Американские блогеры не любят длинных писем: сравнили influencer-маркетинг в России и США

Недавно команда Go Influence начала работать с блогерами в новых гео. У коллег не с первого раза получилось найти с ними общий язык — все дело в отличиях в коммуникации с блогерами, создании контента, взаимоотношениях бренда и инфлюенсера. В статье мы решили сравнить российский рынок influencer-маркетинга с американским и поделиться личным опытом.

Американские блогеры не любят длинных писем: сравнили influencer-маркетинг в России и США

Go Influence занимается influencer-маркетингом для крупных российских компаний с 2018 года. Мы сотрудничаем с блогерами, создаем креативы, делаем необычные интеграции, помогаем с продакшеном.

В апреле 2022 года мы начали работать с иностранными блогерами. У нас был опыт взаимодействия с инфлюенсерами из Европы, Индии, Турции, Индонезии, Филиппин. Больше всего мы общались с блогерами из США, поэтому в этом материале расскажем об отличиях российского influencer-маркетинга от американского.

Отличие №1. Подход к работе

Рынок influencer-маркетинга в России еще молодой, и не все процессы в нем до конца отлажены. Рекламодатели и блогеры могут друг другу не доверять и хотеть большей четкости и ясности в работе. В США, напротив, рынок более прозрачный и структурированный. Там блогеры привыкли сотрудничать с компаниями и доверять им.

Американский рынок придает больше ценности маркетингу влияния, так как их индустрия давно зарабатывает на этом большие деньги. Бренды понимают, что заполучить внимание, лояльность и преданность потребителей можно через коллаборации с инфлюенсерами, личный опыт и мнение которых имеют для них значение.

В России еще 7 лет назад нам приходилось рассказывать брендам, кто такие блогеры и почему стоит покупать у них рекламу. Сегодня практически у каждого бренда в бюджете на маркетинг есть строка «инфлюенсеры». Однако до сих пор не все у нас осознают эффективность медийных интеграций, думают только в контексте перфоманса и хотят быстрых результатов.

Катерина Хербер-Мосяга, Buying Director, Go Influence

Поскольку в США рынок более развитый, клиенты часто сами хорошо разбираются в рыночной стоимости и форматах интеграций, бенчмарках и показателях. Например, знают процент Engagement Rate, вовлеченности в аккаунте блогера, по которому можно определить качественного инфлюенсера и спрогнозировать хорошие конверсии в покупку после размещения. И могут подсказать агентству свои предпочтения. В России клиенты чаще всего приходят к сотрудникам агентства как к экспертам, которые могут проконсультировать по этим вопросам.

Наш основной зарубежный клиент отлично разбирается в influencer-маркетинге — его команда давно работает с блогерами. Именно так компания набрала популярность изначально: она бесплатно отправляла свою продукцию лидерам мнений и за счет этого повышала узнаваемость бренда.

Аня Платонова, менеджер по работе с блогерами, Go Influence

Наш опыт также показывает, что зарубежные инфлюенсеры проще отказываются от сотрудничества. Они тщательнее следят за публичным имиджем и выбирают те бренды, к которым у них есть личное отношение. Если им не нравится рекламная продукция, то они прямо говорят, что не готовы ее рекламировать.

Продукт бренда должен соответствовать моей нише (мода, забота о себе, дом) и моим предпочтениям. Например, я бы не согласилась продвигать популярный бренд Paraguard, поскольку чувствую, что это не найдет отклика у моей аудитории. К тому же я не врач, чтобы рекомендовать подписчикам принимать БАДы.

Anastasia Markova, инфлюенсер из США, аккаунт @sagenferns в Instagram*

Иногда блогеры готовы даже делать скидки за интеграцию или создавать дополнительный контент, когда им действительно интересен продукт.

Я рекламирую бренды, которые соответствуют моему вкусу и стилю — будь-то бренд, который я лично использую, который мне интересно попробовать, или чью идею я разделяю.

Genevive Laurenn, инфлюенсер из Канады, аккаунт @genevivelaurenn в Instagram*

Отличие №2. Коммуникация

Различия в развитости рынка и его прозрачности влияют на общение с блогерами. Коммуникация с инфлюенсерами на начальных этапах в России и других гео значительно отличается.

Российским блогерам мы всегда пишем длинные структурированные письма со множеством пунктов. В них сразу узнаем о стоимости интеграции и налогах по самозанятости / ИП / ООО, спрашиваем о сроках оплаты, знакомим с брендом, подробно расписываем нужную статистику, которую нам необходимо получить.

Этим мы снимаем его вопросы и снижаем уровень недоверия. Когда блогер получает все сведения о потенциальном сотрудничестве сразу, ему проще принять решение о совместной работе.

В США все по-другому. Там блогеры не любят длинные письма со всеми деталями. Им достаточно предложить коллаборацию и спросить о стоимости рекламы. Если вы подробно распишете условия и зададите несколько вопросов, то вас, скорее всего, проигнорируют.

Порог входа в блогерство низкий, поэтому инфлюенсерам-новичкам может не хватать знаний о том, как работать с брендами и агентствами. Важно проявлять сочувствие и терпение, а также быть готовыми предоставить отзывы и инструменты, которые помогут блогерам лучше выполнять свою работу.

Genevive Laurenn, инфлюенсер из Канады, аккаунт @genevivelaurenn в Instagram*

Я думаю, длинные письма часто воспринимаются как спам. Когда дело доходит до электронных рабочих писем, приятно, если они короткие и по существу.

Keri Link (Fay), инфлюенсер из США, аккаунт @kerifay в Instagram*

С американскими блогерами лучше общаться максимально просто: использовать неформальную коммуникацию и кратко предлагать идеи для будущего сотрудничества.

Отличие №3. Отношение к оплате

Не все российские инфлюенсеры готовы работать без предоплаты, потому что боятся столкнуться с обманом. Блогерам важно контролировать денежный вопрос: им хочется, чтобы выплаты пришли как можно скорее.

В отличие от российских инфлюенсеров, американцы более лояльны к финансовым вопросам. Их нисколько не удивляет работа по постоплате, наоборот, для них такой подход абсолютно нормален. Но стоит учитывать нишу, к которой относится блогер. Например, крипто-инфлюенсеры редко работают без предоплаты.

В нашем американском соглашении указан период постоплаты 30 дней с момента размещения. Мы ни разу не получили от американских блогеров правки насчет этого пункта. А с российскими блогерами иногда бывают разногласия.

Катерина Хербер-Мосяга, Buying Director, Go Influence

Также зарубежные блогеры чаще соглашаются на уступки, например, снижают цену сотрудничества. Тут все зависит от популярности бренда. Если компания зарекомендовала себя на рынке и инфлюенсеры искренне хотят с ней работать, они готовы менять изначальную стоимость коллаборации или предлагать дополнительные размещения в рамках текущей стоимости.

Отличие №4. Отношение к созданию контента

Сам контент у российских и зарубежных блогеров отличается не сильно: это привычные нам короткие видео, эстетичные фотографии, продуктовые интеграции. Зато подход к созданию креативов для рекламы разный.

Российским клиентам необходимо знать все, начиная от сценария и заканчивая цветом футболки блогера. С ними мы поминутно расписываем и согласовываем речь инфлюенсера, даже для сториз, его образ, локацию и то, как нужно держать продукт в кадре.

Американцам это не так важно. Во время работы над контентом они только разрабатывают идею и присылают наброски. У блогера больше простора для креатива: он может сам придумать, как лучше преподнести информацию. Бренды доверяют инфлюенсеру создание контента, потому что знают — он лучше понимает свою аудиторию и то, какой контент ей нравится.

В Америке блогер может прислать такой концепт ролика: “Я буду сидеть в кафе, достану парфюм и скажу 2-3 пункта из брифа”. И клиент на это согласится, так как знает, что такое видео органично впишется в концепцию бренда и что аудитория заинтересуется продуктом из-за доверия к блогеру.

Аня Платонова, менеджер по работе с блогерами, Go Influence

Однако многое зависит от продукта. Некоторые американские бренды предпочитают подробные сценарии, как в России. Им важно знать детали будущей интеграции. Часто это связано со сложностью продукта — рекламировать бьюти-продукт или мобильную игру проще, чем рассказывать про криптобиржу. Несмотря на это на зарубежном рынке тенденция такова, что у блогеров больше свободы и возможностей проявить креативность.

Что в итоге

При выходе на зарубежные рынки стоит учитывать специфику работы с блогерами в конкретной стране. Иногда это можно сделать при помощи предварительного ресерча, но гораздо чаще — методом проб и ошибок.

Чтобы найти правильный подход к инфлюенсеру и договориться с ним о сотрудничестве, нужно много пробовать, ошибаться, анализировать и снова пробовать. Переделывайте шаблоны писем, тестируйте разные форматы коммуникации, ищите блогеров в неожиданных сегментах — и вы добьетесь хорошего результата.

*компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана экстремистской на территории России, ее деятельность запрещена

3030
реклама
разместить
10 комментариев

А с точки зрения оформления у блогеров в США все как в России? Имею ввиду самозанятых, ИП, ООО и тд

1

не совсем, и в этом аспекте с американскими блогерами немного проще работать)

в США даже с individual (физлицо) мы можем заключить договор и сделать выплату ему на расчетный счёт (большинство американских блогеров по нашему опыту работают как физлица) - в России же мы можем заключать договор только с блогерами, оформленными как самозанятые, ИП или ООО

2

Интересная статья.
Наверное, мой вывод будет, что все таки российские стандарты и привычки моему мышлению ближе, чем описанное здесь про США. Люблю четкость и структурированность )

P.S Go ahead, хотела на вас подписаться, а у вас круто в профиле даже не указано кто вы что вы, только статьи:(

Спасибо за фидбэк! Мы экосистема сервисов и технологий digital-маркетинга, включаем в себя агентство digital-маркетинга, programmatic-платформу, агентство influencer-маркетинга и дизайн-студию. Теперь описание на месте, будем рады, если подпишетесь :)

1

"Я думаю, длинные письма часто воспринимаются как спам"...мда, а прочесть первые пару строк хотя бы? Видно, что мы более читающая страна ))

Возможно, они просто не любят тратить свое время на чтение длинных писем и составление такого же в ответ. Я кстати замечала, что в длинных довольно много воды. Чаще всего суть можно ужать в пару абзацев.