Сторонники "давать чаевые" очень напоминают гее-лесбиянок, веганов, любителей айфонов и прочих альтернативно одаренных граждан, которые всячески орут на каждом углу, что они особенные. Ты пришел на эту работу и работаешь у этого работодателя - так с хрена ли ты чего то ждешь от клиентов, сверх того, что написано в прайсе-меню-прейскуранте того заведения, где ты работаешь? Мало платят - поменяй работу. А на сегодня пропагандирование "оставлять бедным сотрудникам на чай" - тупо попытка работодателей из сферы торговли и услуг переложить свои расходы на потребителя. Эти уроды буквально говорят своим сотрудникам - "ты мало зарабатываешь, потому, что тебе мало на чай оставляют, наверное ты плохо работаешь". А ты нормальную зарплату платить не пробовал? Что бы сотрудникам попрошайничать и клянчить чаевые не пришлось. Платить нормальную зарплату твоим сотрудникам - это твоя прямая обязанность, а ни как не клиента. "Клиентам неловко перед сотрудниками и окружением" - клиенту насрать на взаимоотношения сотрудника с его работодателем. Есть цены в прайсе, получите деньги по прайсу, отдайте мой товар и не впутывайте меня в ваши междусобойчики. А для "окружения" человек, оставляющий чаевый, в большинстве своем, будет выглядеть лохом, который сорит деньгами.
Здесь ссылка идет на автора из США. В США это действительно нормальная практика. При средней минимальной зарплате в $12/час, позиции с типпингом/чаевыми (tipping job) могут быть по закону в 2 раза меньше (7.25$/час). (https://www.dol.gov/agencies/whd/state/minimum-wage/tipped) При этом в США тебя с говном смешают, если даже тебя плохо обслужили, а ты не оставил чаевых. Если меня выбешивает официант, я не оставляю ему, но это еще надо постараться. Из последнего: налили эспрессо мартини в пивной стакан. Я попросил все переделать. Чаевые в США начинаются от 15 и до 25-30% от чека. Я обычно оставляю 20%, потому что 15 мало, 25 много, но даже 20% это «вы меня извините…». Но я понимаю, почему это так, потому что им действительно не платят зп равную нормальным работникам и это сделано по закону. В некоторых ресторанах чаевые уже включены и это весьма неприятный сюрприз. Обычно официанты в таких местах полные мудаки.
В России же ситуация с чаевыми более здоровая. Все получают одинаковую зп, а чаевые в большинстве - приятный бонус. Когда я в Москве, я завтракаю обычно в кофемании и знаю там весь обслуживающий персонал. Еда хорошая, и обслуживание на уровне. Почему мне не оставить им 500-1000₽ в знак благодарности?
Работал курьером, иногда перепадало. Но как часть бюджета их не учитывал, ибо не обязаны платить, и сегодня столько, завтра ничего, потом больше Хотя в среднем около 3к выходило в месяц
Сторонники "давать чаевые" очень напоминают гее-лесбиянок, веганов, любителей айфонов и прочих альтернативно одаренных граждан, которые всячески орут на каждом углу, что они особенные.
Ты пришел на эту работу и работаешь у этого работодателя - так с хрена ли ты чего то ждешь от клиентов, сверх того, что написано в прайсе-меню-прейскуранте того заведения, где ты работаешь?
Мало платят - поменяй работу. А на сегодня пропагандирование "оставлять бедным сотрудникам на чай" - тупо попытка работодателей из сферы торговли и услуг переложить свои расходы на потребителя. Эти уроды буквально говорят своим сотрудникам - "ты мало зарабатываешь, потому, что тебе мало на чай оставляют, наверное ты плохо работаешь". А ты нормальную зарплату платить не пробовал? Что бы сотрудникам попрошайничать и клянчить чаевые не пришлось.
Платить нормальную зарплату твоим сотрудникам - это твоя прямая обязанность, а ни как не клиента.
"Клиентам неловко перед сотрудниками и окружением" - клиенту насрать на взаимоотношения сотрудника с его работодателем. Есть цены в прайсе, получите деньги по прайсу, отдайте мой товар и не впутывайте меня в ваши междусобойчики. А для "окружения" человек, оставляющий чаевый, в большинстве своем, будет выглядеть лохом, который сорит деньгами.
Здесь ссылка идет на автора из США. В США это действительно нормальная практика. При средней минимальной зарплате в $12/час, позиции с типпингом/чаевыми (tipping job) могут быть по закону в 2 раза меньше (7.25$/час). (https://www.dol.gov/agencies/whd/state/minimum-wage/tipped)
При этом в США тебя с говном смешают, если даже тебя плохо обслужили, а ты не оставил чаевых. Если меня выбешивает официант, я не оставляю ему, но это еще надо постараться. Из последнего: налили эспрессо мартини в пивной стакан. Я попросил все переделать.
Чаевые в США начинаются от 15 и до 25-30% от чека. Я обычно оставляю 20%, потому что 15 мало, 25 много, но даже 20% это «вы меня извините…». Но я понимаю, почему это так, потому что им действительно не платят зп равную нормальным работникам и это сделано по закону. В некоторых ресторанах чаевые уже включены и это весьма неприятный сюрприз. Обычно официанты в таких местах полные мудаки.
В России же ситуация с чаевыми более здоровая. Все получают одинаковую зп, а чаевые в большинстве - приятный бонус. Когда я в Москве, я завтракаю обычно в кофемании и знаю там весь обслуживающий персонал. Еда хорошая, и обслуживание на уровне. Почему мне не оставить им 500-1000₽ в знак благодарности?
Это только в России он будет выглядеть лохом
Работал курьером, иногда перепадало. Но как часть бюджета их не учитывал, ибо не обязаны платить, и сегодня столько, завтра ничего, потом больше
Хотя в среднем около 3к выходило в месяц