Философия постмодернизма. О чем это и кого касается?

Проще всего философия постмодернизма объясняется через свои атрибуты: теории симуляции реальности, финансовые пузыри, личные бренды. То, что Жан Бодрийяр описывал как умственный эксперимент, сегодня стало гиперреальностью. И проблема не в том, как к этому относиться, а как это использовать.

Философия постмодернизма. О чем это и кого касается?

Что такое философия постмодернизма?

Постмодернизм поднимает проблему симуляции и отсутствия истинности. Когда вера в нечто вымышленное оборачивается реальными изменениями. Или атрибут веры, символизирующий Бога, сам становится объектом преклонения, как те же иконы, что по сути и остались языческими идолами.

В этих хитросплетениях восприятия легко потеряться. Кто-то находит истинное понимание мира в психоделиках, кто-то в науке и принципах работы мозга. А кто-то предпочитает погружаться в труды философов античной эпохи. Все это инструменты познания реальности, их обзор и инструкции использования — читайте в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы.

Имидж, прогнозируемая прибыль, религия

Лобные доли и кора головного мозга обеспечивают человека тем, чего нет у животных. Речь не только про ускоренный нейрогенез и продуктивность, но и про абстрактное мышление, которое позволяет обращаться к несуществующим вещам, и благодаря этому модерировать поведение человека. Наглядные примеры:

  • Религия. Буквально воплощение чистых абстракций, объясняющих то, что человек получит после смерти, и как это определяется текущими поступками. Да, помимо жизни после смерти есть и другие категории, которыми оперирует религия, но это самый наглядный пример.
  • Прогнозируемая прибыль. Ею оперирует та самая категория стартапов, которая позволяет получить деньги сейчас, в обмен на куда большую сумму, но в будущем. Фактически, ты за несуществующие деньги, из несуществующего будущего, приобретаешь вполне реальные ресурсы здесь и сейчас.
  • Можно услышать, что именно Instagram считается самой вредной социальной сетью. В ней люди демонстрируют свой идеальный образ, свою жизнь на пике возможностей. Из-за этого у зрителя возникает комплекс неполноценности. Но речь не об этом. Мы воспринимаем человека как идеальную картинку, оставляя за гранью внимания все те факты, из которых состоит его обычная жизнь.

Идеи датаизма звучат так, что любой элемент вселенной можно описать через сбор данных об этом объекте, и подобрав верный алгоритм их обработки. Так и здесь, философия постмодернизма манипулирует образами, сводя финальную картину к понтам и обещаниям, которые создают определенный образ в сознании людей. Именно так можно описать, что такое постмодернизм простыми словами. К этому можно отнести также границы государств, тренды в искусстве, стоимость криптовалют. Но разве об этом писали философы постмодернисты?

Как философы определяют понятие постмодернизма

Философию постмодернизма достаточно наглядно разбирают два произведения. Книга Жана Бодрийяра «Симулякр и Симуляция», а также квадрология «Матрица». Притом, что первые три фильма пропитаны духом постмодернизма и провозглашают его положительно по отношению к зрителям, а четвертая часть делает это, обесценив смысл предыдущих частей.

Философия постмодернизма объясняет, что нет четкого разделения между оригиналом и копией, реальностью и симуляцией, и что нас довольно часто окружают объекты, которые стараются делать вид, что их не существует. Или объекты, которые существуют лишь в нашем воображении. Состояние объективного сознания в постмодернизме, это осознание, что нет разницы между реальным и виртуальным, если оба продукта вызывают физический отклик.

Разница между реальным и воображаемым растворяется, если воображаемое приводит к изменениям в реальном мире. И Жан Бодрийяр в своих работах писал именно об иллюзорности этой грани, которую мы пытаемся выстроить в сознании, чтобы просто и однозначно воспринимать мир.

Философия постмодернизма и проблема Эго

Философия постмодернизма. О чем это и кого касается?

Грань между реальными и виртуальными объектами крайне зыбкая и непостоянная. И проблема в том, что очень сложно докопаться до своего истинного Я, а личность человека разная, в каждый момент времени. Наглядно это демонстрирует пример со стулом. Деревянный стул всегда будет деревянным. А мы: грустные, веселые, вдохновленные, удрученные. И с этими состояниями меняется наша личность, и наша личность влияет на характер этих состояний. Создавая единую сущность, которая неразрывно связана с окружающим миром.

Отсутствие Эго

Наработки Фрейда, Юнга, Грофа, Маслоу, Бека вращаются вокруг того, что есть человек, как личность, и есть окружающий его мир. И от нашей включенности в систему стимулов этого мира, нашей реакции и интерпретации, зависит наше психическое здоровье. Но есть и альтернативы:

  • Человек неотделим от мира, и является его частью. Частица Вселенной, бесконечно малая, в сравнении с этим миром. И одновременно бесконечно великая, за счет накопленного индивидуального опыта.
  • Граница между внешним и внутренним стирается напрочь, если отойти от инстинктов достигаторства и доминирования. Отказавшись от социальных оценок мы становимся никем, и одновременно любым.
  • Есть абстрактные категории за пределами нашей ответственности. Политический строй в стране, возникающие социальные движения, экономические кризисы. Они педалируются в новостях, вызывая социальные отклики. Бурные, но бесполезные. Отойти от этого, и сосредоточиться на собственных возможностях, вот что действительно важно. О чем и говорит философия стоицизма.

Самое точное описание Эго выглядит так: «Представьте себе сложный и многосоставной витраж. За ним, за день, проходит солнце. Лучи солнца проходят сквозь витраж, создавая на стене цветовое пятно. Это и есть наша личность, наше Эго». В конкретный момент времени оно кажется целостным, истинным и абсолютным. Но спустя время, и перед нами совсем другой рисунок. Осознание изменчивости и есть Смерть Эго.

Технологический прогресс и целостность личности

Развитие постмодернизма и технологический прогресс идут рука об руку. У каждого человека, живущего сейчас, есть масса возможностей создавать симуляции и симулякры в виртуальном пространстве, которые будут неотличимы от реальных объектов.

Стоимость NFT, финансовые пузыри и пирамиды в духе Финико, политические фейки, феномены интернет-селебрети, которые вспыхивают и сгорают за считанные недели: гангам стайл, харлем шейк, Шурыгина, Дружко шоу… Создать волну популярности становится технически просто.

При этом человеку становится сложнее ориентироваться в тоннах информационного потока, который усиливается с развитием нейронных сетей и контента, который генерируется за секунды. Вполне возможно, что со временем киберпсихология обрастет отдельным направлением, предлагающим формировать индивидуальную личность и поддерживать стойкость её границ.

Как может быть использована философия постмодернизма?

Философия постмодернизма. О чем это и кого касается?

Любая картинка, любой вывод, любой факт, продемонстрированный на экране — не является истиной в последней инстанции. Особенно, если вызывает сильные эмоции и переживания. И чем эмоциональный накал сильнее, тем больше прибыли или морального удовольствия получает человек, создавший этот инфоповод.

Постмодернизм расцветает именно сейчас, когда стирается грань между реальным и виртуальным. И это совершенно нормально. А лучше понять как природу этой философии, так и другие методы изменения сознания, помогут материалы Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

4343
40 комментариев

Люди готовы с пеной у рта доказывать свою в комментариях, чтобы воспроизвести впечатление на других людей, которых вряд ли когда-либо встретят в свое жизни

8
Ответить

И здесь вся индустрия моды спешно закрыла вкладку и ушла подальше от ресурса

5
Ответить

Ты не прав, могу доказать.

Ответить

Никогда не думал, что почитаю о Бодрийяре на vc

8
Ответить

Пример с религией просто в яблочко. Действительно, вместо того, чтобы молиться богу, люди молятся иконам, якобы олицетворяющим его силы. Что там в библии писалось про золотого тельца?

4
Ответить

Та же хрень и с акциями. Вместо того, чтобы через акции поддерживать развитие компаний и инвестировать в их развитие, мы получили еще один спекулятивный механизм, которым пользуются чаще для извлечения прибыли по принципу перепродаж

7
Ответить

Если попробовать системно осмыслить по Бодрийяру, такие «самостоятельные» символы в религии — это уже второй или третий уровень симулякра, потому что там есть бог и сама религия

4
Ответить