И выделиться, чтобы получить очередную волну хейта, уже как-то не хочется.

Причина проста. Как бы странно это не звучало, но есть много людей, внутри которых живет потребность в одобрении. Свои корни она берет в дремучих временах, когда наше общество ограничивалось лишь небольшой группой людей. Потерять их доверие и лояльность — означало обречь себя на смерть. Единственное, что сопротивлялось этому — кинизм в философии.

Как связаны самооценка и уверенность в себе с нормами, которые озвучивает общественное мнение?

Казалось бы, те времена прошли. И сегодня можно отказаться от гнета социальных предубеждений? Но как бы не так. Полностью покинуть общество может лишь отчаянный отшельник. Мы же вольны выбирать свой социум. Место работы, круг по интересам, любимую кофейню… Вместо того, чтобы подстраиваться под убеждения тех, кто тебе не интересен, можно сменить окружение на другое. Но это работает только в том случае, когда сменить окружение действительно важно, возможно одно только это поможет вам улучшить память.

Общество в любом случае будет давать фидбек по твоим поступкам. То, что ты публикуешь в сети, надеваешь на себя, говоришь в обществе. От этого не уйти. Но вместо этого стоит задаться вопросами:

  • Если я буду постоянно отвлекаться на мнение других, когда мне работать над желанным продуктом?
  • Может ли мой продукт оказаться идеальным? Вовсе нет. Всегда будет критика. Да и тролли только ищут подходящую возможность.
  • Какие метрики характеризуют мой продукт? Если я выбираю одежду для себя, то мне важно лишь то, насколько мне в ней приятно и удобно. Если я создаю продукт для других, то важно насколько охотно им пользуются, или насколько эффективно он продается.

Основные цели нашей деятельности: создать, поделиться, приобрести опыт. И оценка окружающих, особенно в последнем пункте, практически незначительна. Выработайте себе привычку делать что-то во благо того, что вам нравится.

Синдром самозванца или как правильно отстоять свое мнение?

Общественное мнение. Когда прислушиваться, а когда держаться подальше?

Пока мы паримся про общественное мнение, мы забиваем на личные дела. И речь не идет о чем-то глобальном. Кто боялся ходить в спортзал? Записаться на танцы после 35-ти? Купить скейт и пробовать кататься на нем до работы, несмотря на то, что работаешь в бюджетной организации? Но ведь есть и более глубокая проблема, когда все успехи объясняешь только слепой удачей. А критика лишь подбрасывает дров в пламя раздражения и гнева, стимулируя выделение норадреналина.

Как включиться и отстоять свое мнение?

Общественное мнение. Когда прислушиваться, а когда держаться подальше?

В идеале, запишите на листке, ради чего вы делаете то, что делаете. Если это работа, то она приносит деньги, уверенность в будущем, самореализацию. Если это хобби — то оно приносит удовольствие, счастье, расслабленную жизнь. Зная цели, держа на них фокус, проще переживать шквал критики. Да и критика ли это?

Под статьями я периодически встречаю негативные комментарии. И выработал к ним собственную систему отношений, а именно:

  • Какой в этом комментарии посыл? Если человек критикует мой продукт, то что именно он предлагает взамен? Негатив ради негатива вообще не воспринимается. Смысл тратить на него ресурсы стремится к нулю.
  • Кто этот человек, который вас осуждает? Если у него есть экспертиза в сфере ваших интересов, то его мнение важно. А если это диванный эксперт, то и место его сугубо на диване.
  • Насколько глубоко он экспертен? Речь не только в том, что мнение собеседника может быть на уровне обывателя. Но и насколько адекватно он говорит. Если это только личное мнение — то смысла в нем будет немного. А если человек разбирается в вопросе, то донесет его суть в максимально лояльной форме.

Поэтому, чтобы общественное мнение вас не напрягало и всегда были силы отстоять свое — анализируйте собеседника. Не воспринимайте все, что вам говорят, исключительно на свой адрес.

Ценность себя

Общественное мнение. Когда прислушиваться, а когда держаться подальше?

Это ключевой момент. Ваша работа не характеризует всю вашу жизнь. То, как вы взаимодействуете с миром и людьми сейчас, никак не определяет суть вашего уже готового проекта или продукта.

Фактически, вы сами определяете ценность своего продукта, своих мнений и жизненных целей. И соглашаться на обесценивание со стороны других — это достаточно опрометчиво. Этому и учит когнитивно-поведенческая терапия при тревоге.

Когда у вас сформирован пласт убеждений, а его суть вы можете рассказать хоть среди ночи, то едкий комментарий или осуждающий взгляд вряд ли вообще повлияют на траекторию ваших планов.

Как понять, что самооценка и уверенность в себе начали расти?

Когда вам будет важнее внутреннее состояние и самоощущение, вместо оценки и похвальбы со стороны. Да, они будут приятны, но как бонус к основным целям и планам, не более того. Ваше дело, если приносит пользу людям и помогает вам содержать семью, значит уже полезно.

Больше про особенности социального взаимодействия, работу мозга и приемы нейрохакинга читайте в Телеграм канале и группе ВК. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы о возможностях мозга.

Автор: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

1919
24 комментария

Раньше переживал, когда выступал с докладом или презентацией. Даже в универе был тем чудиком, который делал 80% проектной работы дома, а докладывал кто-то из группы. Помог, как ни странно, приступ расстройства ЖКТ. Переживая о болях в животе отбило весь страх перед аудиторией, и говорил не по шаблону, а чтоб быстрее мысль донести)

Забавно, и мысль донес, и содержимое до санузла)))

С тех пор понимаю, что хуже быть не может и свободно чувствую себя на выступлениях)

12

это лучшая история успеха)) лайк

3

Этот коммент должен выйти в ТОП!

1
Автор

Поразительная трансформация негативного опыта в конструктивное русло!

До сих пор помню. Курс второй, прошел мимо лавочки, на которой сидели 3 девчонки. И они засмеялись за моей спиной. Не, я-то понимаю, что они смеялись с чего-то своего, но это воспоминание бьет по самооценке до сих пор

3

Забей, у каждого есть коллекция постыдных воспоминаний, которые мозг проматывает перед сном

1

У каждого из нас, бро, была такая ситуация